1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Джефферсония - редкий чудо-цветок. Про посадку и уход

Джефферсония - редкий чудо-цветок. Про посадку и уход

Содержание статьи
  1. Джефферсония двулистная: уход и местоположения
  2. Джефферсония двулистная: размножение
  3. Посадка/пересадка джефферсонии двулистной
  4. Джефферсония двулистная: растения-партнеры

Джефферсония двулистная – травянистое растение семейства Барбарисовых, которое было названо в честь Президента СШАТомаса Джефферсона.

Джефферсония двулистная – невысокий травянистый многолетник с прямым цветоносным стеблем и нескольких пар сросшихся длинночерешковых листьев с зубчатым краем, собранных в прикорневую розетку. Листовая пластинка гладкая с явно выраженным жилкованием. Окраска листьев в конце лета меняется с зеленой на бронзовую.

В период цветения на растении формируются достаточно высокие цветоносы с верхушечными белыми одиночными чашевидными цветами. Они выглядят очень изящно и эфемерно, ведь тонкие цветоносы практически не видны и, кажется, что цветок просто парит в воздухе среди зеленых листьев-бабочек.

После опыления на месте цветов появляются плоды – шаровидные коробочки с мелкими оранжево-красными семенами внутри.

Корневая система растения представлена коротким корневищем с тонкими мочковатыми корнями.

2.jpg

Джефферсония двулистная: уход и местоположения

Джефферсония двулистная – теневыносливое растение, которое предпочитает расти в тени или же в полутени. Высаживать её следует на участках с рыхлой, питательной, влажной, хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почвой с нейтральным рН (6-7). Место под посадку растения должно быть хорошо защищенным от ветра, так как джефферсония очень боится сквозняков.

Поливать растение нужно регулярно, однако при этом очень важно не переувлажнить почву. Застой воды в грунте может привести к появлению грибковых заболеваний и даже к гибели растения.

Для нормального роста и развития растению также нужны регулярные подкормки – не реже чем раз в месяц. В качестве удобрений лучше использовать органику – перегной, компост и торф. Для того чтобы подкормить растение, достаточно просто немного взрыхлить и замульчировать грунт выбранным материалом. Это также поможет справиться с ещё одним обязательным пунктом ухода за джефферсонией двулистной – борьбой с сорняками. Регулярная прополка сорных растений и мульчирование грунта защищают слабую корневую систему цветка и не дают ему «зачахнуть».

Джефферсония двулистная практически не болеет, и у неё нет природных врагов-вредителей, поэтому дополнительная обработка препаратами химического происхождения ей не требуется.

3.jpg

Джефферсония двулистная: размножение

Джефферсонию двулистную можно размножать семенами и делением. Семенной материал растения сохраняет свою всхожесть достаточно короткий период времени, поэтому его высадку следует проводить сразу же после сбора (в конце июня-начале июля).

Высевать семена можно сразу в открытый грунт, однако намного удобней произвести их высев в небольшие емкости со смесью перегноя, песка и дерновой земли. Горшочек с семенами размещается в затененном уголке сада и регулярно поливается. Первые ростки появятся лишь весной, когда снег полностью сойдет. Когда они немного подрастут и окрепнут, следует произвести их пересадку на постоянное место. Зацветут такие саженцы не раньше, чем на третий год жизни.

Вегетативное размножение джефферсонии проводят в конце лета. Для этого кустик выкапывают из земли и делят корневище на несколько частей. На каждой из них обязательно должна присутствовать почка возобновления. Далее производят высадку деленок на постоянное место и их регулярный полив. Зацветут такие саженцы уже на следующий год после посадки.

Посадка/пересадка джефферсонии двулистной

Участок под посадку джефферсонии должен быть слегка затененным и защищенным от ветров. Перед высадкой саженцев следует подготовить почву – перекопать, внести перегной и компост, а также добавить в неё немного песка (он поможет отвести лишнюю влагу с грунта и не допустить застоя влаги в нем).

Высадку джефферсонии производят в немного увлажненный грунт. Растение не склонно к стремительному разрастанию, поэтому расстояние между саженцами должно быть не больше 30см.
После высадки следует обязательно произвести полив участка. Дальнейший уход за саженцами довольно-таки стандартный – полив, подкормка и удаление сорняков.

Джефферсония двулистная: растения-партнеры

Джефферсония двулистная – это красивоцветущее весеннее растение с необычными листьями. Чаще всего её используют для озеленения парков, садов и скверов. Её можно встретить на клумбах, в рокариях, альпинариях и миксбордерах. Также ею озеленяют приствольные круги деревьев сглубокой стержневидной корневой системой.

В качестве партнеров для джефферсонии часто используют барвинок, хосты, молодило и медуницу. Также она прекрасно сочетается с папоротниками – вудсиями, щитовниками и хохлатками.

В рабатках и на клумбе джефферсония красиво смотрится с морозниками, анемонами, волнистиками, сольданеллами, снежным маком и шорциями. Кроме того, растение прекрасно выглядит в солитерной посадке, к примеру, в приствольных кругах яблони, ирги и лещины.

4.jpg


Читайте: Про самые необычные растения в мире!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии