1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Забота о ягодных кустарниках в августе

Забота о ягодных кустарниках в августе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Август на ягодной плантации: обрезка плодовых кустов 
  2. Удобрение ягодника в августе 
  3. Ягодные кустарники после сбора плодов: мульчирование 
  4. Ягодные кусты в августе: защита растений 
  5. Посадка саженцев в августе 

Смородина, крыжовник и малина — популярные ягодные кустарники, которые растут на многих приусадебных и дачных участках. Как только будут собраны последние плоды, настанет время для того, чтобы позаботиться о сохранении растения в добром здравии и улучшить внешний вид куста. Эти обработки также способствуют хорошему росту ягодников и их высокой урожайности в следующем году. 

малина

Август на ягодной плантации: обрезка плодовых кустов 

В августе проводится инспекция ягодных кустарников, после которой делают летнюю осветляющую стрижку кроны. В случае с крыжовником, красной и белой смородиной вырезают 5-летние побеги (самые старые). Они имеют наименьшее количество цветочных почек, на них тёмная кора, что позволяет легко отличить их от более молодой поросли. На чёрной смородине вырезают 3-летние побеги. У всех кустарников отсекают слабые ветки, которые ложатся на землю, и слишком загущают крону кустарников. В августе, после сбора ягод малины, срезают и сжигают побеги, на которых были собраны плоды. Стрижке не подвергают ремонтантные малиновые сорта, которые формируют осенью плоды во второй раз. 

Чёрная смородина легко выращивается и не требует особого внимания, давая обильный урожай в первые годы. Однако без систематической обрезки её плодовитость уменьшится, вследствие чего будет с каждым годом всё труднее получить хороший урожай. Чтобы избежать этой проблемы, отсекают самые толстые, наиболее старые ветви, обрезая их у основания сразу после сбора плодов. Оставляют несколько самых молодых побегов и сильных новообразований текущего года, на которых в будущем будут спеть ягоды. 

смородина

Ягодники, которые не были правильно обрезаны, растут неконтролируемым образом и характеризуются слабым плодоношением по сравнению с их размером. В отличие от чёрной смородины, крыжовник и красная смородина формируют плоды в нижней зоне отростков прошлого года и на коротких сучках. Сильная летняя обрезка молодого и некондиционного прироста уменьшит размер надземной части, и побудит растения производить больше побегов. 

ягоды ежевики летом

Летние сорта малины и ежевики дают сильные и здоровые побеги за один год, а плодоносят они уже в следующем сезоне. После сбора урожая сухостой необходимо срезать при земле, чтобы освободить место для молодой поросли. Поздняя малина плодоносит на однолетних побегах, которые можно удалить поздней осенью (во второй половине или в конце октября). 

Правила формирования плодовых кустарников: 

  1. Обрезка чёрной смородины — направлена на улучшение формы куста. Вырезаются побеги (или их фрагменты), на которых: есть повреждения, они лежат на земле или сильно склоняются к почве. Также удалению подлежат самые старые ветки (обычно старше пятилетнего возраста), отростки, которые имеют чрезмерную разветвлённость или излишне утолщают внутреннюю часть куста. 
  2. Обрезка белой и красной смородины — после сбора плодов делают прореживание, вырезая самые разветвлённые побеги и те, которые слишком утолщают внутреннюю часть куста. Молодую поросль, растущую у основания куста, также вырезают, так как обычно она истончена или укорочена. 
  3. Обрезка малины — в сортах, которые дают ягоды в конце лета и осенью на побегах этого года, после сбора урожая не проводится никаких работ, так как они выполняются весной. У сортов, плодоносящих на двухлетних ветках, после сбора плодов удаляют все экземпляры, на которых в текущем сезоне были сформированы ягоды. Обязательно необходимо вырезать молодую поросль, поражённую болезнями и вредителями. 

Удобрение ягодника в августе 

Количество и способ внесения удобрений должны быть адаптированы к факторам окружающей среды и условиям выращивания. Лучше всего подкармливать ягодники в умеренно тёплый или пасмурный день без осадков. Палящее августовское солнце и высокая температура воздуха, вступая во взаимодействие с удобрениями, могут причинить растениям вред. К тому же жара затруднит проникновение активных веществ в землю, а дождь смоет с кустарников внекорневую подкормку прежде, чем питательные вещества смогут проникнуть в ткани. Также стоит помнить, что если земля под ягодными кустарниками содержится в виде чёрной земли, необходимо учитывать большие потери магния и калия, а под плантациями, расположенными на залуженных почвах, — большие потери азота и фосфора. 

Увеличенные дозы удобрений также используются на лёгких субстратах, компоненты которых вымываются быстрее, и меньше — на тяжёлых землях, где питательные вещества движутся медленнее. Общепринято, что каждый год плодовые кустарники следует кормить одной или двумя частями: очень ранней весной, а также в первых числах августа. Летом используют азотные удобрения в количестве 5-6 г/м² (например, в виде нитрата кальция-аммония 170-210 г/м²). 

Удобрение ягодника в августе

Ягодные кустарники после сбора плодов: мульчирование 

Август является окончанием плодоношения для многих ягодников. Этот период как нельзя лучше подходит для мульчирования почвы вокруг кустарников или для возобновления толщи ранее разложенной органики. Данный агроприём затруднит рост сорняков под кустами, также задержит влагу в прикорневом почвенном слое. 

Мульча может быть двух видов: органическая, способная перегнивать и обогащать собой грунт, и искусственная, например агроволокно или спанбонд чёрного цвета. 

Органика, подходящая для создания мульчирующего слоя: 

  • прошлогодние полу перепревшие листья, собранные из-под здоровых деревьев в саду;
  • древесные опилки, при этом нельзя использовать хвойные разновидности, а также дуб и граб, поскольку в них содержатся ингибиторы роста;
  • рубленая солома слоем в 10-15 см (сверху укладывают сухие ветки, чтобы мульчу не унесло ветром). 

Ягодные кусты в августе: защита растений 

После сбора плодов, в случае необходимости, проводится защита растений, направленная на борьбу с болезнями и вредителями, поражающими ягодные кустарники. 

В августе следует продолжать инспектировать растения на предмет выявления симптомов кормления насекомого паутинного клеща, садовым вредителем тля, медяницы. Следует проводить осмотр каждые две недели, а в период засухи и высоких температур каждые 7-10 дней. 

На небольших участках простым и недорогим способом борьбы с различными насекомыми-вредителями, в том числе паутинным клещом и тлёй, является опрыскивание органическими отварами и настойками. Ингредиенты таких препаратов — растения, которые обычно можно найти в саду и недалеко от дома. 

Рецепты домашних органических настоек от вредителей на ягодных кустарниках: 

  1. Экстракт одуванчика — 150-200 г сушёного одуванчика (или 1,5 кг свежих цветущих растений с корнями) залить 10 литрами воды и оставить на 24 часа. Затем процедить раствор и обрызгать заболевшие ягодники. Обработку проводят по мере необходимости, каждые две недели. Одуванчик также иммунизирует кустарники от болезней. 
  2. Экстракт луковой шелухи — 200 г луковой шелухи залить 10 л воды и оставить на 3-4 дня. Для опрыскивания используют неразбавленный, предварительно процеженный, раствор. 
  3. Экстракт чеснока — заливают 250 г измельчённых зубчиков чеснока 10 литрами воды, несколько раз перемешивают, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. Используют после разбавления водой в соотношении 1:1. Опрыскивание делают в тёплый период года, по мере необходимости 

В борьбе с паутинным клещом на ягодных кустарниках также можно использовать опрыскивание экологически чистыми средствами, такими как органические препараты: «Target Agricolle», «Актоверм», «Битоксибациллин», «Фитосейус», «Амблисейус», «Siltac EC» или садовое мыло. Это безопасные и эффективные средства, не содержащие веществ, токсичных для человека и полезных насекомых. Их эффективность основана на блокировании дыхательных процессов у взрослых паутинных клещей и личинок. 

Если кустарники уже закончили плодоношение, а созревшие ягоды собраны, бороться с вредителями можно химическим способом.

Для этой цели используются такие препараты, как «Актара», «STOP клещ», «Анти-Клещ», «Санмайт», «Энвидор». Обработки следует повторять каждые 7-10 дней, с момента обнаружения первых симптомов кормления паутинного клеща до конца августа. 

защита растений

Посадка саженцев в августе 

Август относится к жарким летним месяцам, но постепенно температура воздуха снижается, и в конце месяца можно заниматься высадкой саженцев на постоянное место. Для этого рекомендуется выбирать рассаду с закрытой корневой системой, выращенную в горшках. Это позволит избежать травмирования корней, а также шока после пересадки. 

Рассада в горшке — это миниатюра взрослого растения, поэтому важно приобрести правильно сформированный куст. У саженцев ягодных кустарников должны быть равномерно разветвлённые побеги и здоровый ствол. Если саженец плохо выглядит, у него кривые тонкие ветки и скудная крона с несколькими листьями, то не стоит соблазняться низкой ценой, скорее всего, он будет плохо развиваться. 

Как правильно посадить куст: 

  1. Размеры углубления зависят от размера корневого шара — посадочная яма должна быть на 70-80% шире и на 10-20% глубже. При копании сначала извлекают гумусную почву (пласт толщиной около 30 см), которую откладывают в сторону, чтобы не смешивать её с более глубокими слоями. 
  2. На дно готовой ямы насыпают небольшой слой плодородной почвы, после чего устанавливают на него саженец, извлечённый из горшка вместе с почвенным комом. Требуется проследить, чтобы корневая шейка выступала над уровнем земли, но не более чем на 3 см. 
  3. Пустые боковые пространства между стенками ямы и комком корней засыпают плодородным грунтом. 
  4. Ягодный куст поливают. После того, как земля в месте посадки осядет, её убыль восполняют плодородной почвой, утрамбовывают и снова поливают. 
  5. В дальнейшем молодой кустарник поливают еженедельно под корень вплоть до наступления осенних дождей. 

Если садовод желает, чтобы ягодные кустарники, смородина и малина, дали плоды в следующем году, после сбора урожая за ними необходимо правильно ухаживать. Подобные работы следует выполнять после окончания плодоношения в ягоднике. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация