1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Мшанка или Ирландский мох: выращивание, уход и размножение

Мшанка или Ирландский мох: выращивание, уход и размножение

Круглова Ведана Эксперт
4 0
Содержание статьи
  1. Особенности растения
  2. Разновидность мшанки
  3. Выращивание ирландского мха
  4. Уход
  5. Размножение ирландского мха
  6. Применение ирландского мха

Если вы ищете альтернативу газонной траве, попробуйте использовать ирландский мох. Другое ее название мшанка. Она широко используется для украшения крыш, для заполнения пробелов между тротуарными плитками, для украшения топиариев или небольших участков ландшафта. Из нашей статьи вы узнаете много интересного про этот вид растения.

Особенности растения

Вечнозеленое многолетнее растение, которое хорошо переносит морозную погоду и без повреждений пребывает под снегом всю зиму. Листья тонкие удлиненные, высотой до 2,5 см, зеленого или ярко-салатового цвета, имеют вид длинных стелющихся побегов. Листья формируют плотный слой дерна, который очень быстро разрастается. Внешний вид похожий на мох, от этого и название, по которому очень приятно и полезно ходить босиком. Цветение начинается с весны и продолжается все лето, цветы напоминают маленькие звездочки белого цвета. После цветения формирует семена, которые высыпаются на грунт и прорастают. Так мшанка очень быстро завоевывает новые территории и способна покрыть большие участки без дополнительных усилий со стороны садовода. Ирландский мох довольно устойчив к вытаптыванию, быстро восстанавливает свою форму и вид. Очень влаголюбивое растение, которое хорошо культивируется на солнечных местах или в полутени. Если ирландский мох растет у вас на солнечном месте, он нуждается в более частых поливах.

Разновидность мшанки

  • Мшанка шиловидная. Мшанка насчитывает около 50 видов, однако в нашем регионе можно увидеть только 12 из них и мшанка шиловидная самая популярная. Ее название связано с видом листьев, которые очень похожи на тонкие шила. Пробеги имеют ярко-зеленый цвет. Цвести начинает с июля и до сентября. Особой красотой отличается сорт Aurea, который имеет золотисто-салатовый цвет листьев.
  • Мшанка лежачая. Этот многолетник не так похож на мох, как мшанка шиловидная. Высота его стеблей достигает 10 см. Сами стебли редко усеяны листьями светло-зеленого окраса. Листки имеют уплотнение в нижней части, которые переходят в колючие наросты. Цветет белыми цветочками диаметром 2-3 см с четырьмя лепестками
  • Мшанка мшанковая. Этот вид отличается высокой плотностью коротких побегов, которые формируют густой ковер. Листья жёсткие имеют светло-зеленый цвет и полностью закрывают землю. Период цветения начинается с июня и продолжается до середины осени. Цветы белые, пятилепестковые с тонким ароматом.

Выращивание ирландского мха

Мшанка непривередлива к месту посадки, однако в тенистых местах ее густота будет не такой плотной, как на солнечных участках, а рост будет более медленным. Высаживают мох в суглинистую или глинистую почву, так как он лучше удерживает влагу и способствует лучшему пережиданию периода засухи. Однако его нужно периодически взрыхливать, чтоб не застаивалась влага и не подгнивали корни у мха. Если это случилось, на плотном ковре вы увидите проплешины или пожелтевшие участки. На такие участки нужно высадить новый дерн мшанки.

Перед посадкой лучше всего заранее подготовить грунт самостоятельно. Для этого смешайте две части торфа, одну часть дернового грунта и одну часть песка. На месте посадки снимите верхний слой грунта и замените его на эту грунтосмесь. Толщина слоя должна быть не менее 15-20 см. Хорошо внести под посадку компост из расчета ведро на метр квадратный, а если грунт слишком плотный, его рекомендуют «разбавить» песком или мелким гравием.

Этот вечнозеленый многолетник придаст свежести и изящности любому участку или предмету на нем, украсит топиарии, рокарии, цветники или отдельно стоящие фигуры.

_ Ирландский мох

Уход

Уход за ирландским мхом не доставит вам никаких трудностей. Ее не нужно стричь, как газон, так как она медленно растет и вырастает не высокой. Все что нужно – это периодически поливать ее и то не часто. Переливы очень плохо сказываются на росте мха. Засуху она переносит намного легче, чем переувлажнение. Если погода стоит сухая и жаркая, поливы нужно совершать раз в два-три дня. Для этого хорошо подходит метод дождевания. Для избегания солнечных ожогов, увлажняйте мшанку вечером или ранним утром.

Если вы хотите, чтобы мшанка заполнила ваш участок максимально быстро, следует ее удобрять. Для этого используются комплексные минеральные удобрения, которые разбрызгиваются по всей территории. Можно применять золу или сухие комплексные удобрения под полив в количестве 50-80 грамм на метр квадратный.

Образовавшиеся проплешины закрывают пересадкой мха из других участков. Делать это можно в любое время, кроме зимы. Зимует мшанка хорошо под снегом. Так она может перенести самые сильные морозы. Если снега нет, мох нужно накрыть лапником или нетканым материалом.

Еще одной особенностью ирландского мха является его устойчивость к заболеваниям. Она практически никогда не болеет. Единственной проблемой может стать тля, с которой эффективно борются при помощи инсектицидов типа «Карбофоса» или «Актеллик». Причем обрабатывать нужно не только поражённые части мха, но так же и соседние растения. Так как тля может перелететь на соседние побеги.

Размножение ирландского мха

Размножать мшанку можно двумя способами: семенами и делением дернины.

Семенами мшанку можно выращивать рассадным методом или высевая их прямо в открытый грунт. Если вы хотите получить рассаду, в марте подготовите ящики с песчано-торфяным грунтом и посейте в них семена мха, не прикрывая их сверху грунтом. Накройте пленкой и поместите в светлое теплое помещение с температурой не ниже 18 градусов. Первые всходы вы увидите спустя неделю. Когда ростки подрастут и сформируют небольшие пучки, их пересаживают в отдельные стаканчики. До мая саженцы доращивают и высаживают в открытый грунт на расстоянии 5-10 см друг от друга в подготовленный грунт. Далее ирландский мох будет прорастать от самосева и через несколько лет закроет всю нужную вам территорию.

Семена можно так же высевать сразу в открытый грунт. Лучше это делать поздней осенью или ранней весной. Сверху семена грунтом не покрывают, так как это затрудняет их прорастание. Если вы сеете мох на зиму, укройте посевы слоем снега, это создаст микроклимат, в котором семена будут получать достаточно влаги и взойдут уже со сходом снега весной.

Самым часто используемым методом размножения является деление дернины. Он заключается в том, что весной от основной части мха механически отделяется некоторая часть, которую пересаживают на другое место. Можно резать дерн на мелкие части и высадить их в нескольких местах, так ирландский мох еще быстрее зарастет в нужном вам месте. Молодые ростки появятся уже до сентября. В дальнейшем он будет разрастаться в результате самосева.

Ирландский мох

Применение ирландского мха

Мшанка часто используется в саду. Она красиво декорирует участки зеленью, разбавляет цветовые пятна и не дает разрастаться сорнякам. Красивыми получаются композиции из мха и камней или разные загороженные бордюрами фигурные участки. Часто ее высаживают вокруг топиариев и живых скульптур.

Не рекомендуется высаживать ирландский мох в местах частого хождения, так как она не такая стойкая к вытаптыванию как трава на газоне. Следы от ног остаются на протяжении нескольких дней. Однако хорошо заделать ею швы между плиткой или камнями на дорожках.

Практикуется так же применение ирландского мха на частных детских площадках и на рельефных участках, где сложно ухаживать за газонной травой. Так как мох растет невысоким, его не нужно регулярно подстригать. Можно увидеть мшанку на небольших фантазийных участках возле скамеек или зон отдыха. Она радует глаз и располагает к успокоению. Для придания участку пикантности, сочетают несколько сортов мха, которые отличаются окрасом листьев: темно-зеленые и ярко-салатовые. Красиво смотрится мшанка в цветниках рядом с гиацинтами, ромашками или астрами.


Читайте: Все про посадку газона

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии