1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Виды и сорта пузыреплодника. Красота сада без хлопот!

Виды и сорта пузыреплодника. Красота сада без хлопот!

Содержание статьи
  1. Пузыреплодник Амурский
  2. Пузыреплодник калинолистный

Красивые нежные кусты пузыреплодника выращиваются на наших территориях с ХІХ века. Растение относится к семейству Розовые и насчитывает всего 14 видов. В садоводстве популярны лишь два из них: пузыреплодник амурский и пузыреплодник калинолистный. Однако каждый вид имеет несколько сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками. Более подробнее об этом мы расскажем вам в этой статье.

Пузыреплодник Амурский

Эти кустарники можно встретить во флоре Китая и Дальнего Востока. Они вырастают до 3-х метров и имеют гладкие стебли. Старые кустарники определяются по ленточному отслоению коры на стволах. Листья среднего размера, лопастные, имеют сердцевидную форму, сверху зелёные, снизу светло-серые. Соцветия имеют форму щита, и состоит из 10-12 маленьких белых цветочков. Плоды в состоянии зрелости имеют красный цвет. Растение морозостойкое. Вид имеет два сорта: Нана и Ауреомаргината, которые относятся к желтолистным сортам.

  • Ауреомаргината. Кустарники этого сорта характеризуются темно-зеленым рисунком на листьях. Листья сеченые, края ярко-салатовые, середина темная. Декоративный вид кустарника придает пикантности садовому участку. Высота кустов около 2-2,5 метра, ширина – 200 см. Цветение начинается в середине июня.
  • Нана. Этот сорт относится к пузыреплоднику Аморскому, имеет листья темно-зеленого цвета, которые формируют компактную шапку, используется в сложных сочетаниях и сольных посадках. Высота кустарника достигает не более метра. Цветы белого окраса, собраны в рыхлые соцветия. Начало цветения в июне. После отцветания формируются семенные коробочки светло-салатового цвета.

Пузыреплодник калинолистный

Родиной этого растения является Среднеамериканские мешаные леса, так же его можно увидеть в долинах и возле рек. Характеризуется высоким ростом и зеленой кроной полусферического вида. Листья овальные, средняя доля вытянутая. Цветы белые или розовые с красными тычинками. Плоды после дозревания имеют красный цвет. Включает в себя желтолистые сорта Дартс Голд и Лютеус, и краснолистые сорта Диабло, Ред Барон, Саммер Вайн, Леди ин ред, Литл Дэвл, Литл Энджел, и Литл джокер.

  • Дартс Голд. Кусты имеют очень красивый внешний вид, ярко-жёлтые листья и нежные белые цветы. Высота растения около 150 см, ширина взрослого куста такая же. Цветение начинается с июня и продолжается до двух недель. Цветы розовато-белые, собраны в полусферические соцветия пятилепестковые с желтыми серединками.
  • Лютеус. Представители этого сорта отлично подходят для формирования живых изгородей. Ярко-желтые цвета листьев гармонично смотрятся на контрастных насаждениях. Цветы белого окраса. Высота куста около трех метров, ширина – 2,5 метра. Зацветает в начале лета. Хорошо переносит обрезку и редко болеет.

К сортам, которые имеют красные листья относятся:

  • Диабло. Этот сорт отличается неприхотливостью в выращивании и подходит для начинающих садоводов и новичков. Он практически не требует ухода за собой. Листья красного цвета имеют глянцевый блеск. Растения, которые растут в полутенистых местах, имеют зеленые листья с сиреневатым оттенком. Внешний вид кустарника сильно напоминает кусты калины. Окрас равномерный, зависит от степени освещенности места. Цветы имеют светло-розовый тон, окружность около 1-1,54 мм, красные тычинки, середина цветка оранжевая. Цветы собраны в щитовидные соцветия, которые имеют диаметр от 6 до 8 см. Цветение начинается в конце июня и длится до 14 дней. По окончанию цветения формируются красные плоды, внутри которых к осени созревают семена.

Диабло

  • Ред Барон. Этот сорт часто используют для сольных и многоуровневых насаждений. Куст имеет полусферическую форму. Соцветия нежно-розового цвета, листья темно-красные. В высоту растение вырастает до двух метров и столько же в ширину. Зацветает в июне-июле.
  • Саммер Вайн. Название сорта переводится как «летнее вино». Двухметровые растения имеют листья красного винного цвета, что придает ему очень декоративный вид. В тенистых местах листва приобретает зеленый оттенок. Цветы бело-розового цвета, собраны в кистевидные соцветия, истощает приятный аромат. Цветение начинается в начале лета и может продлиться до двух месяцев.
  • Леди ин Ред - «Женщина в красном» - это нововыведенный сорт, который отличается гофрированными листьями красного или насыщенного бордового цвета. Высота кустарника около полутора метров, ширина 1-1,2 мм. Зацветает пышными бело-розовыми соцветиями в конце июня.
  • Литл Девил - «Маленький дьявол» часто используют в контрастных композициях. Метровые кусты имеют темно-красные листья, отличаются нетребовательность к уходу и стойкостью к различным заболеваниям. Цветет в июне-июле. Хорошо переносит обрезку. Окрас соцветий – бело-розовый.

Литл Девил

  • Литл Энджел - «Маленький ангел» свое название этот сорт получил благодаря мелким бордовым листочкам и компактным размерам куста. Он вырастает до метра в высоту, до метра в ширину и зацветает в июне розоватыми соцветиями. Из-за маленьких размеров часто выращивается в контейнерах, горшках, становится украшением террас и балконов.
  • Литл Джокер. Куст имеет вишневые листья и отличается высокой морозостойкостью. Цветы нежно-розового цвета. Растения невысокие – до метра в высоту, цветут в июне. Часто используются для выращивания в горшках или контейнерах как единичное украшение ландшафта.


Читайте: Как вырастить неприхотливый пузыреплодник

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии