1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Цветы-помощники от садовых вредителей

Цветы-помощники от садовых вредителей

Содержание статьи
  1. Растения-репелленты
  2. Бархатцы (чернобровцы)
  3. Пижма
  4. Календула (ноготки)
  5. Пиретрум (Ромашка)
  6. Настурция
  7. Герань (Пеларгония)
  8. Петуния
  9. Лаванда
  10. Хризантема
  11. Чабрец

С началом дачного сезона мы начинаем задумываться о средствах борьбы и защиты от насекомых вредителей. В то же время хотелось бы минимизировать применение химических средств, чтобы получить более чистый и экологический урожай. Тут нам на помощь приходят «бабушкины» советы. О растениях, которые способны защитить ваш урожай от вредителей мы расскажем вам в этой статье.

Растения-репелленты

Наши предки для того, чтобы защитить урожай от вреда насекомых высаживали в междурядья или по периметру растения-репелленты. Это растения, которые выделяют в атмосферу определенные вещества, которые называются фитонциды. Они имеют неприятный для насекомых запах и ферменты, которые влияют угнетающе на их центральную нервную систему. Конечно, полностью избавить от насекомых эти растения не могут, но отпугнуть и значительно сократить их количество им под силу. Если чередовать посадки с разными растениями, они будут влиять по-разному друг на друга. Одни овощи будут иметь более насыщенный аромат, другие – более сладкий вкус.

Бархатцы (чернобровцы)

Яркие веселые бархатцы любят многие дачники и с удовольствием высевают их на своих участках. Но не многие знают, что эти цветы выделяют фитонциды, способные предотвратить размножение и рост болезнетворных бактерий. Так же они способны избавить ваши овощи от грунтовых червей, которые портят корневую систему и приводят к угнетению растений. Бархатцы хорошо защищают от долгоносика, совки, луковой мухи и капустной белянки. Высаживая цветы рядом с луком, земляникой или капустой, вы получите осенью неповреждённый хороший урожай.

Настойку из бархатцев применяют для борьбы с тлей на фасоли, горохе и других культурах. Чтобы ее приготовить, вам нужно измельчить цветы бархатца и засыпать их в любую стеклянную емкость до половины. Вторую половину доливают горячей водой и настаивают в темном месте двое суток. Когда настойка будет готова, потрите в нее немного хозяйственного мыла. Оно поспособствует лучшему креплению раствора на листьях и стволах растений. Обработайте пораженные участки культур из пульверизатора.

Чтобы обеззаразить сам грунт от различных грибков и червей, осенью, после перецветания, закопайте бархатцы на ваших грядках. Это будет не только дополнительный удобрением для грунта, но так же и защитой.

бархатцы

Пижма

Мы привыкли считать пижму сорняковым растением, но на самом деле она давно использовалась для защиты культур от насекомых. Некоторые разновидности пижмы имеют очень красивые цветы, и может так же быть украшением для вашего участка. Лепестки ее цветов выделяют специфические эфирные масла: камфору, алкалоиды и туён, которые из-за очень резкого неприятного запаха не переносят многие насекомые. Даже в сухом виде пижма может защитить кусты крыжовника и смородины от огневки. Для этого нужно высушить цветы и перемолоть их в порошок. После дождя или в сырую погоду посыпьте этим порошком обильно все веточки и листья кустов.

Пижма хорошо защищает яблоневые деревья от цветоеда и других вредителей. Нужно лишь посадить ее вокруг ствола. Для изгнания с вашего участка муравьев, посадите пижму по всему его периметру в качестве живой изгороди. Так как растение это многолетнее, оно не требует ежегодного посева и вырастает довольно густым и высоким. Кроме того, оно обладает массой лечебных свойств: изгоняет паразитов из организма, заживляет раны, имеет желчегонный эффект, снимает боль и повышает аппетит.

пижма

Календула (ноготки)

Календула известна практически всем. Она бывает желтого или оранжевого цвета и часто украшает клумбы на дачах. Однако мало кто знает, что она способна отогнать таких насекомых как спаржевая трещалка, медведку и гусеницу бражника пятиточечника, поэтому ее нужно высаживать в непосредственной близости от картофеля, капусты, помидор и перцев. Посадка календулы по клубнике предотвратит появление грибковых заболеваний и тли. Тля может поразить ствол и ветки календулы, но клубника останется нетронутой. Из-за выделения растением слизи и дубильных веществ насекомые просто налипают на ствол и не могут передвигаться дальше.

Вещества, выделяемые ноготками, предотвращают размножение и развитие вредящих насекомых. Так же стволы и листья календулы используют для компоста или теплых грядок, закладывая их в землю и прикрывая слоем грунта. В отличии от пижмы, календула является однолетним растением, поэтому нуждается в посеве каждый год. Часто ноготки высаживают вместе с картошкой для защиты от колорадского жука. Посев ее с помидорами, перцами или капустой, защитит их от нематод и клещей. Для предотвращения фитофторы растений календулу закладывают в борозды при посадке культурных растений.

календула

Выделяемые ферменты этих растений пагубно влияют на организм многих насекомых, подавляют или убивают их.

Пиретрум (Ромашка)

Ромашка содержит в своих цветах такие инсектициды как пиретрины и цинерины, которые очень хорошо защищают культурные растения от многих вредящих насекомых. Пиретрум эффективен против муравьев, мух, блох, вшей, комаров, тли, пауков и различных клещей. Проникая в их организм, она вызывает полный паралич тела. Так же ромашка токсичная для пчел и рыб.

Применять ромашку можно по-разному: высаживая вместе с овощами, окуривая ею помещения или деревья или обрабатывая ромашковым порошком. Если посадить пиретрум рядом с культурными растениями, вы убережете их от членистоногих. Окуривая плодовые деревья можно избавиться от плодожорки и тли, порошок из высохших цветов ромашки отлично справляется с блохами, личинками и гусеницами. Если посадить ромашку вместе с капустой, вы избавитесь от тли и гусениц. Так же можно применять отвар ромашки, она помогает в борьбе с блохами и клещами у собак и кошек. Для ее приготовления возьмите два стакана сухих цветов ромашки и залейте их горячей водой. Отложите отвар в темное место настояться. Этим раствором промойте шерсть пострадавшего животного и его подстилку. Ромашку не переносят мелкие грызуны, такие как мыши и крысы. Поэтому можно высадить ее в местах их постоянного обитания или расставить горшки с пиретрумом внутри гаража или сарая.

пиретрум

Настурция

Эти цветы давно покорили сердца женщин. Разнообразие сортов настурции просто удивляет. Они способны украсить любой сад или грядку. К тому же они прекрасно защищают культурные растения от многих вредящих насекомых. В отличии от других растений-репеллентов цветы настурции имеют очень приятный нежный аромат, но тем не менее он отпугивает гусениц, жуков, тлю и бабочек от культур. При посадке этих цветов вместе с помидорами вы защитите их от белокрылки,с капустой – от капустницы. А если закопать настурции вокруг деревьев, вы не только защитите их от насекомых, но и дадите дополнительную подкормку, которая повлияет на урожайность.

Применение сухих стеблей настурции в качестве наполнителя для теплой грядки поможет предотвратить заболевание овощей фитофторозом и грибковых заболеваний. Так как настурции цветут с весны и до первых морозов, это обеспечивает культурным растениям постоянную защиту. Выращивать их не сложно, они растут практически на любом грунте и не нуждаются в каких-то особенных условиях. К тому же они быстро разрастаются и могут стать живой изгородью, украшая и защищая ваш участок.

настурция

Герань (Пеларгония)

Герань часто можно увидеть на подоконниках домов. Пышные цветы украшают окна, но так же отгоняют комаров и моль. Однако герань прекрасно может расти в открытом грунте. Она хорошо переносит зимовку под толстым слоем мульчи или опилок. Из-за специфического резкого запаха, такие вредители как тля не подходят к герани и растениям растущим рядом с нею. Поэтому ее полезно высаживать вблизи с фруктовыми деревьями и кустами. В комнатных условиях, герань способна фильтровать и очищать воздух от болезнетворных бактерий и вирусов. Пеларгония имеет много разновидностей и окраса цветов. Она неприхотлива в выращивании и является домашним лекарем от многих недуг, поэтому часто используется в нетрадиционной медицине. Главным компонентом, содержащимся в эфирных маслах герани, является фенол. Он влияет пагубно на насекомых и грибков, поэтому растение часто применяют как обеззараживающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. При правильном применении, оно способно излечить и раковые заболевания. Но нельзя принимать средства из герани детям и беременным женщинам.

герань

Петуния

Петуния в последнее время приобрела большую популярность. Ранней весной ее уже цветущую можно купить на любом рынке. Красивые большие разноцветные цветы украсят любой участок, подоконник или террасу. А цветут они все лето и до поздней осени. Кроме того петунии являются природными пестицидами и способны отпугивать вредителей таких как красноцветные блошки, тля, цветоед и другие. Часто рядом с петуньями садовые цветы вырастают более яркими и здоровыми. Цветы неприхотливые к выращиванию, но любят солнечные участки. Так же их нужно укрывать во время сильного дождя. Лепестки у петунии очень тонкие и нежные и могут рваться от ударов капель. После этого цветы теряют свою привлекательность и быстро опадают.

петунья

Лаванда

Лаванда является злейшим врагом для моли. Она не выносит ее запаха. Поэтому очень эффективно разлаживать веточки в шкафах и тумбах с одеждой из шерсти и хлопка. Мешочки с лавандой уберегут вашу шубу и меха от этих насекомых. Так же хорошо лаванда справляется с муравьями, тлей и слизняками в саду. Если намазать кожу лавандовым маслом, к вам не притронуться комары.

Это растение многолетнее и вечнозеленое, имеет приятный аромат, который действует на человека расслабляюще и успокаивающе. Он может помочь человеку побороть свои страхи и раздражительность, устранить тревожность и агрессию. Часто лаванду используют в косметологии, делая отдушки для парфюмов и кремов.

лаванда

Хризантема

Это растение помогает бороться с широким спектром вредителей: тараканы, клещи, блохи и вши, майские хрущи, чешуйницы, клопы и нематоды. Фермент перетрум, который находится в цветах хризантемы, убивает этих и многих других насекомых. Его часто можно встретить в составе шампуней и спреев от блох и клещей для домашних питомцев. Однако повышенная концентрация перетрума негативно влияет на организм человека и животных. Поэтому использовать его нужно строго по инструкции. Хризантема является многолетним растением, неприхотливым в уходе. Цветет в конце лета и до морозов.

Хризантема

Чабрец

Сок этого растения очень эффективно защищает от укусов комаров и клещей. Для нанесения на кожу, сорвите цветок и разотрите его между ладоней. Чабрец имеет тонкий аромат, который привлекает пчел. Поэтому его можно высаживать в теплицах с растениями, нуждающимися в опылении насекомыми. Это многолетнее растение, которое стелиться по земле и быстро размножается. Часто выращивается в лечебных целях для приготовления чаев и настоек. Имеет антисептическое, ранозаживляющее и бактерицидное действие. А так же влияет расслабляющие на нервную систему, поэтому входит в состав многих седативных средств.

Чабрец


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Постыка Наташа

я в конце картофельной грядки высадили огуречную траву, жука стало значительно меньше. всем советую

Ответить
Юлия Сергеевна

я свое картофельное поле украсила бархатцами, маттиолой и календулой. Будут ли жуки не известно, но грядка получится красочная.

Ответить
София

Я тоже на грядке с картофелем высадила растения-репелленты, в надежде, что жука будет меньше, но без химической обработки вредителей не обошлось.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти