1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Выбираем место для посадки плодовых деревьев и кустарников

Выбираем место для посадки плодовых деревьев и кустарников

Рейтинг
17 3
Содержание статьи
  1. Правила удачного сада:
  2. Необходимая площадь для питания растения
  3. Растения в саду

Закладывать сад можно на свободных от строений участках, а также вокруг домов и других зданий. Единой схемы размещения плодовых и ягодных растений на участке быть не может, но все же есть общие правила, которые необходимо соблюдать при планировании участка под сад.

Правила удачного сада:

  • Планируя сад, надо знать местоположение садов и огородов соседей.
  • Сильнорослые деревья садятся так, чтобы они не бросали тень на сад и огород, расположенный рядом.
  • Для избежания затемнения на участке, с южной стороны садят ягодники и не высокие деревья.
  • Сильнорослые деревья высаживают на севере.
  • Ягоды нежелательно садить под деревьями, поскольку это мешает бороться с вредителями и болезнями.

Если вы планируете строить здание на своем участке, то лучше расположить его на расстояние 6-10 м от сада, чтобы перед домом можно было сделать декоративный садик и цветник.

Вокруг зданий целесообразно создать декоративные насаждения, но так, чтобы они излишне не затеняли окон жилых домов.

Каждый вид плодового растения лучше высаживать отдельно. Это нужно для соблюдения мер борьбы с вредителями и болезнями сада, поскольку часто созревания плодов одной породы совпадает с сроком опрыскивания другой. Между сильнорослыми деревьями яблони и груши как уплотнители можно высаживать деревья на карликовых подвоях.

Сад

Необходимая площадь для питания растения

Как известно, в коллективных и приусадебных садах основные работы ухода за почвой и деревьями в основном выполняют вручную. На одном участке допускаться смешивания пород и сортов растений. Для обеспечения нормального развития растения необходимо учитывать особенности сорта, скорость роста, особенности формирования и обрезаки. Исходя из потребностей сорта растения необходимо определять соответствующую площадь для каждого. Так для яблони и груши сильно- и среднерослый сортов, привитых на сильном подвое, надо отводить по 40-48 м; для яблони на среднерослом и полукарликовом подвои, для слаборослых сортов яблони и груши на семенном сильнорослом подвое, черешни, сильнорослых сортов вишни, сливы, абрикоса - по 18-30 м; яблони на карликовом подвое, слаборослых сортах вишни, персика - 8-12 м.

Растения в саду

Естественно, что в первые пять-восемь лет после закладки сада (особенно, где отводятся большие площади) деревья не полностью будут использовать отведенную площадь. В этом случае между сильнорослыми деревьями можно на время высаживать слаборослые дерева (лучше той же породы и сорта) или деревья, привитые на подвои. При редкой посадке деревьев свободное пространство от кроны растения можно использовать под другие, главным образом низкостеблевые, пропашные культуры: картофель, морковь, свеклу, капусту, землянику.

Высокостебельные культуры - кукурузу, подсолнечник, а также зерновые (рожь, пшеницу, ячмень и др.) культивировать в садах не следует. Первые затеняют плодовые деревья, а другие очень сушат почву в первой половине вегетации. Кроме того, они задерживают рост молодых плодовых растений, оттягивают вступление их в полное плодоношение и снижают урожай плодов.

17 3

Комментарии

Ксения

спасибо за практичные советы

Ответить
Белоус Ольга

интересная статья, мне понравилась

Ответить
Турлюн Николай

запомню пригодится

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти