1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта и виды кокетки скумпии

Сорта и виды кокетки скумпии

Содержание статьи
  1. Виды скумпии
  2. Наиболее распространенные сорта скумпии

Скумпия является представительницей рода листопадных деревьев или кустарников из семейства сумаховые. Кора у растения каштаново-медная, шелушиться, побеги оголенные, зеленые или всех оттенков красного цвета. Если их сломать появится млечный сок. Крохотные изумрудные цветки образуют ажурные, лохматые соцветия. В период цветения, лодоножки вытягиваются, припадая долгополой красной ворсой, из-за чего дерево кажется оповито розовым туманом.

Чаще всего растение можно встретить в районах умеренного климата Евразии и Северной Америки. Сегодня скумпию разводят в промышленных масштабах для получения физегина органического красящего вещества желтого и морковного цвета. С его помощью окрашивают кожу, шерсть и шелк. Из ее желтой с зеленью древесины изготавливают украшения и поделки. Сок листьев растения применяют для дубления кожи.

Виды скумпии

Род скумпий состоит из двух видов скумпия обычная или кожевенная и скумпия американская или обратнояйцевидная.

На протяжении веков скумпия приспосабливалась к местностям и климатическим условиям, благодаря чему эволюционировала во множество различных форм. Только в прошлом веке стали использовать стелющуюся скумпию для укрепления склонов от осыпания. Она имеет очень прочную корневую систему, что эффективно укрепляет скалистую почву, не позволяя ей осыпаться. Совсем недавно получила признание краснолистная и ползучая скумпия.

Скумпия обратнояйцевидная либо американская

Культура родилась в Северной Америке. Растет на скалистых горных почвах. Здесь ее называют «американским дымчатым деревом». Культура может быть не большим деревом или кустарником, состоящий из нескольких стволов. В наших климатических условиях, выше, чем 5 м не растет. Главная отличительная черта пестрые зеленые листки.

На взрослых растениях кора отслаивается у основания, оголяя темно-сизую серединку. Небольшого роста ствол, обвитый развесистыми ветками, если их надломить можно увидеть смолистую жидкость с насыщенным запахом. Текстура древесины лимонно-желтая, очень красивая.

Малюсенькие цветочки растут на длинных ворсистых цветоножках. Сами по себе цветоносы мало привлекательны. К августу на пурпурных стеблях спеют одинокие ягоды. Весной молодая листва бархатисто-розовая, со временем преображается в темно-изумрудно-голубую.

Наибольшее преимущество вида — уникальный тон листовых пластин.Осенью они окрашиваются в неповторимые нотки лимонного, бордового, золотого и фиолетового цвета, может показаться, что деревья горят огнем. Как правило, евразийские виды намного красочней. Цветки формируют эфемерные розовато-фиалковые облака. Во время покачивания кроны ветром, создается иллюзия опустившегося на куст дымчатого облака. В Европейской части этот вид большого распространения пока не приобрел, хотя вид устойчив к засухе, хорошо себя чувствует на бедных каменных почвах.

Скумпия обратнояйцевидная

Скумпия кожевенная

В природе ареал обитания — юг Украины, России, Кавказ, Крым и Азия. Имеет вид пушистого кустика, высотой 1,6-3 м, иногда бывает в виде сомкнутого деревца до 5 м. Кора на стебле — коричнево-серая, шелушится. Ветви бывают с алым или салатным отливом. Без пушистости, если сломать появится млечный сок.

Листовая пластина простая, очередная с тоненькими черешками. Может быть овальной или округлой формы, края бывают как цельные, так и немного зубчатые. Многочисленные цветки почти всегда недоразвиты, имеют лимонную или изумрудную нотку в цвете. Цветет с мая по июнь, в южных регионах — может цвести по два раз за сезон.

Плоды — крохотные костянки. После созревания, плодоножки становятся длиннее и обрастают пунцовыми или серыми шерстинками, из-за чего соцветия превращаются в парящий кучерявый барашек. Кажется, будто сверху на куст водрузили причудливый парик и он вот-вот поднимется в небо сизовато-розовым облаком.

Сорта, листва которых зеленая, более морозостойкие, чем с красными, это стоит учитывать садоводам, что собираются выращивать скумпию в условиях, где могут быть большие морозы.

Однако, есть и числе краснолистной скумпии сорта, великолепно выдерживающие морозы.

Скумпия кожевенная

Наиболее распространенные сорта скумпии

Ancot, или Golden Spirit – обраует кучный куст высотой 2,5-3 м, листовые пластинки зеленые с золотыми нотками, очень красочные. Бывают простыми или овальными. Осенью преображаются в лимонно-розовые. Крона широко овальная, ветвистая. Соцветия соединены в мохнатые розовые метелки. Растение очень красочное, особенно в период цветения, когда на нем сразу можно наблюдать ярко-зеленые, лимонные и золотисто-розовые листья.

Отдает предпочтение грунту, богатому на известняк. Плохо переносит жирный грунт и болеет при замокании корней. Для зимовки необходимо укрывать, устойчива к промышленным загрязнениям. Декоративно выглядит и сама по себе, и в кустовых композициях.

Royal Purple – скромный кустик высотой около 1,5 м с красочной насыщено-алой листвой. Шапка кроны широкая и ветвистая. Осенью листья превращаются в кроваво-багряные с фиолетовым отливом.

Соцветия состоят из крохотных розовых цветочков, собранных в метелки.Когда плодоносят — покрываются удлиненными пунцовыми шерстинками.

Морозы переносит хуже, чем зеленолистные сорта, однако в погодных условиях Украины стойко переносят зиму. Но в сильно морозные и малоснежные зимы есть угроза подмерзания. Поэтому высаживайте ее безветренных местах, и перед зимовкой засыпьте корни землей, а зимой, по возможности нагребайте на куст снег.

Грунт любит известковый. Не переносит жирных сильно увлажненных почв. Любит солнце, хорошо переносит недостаток влаги. На зиму нуждается в укрытии.

Желательно высаживать в местах, огражденных от ветра.

Эта скумпия выделяет органические кислоты, поэтому не размещайте рядом с ней клен, рябину и терн – это может их погубить.

Одинаково эффектно выглядит как сама по себе, так и в композициях.

Royal Purple

Purpureus – сорт ценен из-за декоративной махровой кроны с ярко-бордовыми листьями. Растет кустарником или деревцем до 4 м. Осенние листья фиолетово-бордовые, а цветки изумрудно-желтые.

Отдает предпочтение известковой, не сильно мокрой почве. Плохо переносит морозы - может обмерзать, но довольно легко восстанавливается. Можно разместить в одиночку и в композициях.

Grace – аккуратное пышное деревце до 5 м, с крупными, пунцово-багряными листьями. В сентябре листва загорается ярко-алым костром. Соцветия довольно заметные (длиной до 20 см), темно-малиновых оттенков. Одинаково великолепна как в одиноких, так и совместных посадках. Любит в меру влажный известковый грунт. Зимой необходимо укрывать.

Young Lady – аккуратный компактный куст 2–3 м высотой, очень хорошо переносит морозы. Листовые пластины лазурно-салатовые, обратнояйцевидные. Зацветает значительно раньше, других сортов скумпии. Метелки нежно-розовые, пушистые. Осенью листья преображаются от желтого до ярко-алого. Место для посадки лучше выбрать на легком песчаном грунте со средней влажностью. Разрастается очень густо. Великолепно подойдет для разграничения территории и живописно выглядит в одиноких посадках.

Young Lady

Velvet Cloak – милый кустик до 2 м ростом. Выделяется весьма живописными темными багряно-фиолетовыми листьями, которые перед опадение становятся алыми. Не любит жирных сильно мокрых мест. Хорошо переносит засуху и предпочитает солнечные места. На зиму нуждается в укрытии. Рекомендуется высаживать в безветренных местах.

Rubriflorus – очень красочный куст высотой 2-3 м. Выделяется фиолетовым цветом листьев, которые становятся багряными осенью. Из-за такой особенности этот сорт смотрится уникально, и может участвовать в различных дизайнерских решениях.

Как и большинство сортов, нуждается в укрытии зимой. Предпочитает легкие, не перенасыщенные влагой места, защищенные от сильных ветров.

Flame – очень примечательный сорт из-за необычной окраски листьев. Пламенный лимонный и пунцовый окрас загорается на небольшом деревце ближе к осени. Ягоды нежно-розовые, крохотные, за листьями их почти не видно. Сорт хорошо переносит заморозки, однако нуждается в защите от мороза. Будет очень благодарен, если высадить его на легком, богатом известью грунте.

Notcutt Variety – широкий раскидистый куст 3-4 метровой высоты с феерической багряной листвой, эффектными метелками розово-пурпурного окраса во время плодоношения. Маленькие тонкие венички-соцветия образуют крону из тоненькой паутины нежно розового цвета. Если высадить группой, образует очень впечатляющие густые заросли.

Red Beauty – нарядное пышное деревце до 5 м высотой с бордово-лиловыми листьями. Растение осенью полностью преображается: на первый план выходит яркий багряный румянец на окраинах и прожилках больших листовых пластин, после чего, он постепенно окрашивает всю поверхность и каждый новый листочек. Невероятную праздничность деревцу придает одновременное присутствие переходов от нежно-желтого до багряно-бордового оттенков. Если не укрыть его на зиму может подмерзнуть. Предпочитает светлые открытые уголки сада, которые не сильно продуваются ветром.

Выращивание скумпии в регионах с очень морозными мало снежными зимами, требует более тщательного подхода к выбору подходящего сорта и повышенной ответственности в подготовке культуры к зиме.


Читайте: Выращивание скумпии: посадка и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии