1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Формируем пирамидальные кроны у плодовых деревьев

Формируем пирамидальные кроны у плодовых деревьев

Содержание статьи
  1. Что собой представляет пирамидальная крона деревьев?
  2. Зачем плодовым нужна пирамидальная крона?                  
  3. Как правильно сформировать пирамидальную крону?

Если у вас есть сад или вы уже готовы стать его счастливым обладателем, то вам наверняка будет интересна тема формирования кроны плодовых. Не смотря на некоторые новые веяния и открытия современных садоводов, предпочитающих почти не вмешиваться в природу деревьев, обрезка не потеряла своей актуальности. Она была, есть и будет. Просто формировать деревья нужно правильно, аккуратно и бережно. Как говорится, без фанатизма. И если подходить к этому вопросу с умом и знанием дела, то результаты всегда будут положительными. Доказательством тому служит опыт многих учёных и садоводов-любителей, накопленный за довольно большой промежуток времени.

Но мы не будем уходить в дебри теории, вспоминая всю историю садоводства. От общего перейдём к частному – рассмотрим один важный вопрос: Как сформировать пирамидальную крону у плодовых деревьев?

Что собой представляет пирамидальная крона деревьев?

Если быть точными, то крона имеет не пирамидальную, а скорее конусовидную или веретеновидную форму. Такое сравнение лучше описывает то, что после обрезки представляет собой дерево. То есть крону дерева не нужно выстригать, делая из него угловатую пирамиду. Если изображать дерево в одной плоскости, то оно скорее напоминает треугольник. А включая объёмное восприятие, мы получим форму конуса или веретена.

Слово «пирамидальная» чаще используется при формировании декоративных растений. Здесь она отличается от конусовидной более широким основанием. В случае с плодовыми деревьями пирамидальная крона является синонимом веретеновидной и употребляется как альтернативное название.

Зачем плодовым нужна пирамидальная крона?                  

Формирование кроны плодовых деревьев всегда делается для того, чтобы улучшить освещаемость, проветриваемость, урожайность и качество плодов, а также снизить вероятность возникновения заболеваний. А они, как известно, хорошо себя чувствуют во влажной среде и затенении, то есть на загущенных деревьях. Пирамидальная крона успешно решает все эти задачи: ветви в ней прекрасно освещаются и проветриваются, а плоды хорошо вызревают, отличаясь отменным вкусом и большими размерами. Но это ещё не всё. Сформированное таким способом дерево становится намного более устойчивым, поэтому не ломается при сильных ветрах или больших урожаях.

Придание кроне плодовых деревьев пирамидальной формы чаще всего производится на карликовых формах. Это красиво, удобно и практично.

Как правильно сформировать пирамидальную крону?

При пирамидальной кроне наблюдается ярусное расположение ветвей. В прошлых столетиях этот тип кроны в основном создавали на карликовых грушах во Франции. При этом оставляли только скелетные ветви и обрастающие их мелкие веточки, а все разветвления удалялись. Обрастающую древесину потом обязательно коротко обрезали, и она образовывала своеобразное опушение на скелетных ветвях.

Но такой принцип обрезки, прекрасно подводящий для карликов, оказался очень трудоёмким при выращивании высокорослых деревьев. То есть он не оправдал себя, даже не смотря на то, что был рекомендован известными специалистами. По мнению плодовода Гоше, большие деревья нужно формировать в 3 яруса по 5 скелетных ветвей. При этом ярусы должны располагаться на 0,5 м один от другого. Из-за того, что на таких деревьях вырастает больше скелетных ветвей, а на них полускелетные и множество обрастающих веточек, обрезать их более трудоёмко.

Классические пропорции правильно сформированного пирамидального дерева выглядят следующим образом: длина нижних скелетных ветвей меньше проводника примерно в 2 раза, а высота дерева составляет полторы его ширины.

Формирование пирамидальной кроны даёт действительно красивое дерево. Но оно требует больших затрат труда для поддержания формы. Если же перестать делать обрезку или временно приостановить её на больших деревьях, появляется загущенность и дерево постепенно становится похожим на шар.  

Из-за этого формирование пирамидальной кроны в основном производится на небольших деревьях – карликовых и полукарликовых формах, за которыми намного проще ухаживать. В основном так обрезают яблони и груши.

Делается это следующим образом:

  1. В первый год привитый саженец нужно укоротить до 0,5 м. Обрезку следует произвести весной до сокодвижения. Это стимулирует рост нескольких боковых веточек, одна из которых станет проводником (верхняя).
  2. На второй год (тоже весной) появившийся проводник надо обрезать, оставив примерно 30 см. Делать это нужно таким образом, чтобы место среза располагалось выше той почки, которая находится в противоположном месте от прошлого среза. Это позволяет получать более выпрямленные новые побеги. Логичным кажется другой вариант: когда появившийся проводник остаётся нетронутым. Так тоже можно сделать. Но тогда мы не сможем стимулировать рост боковых веточек. В течение сезона после предыдущей обрезки всегда появляются новые боковые побеги. Их необходимо обрезать до 20 см (обязательно рядом с той почкой, которая «смотрит» вниз). Помимо весенней обрезки на второй год делают и летнюю. Она заключается в обрезании боковых побегов, успевших вырасти в текущем сезоне, до 25 см. Отходящие от этих ветвей ответвления укорачиваются выше третьего листа. А приросты так называемых «плодушек» – выше первого листа.
  3. На третий год проводится обрезка, техника которой повторяется в следующие сезоны. Проводник нужно снова укорачивать. В этот раз необходимо оставить 25 см, которые считаются с места нового прироста. То есть в данном сезоне проводник увеличивается на указанную длину. Вторичный прирост, который образовался после обрезки летом, тоже нужно укоротить, оставив одну почку. Кстати, во время формирования всегда нужно следовать вышеупомянутому правилу, согласно которому последующие обрезки производятся выше почки, которая находится в противоположной стороне от предыдущего среза. Летом того же сезона новые боковые ветви следует обрезать над шестым листом. Проводник в это время года не трогают. По данной схеме деревья обрезают до тех пор, пока они не достигнут 2 м. Далее их обязательно нужно ограничить в росте. Для этого центральный проводник обрезается в летнее время. Срез необходимо делать в том месте, где видно границу годового прироста. Кроме того, следует обрезать все ветки, которые стремятся вверх в области верхушки или выходят за рамки пирамидальной формы в сторону.

В дальнейшем нужно поддерживать такую форму кроны, укорачивая/прореживая «плодушки» и при необходимости обрезая плодоносящие ветви, уходящие вверх. Делается это над боковым разветвлением, которое направлено вниз, позволяя поддерживать их в положении, более близком к горизонтальному.

Обрезка деревьев требует как теоретических знаний, так и опыта. Но при желании, сегодня можно с первого раза сделать всё правильно, используя несколько источников информации. Если вы новичок в садоводстве и у вас нет знакомых, которые могли бы чему-то научить, воспользуйтесь прекрасной возможностью, которую даёт нам Ютуб. Там вы найдёте видеоролики настоящих практиков, которые дополнят данную статью и помогут вам всё сделать правильно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии