1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и популярные сорта камнеломки

Виды и популярные сорта камнеломки

Содержание статьи
  1. Виды камнеломки
  2. Наиболее распространенные сорта

Многолетнее не капризное растение небольшого роста – это камнеломка, которую вырастить по силу даже новичку в цветоводстве. Садовники прибегают к ее помощи для украшения каменных ансамблей. В природе встречаются более 400 видов, однако окультурены около 50.

Имя культура получила от латинского «saxum» – скала и «fragere» – головоломка. Это связано с умением растения поселяться в ущельях гор и своей корневой системой разваливать горную породу. В народе этот цветок нарекли «разрыв-трава».

Камнеломка во время цветения образует нежный цветущий коврик. Ее листья очень разные по форме и типу поверхности. Бывают пухлыми, мясистыми, кожистыми, круглой и вытянутой формы. Цвет меняется от темно-зеленого до серо-сизого тона.

Виды камнеломки

Одним из самых часто встречающихся видов – есть камнеломка Арендса. Этот небольшого роста гибрид не выше 15-20 см и зарастает плотными зарослями. Листья неспаренные, густого зеленого цвета. Этот вид великолепно эволюционирует и развивается в суровых холодных широтах. На клумбах высаживают малочисленными группами, которые образовывают густой разноцветный ковер.

К виду Арендса относятся такие сорта:

  • Пурпурмантель – пурпурные цветы, с высотой стебля не более 20 см.
  • Блютентепих – цветы насыщенного алого оттенка, достигают не выше 15 см.
  • Шнеетеппых – культура с густо-изумрудными листьями и нежными белыми цветами.
  • Фламинго – заслужил такое название за нежный розовый оттенок цветов, что похож на оперение прекрасной птицы.
  • Питер Пэн – имеет насыщенные кровавого цвета цветы на длинных цветоносах;
  • Спящая красавица – цветет прекрасными красными цветами-звездочками;
  • Цветочная Карпэт – представляет собой россыпи нежных розовых и фиолетовых цветов;
  • Снежный ковер – белоснежные крупные бутоны высотой до 20 см с нежно-зелеными листьями.

Круглолистная камнеломка

Полюбоваться этой сказочной красотой можно на склонах Кавказа, северной и центральной Европы. Очень выносливая многолетняя культура, которая цветет больше месяца, поражая взгляд белым пятном на серых скалах. Белая поверхность лепестков покрыта красными точками. Цветет все лето. У основания листья черешковые, а на стеблях сидячие. Очень живописно выглядят совместные посадки этого вида с цветущими петуниями.

Болотная камнеломка

В отличие от круглолистной, насладиться ее красотой представляется возможным не только в горах, но и на садовом участке. У него крупные широко открытые желтые соцветия. Этот цветок великолепно переносит зимы. Прямо-таки мгновенно разрастается на скалистой поверхности, что делает ее оптимальным вариантом для оформления альпийской горки.

Болотная камнеломка

Можжевельниколистная камнеломка

Отдает предпочтение кавказским широтам. Фактически, все сорта расстилаются, поднимаясь над поверхностью всего на пару сантиметров. Острые темно-зеленые листья формируют достаточно густую вечнозеленую поляну. За цветом этого вида можно наблюдать уже в мае, наполняя яркими тонами наш сад или каменную стенку.

Язычковая камнеломка

Очень редкостный вид. В естественной среде можно встретить разве, что в Прериях и где-нибудь в Альпах. Как ни странно, но на наших просторах тоже могут украсить каменные сады. Сказочно ажурные белые цветы привнесут в наш палисадник свежесть и чистоту.

Метельчатая камнеломка

Предпочитает горы Евразии, в то же время активно используется садоводами для обрамления альпинариев. Побеги у нее довольно длинные, цветы 5-6 см, от розового до красного оттенка.

Метельчатая камнеломка

Наиболее распространенные сорта

Макоха - листовая пластина до 15 см в диаметре, цветки белые с желтой сердцевиной, расцветают на длинных (до 50 см) цветоносах. Чаще всего цветет — с мая по июль.

Балкана минима — достаточно редко встречающийся коллекционный сорт. Цветы разрастаются низенькими подушечками с крохотными розетками, всего 1-2 см.

Балкана минима

Котиледон. Имеет пухлые без черенков листья, собранные в розетки. Края покрыты зубчиками с сероватым налетом. Цветы пирамидальной формы белого или розового цвета. Маленькие цветочки с лепестками не больше 1 см расположены на высоких до 60 см цветоносах.

Маньчжурская. Широко разрослась в Приморском крае, в основном вдоль берегов рек. Кусты этого сорта сильно сомкнуты и формируют плотную розетку из листьев. Сберегает декоративные качества на протяжении всего года. Любоваться пышным цветением можно с середины до конца лета. Культура устойчива к заболеваниям и легко переносит заморозки. Этот вид украшает не только скалистые участки, но и высаживается вдоль водоемов для их облагораживания.

Теневая. Этот вид приметен невысоким пышным цветением и смешными лопатообразными листьями. Идеальное место для него в тени деревьев с другими невысокими насаждениями. Получили этот вид вегетативным путем. Самым ярким экземпляром вида является Вариегата, выделяется очень живописными листовыми пластинами с белыми бликами. Разместить это чудо, предпочтительно, в затененном месте, так как при ярком свете листья потеряют насыщенность и станут бледными.

Плетеносная или комнатная. Родиной этого вида принято считать Японию и Китай, хотя ее легко можно разводить в условиях нашего климата. Листья образовывают тугие розетки, которые выделяются многочисленными побегами приятного красного цвета. Изоснований листьев отрастают многочисленные тонкие усики, наконце которых образуются миниатюрные дочерние розетки, внешне напоминающиепаучков, свисающих натонкой паутине. Может расти и на участке и в качестве комнатных цветов. Пересушенный охлажденный воздух домов в зимний период никак не вредит культуре. В дикой природе она растет в Японии и Китае, удлиненными побегами цепляясь за щели. В доме ее размещают в подвесных кашпо, неисчисляемые побеги свисают вниз, образовывая несколько ярусов.

Розовая. Предпочитает теневые участки, полюбоваться, как она образовывает невероятный ковер розового оттенка можно в мае. Преимуществом есть невероятная способность быстро размножаться.

Розовая камнеломка

Бедренец-камнеломка.Многолетник растет на Кавказе и Сибири. Предпочитает светлые места, на полянах и открытых травянистых склонах. Это зонтичный вид, он довольно высокий – его стебель может достигать до 60 см. Цветы белесые, образуют соцветия, цветут в мае-июне. Он не часто применяется в качестве декора участков, он больше известен в народной медицине.

Дернистая камнеломка.Имеет тугие розетки с рассеченными листьями. Цветет недолго, всего 3-4 недели. Ее мелкие рассеченные листья имеют черешковую форму и сохраняют свою форму до самой весны. В условиях прохладного климата цветет недолго всего 20-28 дней. Если вы захотите высадить этот вид у себя на участке, позаботьтесь о том, чтобы почва была слабокислой, и обеспечьте полив в сухую погоду.

Роза-кениген — крупные цветы насыщенного розового оттенка, невысокий куст до 15 см;

Триумф— цветы этого сорта редкого рубинового цвета и с насыщенно-зеленые листовые пластины.

Трехвильчатая. Образует подушку всего 5-7 см высотой. Светло-зеленые резанные листья пухлые и выпуклые, на краях вильчатые, отсюда и название. Во время цветения выбрасывает невероятное количество цветоносов необычного коричневого цвета с белыми звездно подобными цветами.

Камнеломка моховидная. С сероватыми ветвистыми побегами, покрытыми по краям белыми зубцами известкового налета. Внешне напоминает коврик из мха. Цветет в июне-июле очень красивыми нежными цветочками всего 5-6 см в диаметре.

Конечно же, существует еще множество сортов и видов. Где бы вы не посадили камнеломку — она всегда образует неимоверной красоты цветочные ковры. Но надо понимать, к сожалению, далеко не все, и даже не половина видов этой культуры одомашнены.

Растение требует минимум внимания, за что благодарит неповторимым цветением на клумбах и альпийских горках в наших садах. Оно станет настоящей находкой в ландшафтном дизайне, вам достаточно только выбрать представителей камнеломки, а они уже сами позаботятся о себе и вашем участке.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии