1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Эхиум: посадка и уход. Выращивание эхиума из семян

Эхиум: посадка и уход. Выращивание эхиума из семян

Содержание статьи
  1. Размножение синяка подрожникового
  2. Растения партнеры для эхиума

Синяк подорожниковый (Эхиум) – светолюбивое растение, которое предпочитает расти на хорошо освещенных солнечных участках. Он может расти и в полутени, однако это негативно отображается на его декоративной ценности. Под посадку растения следует выбирать участки с рыхлой, щебнистой, малоплодной, песчаной почвой с минимальным содержанием азота. Этот микроэлемент стимулирует рост и развитие вегетативных побегов и лиственной массы в ущерб цветению.

Кислотность почвы должна быть слабощелочной (рН 7-8), поэтому нормальные или слабокислые грунты необходимо известковать.Неприхотливость синяка подорожникового к питательности почвы особо ценится садоводами, так как с его помощью можно озеленить овраги, балки и другие места с бедным каменистым грунтом.

Эхиум обладает достаточно высокой засухоустойчивостью, поэтому полив ему не нужен, даже при условии длительной засухи. Не требуются ему и дополнительные подкормки – он довольствуется теми питательными веществами, которые содержаться в грунте.

Зимоустойчивость у эхиума достаточно слабая – он гибнет, когда температура опускается ниже -3 градусов. Поэтому в условиях умеренного климата с морозными, длительными зимами растение выращивают как однолетнее или же осенью переносят в помещение, где ухаживают за ним как за горшечной культурой (еженедельный полив и рыхление почвы).

Чтобы простимулировать цветение и увеличить его период следует проводить регулярную обрезку отцветших соцветий. Кроме того это препятствует самосеву, и как следствие – загущению посевов.

Избыток влаги в почве способствует появлению грибковых заболеваний, таких как гниение корневой системы. Поэтому следует не допускать застоя воды в почве и при первых признаках болезни обработать поврежденные участки фунгицидом.

Синяком подорожниковым очень любят лакомиться гусеницы. При их появлении следует обработать растения настойкой тысячелистника или инсектицидом. При этом стоит следить, чтобы последний был безопасен для пчел, которые опыляют синяк.

эхиум

Размножение синяка подрожникового

Размножается растение исключительно семенами, которые обладают очень хорошей всхожестью (из-за чего эхиум часто дает самосев). Высадку семенного материала на рассаду следует производить в рыхлый, песчаный, чуть увлажненный субстрат. Делать это лучше в конце марта, так как растение развивается достаточно быстро, а высадка в грунт должна быть не раньше, чем минует угроза утренних заморозков.

Перед посадкой семена дополнительно обрабатывать не нужно – они не нуждаются ни в стратификации, ни в бактерицидной обработке. Достаточно просто высеять семенной материал сразу в неглубокие (не глубже 1см) гряды и заделать их небольшим количеством почвы. После этого следует производить ежедневный полив горшочков с семенами – высокая влажность поможет им быстрее «проснуться».

Через 2-3 недели после появления первых всходов, рассаду следует пикировать. Высадка растений на постоянное место производиться в конце мая.

Также сеять семена можно сразу в открытый грунт. Так можно значительно упростить выращивание синяка подорожникового, однако стоит учитывать то, что посаженые, таким образом, растения цветут несколько позже, чем выращенные рассадой (но разница не существенна – всего несколько недель).

Семена высеиваются хорошо взрыхленный влажный грунт, а небольшую глубину. После появления ростков посевы следует проредить – синяк не слишком любит тесное соседство. Поэтому стоит следить за тем, чтобы расстояние между растениями было не меньше, чем 40 см.

Растения партнеры для эхиума

Эхиум – это красивоцветущее растение, которое часто используют для озеленения парков, садов и приусадебных участков. Он весьма неприхотлив, поэтому трудностей с его выращиванием практически нет.

Его можно высаживать вместе с другими цветущими многолетниками на клумбе. В этом случае наиболее предпочтительными соседями будут целозия, эшшольция, василек, иберис, аллисум, сальвия, вьюнок, агератум мексиканский. Кроме того синяк подорожниковый очень выгодно смотрится с эустомой Рассела, каландрией, подсолнечником и бессмертником.

В контейнерных посадках растение прекрасно сочетается с пеларгонией, аспарагусом, лобелией и бегонией.

Синяк подорожниковый также часто используют в приствольных посадках вместе с фацелией, аллисумом, тарлардией и чабрецом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии