1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Клейера — виды и сорта, описание кустарника

Клейера — виды и сорта, описание кустарника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание клейера
  2. Сакаки (японская клейера) — самая любимая 
  3. Уход — секреты и советы
  4. Как размножить и вырастить
  5. Клейера — первые дни на новом месте
  6. Секреты работы с клейерой

Блестящие мягкие листья кустарникаклейера— это вечнозеленый праздник для любителей природы. Растение с эффектной темно-зеленой листвой, переливающейся разнообразными красными красками, отлично подходит для созданияживой изгородиили в качестве фона в саду. Прекрасны и комнатные виды растения.

В основном рождаются они в Центральной Америки, Восточной Азии или Мексике.

клейера

Описание клейера

Кустарник cleyera, семейства чайных, красив не только своей удивительной пестрой листвой. Его могут привозить уже цветущим, с мелкими нежными цветочками белого цвета. Цветы собираются в гроздья и дополняются яркими плодами: желтыми или красными.Бордюрный ландшафтиз такого кустарника — настоящая картина!

Клейера растут очень медленно, высота зависит от видов (их 18) и очень разнообразна — от полуметра до трех. Цветет растение летом, кремово-белые цветочки невзрачные и особой ценности для декора не представляют. Однако они — предшественники очень красивых плодов красного цвета. Правда, после грустного засыхания, плоды становятся черными.

Изысканные ярко- или темно-зеленые крупные листья с легкой желтоватой или белой окантовкой создают действительно запоминающуюся картинку. Особенно эффектно на фоне зеленой листвы смотрятся заметные красные побеги.

Вот некоторые из 18 видов клейры:

  • ochnacea;
  • bigfoot;
  • integrifolia;
  • tricolor;
  • millettii;
  • obovata;
  • japonica (Sakaki).

Могут называться еще и так:

  • сleyera elegans;
  • freziera undulata.

Это далеко не все виды клейеры, но в наших краях других и не найти.

Сакаки (японская клейера) — самая любимая 

Sakaki — самый знаменитый и популяррный представитель своих «собратьев». Небольшой экземпляр, выращиваемый исключительно в комнате, вырастает максимум до метра. Видимо, именно маленький рост кустика так полюбился цветоводам. В начале лета (возможно, не каждого) кустик может засиять небольшими ароматными цветочками, диаметром где-то 1,5см.

Японскую клейеру нужно пересаживать раз в три года. Регулярное прищипывание верхушки сделает «пушистость» кроны красивой и богатой. Особенностей ухода за японской клейерой нет — условия те же, что и для остальных видов.

Sakaki

Уход — секреты и советы

Клейера — неприхотливое растение. Именно простой уход делает его, пока еще редкого гостя в наших цветниках, все более популярным. За чем нужно следить?

  • За периодическим опрыскиванием от тли или просто для увлажнения. Растение любит повышено-влажный воздух.
  • Регулярным поливом мягкой водой.
  • Хорошим освещением, но без прямого попадания солнечного света.
  • Нормальной температурой в помещении: +18-20 С0.
  • За подкормкой: примерно раз в три недели нужно жидкое удобрение.

Комнатные растения летом лучше переселить на балкон. Зимой нужно оставить растение в покое. Отменяется опрыскивание, полив сводится к минимуму (только когда пересыхает земля). Желательно комнатные экземпляры перенести в помещение с температурой примерно +11 С0.

При соблюдении этих несложных правил пышное облако из необыкновенно красивых листьев и плодов украсит любой дом!

И наоборот, нарушение правильного ухода приводит к тому, что клейера сбрасывает нежные листья. Хотя непродолжительные отклонения в уходе растение выдерживает нормально. Любители цветов мирятся с медленным развитием растения, потому как оно очень эффектно и возле него особенно «плясать» не надо.

Как размножить и вырастить

Чаще всего выращивается клейера методом черенкования. Обрезанные под углом, черенки, длиной в 15см, помещаются в мокрую питательную землю (перлит, например). Это делается в начале июня. Чтобы минимизировать испарение, горшок накрывается пленкой — получается тепличка.

После того, как появятся корешки, делается прищипывание — это придаст кустику нужную форму. В больший горшок подросший росточек пересаживается весной — эту пору года он любит больше всех.

Можно размножать растение и посевом семян, но этот способ более сложный и долгий. Перед посевом семена отправляют на «зимовку» в холодильник — на 3 месяца. Затем производится посев в торфяно-песочный грунт, лотки накрываются пленкой для создания эффекта теплицы. Подросшие росточки пикируются и вырванные экземпляры, если они нужны, высаживаются в отдельную посуду.

cleyera Sakaki

Клейера — первые дни на новом месте

Пусть клейра не обижается, но в новом доме ее ждет карантин. Это условие обязательно, оно дает возможность увидеть вирусы, грибки и другие болезни, которые невозможно заметить при покупке. Тлю, которая является основным вредителем данного растения, можно подстеречь и в магазине — внимательно смотрите, она видна. Карантин ничего страшного из себя не представляет. Просто пусть кустик порастет пару недель отдельно от других растений.

Обычно клейера не боится изменения места жительства и с легкостью приживается без особых требований к новому хозяину.

Секреты работы с клейерой

Вы начинающий цветовод? Не волнуйтесь, вы все равно справитесь и вырастите прекраснуюклейеру. Соблюдайте правила, указанные выше, следите, чтобы листья не опадали и не желтели. Если такое наблюдается, значит, кустику не хватает влаги в воздухе и/или в грунте. Причиной сухих листьев может стать еще и прямой солнечный свет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация