1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Цветы для бордюрной посадки: ТОП-14 лучших цветов

Цветы для бордюрной посадки: ТОП-14 лучших цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные правила создания бордюрных посадок
  2. 8 однолетников для цветочной “рамки”
  3. 6 многолетников для бордюрной посадки

Наверняка вам приходилось видеть художественные шедевры — картины великих маэстро и просто знаменитых художников — без обрамления. Холст сам по себе прекрасен, но как только картина оказывается в рамке, она тут же меняется, становится аккуратнее, красивее, эстетичнее что ли. Такую картину уже можно повесить в холле или в гостиной. Примерно так и с бордюрными посадками: когда клумба ничем не обрамлена, она, разумеется, хороша. Но как только у нее появляется “рамка” из цветущих растений, она становится великолепна. Тема нашего сегодняшнего разговора — бордюрные посадки. Итак, какие же растения можно использовать в качестве “багета” для разноцветных флористических картин в вашем цветнике?

Основные правила создания бордюрных посадок

Если вы решили создать бордюрную посадку (а может быть, даже не одну) на своем приусадебном участке, вам, в первую очередь, стоит хотя бы заочно познакомиться с работами Гертруды Джекилл. Эта женщина считается основательницей подобных элементов ландшафтного дизайна. О ее безупречном вкусе и тонком чувстве цветочного стиля знают все уважающие себя ландшафтные дизайнеры: история цветочных бордюров началась именно с сада госпожи Джекилл в Манстед Вуд.

Цветочный бордюр должен выполнять две основные задачи. Первая — быть привлекательным. Вторая — обрамлять клумбу, то есть выполнять функцию бордюра. Поэтому, создавая посадки такого рода, вам стоит придерживаться нескольких общепринятых правил. Соблюдая их, вам, возможно, удастся создать нечто подобное творению Гертруды Джекилл.

многолетники для бордюрного цветника

  1. Контраст цвета.Бордюр должен выглядеть ярко и отчетливо, созерцатель должен понимать, где основная “картина” в цветнике, а где ее “рамка”. Поэтому очень важно, чтобы основная гамма цветочного бордюра контрастировала с основной гаммой цветника.
  2. Запас пространства. Обычно для создания цветочных бордюров используют низкорослых представителей флоры. Бордюр красиво смотрится тогда, когда он плотный и лишен пробелов. Но это вовсе не означает, что, высаживая цветы, вы должны расположить их максимально близко друг к другу. Они будут расти, поэтому запас места обязательно нужно оставлять. Иначе посадка будет слишком густая, а растения в них — слишком чахлые.
  3. Соответствие классическим параметрам.Для бордюрных цветников есть определенные стандарты. И очень важно, чтобы ваш цветник этим стандартам соответствовал. К примеру, ширина такой посадки не должна превышать полметра. А высота не должна быть больше 0,4 метра. Впрочем, из всякого правила существуют исключения. Иногда превышение обозначенной высоты вполне оправдано. Ведь основные цветники тоже бывают разными по высоте и составу. Кроме того давайте не забывать о том, что есть растения, которые прекрасно поддаются стрижке. Вот, например, кохия: ее можно обрезать, формируя надземную часть цветка и тем самым регулируя высоту бордюрного цветника.
  4. Компактные “участники” бордюрной посадки.Цветущий бордюр должен всегда выглядеть аккуратно. Важно, чтобы растения, которые являются его частью, слишком не разрастались и не распадались. Поэтому, выбирая резидентов для этого дела, отдайте предпочтение представителям флоры, которые не отличаются интенсивностью роста.
  5. Высокие декоративные качества. Существуют цветущие растения, которые после дождя или града теряют свой эстетизм. Такие представители флоры точно не созданы для цветочных бордюров. Для вас как для цветовода и начинающего ландшафтного дизайнера важно, чтобы в любую погоду и при любых обстоятельствах ваша цветущая “окантовка” выглядела идеально. Поэтому между капризным растением и нетребовательным цветком лучше отдать предпочтение второму.

Вывод напрашивается сам собой: то, насколько красивым и функциональным будет ваш цветочный бордюр, зависит отнюдь не от того, сколько сил и времени вы в него вложите (хотя и от этого, конечно, частично зависит тоже). Успех бордюрной посадки кроется в грамотном выборе растений. Ну что, начнем?

8 однолетников для цветочной “рамки”

Однолетние цветущие растения смотрятся в бордюрных посадках ярко и броско. Правда, такие цветы имеют существенный минус. Он всего один, но о нем стоит знать с самого начала. Высевают однолетники ранней весной, их выращивают через рассаду, которую после окончательного прихода тепла отправляют на клумбу. К осени эти растения увядают, и так как они являются однолетними, ждать от них возрождения, будто от Феникса, конечно, не стоит. Это значит, что бордюрный цветник, созданный на основе однолетних растений, возобновлять нужно из года в год, то есть каждую весну. Впрочем, цветущий вид этих прекрасных представителей флоры мгновенно искупает этот недостаток.

Чтобы не заморачиваться слишком сильно, рекомендуем вам приобрести уже готовую рассаду однолетников. Это позволит вам сэкономить уйму времени на выращивании цветов. К тому же каждую новую весну можно покупать разную рассаду, создавая различные вариации цветочных композиций на даче.
  • Бархатцы.Эти однолетники совершенно нетребовательные и некапризные. Их, как правило, пересаживают на постоянное место в середине мая. Если погодные условия и климат позволяют — можно и раньше. Оптимальной локацией для бархатцев является солнечное место, но и в небольшой полутени эти растения замечательно цветут и развиваются. Вы можете выбрать простые сорта, а можете отдать предпочтение махровым разновидностям. И те, и другие в изобилие представлены в отечественных садовых центрах. Кстати, бархатцы начинают цвести в начале лета и продолжают радовать цветовода своими яркими красками аж до первых заморозков. Так что с ними бордюрный цветник точно не растеряет ярких красок.Бархатцы
  • Вербена.Если вы решили отдать предпочтение вербене, при покупке семян обязательно обратите внимание на описание сорта. Сортовых разновидностей вербены очень много, но для бордюрного цветника подходят исключительно низкорослые разновидности. В середине весны можно смело бросать семена вербены в грунт. Но обязательно перестрахуйтесь — и укройте посадку пленкой, чтобы семечки не замерзли из-за возвратных заморозков, ведь такой риск действительно существует. В дальнейшем важно не заливать вербену чрезмерно, ведь этот однолетник относится к засухоустойчивым и негативно реагирует на переизбыток воды в грунте.
  • Агератум.Главное преимущество агератума — яркая синяя окраска. Среди однолетников это большая редкость. Подобный контраст — настоящая находка для ландшафтного дизайнера, который хочет сыграть на игре и сочетании разных цветов, а не полутонов. Посев агератума можно смело производить в начале апреля. Зацветает данный однолетник к началу лета, а отцветает только ближе ко Дню знаний. Выходит, что агератум стоит нарядный и цветущий все три летних месяца.
  • Настурция. Этот однолетник более капризный, чем бархатцы, но у него свои прелести. И главная из них — пестрота, которой обладают цветки настурции. Лучше всего выращивать этот однолетник в горшочках из торфа. К пересадке настурция относится негативно, а торфяные горшочки позволят легко и запросто решить эту проблему. Важно определить однолетник на солнечную локацию, так как из-за недостатка солнечного цвета настурция может отказаться цвести. Для того чтобы цветок развивался максимально хорошо, важно, чтобы грунт был в меру плодородным и не сухим. Но и не слишком влажным. Настурция во всем любит золотую середину.Настурция
  • Иберис. Этот однолетний цветок очень сильно страдает от пересадок. Поэтому посев ибериса производят сразу на постоянное место. Обратите внимание, что в случае с иберисом крайне важно придерживаться определенной дистанции, чтобы после появления маленьких растений они в процессе развития не начали друг другу мешать. Оптимальный период для посева ибериса — середина апреля.
  • Лобелия.Ее сложновато вырастить, так как рассаду нужно обязательно помещать под стеклянный колпак или “крышу”, а это не всегда удобно, особенно в условиях городской квартиры. Но после пересадки на постоянное место лобелия капризничать перестает. Она цветет либо голубыми, либо розовыми цветочками. Цветение лобелии довольно обильное и очень яркое. Оно начинается в начале лета и продолжается вплоть до первых осенних морозов.
  • Цинерария.Превосходный фоновый однолетник, который имеет необычный серебристый цвет листьев. Правда, если вы слишком сильно увлажните грунт, привлекательное серебро мгновенно превратится в некрасивый пепельный цвет. Поэтому поливать цинерарию нужно с особенным вниманием.Цинерария
  • Алиссум.Посевом алиссума необходимо заняться уже в конце марта или начале апреля. Посевы обязательно нужно спрятать под полиэтилен. Через какое-то время под пленкой появятся маленькие росточки, и уже спустя 45 дней, начиная с этого момента, милый однолетник зацветет. Алиссум прекрасно пахнет, не любит жару, отзывчив к рациональному поливу. А еще этот цветущий однолетник привлекает на участок полезных насекомых — пчел и прекрасных бабочек.

Разумеется, перечисленными выше растениями количество однолетников, претендующих на звание “Лучшего обрамления для клумбы”, не ограничивается. Мы перечислили лишь наиболее популярные.

6 многолетников для бордюрной посадки

Многолетние растения для бордюрной посадки, разумеется, более удобны и универсальны. С приходом холодов надземная часть таких растений попросту отмирает, а корневища засыпают до наступления весны. Так что в новом сезоне от цветовода потребуется лишь коррекция “рамки”.

  • Шнитт-лук.Народное название этого многолетника — скорода. Шнитт-лук относится к семейству Луковичных и отличается интенсивным размножением. Если весной вы закопаете в грунт всего одну-единственную луковицу, то уже ближе к осени из нее вырастет целый луковый пучок.шнитт лук
  • Арабис. Данный многолетник относится к числу популярных медоносов. В зависимости от сорта, у цветков может различаться структура и окрас. Они могут быть простыми или махровыми. А что касается цвета, он может быть как белым, так и красным, как розовым, так и лиловым.
  • Гравилат. Этот цветущий многолетник привлекает, в первую очередь, декоративностью и красотой своих цветков. Гравилат легко размножается. Причем как через семена, так и любым из вегетативных методов. Можете выбирать тот, который для вас удобнее, — и приумножать количество гравилатов на собственной даче. Если вы отправите в грунт семена гравилата по весне, то к наступлению осени они проклюнутся, а следующей весной превратятся в полноценные растения.
Гравилат славится не только декоративными, но и лекарственными свойствами. Надземную часть этого растения, а также его корешки издавна используют в народной медицине.
  • Очитки.Этот многолетник один из самых теплолюбивых. Вы, конечно, можете попробовать высадить его в тени или полутени, но знайте: эстетичность этих цветов из-за нехватки солнечного цвета резко снизится. Очитки, которые растут в тени, сильно отличаются от цветов, которые высажены на хорошо освещенной локации. Ваша клумба может стать постоянной локацией для этого многолетника на целых пять лет. По истечению этого срока очитки нужно будет пересадить
  • Живучка. Этот вечнозеленый многолетник превращается в густой ворсистый синий ковер, плотно укрывающий землю. Живучка — в какой-то степени хамелеон среди растений. Окрас этого цветка зависит от того, каковы актуальные погодные условия, которые его окружают. Так, в разный период живучка может менять окрас с зеленого вплоть до фиолетового.
  • Пиретрум девичий. Чтобы размножить пиретрум, превратив семена в рассаду, нужно иметь под рукой теплицу. В таких условиях пиретрум высевают в середин марта, а после, ближе к середине или даже к концу апреля, рассаду пересаживают на постоянное место. Визуально пиретрум напоминает многочисленные ромашки. Он великолепно смотрится в бордюрных посадках и отпугивает вредных насекомых.

Многолетников, которые идеально подходят для бордюрного цветника, тоже невероятно много. Именно с их помощью Гертруда Джекилл в свое время создавала целые цветастые живые “ручьи”, играя на контрастах под влиянием художников-импрессионистов. Интересно, а что создадите из однолетников и многолетников вы?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Для оформления бордюров наряду с цветами высаживаю пряности, такие как базилик, мята, лаванда и др. И красиво, и польза огромная.

Ответить

Я очень люблю лаванду, высаживаю ее вдоль садовых дорожек с обеих сторон. Запах стоит сказочный.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация