1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Идеальная клумба: цветы, которые нельзя сажать рядом, и которые защищают друг друга

Идеальная клумба: цветы, которые нельзя сажать рядом, и которые защищают друг друга

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Неудачные сочетания растений
  2. Растения-агрессоры
  3. Растения, которые хорошо сочетаются между собой

Бывают случаи, когда мы, прикладывая много усилий для того, чтобы получить красивый цветник, высаживаем разные цветы, не задумываясь о том, как они будут уживаться вместе. Некоторые растения, которые выращиваются при одинаковых условиях, могут враждовать и угнетать друг друга, приводя, таким образом, ваш красивый цветущий цветник в малопривлекательный объект. В нашей статье мы расскажем вам о том, какие цветы нежелательно высаживать вместе, а какие хорошо будут чувствовать себя в соседстве друг с другом.

Неудачные сочетания растений

При посадке цветов с одинаковыми требованиями к выращиванию вы не всегда получите ожидаемый результат. Все зависит от насколько данные растения смогут ужиться друг с другом Среди цветов бывают такие, которые требует большего количества, солнечного света и влаги, отбирая его у соседей. Самыми неудачными сочетаниями растений на клумбе будут:

  • Посадка пиона вместе с розой. Раньше кусты роз высаживали как индивидуальную культуру для украшения участка, однако в последнее время ее часто высаживают с другими цветами, для подчеркивания ее красоты. При посадке не учитывают, то, что роза - Королева цветов и снисходительно относится лишь к некоторым видам растений. Чтобы кусты роз были пышными и обильноцветущими, рядом с ней не советуют высаживать пионы любого вида. Это связано с тем, что они очень быстро угнетают розу, отбирая у неё все полезные вещества и влагу. Высаживать растения следует с дистанцией около полтора метра друг от друга. В противном случае ваша красавица превратиться в чахлый малопривлекательный кустик.
  • Не следует сажать рядом с розами анютины глазки и ирисы, астры или гейхеры. В этом случае ситуация наблюдается такая: розы истощают растения, делая их цветы мелкими и невзрачными. При посадке розовых кустов рядом с кустами чубушника или калиной, вы привлечете большое количество вредителей, которые будут повреждать листья и бутоны розы.
  • Не очень успешным сочетанием будет посадка роз с резедой или гвоздикой. При таком расположении розовые кусты будут создавать тень, и забирать всю влагу и полезные микроэлементы из этих цветов, истощая их.
  • Для того чтобы уберечь свои цветы от поражения насекомыми вредителями и разными болезнями, опытные садоводы не советуют высаживать вместе тюльпаны, мускарии, лилии и другие луковичные цветы. Это связано с тем, что такие культуры быстро поражаются одними и теми же заболеваниями, передавая их друг другу. Поэтому при посадке больших коллективных насаждений с такими культурами на небольшом участке вы получите рассадник разных инфекций. Так же не советуют сажать луковичные цветы для смены друг друга.
  • При посадке вместе душистого горошка и анютиных глазок, вы можете полностью потерять анютины глазки из-за того, что душистый горошек воздействует на него очень негативно. душистый горошек

Растения-агрессоры

Существуют растения, которые при посадке с другими цветами, наносят им большой вред. Такие растения называют агрессорами. Их не рекомендуют высаживать с любыми другими растениями. К ним относятся:

  • Растения, распространяющиеся путем самосева. Каким растениям причисляют: молочноцветковый колокольчик, персиколистный колокольчик, широколистный и скученный колокольчик, коровяк высокий, крупнолистная пижма, корончатый лихнис, гигантский синеголовник, альпийская незабудка и обыкновенная примула. Эти декоративные культуры из-за способности к массивному размножению, очень быстро становятся злостными вредителями. Бесконтрольный самопосев приводит к тому, что ваш участок очень быстро зарастет только этой культурой и потеряет свою декоративность. При запущенности ситуации вы можете даже после истребления растений, получать проросшие цветы в самых неожиданных местах. Для того чтобы избежать таких трудностей, следует регулярно обрезать все перецветшие цветоносы, следить за степенью дозревания всех цветов, так как этот период у них разный. Все срезанные цветоносы удаляют с участка для того, чтобы они не дозревали на куче, а семена не разносились ветром. Некоторые семена распространяются при помощи насекомых, например, муравьёв. К таким растениям относятся копытень и хохлатка. хохлатка
  • Растения с быстрыми темпами разрастания. К таким растениям относятся: крупнолистная бруннера, чистец византийский, вязолистный лабазник, китайская камнеломка, аптечный козлятник, золотарник канадский и другие. Эти растения имеют свойство за короткий период времени завоевывать обширные территории, вытесняя с неё все остальные растения. Чтобы предотвратить расползание таких растений, опытные садоводы советуют прореживать и делить их раз в 2-3 года. Такие цветы не высаживают в миксбордеры или на клумбах, в которых высевают густые смешанные растения. Для того чтобы сохранять ваши цветники в декоративном виде, следует регулярно пересаживать быстрорастущие культуры, а также соорудить бордюры или останавливающие преграды. В качестве преград может быть использовано листы дерева или металла, закопанные в грунт на глубину 35-40 см.
  • Растения, имеющие ползучий корень. К таким растениям относятся: двухлетняя энотера, вербейник, мята, майский ландыш и другие. Такие культуры часто высаживают на садовых участках из-за их неприхотливость и красивых цветов. Они способны произрастать на любом типе грунта, не требуя усиленных затрат по уходу за ними. Однако следует знать, что эти культуры при неправильном выращивании и без принятия участия в их развитии, могут очень быстро завоевать всю территорию. Их также не советуют высаживать рядом с экзотическими растениями и культурами, требовательными в уходе. Лучшим местом для таких цветов будет внешняя сторона забора или места, на которых не хотят расти другие растения. В ландшафтном дизайне такие культуры используют для украшения садовых участков с проблемным типом грунта. Если же вы планируете посадить растения-агрессоры, следует строго ограничить пределы их разрастания, высаживая такие культуры в глубокие ведра, контейнеры или в другие емкости, закопанные в грунт и не имеющие дна. Таким способом вы оградите пространство для расползания корней.
  • Растения со столонами. Такие растения характеризуются наличием вытянутого бокового побега, на котором формируются длинные междоузлия. Побеги покрытым малоразвитыми листьями и пазушными почками. К таким растениям относится: лекарственный окопник и индийская лапчатка, которые чаще всего выращивают на частных территориях. Столоны дают возможность сформироваться клубням. У некоторых растений столоны формируются под грунтом, а у некоторых на его поверхности, в виде усиков. Благодаря столонам растение имеет способность разрастаться на большие территории также как почвопокровные растения. Для того чтобы предотвратить такое распространение, следует регулярно срезать все ползучие ветки и установить защитное ограждение, не позволяющие столонам распространяться вне его территории. Для этого в грунт вкапывают бордюрную ленту или металлические пластины на глубину около 15-20 см.
  • Садоводы не советуют высаживать на цветниках растения, принадлежащие к семейству лютиковых. Это связано с тем, что эти культуры за короткий срок сильно истощают грунт, забирая из него все полезные элементы и влагу. В связи с этим все растения, растущие по соседству, страдают от дефицита микроэлементов в грунте и его пересушивания. Кроме этого корневая система лютиковых цветов истощает вещества, которые негативно влияют на соседние растения. При посадке вместе почвопокровных и луковичных цветов, почвопокровные растения создадут очень плотный ковёр, не давая луковичным пробиться из-под грунта. Поэтому в таком сочетании следует жестко ограничить разрастание разных культур.

Растения, которые хорошо сочетаются между собой

При правильном подборе и посадке растений, вы можете создать условия роста таким образом, чтобы одни растения помогали другим.

  • Высаживая вместе розовые кусты, гладиолусы и бархатцы, вы убережете все цветы от поражения насекомыми-вредителями. Это связано с тем, что большинство насекомых не переносит запах бархатцев, который распространяется на довольно обширную территорию. Поэтому, как правило, все растения, которые растут вместе с этими цветами, защищены от поражения насекомыми.
  • При посадке вместе пионов и настурций вы уберете эти растения от грибковых заболеваний и нематод. Это связано с тем, что настурции выделяют ферменты, уничтожающее патогенную флору для развития грибковых спор и предотвращают появление нематод.
  • При посадке вместе астр и петуний, вы убережёте петунии от заболевания фузариоза, так как астры уничтожают болезнетворные бактерии, провоцирующие эту болезнь.
  • Ноготки и флоксы, выращиваемые вместе с другими растениями, в частности с розами, способны уберечь их от поражения нематодами. 
  • Настурции являются также растениями, способными предотвращать заболевания других растений фузариозом, поэтому их советуют выращивать вместе с астрами или розами.
  • Если вы посадите астры на месте, в котором прошлом году росли флоксы, вы обеспечите цветам защиту от серой гили и фузариоза. Это связано с тем, что флоксы способны выделять элементы, которые убивают возбудителей этой болезни.
  • Выращивая розовые кусты, посадите возле них кусты лаванды. Образом вы убережете растения от поражения тлей. Эти насекомые не переносят запах лаванды, поэтому все растения в его окружении будут защищены от них. При посадке возле роз клематисов и лилий вы не только сохраните кусты от заболеваний и поражения вредителями, но также улучшите их рост их здоровое состояние.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные и полезные советы, будем знать и применять.

Ответить

И у меня был свой опыт хорошего сочетания растений. Сажая в междурядьях клубники бархатцы - избавилась от серой гнили на ягодах.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация