1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. ТОП-5 кустарников-иностранцев, которые приживутся на вашей даче

ТОП-5 кустарников-иностранцев, которые приживутся на вашей даче

Днепр, Украина
Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Лейцестерия прекрасная
  2. Мирикария лисохвостниковая
  3. Мирзина африканская
  4. Цеанотус (краснокоренник)
  5. Эскаллония

Розы, кизильники, чубушники — все это уже тысячу раз было посажено и увидено. Подобными кустарниками, а также десятками других, ставших традиционными для украинских (и не только) дач и приусадебных участков, уже вряд ли кого-то удивишь. Поэтому садоводы-огородники каждый год с новым рвением и безудержной силой ищут новые — интересные и необычные — растения, которыми можно бесконечно восторгаться самому и удивлять соседей по даче.

Если вы тоже входите в число “ищущих”, но ваши поиски так до сих пор и не увенчались успехом, наша подборка “Топ-5 необычных “дачных” кустарников” вам в помощь.

Лейцестерия прекрасная

Листопадную лейцестерию часто именуют гималайской жимолостью. Во-первых, потому что с настоящей жимолостью этот кустарник принадлежит к одному роду. А во-вторых, потому что в нашу страну это необычное растение перекочевало со склонов Гималайских гор.

Этот кустарник обычно вырастает максимум до 2,5 м. Происходит это в возрасте от пяти до десяти лет. Особенно привлекательными являются соцветия-кисти, которые свисают с куста маленькими малиновыми “водопадами”. Вообще гималайская жимолость растет очень быстро. Цветение и созревание костянок начинается примерно в середине июля и продолжается вплоть до середины октября. Ягоды мясистые, очень сочные и ароматные. А кисти лейцестерии могут одновременно цвести и плодоносить, благодаря чему в каждой кисточке сочетаются бордовый цвет ягод, розовый цвет прицветников и белые цвет бутонов.

Идеальная локация на дачном участке

Чтобы подобрать для лейцестерии идеальную локацию на участке, следует знать, что этот кустарник не любит сквозняков. Поэтому будет лучше, если выбранное для него местечко окажется где-то вдоль стены дома или у изгороди — там, где даже в ветреные дни не гуляет ветер. Грунт, подходящий для посадки гималайской жимолости, должен обладать всего двумя особенностями:

  1. качественный дренаж;
  2. влажность.

Остальные показатели растение не сильно интересуют. Земля может быть даже песчаной, с любым уровнем кислотности. Лейцестерии все равно.

Основы ухода

По достижению четырех-пяти лет гималайскую жимолость обязательно нужно обрезать “в пень”. Остальные правила ухода за представительницей горной флоры вы найдете ниже.

  • Температурный режим.Минимальная температура, которую способна выдерживать лейцестерия, составляет -15°С. Если в регионе, в котором вы проживаете, зимы отличаются куда более существенными морозами, непременно укрывайте тростниковую жимолость на зиму. Если температура ниже указанного минимума не опускается даже зимой, значит, в укрытии растение не нуждается.
  • Иммунитет.Никакие вредители среди насекомых и никакие болезни лейцестерию не трогают. Поэтому можно не переживать о том, что на деревце нападет тля или паутинных клещ.
  • Размножение.Размножить гималайскую жимолость можно двумя способами. Первый — семенной. Собранный посадочный материал высевают в закрытые контейнеры с приходом октября. Второй способ летний. Он заключается в срезании черенков, которые частично одеревенели, и их последующем укоренении.
Ландшафтные дизайнеры относят лейцестерию прекрасную в категорию идеальных солитеров ближнего плана и именно в этой роли чаще всего используют ее на участке.

Лейцестерия прекрасная

Мирикария лисохвостниковая

Мирикария встречается на окультуренных землях крайне редко. Услышав это название, многим мерещится, что данная представительница флоры наверняка приехала издалека. А тем временем ее родина не так экзотична, как кажется на первый взгляд. В естественной среде мирикария обитает неподалеку Байкала и на Алтае. Но если вы захотите, она с удовольствием украсит своими свечеобразными соцветиями ваш загородный дом.

Кустарник под названием мирикария лисохвостниковая растет строго вверх — прямо к солнцу. Максимальная высота растения — два метра. Листочки мирикарии напоминают хвою некоторых представителей семейства можжевельниковых. Зацветает сибирская красавица в мае и продолжает это действо вплоть до конца летнего сезона.

Идеальная локация на дачном участке

Мирикария нуждается в солнечной локации. Полутень этой даме не подойдет. Если растение начинает испытывать нехватку солнечного света, кустарник начинает тянуться к солнцу в прямом смысле слова. Если “добраться” до солнца не получается, мирикария начинает желтеть и утрачивает эстетичность своего внешнего облика. В ландшафтном дизайне мирикария хоть и встречается довольно редко, но может применяться в следующих случаях:

  • для высадки вдоль ручейков и искусственных водоемов;
  • в качестве бэкграунда для миксбордеров в сочетании с многолетниками;
  • для создания галечников;
  • для создания живых изгородей.

Основы ухода

Для мирикарии не важна почва. Грунт, в который вы высаживаете ее, может быть любым. Температурный диапазон тоже не должен сбивать вас с толку: эта сибирячка не боится морозов и способна выжить даже в тех условиях, которые мгновенно губят других, более нежных представителей флоры.

Мирикария лисохвостниковая

Мирзина африканская

Во многих источниках это растение называют просто мирсина. Оно представляет собой густой кустарник, ветви которого покрыты огромным количеством миниатюрных глянцевых листочков. Мирсина не вырастает выше 120 см. Диаметр куста, как правило, не превышает 75 см.

Родина мирзины африканской — Гималаи и Азорские острова, в частности — леса этих регионов, в которых мирзина с большим удовольствием произрастает.

Мирсину именуют в том числе и африканским самшитом. Выращивают ради листьев, которые выглядят невероятно привлекательно. Чтобы кустарник начал плодоносить, по соседству с женской “особью” нужно высадить и “мужчину”. Кстати, о самшите мы вспомнили не зря. В последнее время этот представитель вечнозеленой флоры доставляет многим дачникам сплошные неудобства и проблемы. Слабый иммунитет делает растение подверженным болезням и вредителям. Африканский самшит, в отличие от более привычного и традиционного, этим не страдает, поэтому может стать отличной альтернативой вечно болеющему кусту.

Идеальная локация на дачном участке

Выбирая локацию для мирзины африканской, стоит отдать предпочтение либо солнечной грядке, либо полутени. В тени это растение развиваться будет крайне медленно и неохотно. Почва, которая подходит для выращивания альтернативного самшита, должна обладать следующими характеристиками:

  • плодородность;
  • влажность;
  • качественный дренаж.
Мирсину можно посадить и в известковый грунт. Однако в такой земле африканский самшит вырастает менее пышным.

Основы ухода

Мирсина идеально смотрится вдоль стен сооружений и зданий. Ее используют при организации рокариев и в вересковых садах. Растение прекрасно смотрится в качестве солитера в живых бордюрах. Главное — грамотно ухаживать за альтернативным самшитом, чтобы он рос пышным и глянцевым.

  • Полив.В первый год жизни полив должен быть регулярным. Нельзя, чтобы почва под растением просыхала на 100%.
  • Подкормка.В весенний период, когда побеги только-только начинают развиваться, мирсину необходимо обязательно подкармливать готовыми минеральными подкормками.
  • Первая зимовка. С приходом первой в жизни африканского самшита зимы его необходимо обрезать. Специалисты рекомендуют укорачивать ветки мирсины на 50%.
  • Мульчирование.Актуально в осеннее время года. Сперва грядку, в которой сидит африканский самшит, слегка перекапывают. А после — мульчируют. В качестве мульчи как нельзя лучше подойдет субстрат органического происхождения.
  • Размножение.В осенний период актуально высаживать семена растения в закрытые контейнеры. В летний период принято укоренять черенки, которые частично одеревенели. Выбрав второй вариант, важно обеспечить посадочному материалу нижний подогрев.
Мирзина африканская не боится морозов, легко переносит зиму и совершенно не подвержена деструктивному влиянию насекомых и болезней.

Мирзина африканская

Цеанотус (краснокоренник)

Цеанотус — это гибридный вид, который был выведен путем скрещивания таких видов цеанотуса как бледный и травянистый. Максимальная высота растения — два метра. Нарядный вид кустарник приобретает примерно в июле: он зацветает ароматными метелками, окрашенными в нежно-розовый цвет, и радует садовода своим торжественным обликом аж до осени.

Ценность цеанотуса не только в красивых метельчатых соцветиях, но и в бордовых побегах, которые позволяют растению не утрачивать оригинальности внешнего облика даже после того, как все листья с него опадают.

Идеальная локация на дачном участке

Цеанотус любит глинистый грунт. Именно на такой земле это растение развивается лучше всего. Но если глинистой почвы нет, подойдет любая. Даже бедная. Главное — чтобы она была хорошо дренированной.

Если ваша дача находится в южном регионе страны, значит, выбирая локацию для этого кустарника, стоит отдать предпочтение месту, которое в 12 часов дня находится в тени. Прямые солнечные лучи, светящие на цеанотус в полдень, негативно влияют на состояние здоровья растения.

Основы ухода

Ухаживать за этим кустарником очень легко. Он будет расти даже в том случае, если вы совсем не будете его поливать. А если будете, он отплатит вам той же монетой —станет еще пышнее и еще красивее.

  • Пересадка.Пересаживайте цеанотус только по большой нужде. Вообще этот кустарник пересадку переносит крайне плохо. И это несмотря на то, что он отличается высокой устойчивостью к вытаптыванию.
  • Обрезка. Этот вид ухода за цеанотусом проводится в весеннее время года. Обрезканужна для того, чтобы у кустарника появилось больше побегов и он обрел более пышный вид.
  • Зимовка. Максимально низкая температура, которую цеанотус способен перенести без ущерба для собственного здоровья, составляет 23°С. Поэтому везде, кроме южных регионов страны, растению необходимо организовывать легкое укрытие
Чаще всего цеанотус применяют в качестве бэкграунда в миксбордерах и миниатюрных садах.

Цеанотус

Эскаллония

Вечнозеленая эскаллония перекочевала в наши края из Латинской Америки. На территории Аргентины и Чили эторастение встречается гораздо чаще. Но и у нас в последние годы эскаллония стала частенько мелькать в культурных посадках на приусадебных участках.

Эскаллонию можно узнать по коре. Она окрашена в коричневый цвет и создает впечатление отслаивающихся чешуек. Примерно в десятилетнем возрасте кустарник достигает своего пика по высоте, который может варьироваться от 2,5 м до 4 м. Цветки эскаллонии имеют трубчатую форму, достигают в длину не более сантиметра и окрашены в ярко-малиновый или броский розовый цвет.

Чтобы продлить наслаждение, получаемое в период цветения чилийской красавицы, стоит выбрать декоративные сорта этого кустарника:

  1. Сорт Crimsom Spireотличается ярко-малиновыми цветками, длина которых составляет 20 мм.
  2. Сорт Woodside тоже цветет ярко-малиновыми цветиками, но при этом относится к карликовым сортам, которые вырастают в высоту не более 150 см.

Идеальная локация на дачном участке

Грунт для эскаллонии большой роли не играет. Главное — чтобы он был хорошо дренированным. Все остальное уже неважно. Локация должна быть солнечной или располагаться в полутени. А еще крайне важно, чтобы место, подготовленное для посадки латиноамериканского кустарника, было надежно защищено от сквозняков. Холодные потоки воздуха губительно влияют на растение.

Основы ухода

Эскаллония чаще всего выступает в роли солитера в посадках. Нередко ее используют и для создания живых изгородей. Получается очень эффектный и красивый “забор”.

  • Полив. Растение нуждается в поливе в первый год своей жизни. По достижению 12-месячного возраста регулярный полив можно прекратить. В дальнейшем увлажнять почву под кустарником нужно лишь в случае засухи.
  • Подкормка. В весенний период специалисты советуют вносить под куст минеральное удобрение. Полезные вещества помогут кусту разрастись пышнее и гуще.
  • Обрезка.Необходима в обязательном порядке. В осенний период обрезка носит омолаживающий характер, а в летний — формирующий.

Эскаллония боится отечественных зим. Поэтому у вас есть два варианта ее выращивания. Первый — в открытом грунте с организацией обязательного укрытия на зимний период. Второй — в просторном контейнере, позволяющем сезонное перемещение кустарника в закрытое помещение.

Эскаллония

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Красивые экзотические кустарники, но не рискну высаживать в нашем регионе, зимы бывают очень морозные.

Ответить
Карпенко Катя

Понравился африканский самшит, попробую раздобыть черенки и высадить такую красоту на даче.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти