1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Болезни и вредители нефролеписа. Профилактика и лечение нефролеписа

Болезни и вредители нефролеписа. Профилактика и лечение нефролеписа

Киев, Украина
Рейтинг
19 1
Содержание статьи
  1. Болезни нефролеписа
  2. Вредители нефролеписа

Нефролепис – это многолетнее листопадное растение, эпифитное или наземное. Листья короткие и черешковые, перистые и сложные, длиной до 70 см. Листочки состоят из коротких сегментов, городчато-пильчатых. С нижней стороны листа находятся округлые сорусы. Со временем листья приобретают желтого окраса и осыпаются. На корнях формируются безлистные побеги с чешуйками, которые используют для вегетативного размножения. Растение обладает средней устойчивостью к болезням и повреждениям насекомыми.

Болезни нефролеписа

К болезням нефролеписа относят побурение листьев, бронзовость листьев, антракноз, гниль корней, пятнистость и серую гниль.

Неинфекционное побурение листвы

При этой болезни на листьях растения появляются небольшие черточки буроватого цвета. В результате листья полностью буреют и сохнут. Чтоб защитить растение от болезни, рекомендуется придерживаться устойчивой температуры и кислотности почвы около 5,5-6,5. Подкормки и полив должны быть умеренными.

Антракноз

При антракнозе на листьях нефролеписа образуются темные пятна, а на верхушках листовых пластин – потеки коричневатого цвета. В целях лечения необходимо удалить и уничтожить поврежденные листья и обработать растение фунгицидами. При этом в течении недели не рекомендуется проводить поливы и опрыскивать листву.

Гниль корней

Листья из-за болезни приобретают желтого цвета, позже становятся темными и отмирают. Болезнь чаще всего возникает из-за чрезмерных поливов. Для лечения достаточно сократить поливы.

Пятнистость на листьях

На листовых пластинах появляются влажные коричневатые пятнышки, которые со временем становятся больших размеров сливаются в одно большое пятно. Для лечения нужно сорвать заболевшие листики, провести обработку фунгицидами. В течении недели поливать не рекомендуется.

Серая гниль

На листве появляется сероватая плесень, также поражает стебель и почву. Растение в результате может погибнуть, т.к. поражаются все его части. Для борьбы с серой гнилью необходимо сразу удалить все пораженные части растения, чтоб болезнь не распространялась. Эффективно применить фунгициды. В профилактических целях рекомендуется не размещать растения рядом друг с другом, проветривать помещение при поливах. Нельзя, чтоб при поливе вода попадала на листья и, чтоб в почве содержалось много азота. При высокой концентрации азота нефролепис чаще болеет.

нефролепис

Вредители нефролеписа

К вредителям нефролеписа относят щитовок и ложнощитовок, земляничных нематод, тлю, паутинных клещей, белокрылку, трипсов, мучнистых червецов и нематод.

Щитовки и ложнощитовки

Из-за щитовок и ложнощитвок на листьях формируются небольшие пятна – места, где питаются эти вредители. Насекомые поедают листья и те вскоре осыпаются. Со временем появляется бесцветный налет, где обитает сажистый грибок. Для лечения необходимо протереть листья растительным маслом, под которых щитовки задохнуться. Также эффективны для борьбы с вредителем «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон».

Земляничные нематоды

Листья приобретают желтоватого или коричневого окраса. Можно опустить поврежденные вайи (листья) в водичку комнатной температуры, благодаря чему насекомые покинут листья и их легко можно будет уничтожить. Для профилактики рекомендуется просушивать нефролепис.

Тли

При поражении тлей листья деформируются. Тля – это небольшое насекомое желтого, зеленого, черного или розоватого цвета, длиной до 3 мм. Тля питается соком растения, из-за чего его листья становятся кучерявыми и желтыми с клейкими выделениями. Для борьбы нужно смыть насекомых раствором мыла и обработать растение методом опрыскивания табачным настроем или на основе золы. Если поражение сильное, нефролепис рекомендуется срезать под корень – спустя время он даст новые отростки. Также эффективно применить водную чесночную вытяжку, которой можно обработать и растение, и почву. Из специальных препаратов рекомендуется использовать «Антитлин», «Табачную пыль», «Актеллик», «Фитоверм», «Акарин», «Актару», «Децис», «Танрек», «Искру», «Зубр», «Биотлин» или «Командор» и др.

Чтоб приготовить чесночную вытяжку, нужно растереть 50 г чеснока и залить его холодной водой. Спустя 20 минут раствор необходимо процедить и разбавить водой, чтоб получилось 1,5 ст раствора. Далее его нужно вылить в ведро с водой и обмыть растение в вечернее время или в пасмурную погоду.

Паутинный клещ

При поражении паутинным клещом на листьях становятся заметны небольшие желтые точки. Паутинный клещ – это мелкое насекомое зеленого или желтого цвета, которое поселяется на нижней части листа в паутине и питается его соком. Поражает вредитель нефролеписа чаще всего в условиях сухого воздуха и высокой температуры. В результате повреждений листья приобретают желтого цвета, засыхают и опадают. Для борьбы с паутинным клещом необходимо использовать водную чесночную вытяжку, воду с мылом и керосином или неочищенный скипидар. Также для обработки можно использовать хлорофос, который применяют раз в неделю. Эффективны в борьбе с паутинным клещом «Фитоверм», «Акарин», «Вертимек», «Молния» и др. Если поражение не сильное, рекомендуется использовать раствор на основе мыла или минеральное масло.

Белокрылка

На нижней части листьев поселяются небольшие мухи белого цвета. Белокрылка – это небольшая муха, напоминающая бабочку, имеет мелкие крылья молочного цвета, длиной до 2 мм. Личинки мухи не двигаются, бесцветные, обитают также на нижней части листьев. Чтоб избавиться от вредителя, необходим осенью с сентября по октябрь вынести пораженный нефролепис на балкон или улицу и встряхнуть, чтоб мухи улетели. Все взрослые особы покинут растения и останутся только личинки на листьях, от которых можно избавиться вручную. Такой метод эффективный при слабом повреждении нефролеписа. В запущенных случаях нужно применить специальные препараты, следую инструкции.

Трипсы

При поражении трипсами листья становятся беловато-желтыми. При этом на нижней их части появляются выделения темного цвета, которые сигналят про наличие трипсов. Трипсы – это небольшие удлиненные насекомые желтого или буроватого цвета, поселяются на нижней стороне листьев. Чаще всего трипсы возникают из-за влажного и теплого воздуха. В результате листья засыхают и осыпаются. Чтоб избавиться от вредителя, следует регулярно использовать инсектицидные препараты. Если посадка массовая, рекомендуется развесить клейкие ловушки. Нужно обработать нефролепис одним из специальных препаратов: «Актара», «Актеллик», «Фуфанон», «Фитоверм», «Танрек», «Искра» и др. Спустя неделю обработку необходимо повторить, т.к. инсектициды не помогают при всех стадиях развития трипсов.

Нематоды

При поражении нематодами на листьях появляются стекловидные образования, которые вскоре приобретают коричневатого цвета. В результате листья засыхают и опадают. Чаще всего нематоды поражают нефролепис из-за мелких червей, которые разрушают корни растения. Из-за нематод растение может погибнуть. Чтоб спасти растение, необходимо обрезать его корни и провести посадку наново. При этом нужно обеззаразить горшок и сменить субстрат.

Мучнистый червец

При поражении мучнистого червеца образуется мучнистый налет, похож на вату, под которым находятся самки вредителя. Налет – это выделения насекомого, которые защищают самок червеца и ее детенышей. Поселяются червецы на листве, черешках, столе или в листовых пазухах. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо удалить его яйца с помощью ватки. Далее повреждённые участки обрабатывают мыльным раствором, а спустя день – водой. Такую процедуру рекомендуется проводить часто, чтоб наверняка избавиться от червецов. Если поражение очень сильное, растение необходимо срезать под корень и пересадить, как при нематодах.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 1

Комментарии

Анна Чуб

У меня на листиках растения стали появляться пятнышки, теперь знаю как бороться с этой пятнистостью.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти