1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Посадка вейгелы и ухода за цветущим кустарником

Посадка вейгелы и ухода за цветущим кустарником

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Особенности ухода
  2. Посадка вейгелы
  3. Размножение вейгелы

Если вы ищите для своего участка красивоцветущий кустарник, то обратите внимание на вейгелу. Это растение особенно тем, что может расти во влажных и тенистых местах и украшать неприметные части сада цветами-колокольчиками разных цветов. Еще одна из особенностей вейгелы - её цветки меняют со временем цвет от бледных до более ярких оттенков. Про посадку вейгелы и уход за кустарником вы узнаете из этой статьи.

Особенности ухода

Вейгелу удобряют трижды за сезон. Первую подкормку проводят до схода снега. Для этого добавляют в грунт мочевину и суперфосфат. Следующая подкормка происходит в период формирования бутонов. Под куст вносят азотосодержащие и калийно-фосфорные удобрения. В последние дни лета вейгелу подготавливают к зиме. Для этого в приствольный круг вносят удобрения с высоким содержанием калия.

Вейгела очень любит влагу, поэтому нельзя допускать полного высыхания грунта вокруг неё. Кустарник регулярно поливают и мульчируют почву вокруг него торфом или влажными опилками. По мере подсыхания землю в приствольном круге аккуратно рыхлят. При этом глубина рыхления не должна превышать 8 сантиметров.

Обрезку вейгелы проводят дважды за сезон. В первой половине апреля удаляют все повреждённые ветки, а в июле – старые и утратившие цветки побеги. Также рекомендуют в июне удалять лишнюю прикорневую поросль, чтобы куст не утратил свою декоративность.

Перед наступлением морозов вейгелу укрывают спанбондом, а приствольный круг покрывают опавшей листвой или ветками хвои. В регионах с умеренным климатом укрытие снимают только в первых числах апреля.

Посадка вейгелы

В открытый грунт вейгелу высаживают в апреле или осенью до наступления первых заморозков. В южных регионах посадку можно проводить в течение всего года, за исключением зимних месяцев.

Кустарник прекрасно себя чувствует на хорошо освещённых и защищённых от ветра и сквозняков участках. Можно высадить вейгелу под деревьями с ажурной кроной. При этом стоит учитывать, что в полутени растение не проявит свою красоту в полной мере. При подборе места посадки рекомендуют избегать низин, поскольку на таких участках вейгела может вымерзнуть.

Грунт на участке должен быть лёгким, питательным и с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,0). Перед посадкой подготавливают ямки диаметром не более 50 см, оставляя между соседним расстояние до 3 метров. В почву на участке можно добавить листовой перегной и дерновую землю, чтобы улучшить её полезные свойства.

Для посадки вейгелы подходят только трёхлетние саженцы. Их аккуратно помещают в ямку, распределяют корневую систему и засыпают грунтом. Затем каждый кустик обильно поливают и по необходимости досыпают грунт, если он просел. Сверху приствольный круг мульчируют торфом или древесными опилками. После этого побеги укорачивают наполовину, при условии, что саженец не цветёт.

Если вам случилось купить саженец поздней осенью, и посадку проводить уже поздно, вейгелу можно без проблем сохранить до весны. Для этого саженец под углом прикапывают на участке и все побеги укрывают грунтом. После схода снега его откапывают и высаживают на постоянное место. Также можно саженец поместить в горшок, умеренно поливать и после опадания листвы перенести в помещение, где температура не будет опускаться ниже +10С. В последние дни зимы кустик переносят в хорошо освещённое помещение и продолжают умеренно поливать. В середине апреля подкармливают. Когда минует угроза заморозков, вейгелу высаживают на участок. Первые 12-14 дней обязательно защищают саженец от ярких солнечных лучей.

Размножение вейгелы

Размножают вейгелу черенками или семенным способом.

Размножение черенками можно проводить дважды за сезон. Сначала это делают до раскрытия почек. С одревесневших побегов нарезают десятисантиметровые черенки, которые на пять часов помещают в стимулятор корнеобразования. После этого их высаживают в емкость со смесью из торфа, крупнозернистого песка и ставят в полутень. Когда на черенках будут появляться новые побеги, их по несколько штук пересаживают в контейнеры со смесью из глины, садовой земли, торфа и песка. Их регулярно поливают и периодически подкармливают минеральными удобрениями. Побеги, достигшие пяти сантиметров, прищипывают. Весной, перед началом активного роста, вейгелу обрезают и пересаживают в трёхлитровые горшки. Далее их поливают и подкармливают, но уже не прищипывают. Если к осени на кустиках появятся побеги высотой 80 см, то вейгела готова к посадке на постоянное место в саду.

Второй раз черенки заготавливают в первых числах июня. Для этого выбирают наполовину одревесневевшие побеги и с них нарезают десятисантиметровые черенки. У них обрывают все листочки, кроме двух верхних, которые слегка укорачивают. Последующие процедуры полностью совпадают с укоренением весенних черенков.

Размножение семенами подходит только для получения видовых растений. Свежесобранные семена обладают высоким процентом всхожести, которую они сохраняют на протяжении года. Высевать их рекомендуют поздней осенью или весной. Для этого выбирают участок в тени деревьев с ажурной кроной. Семена распределяют по поверхности грядки и покрывают тонким слоем песка или торфа. Сверху слегка уплотняют и обильно увлажняют. При осенней высадке участок накрывают соломой или опавшей листвой. Если высаживать семена весной, то грядку укрывают полиэтиленом, периодически проветривают и увлажняют. После появления всходов сеянцы пересаживают в ящик, а на зиму укрывают. Через три года саженцы можно перемещать на постоянное место.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии