1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Кандык или эритрониум - ранний медонос. Посадка и уход за ранним диким первоцветом

Кандык или эритрониум - ранний медонос. Посадка и уход за ранним диким первоцветом

Рейтинг
24 1
Содержание статьи
  1. Где посадить кандык
  2. Размножение и пересадка эритрониума
  3. Посадка луковиц
  4. Посадка семян
  5. Полив и подкормка кандыка
  6. Болезни и вредители
  7. Мед кандыка
  8. В чем польза кандыка?

Кандык или эритрониум встречается на сырых лесных опушках, на склонах и вдоль ручьев и рек. Ранней весной цветет, кивая, один колокольчатый цветок, на вершине оттаявшей поляны, обтянутый двумя глянцевыми язычковыми, тюльпанообразными базальными листьями. Пыльники имеют желто-коричневый цвет. Листья пестрые, некоторые из них пятнистые с коричневыми или фиолетовыми пятнами, другие — с белыми, а некоторые — с зелеными. Все очень красивые! Как и некоторые другие лесные полевые цветы, семена эритрониума частично распространяются муравьями, которые привлекают их пищевые качества.

Где посадить кандык

Предпочитает слегка кислотную хорошо дренированную почву, много гумуса и требует полутени. Но будет расти почти на любой почве, которая не слишком влажная или слишком сухая.

Наиболее оптимальным составом для растения будет листовая земля с навозом и крупным песком. На 1 м2 необходимо 150 г суперфосфата, 30 г селитры, 200 г костяной муки, 100 г мела. Для посадки в идеале это место, которое влажно весной, но не полностью высыхает летом. Насаждениям кандыка хорошо подходят места под деревьями и кустарниками.

Посадку в грунт осуществляют в конце лета.

После посадки место, куда были посажены луковицы, необходимо замульчировать и обильно полить. Весной образуются верхние ростки и цветочные стебли. За 5-6 лет без пересадки, луковица образует до 20 деток.

Совет.После того, как цветение закончилось, не избавляйтесь от листьев. Они вбирают солнечный свет, создавая корм через фотосинтез, и укрепляет луковицу на будущее. Имейте в виду, что еженедельные глубокие поливы лучше, чем более легкие каждый день или два. 

Размножение и пересадка эритрониума

Размножается кандык как семенами, так и луковицами. Все американских эритрониумы, кроме многостебельчатого, размножаются исключительно семенами, они созревают в июне. Очень важно не упустить время раскрытия семенных коробочек, так как они упадут на землю, и их тяжело будет собрать. Лучше срезать коробочки заранее и оставить их в сухом месте для дозревания.

Кандык неплохо себя чувствует без пересадок, хотя разрастается каждый год. Площади кандыка не очень густые.

Посадка луковиц

Так как кандык не терпит пересадок каждый год, луковички делят раз в 4-5 лет. Лучше всего это делать в начале августа, в это время листья уже желтеют, и цветок пребывает в спячке.

Размещают их семьями по 2-3 штуки в затененном месте. Европейско-азиатских виды размещают в пористую, жирную землю на глубину 12-15 см и на 17 см друг от друга. Американские виды высаживают немного глубже. Необходимо учитывать, что у луковиц кандыка нет защитной шелухи, поэтому их нужно высадить в грунт не позже, чем через сутки после извлечения луковиц из привычной среды, иначе они попросту засохнут. Если такой возможности нет, поместите посадочный материал во влажные опилки или в хорошо мокрую ткань.

Чтобы не произошло самоопыления, необходимо удалить пыльники с материнского посадочного материала. Для самостоятельного опыления, отцовскую пыльцу наносят на рыльце растения с помощью тампона или ушной палочки в два приема.

В период цветения пересадку лучше не проводить - кандык может не приняться. Выкапывать, делить куст и переносить на другое место нужно очень быстро, следить, чтобы луковицы не подсохли.

весенний первоцвет кандык 

Посадка семян

Вырастить собственные растения из семян — надежный и экономичный способ заполучить иностранца в собственный сад.

Важно! Приступая к посадке семян кандыка, необходимо учитывать, что в семена дикорастущих растений встроены механизмы покоя, которые затрудняют прорастание семян.

В конце лета отбирают зрелые семена, без механических повреждений. Их помещают в подготовленные бороздки глубиной до 5 см, на расстоянии 5-7 см, засыпают, утрамбовывают и поливают. Перед началом заморозков посевы можно не накрывать, они довольно стойко переносят не очень большие морозы. Весной появятся первые всходы, к апрелю они должны достичь 4-5 см, если этого не произошло, значит растение не получило достаточного количества влаги и питания. В первый год кандык образовывает луковицы не больше 5 мм, за второй — до 8 мм, только на третий год они становятся цилиндрическими и самостоятельно прорастают в грунт. Эритрониум, выращенный из семян впервые зацветает на пятый — шестой год.

Полив и подкормка кандыка

В самом начале весны, когда кандык начинает активно расти, земля еще не просохла от талых вод, поэтому поливать его нужно не раньше, чем в мае, и то в случае засушливой весны. Периодически, после осадков или полива желательно слегка взрыхлить землю вокруг растения и удалить бурьяны.

Вносить подкормку в первый год нет необходимости, растениям вполне достаточно подкормки, которые были внесены при посадке. Начиная со второго года участок, где посаженный кандык нужно замульчировать органическим удобрением — торфом или растительным перегноем. Неплохо откликается кандык и на минеральные подкормки для цветов.

Болезни и вредители

Кандык, в общем-то, не подвержен заболеваниям, а к вредителям можно отнести кротов и мышей. Часто семена эритрониума подбирают муравьи и склевывают птицы, но вряд ли их можно отнести к вредителям. Чтобы сохранить популяцию эритрониумов на своем участке, разумно будет размещать их в разных уголках сада. Для борьбы с грызунами хорошо подойдут специальные ловушки, а для медведок можно выкопать ямки, положить туда свежий перегной, куда насекомые обязательно придут, чтобы отложить свои яйца. После чего их будет легко уничтожить.

Мед кандыка

Кандык — великолепный ранний медонос. В нектаре растения содержится фруктоза, глюкоза, минералы, ферменты, кислоты, комплекс витаминов и другие полезные ингредиенты. Мед очень хорошо пахнет и имеет уникальные целебные свойства. Его принимают при кашле, лихорадке, он способствует снижению температуры. Этот мед применяется в косметологии для изготовления антисептической медовой воды. Она смягчает и увлажняет кожу, питает ее полезными веществами.

В чем польза кандыка?

Полезные свойства луковиц кандыка не могли не заметить народная медицина.

В них обнаружены спазмолитики и спирты. С помощью свежих луковиц кандыка снимают приступы судорог, в том числе эпилептических. Листья наделены общеукрепляющим эффектом, борются со старением, их употребляют для предупреждения импотенции. Кроме этого, листья богаты на ферменты, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. Отваром из листьев кандыка споласкивают волосы для укрепления волосяных луковиц.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 1

Комментарии

Катя Мазур

Третий год высаживаю луковицы кандыка, а цвета все нету, оказывается еще рано, нужно подождать еще пару лет.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти