1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Высаживаем экзотическую мирикарию лисохвостниковую: посадка и уход

Высаживаем экзотическую мирикарию лисохвостниковую: посадка и уход

Рейтинг
18 0
Содержание статьи
  1. Описание растения мирикарии
  2. Посадка и уход за мирикарией
  3. Применение мирикарии лисохвостниковой

Мирикария лисохвостниковая (гималайская жимолость) – весьма необычное травянистое растение, которое ценят ландшафтные дизайнеры за оригинальный внешний вид зелени. В европейские страны мирикария пришла с азиатских земель (в большинстве из Монголии и Китая). Полукустарник еще не обрел большой популярности, но это лишь дело времени, поскольку не требует к себе особого внимания, но обладает необычной нежностью и красотой.

Описание растения мирикарии

Растение-многолетник, которое запросто можно спутать с вереском. Кусты состоят из сильно разветвленных побегов необычного цвета – красные или буро-желтые. Листья совсем мелкие, больше похожи на чешуйки серебристого цвета.

Невысокие кусты, достигающие в высоту 1-1,5 м, встречаются чаще среди одомашненных сортов. В дикой природе мирикария способна вырасти выше 3,5 м. Вширь одомашненные экземпляры разрастаются на полтора метра. Куст составляют более десятка основных ровностоячих побегов, от которых в разные стороны отходят боковые ветви. Во время вегетационного периода растения способны украсить любой палисадник или сад.

Фазы цветения мирикария начинается ближе ко второй трети весны.Нежные бутоны останутся на ветках на протяжении 2 месяцев. Розовые кисти распускаются, начиная с нижних веток, и ближе к окончанию лета начнут распускаться бутоны на верхних ветках. Каждый цветок существует чуть меньше недели. Колосовидные соцветия крепятся к ветвям 40-сантиметровыми цветоносами.Ветки мирикарии лисохвостной часто прогибаются в виде дуги под тяжестью кистей с цветами. До того, как бутоны раскроются, цветоносы имеют 10 см в длину и схожесть с плотными шишками.

После цветения мирикариилисохвостнойобразуются семена, которое вместе создают длинную пирамидообразную коробочку. Семечки мелкие, покрыты белым пухом, благодаря чему побеги очень похожи на лисьи хвосты с пышными светлыми концами.

мирикария в саду

Посадка и уход за мирикарией

В уходе культура абсолютно неприхотлива. Перед посадкой мирикарии нужно выбрать правильный участок со слабокислой или нейтральной средой, открытый солнечным лучам, но затененный в самое жаркое время дня.

  • Полив.Растения наделены повышенной устойчивостью к засухам, поэтому даже в сильно засушливые периоды ему хватает совсем немного воды. Однако если поливать кусты регулярно, они будут быстрее разрастаться и цвести более обильно. Взрослый куст в летний период нуждается в 10-12 л воды раз в 12-14 дней. Переувлажнение виду не страшно.
  • Уход за почвой.Каждый год почва под ветками мирикарии должна быть хорошо промульчированна. Для этого берут торф или перегной. В таком случае цвет листьев и соцветий растения будет значительно ярче.
  • Внесение удобрений.За весь сезон рекомендуют вносить не более 2 подкормок универсальными удобрениями.
  • Обрезка.По истечению некоторого времени кусты стают деревянными, а по достижению 8-летнего возраста полностью утратят свою красоту. Чтобы избежать такой участи, рекомендуют проводить регулярную ежегодную обрезку. Данную процедуру проводят в два этапа: по окончанию цветения, чтобы убрать усохшие цветоносы, и весной – с целью удаления не переживших зиму веток.
  • Опора.Кусты не выдерживают сильного ветра, потому для них сооружают специальные покрытия или с самого начала сажают в хорошо защищенных местах. Ближе к зиме побеги нуждаются в опоре, так как снежных заносов и порывов ветра не переживут.
  • Болезни и вредители.Вид кустарника чрезвычайно устойчив к болезням и вредоносным насекомым, которые не нападают на него.
  • Размножение мирикарии.Размножать мирикарию рекомендуют с помощью семян, после посадки которых получают множество рассады. Не менее эффективным будут черенкование и деление куста. Эти способы более простые, поскольку черенки приживаются и укореняются быстро.

мирикария

Мирикария лисохвостниковая – зимоустойчивая культура. Ей не страшны морозы даже выше 30 градусов. По этой причине на зиму укрывать кусты не нужно. Перед выпадением снега рекомендуют связать все побеги кустов и прижать к почве. Это поможет избежать обморожения и обламывания веток под тяжелыми грудами снега. Если кустарник немного подмерз ближе к уровню снега, то не стоит отчаиваться, так как после весеннего удаления ветки восстановятся.

Применение мирикарии лисохвостниковой

Лисохвостная мирикария популярна среди садоводов благодаря высокой декоративности и привлекательному внешнему виду. Если постоянно и правильно ее обрезать, можно получить оригинальную форму кроны, которая станет украшением клумбы или сада. Вид используют как в одиночных посадках, так и в групповых. Благодаря необычному окрасу веток, листьев и соцветий с плодами создается выгодное дизайнерское решение композиции клумбы на фоне общей зелени сада.

Альпийские горки, рокарии и берега искусственных водоемов станут еще необыкновеннее благодаря этой влаголюбивой культуре. Высаживая мирикарию у берегов различных водоемов, можно получить не только эстетическое наслаждение, но и пользу, поскольку ее корни укрепляют берега.

Серебристые побеги идеально подчеркнет галька и камни, придавая композиции экзотики. Подойдут для соседства бересклеты, розы, барвинок, папоротники и вечнозеленые хвойные растения.

выращивание мирикарии лисохвостниковой


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти