1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Камнеломка в саду: как создать сказочный ландшафт. Цветы-партнеры камнеломки

Камнеломка в саду: как создать сказочный ландшафт. Цветы-партнеры камнеломки

Содержание статьи
  1. Выращивание камнеломки
  2. Секреты ухода за камнеломкой
  3. Как размножить камнеломку
  4. Вредители камнеломки
  5. Использование камнеломки в ландшафте и соседство с другими культурами

Камнеломка, вопреки своему громкому имени, есть бархатистым и приятным цветком. Эта культура, в самом деле «ломает» камни и проламывает асфальт. Камнеломка — это травянистые многолетники с одноименного семейства. Род насчитывает более двухсот видов. В естественной среде, цветок встречается в горных и скалистых районах.

Розетки листьев этого цветка стального оттенка. В зависимости от вида они бывают овальной, сердцевидной, перистой, ромбовидной формы, они могут быть глянцевыми, кожистыми, опушенными. Окрашенные листья в темно-зеленый или изумрудный цвет, голубоватых и серебристых оттенков. На листовой пластине часто можно наблюдать серебристое напыление, что выделяют цветы.

В глаза сразу бросаются нежные цветочки, которые, казалось бы, вырастают из самого камня. Они обязательно привлекут к себе внимание, даже если вы не в числе любителей горных цветов. Цветки не очень крупные, с пятью лепестками, формой в виде звездочек. Встречаются одиночные экземпляры, но чаще всего, собраны в соцветия в виде метелок, различного окраса.

Это растение воплотило в себе грезы многих цветоводов — пышные компактные кусты, яркие праздничные цветы, великолепная жизнестойкость к холодам и долгий период цветения.Высадить ряд образцов этого растения можно даже на самом маленьком цветнике.

Выращивание камнеломки

Так уже случилось, что по своей сущности, этот цветок принадлежит к представителям горного растительного мира. Он заполняет собой все щели и пригорки. Вследствие чего, природа создала весьма практичные модификаторы, помогающие цветку ощутимо снизить испарение влаги и противодействовать солнцу. Вот и вышло, что корневая система одновременно придерживает куст на «сложных» склонах и извлекает нужные и важные для себя питательные вещества.

Зацветет камнеломка намного быстрее, если в грунт добавить немного щебня, керамзита, песка и торфа.

Рассаживая культуру в щадящей среде, не забывайте, что растение к ней не приспособлено, и ему будет очень сложно справиться с избытком влаги, тем более, если она застаивается вокруг корневой шейки. Для нее жизненно важно организовать дренаж избыточной влаги и ее отход.

Не в меньшей степени агрессивно воздействует на камнеломку невероятная жара, которой в горных районах попросту нет. Лучше всего будет разместить растение с северной, западной или восточной стороны уклонов на участке. Если такой возможности нет — то можно просто скрыть камнеломку от солнца за саженцами повыше, которые образовывают полутень. К ним можно отнести карликовую хвою или другой не густой низкорослый куст. Не забывайте о сохранении дистанции между этими культурами.

Стремление к красоте вынуждает побороть страхи и высаживать этот дивный цветок на наших клумбах.

Если же вы создаете композицию в вазоне, помните, что омолаживать кусты необходимо раз на 3-4 года. Также грунт в горшке предпочтительней менять каждый год.

Период цветения приходится, обычно, на апрель, хотя, погодные условия могут сдвинуть эти сроки. Когда растение зацветает, превращает все вокруг себя в яркий ковер, и в таком убранстве остается больше месяца.

белая камнеломка

Секреты ухода за камнеломкой

Поскольку, по сути, камнеломка совсем неприхотлива и жизнестойкая культура - от этого и возникают отдельные проблемы в уходе - она не рада лишней заботе. Самым оптимальным способом выращивания камнеломки можно считать контейнеры. Преимущество такого версии в том, что за цветком, в действительности не придется присматривать. Достаточно время от времени вспоминать о ней, чтобы немного напоить кусты.

Колоссальным преимуществом есть то, что растение вообще не боится промерзания грунта, ввиду того, что в природной стихии часто сталкивается с заморозками.

Высаживают культуру в грунт ранней весной. Чтобы она не сбилась в слишком дремучий ковер, интервалы между кустами делают около 20 см. В саду, на альпийских горках, ее размещают за большим валуном, так цветок прикроется от солнца и не утратит влагу.

Важно! Не перекармливайте камнеломку. Корни самостоятельно добудут то, что им необходимо. Избыток удобрений послужит причиной того, что куст превратится в вялый и незащищенный перед вредителями и инфекциями. В этом случае следуйте принципу: лучше недодать, чем перестараться.

В качестве подкормки подойдут фосфаты, органика, в виде коровника или костной муки. При этом полностью исключите азотные удобрения. Прибегать к ним исключительно в составе совокупной подкормки.

На зиму ее укрывать не надо, так как она родом из полярных мест и не боится морозов. Разве, что можно прикрыть молодые саженцы.

Как размножить камнеломку

Если необходимо размножить полюбившийся сорт камнеломки, для этого существует ряд способов. Например, многие цветоводы с успехом размножают культуру с помощью семян, побегов или делением куста. Что касается разделения куста, то здесь все максимально просто.

Размножить кусты розетками немного сложнее. После того, как цветок полностью отцветет, осторожно изолировать розетку от материнского куста. Этот материал помещается в удобренный грунт и укрывается от солнца. Чтобы стимулировать рост корневой системы розетки, ее необходимо хорошо поливать. До наступления холодов они уже хорошо укоренятся, и в таком виде их можно оставлять зимовать.

Также довольно просто размножить камнеломку с помощью побегов. Крайние удлиненные и здоровые побеги наклоняют к земле и прикапывают, оставляя верхушку над землей. Во время образования корней нельзя допускать пересыхания грунта. После укоренения кусты отделяют и пересаживают.

камнеломка в камнях

Вредители камнеломки

Камнеломка имеет довольно сильный иммунитет к болезням и вредителям. Но ошибки в уходе или сложные природные условия могут стать причиной ее заболевания.

Пересохшие цветы, вероятней всего, поражаются паутинным клещом. На кусте можно будет заметить белую паутину. Он поражает листья, на них появляются желто-коричневые пятна, они высыхают и постепенно погибают.

Чрезмерная влага может стать причиной возникновения мучнистой росы и ржавчины, поражающая листья. Ее провоцируют разнообразные грибки.

Самыми опасными вредителями для этой культуры есть черви и зеленая тля. Избавить растение от такой беды можно слабым раствором медного купороса. В качестве профилактики осматривайте посадку и избавляйтесь от пораженных бутонов и придерживайтесь умеренного полива.

Использование камнеломки в ландшафте и соседство с другими культурами

Камнеломка растет в горных и скалистых местах, а в садах ее используют для оформления подпорных стенок, бордюров и альпийских горок. Подобранные правильные соседи помогут создать непревзойденный ландшафт. Великолепно будет выглядеть сад из нежных подушек камнеломки в комбинации с карликовыми хвойными деревьями. Отличным будет соединение культуры с флоксами, гвоздиками, горечавками, крупками и проломниками. Такие горные пейзажи просто поражают воображение.

Соседство с камнеломкой удачно делят мускари, ирисы и многие другие культуры небольшого роста. Наполнить интерьер сада миловидностью и изяществом поможет дивное объединение с брусникой и с тиречем китайским.

Пустое и не привлекательное каменистое место в саду эта культура перевоплотится в помпезный и роскошный цветник. Множество сортов и оттенков заполнят участок лучистыми насыщенными красками. Именно по этой причине, этот цветок абсолютно незаменим в ландшафтном дизайне.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии