1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Фрукты
  5. /
  6. Формируем пирамидальные кроны для груш и яблонь

Формируем пирамидальные кроны для груш и яблонь

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Пирамидальная колонна, или веретенообразная пирамида

Боковые ветви располагают на стволе подряд. Выведение этой формы мало чем отличается от пирамиды. Нижние ветви должны быть несколько длиннее верхних (до 1 м). Для формы используют яблони, привитые на парадизке, и груши — на айве. Расстояние при посадке деревьев —— около 4 м.

Крылатая пирамида

Форма красивая и урожайная, характеризуется тем, что ветви одного яруса располагаются над ветвями другого, образуя как бы крылья. Пирамиды, ярусы которых состоят из 3, 4, 5 ветвей, называют трех-, четырех- и пятикрылыми. Последние наиболее красивы. Подобно правильной пирамиде дерево состоит из ярусов, ветви каждого подвязаны к наклонным деревянным планкам. На дереве обычно выращивают 4-5 ярусов.

Для создания такой пирамиды сначала изготовляют каркас из металлической или деревянной стойки, к верхнему концу прикрепляют пять проволок, которые в почве закрепляют металлическими якорями. Проволока должна быть натянута на одинаковом расстоянии и определять направление отдельных крыльев пирамиды - растения высаживают возле стойки. От нее к проволоке прикрепляют деревянные планки, по которым направляют побеги. Вначале планки делают для нижнего яруса‚ затем по мере появления новых побегов--для последующих.

В этой форме можно выращивать сорта груш, привитых, на айве‚ и яблонь - на парадизке и дусене.

Пирамида с наклонными ветвями

Для устройства такой пирамиды изготовляют металлический каркас из вертикальной стойки, к вершине которой прикрепляют 6-8 проволок. В почве на равном расстоянии друг от друга их закрепляют специальными упорами. Саженец высаживают у самой стойки. Боковые побеги сгибают книзу и привязывают к проволоке, что способствует усилению плодоношения. В этой форме можно выращивать сорта яблонь, привитых на парадизке и дусене.

Правильную и крылатую пирамиды рекомендуют помещать на свободных площадках формовых садов, скверов, парков.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии