1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Уход за первоцветами летом: обрезка, полив, удобрение

Уход за первоцветами летом: обрезка, полив, удобрение

Содержание статьи
  1. Уход за луковичными первоцветами летом
  2. Летний уход за весенними многолетниками

Вот и закончилась весна. Весенние первоцветы отцвели, уступив место цветущим многолетникам. Многие неопытные садоводы считают, что первые весенние цветы нуждаются в уходе лишь в период их активного роста и развития. С приходом жарких летних деньков они незаслуженно забывают о цветочках, которые украшали их клумбы весной. Такое отношение в корне неверно, ведь отсутствие летнего ухода за первоцветами может привести к уменьшению декоративности растений, к загущению посевов, или даже к их гибели. Как же правильно ухаживать за первоцветами летом? Попробуем разобраться во всех нюансах.

Уход за луковичными первоцветами летом

Большинство первых весенних цветов – луковичные растения. Луковички цветочков просыпаются с первыми теплыми лучами и уже в марте-апреле вспыхивают на пустынных клумбах яркими красками.

К весенним луковичным растениям относят крокусы, безвременники, мускари, императорские рябчики, пролески, ирододитиумы, гиацинты, тюльпаны и нарциссы. Именно их чаще всего можно встретить весной на клумбах и рабатках.

После окончания периода цветения необходимо срезать цветоносы, а когда листья отомрут – обрезке подвергается вся наземная часть растения. Луковицы и клубнелуковицы извлекаются из земли и хорошенько просушиваются под навесом при температуре не менее +25 градусов. Подсушенный посадочный материал лучше хранить в сухом прохладном месте до сентября – большинство цветов высаживают именно в это время.

При этом стоить помнить о том, что далеко не все луковичные растения нужно выкапывать ежегодно. Нарциссы и мускари подвергаются этой процедуре не чаще, чем раз в 3-5 лет.Поэтому летом не стоит забывать, где именно у вас посажены первоцветы, чтобы не нарушить их корневую систему случайным вмешательством.

А вот выкапывать тюльпаны и крокусы следует каждый год, в противном случае их цветы значительно мельчают, а само цветение становиться непродолжительным.

Летний уход за весенними многолетниками

Огромное разнообразие весенних первоцветов и их «привычек» не дают свести уход за ними к единому знаменателю. К примеру, белокопытник, белоцветник, примула, сон-трава и ирисы требуют постоянного полива, тогда как остальным весенним цветам хватает влаги, полученной ими из естественных осадков.

Сохранить влагу в грунте, а также значительно утеплить корневую систему поможет мульчирование травой, торфом, соломой или древесными опилками. Мульча также поможет справиться и с сорняками – извечными врагами первоцветов. Сорные растения негативно сказываются на развитии корневой системы растений и могут привести к их гибели. Поэтому прополка сорняков – обязательный элемент ухода за весенними цветами, вне зависимости от того есть у них наземная часть или нет.

После цветения на растениях формируются плоды. В качестве профилактики самосева следует вовремя производить обрезку отцветших цветоносов или же своевременный сбор семенного материала. Стоит также заметить, что высев семян весенних первоцветов на рассаду или сразу в открытый грунт, деление кустов и черенкование также лучше производить летом. Так саженцы успеют хорошо укорениться до начала холодов и легко пережить сильные морозы.

В конце лета следует также обязательно подпитать многолетние первоцветы. Для этого землю мульчируют перегноем, а также проводят внекорневую или корневую подкормку комплексными минеральными удобрениями и калийными смесями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти