1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Обрезка отцветших декоративных кустарников и деревьев летом

Обрезка отцветших декоративных кустарников и деревьев летом

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Разновидности обрезки кустарников и деревьев
  2. Главные законы обрезки декоративных кустарников после цветения
  3. Несменные и основные правила любой обрезки, особенно после цветения

Период цветение – это кульминация в вегетации каждого декоративного растения, ведь именно цветение ожидает каждый садовод в знак вознаграждения за его труды. Но как правильно ухаживать за растениями после цветения, чтобы обеспечить не только благоприятные условия в этом году, но и не нарушить процесс заложения цветопочек следующего года.

Разновидности обрезки кустарников и деревьев

  1. Основная или сильная обрезка. В результате кардинального изменения роста растения, и наличия побегов, определяется особенность цветения кустарников. При большом количестве обрезанных побегов, можно рассчитывать на более крупное цветение, но его количество будет минимальным.
  2. Легкая или слабая обрезка. Это полноценная обрезка кустарников, но не настолько кардинальная, поэтому в следующем году можно рассчитывать на очень обильное, но мелкое цветение.
  3. Скульптурная или формирующая обрезка. Подобная обрезка, как скульптор, формирует крону и полное строение кустарника, что позволяет придавать оригинальных эстетических контуров растению.
  4. Плановая обрезка. Это запланированная процедура, которая происходит с четкой периодичностью, к примеру, раз в месяц, что сохраняет выбранную форму кроны, стабилизирует поток воздуха и света.
  5. «Вторая молодость». Даже самые старые деревья при такой регулярной обрезке смогут получить «второе дыхание», стимулируя после обрезки рост молодых побегов и ветвей.
  6. Обрезка в пост цветения. Это восстанавливающаяся процедура, которая обеспечивает успешное цветение в следующем году.
  7. Лечебная или санитарная обрезка. Это самая необходимая процедура, которую категорически нельзя избежать, так как речь идет о сломанных, поврежденных, больных и травмированных побегах, что нуждаются в экстренной ликвидации со всего растения. Данная процедура не привязана к этапу вегетации или времени года, её следует проводить сразу после необходимости.

Главные законы обрезки декоративных кустарников после цветения

Существуют негласные законы, по которым следует ориентироваться, чтобы вовремя обрезать декоративный кустарник или дерево. Перечислить каждое растение – невозможно, так как ассортимент и перечень представителей настолько велик, что сложно называть поименно, поэтому следует запомнить следующее.

  1. Обрезать сразу после цветение следует кустарники древесной породы, которые цветут весной. Это значит, что такие популярные кусты, как форзиция и сирень, которые больше всего радуют своим ранним цветением, нуждаются в обрезке после цветения. За летний период у таких растений образуются новые, молодые побеги, которые и будут радовать цветением в следующем году. Процесс обрезки происходит не под корень, а до молодой почки на самых нижних побегах. С такой помощью ежегодно растение омолаживается.
  2. Если цветение наступает в летне-осенний период, значит, обрезка нужна растению осенью, или после сходов снегов. Всё дело в том, что новые цветущие почки закладываются на побегах этого года, именно поэтому сразу после цветения не рекомендовано трогать кустарники.
  3. Вечнозеленые кустарники вообще не обрезаются, так как в этом нет необходимости, как с кустами, где листва опадает.
  4. У деревьев, у которых после цветения побеги быстро оголяются, их следует обрезать, так как на их месте обязательно появятся молодые, что и будут цвести в следующем году. Яркими представителями подобных деревьев считаются белая акация и ясень.

Несменные и основные правила любой обрезки, особенно после цветения

Неважно, какое растение вы хотите обрезать после цветения, ведь, к примеру, форзицию следует срезать полностью раз в три года, дабы растение не старело, а регулярно радовало буйным цветением. А вот сирень лучше всего срезать не полностью, а лишь отцветшие побеги. Особые нюансы существуют у многих растений, но главным правилом остается правильность проведения процедуры, так как при нарушении технологии, чревато получение негативных последствий. Поэтому следует детально знать все нюансы, на которые следует обратить внимание, дабы обрезка после цветения несла исключительно положительное влияние.

  • Качество инструментов. Перед началом обрезки внимательно осмотрите свой инструмент на предмет ржавчины, так как при её наличии, можно внести вредные частицы на обнаженный срез побега, что может стать причиной различных заболеваний. Поэтому перед обрезкой, обязательно продезинфицируйте инструмент спиртом.
  • Правильный срез. Обрезка – это необходимая процедура, но если проведена по правилам. Нельзя тревожить цветочные почки, ведь срез рекомендуют проводить над хорошо развитой почкой.
  • Умеренность среза. При обрезке старайтесь не совершать больших надрезов, ведь как результат, можно растению причинить вред большими ранами.
  • Контроль высоты обрезки. Необходимо четко понимать, в каком месте следует обрезать растение. Помните, что слишком низко обрезанный кустарник, рискует остаться без пророщей почки.
  • Реанимация больших срезов. Если не удалось избежать больших срезов, необходимо поврежденные места качественно зачистить и помочь быстрому зарастанию с помощью каллуса, который служит, как соединительная ткань, в результате чего, раны зарастают намного быстрее и без вреда растению.
  • Аккуратно срез без впадин. Когда обрезаете кустарник после цветения, следует срез делать резко, чтобы на «ране» не оставались впадины и углубления, ведь именно это и станет источником главных проблем. Дабы исправить подобную ошибку, нужно замазывать канавки садовым варом, что обеспечит защиту от инфекций и защитит растение от повреждений.

Ухаживать за декоративными кустарниками и деревьями необходимо качественно, особенно после цветение. Если вы уверены, что ваше «детище» следует обрезать, вспомните все правила и рекомендации по этой процедуре, дабы обрезка стала полезным мероприятием, а не главным повреждением, которое за собой тянет массу негативных последствий.


Читайте также: Уход за первоцветами летом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Катя Мазур

Столько тонкостей правильной обрезки растений, теперь буду знать и правильно обрезать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти