1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Фиалка садовая: Как поселить в саду прекрасные первоцветы. Посадка и уход

Фиалка садовая: Как поселить в саду прекрасные первоцветы. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить фиалку
  2. Размножение фиалок садовых
  3. Перемещение рассады на открытый воздух
  4. Прямой посев фиалки садовой в почву
  5. Как выбрать саженцы фиалок
  6. Обрезка
  7. Борьба с вредителями и болезнями фиалки садовой

Фиалка садовая принадлежит к роду семейства Violet (Violaceae) и является привычным растением в весенних садах по всему миру, где легко узнаются миниатюрные цветы в форме сердца.

Фиалка является одной из древнейших садовых культур. Около 2400 лет назад, Древние греки и римляне украшали фиалками свои помещения в праздники и во время званых обедов.

Эти маленькие растения, с характерно вытянутыми лепестками, удивительно выносливые и крепкие.

Фиалки часто рекомендуют для почвенного покрова, так как они хорошо растут, образуя крупные цветущие комки под кустами, особенно розами, с которыми они прекрасно сочетаются.

Большинство фиалок, выращиваемых в садах, выращиваются как однолетние растения или многолетники. Некоторые виды сеются сами и дарят долгие годы удовольствия от их красоты. Фиалки — прежде всего цветы прохладного климата. Они великолепно цветут в начале и конце сезона, и радуют глаз своими густыми пестрыми островками из синих, белых, желтых или разноцветных цветов. Размеры цветка, компактность и длительный период цветения идеально подходят для контейнерных посадок. Висячие сорта изящно смотрятся в подвесных корзинах и оконных контейнерах. Они выдающиеся в букетах и композициях.

На открытом воздухе фиалки создают прекрасную окантовку вдоль дорожки или определяют границы сада.

Как вырастить фиалку

Фиалки — довольно универсальные растения, они хорошо растут как внутри, так и снаружи помещения.

  • Свет.Фиалки любят полное солнце, но не тепло, которое оно приносит. Это не проблема при прохладных весенних температурах, но при посадке осенью убедитесь, что они получают немного тени в самую жаркую часть дня. Мульча и вода помогут компенсировать стресс от высокой температуры.
  • Полив.Регулярно поливайте свои фиалки, но позвольте почве пересыхать между поливами. Они могут терпеть засуху, но будут лучше цвести при регулярном поливе.
  • Температура и влажность.Фиалки — одни из цветов, которые любят прохладную погоду ранней весны. Они наслаждаются более мягкой температурой от 4 до 20 градусов. При правильном уходе они могут цвести все лето, а большинство цветет снова осенью.
  • Удобрение.Используйте удобрения медленного высвобождения в почву. Удобряйте весной, и еще раз, в конце лета, чтобы способствовать цветению осени.

фиалка садовая 

Размножение фиалок садовых

Фиалки легко размножать с помощью семян. Они могут сеять свои семена по всему вашему саду самостоятельно. Если вы хотите сами определять место для фиалок, сделать это очень просто - вырастите рассаду. 

Начните сеять за 4-6 недель до пересадки на постоянное место. Фиалки могут противостоять некоторым морозным температурам, поэтому в холодном климате, примерно 4 недели до последней ожидаемой даты заморозков, рассаду можно высаживать.

Используйте стерильную смесь для горшков.

Смочите смесь, и заполните горшки примерно на 1/4 ниже верхнего края.

Поместите по 2-3 зерна в каждую ячейку или горшок и слегка покройте более увлажненной горшечной смесью. Примечание: для прорастания фиалкам нужна темнота, поэтому полностью покрывайте семена.

Установите в теплом (18-20 градусов) месте и поддерживайте влажность. Семена должны прорасти через 10-14 дней.

Как только они прорастут, переместите их на солнечное окно или другое светлое место.

Когда появляются первые настоящие листья, начните кормить рассаду любым хорошим сбалансированным водорастворимым удобрением.

выращивание фиалки

Перемещение рассады на открытый воздух

Когда температура и погода позволяют пересадку на открытом воздухе, дайте саженцам приспособиться к переменам, закалив их. 

Сначала разместите горшки с рассадой в затененное и защищенное место на открытом воздухе.

Оставьте ее на открытом воздухе примерно на 4 часа в первый день и увеличивайте время пребывания на улице на 1-2 часа каждый день, медленно перемещая их на более яркий свет. Саженцы подскажут вам, если они недовольны, своим внешним видом.

Убедитесь, что почва остается влажной. Наружный ветер может быстро высушить землю в горшках.

Рассада может быть пересажена в сад или контейнеры примерно через 10-14 дней закаливания. Просто убедитесь, что весенняя погода установилась. Фиалки могут выдержать некоторые морозы, но не снежную бурю. 

Прямой посев фиалки садовой в почву

В хорошую погоду вы можете посеять семена фиалок прямо в саду. 

Рекомендуется хорошо дренированная почва с органическими веществами.

Разрыхлите почву в зоне посадки и увлажните. Высыпьте семена и накройте субстратом и щедро полейте. Держите семена влажными.

По мере развития саженцев, вы должны прореживать растения. 

Как выбрать саженцы фиалок

Фиалки часто являются первыми саженцами для продажи весной. 

Ищите здоровые растения с большим количеством почек. Не поддавайтесь соблазну, и не покупайте уже цветущие растения. Они не приживаются легко, и у вас будет более продолжительный сезон цветения, если растения будут находиться только в зародыше при покупке.

Извлеките растения из пакетов, надавив на дно контейнера, не хватайте фиалки за их тонкие стебли.

Аккуратно ослабьте почву вокруг корней и поместите в землю на том же уровне, что и в горшке.

Обрезка

Чтобы продлить период цветения, удалите все увядшие цветы, обрывая их в основе стебля цветка. Вы можете возродить длинноногие или заросшие растения, обрезав их примерно до 3-4 см в высоту. Чтобы избежать появления серой плесени, не позволяйте растениям сидеть в прохладных, влажных условиях. Убедитесь, что ваши фиалки получают много солнечного света и хорошую циркуляцию воздуха. Если вы заметили тлю, промойте растения сильной струей воды или, если есть серьезные проблемы, обработайте инсектицидным мылом. 

садовая фиалка

Борьба с вредителями и болезнями фиалки садовой

Визуальные симптомы болезни фиалок включают в себя общее увядание, спад роста листвы и всего растения. Это общее вялое состояние часто сопровождается потемнением и гниением листьев. Затем следует пожелтение и гибель внешних листьев, пока все растение не погибнет. Почерневшие повреждения стебля могут присутствовать на или около линии почвы. 

Контроль может быть затруднен после заражения растений, поэтому профилактика очень важна. Полезно избегать чрезмерного полива, особенно на тяжелых почвах, и избегать полива непосредственно на растение. Растения с высокой степенью симптомов можно удалять, поскольку восстановление маловероятно. Внимание к расстоянию также полезно, поскольку оно улучшает циркуляцию воздуха между листьями и способствует высыханию почвы. 

Часто осматривайте растения фиалок на наличие любых проблем, таких как трипс (мелкие беловатые или бежевые насекомые, похожие на маленькие кусочки нити на цветках), мучнистых клопов (выглядят как мелкие ватные шарики, прячущиеся у основания листьев или в почве), или клещей (крошечные восьминогие родственники пауков, которые прячутся под листьями).

Для борьбы с листовыми мучнистыми насекомыми оторвите их вручную или протрите тампоном, смоченным в спирте, а затем промойте растение в теплой воде, чтобы избежать повреждения листьев спиртом.

Для борьбы с почвенными мучнистыми клопами используйте химический инсектицид. Хотя химические препараты легко доступны, трудно защитить фиалки от заражения клещами. Многие эксперты рекомендуют выбрасывать зараженные клещами растения до того, как вредители распространятся на другие растения.

Изолируйте новые растения, желательно в другой комнате, в течение как минимум шести недель и всегда мойте руки после работы с ними.

Используйте только горшки и блюдца, которые были вымыты, промыты и пропитаны раствором хлорного отбеливателя (1 часть отбеливателя на 15 частей воды) и снова промыты. Это предотвращает передачу яиц и спор, которые могли присутствовать в использованных контейнерах, на ваши новые растения. 

Лечите грибковые заболевания, в том числе плесень, гниль ботритиса и гниль кроны, вытирая листья серой, а затем отряхивая ее в течение нескольких дней. Но будьте очень осторожны при использовании серы, так как она может вызвать аллергическую реакцию при использовании.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные первоцветы. Быстро разрастаются и расстилаются разноцветным ковром по земле.

Ответить

У нас наряду с культурными фиалками выросли и дикие. Никто за ними не ухаживает, разрослись уже по всей поляне.

Ответить

Радующие глаз цветы, одними из первых украшают почти голую садовую землю.

Ответить

Не прихотливые растение, приживаются везде.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация