1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Цветы, которые нужно посеять на рассаду в апреле

Цветы, которые нужно посеять на рассаду в апреле

Содержание статьи
  1. Астра однолетняя
  2. Бархатцы
  3. Агератум
  4. Кохия
  5. Аквилегия
  6. Амарант
  7. Лимониум
  8. Венидиум
  9. Георгины однолетние
  10. Дельфиниум
  11. Маргаритка
  12. Целозия
  13. Цинния изящная

С первыми лучами весеннего солнца мы начинаем думать над тем, какие цветы сажать в этом году на своей клумбе. Определиться нужно уже до апреля и высевать сеянцы растений. Выращивая цветы рассадным методом, они получаются более крепкими и зацветают раньше. В этой статье вы найдете описания некоторых цветов и особенностей ухода за ними.

Астра однолетняя

Астра еще известна под названием каллистефус китайский. Она имеет более четырех тысяч сортов, но самыми популярными являются сорта группы пионовидных, игольчатых и помпонных. Время цветения у астры наступает с июня и продолжается по октябрь. Высевать семена на рассаду начинают в марте. Грунт для нее должен быть легким и питательным. Вы можете приготовить его сами, а можете приобрести готовый в садовых магазинах. Если вы решили сделать смесь самостоятельно, возьмите дерновую землю и торф в пропорции 3:1 и засыпьте тонким слоем на дно лотка. Сверху полейте разведенным фунгицидом. Семена так же обработайте фунгицидом и посейте на поверхности грунта. Для того, чтобы семена закрепились на земле, слегка придавите их при помощи ложки. Лоток накройте стеклом или пленкой.

Через три-пять дней семена прорастают и пленку можно убрать. Лоток перекладывают на более светлое место, температура при этом снижается. Полив делается аккуратно при помощи чайной ложки. Когда на растениях появится по два настоящих листика, их рассаживают на 5-7 см друг от друга в стаканы или ящики. Астры хорошо переносят пикировку и быстро формируют корневую систему. Во второй половине мая, когда земля прогреться до 16-18 градусов, саженцы высаживают на постоянное место на клумбе.

Астра однолетняя

Бархатцы

Тагетесы или чернобривцы хорошо растут и при высевании их сразу в незащищенную землю, однако в результате рассадного высаживания начинают цветение на две недели раньше, к тому же цветение будет более обильным и длительным. Так же бархатцы хорошо растут в горшках на балконах, верандах или террасах. Чтобы посеять чернобривцы на рассаду, нужно приготовить грунтосмесь из дерна, песка, торфа и перегноя в равных пропорциях. Чтоб молодые растения не заболели «черной ножкой» их нужно обработать еще перед посевом однопроцентным раствором марганцовки или фунгицидами. Не лишним будет слой дренажа в лотке, который не будет позволять застаиваться влаге.

Сделайте на грунте борозды при помощи зубочистки и поместите в них семена. Прикройте их грунтом в 1 см толщиной и полейте. Сверху лоток закройте пленкой или стеклом. Такой мини парник нужно держать в теплом, 16-20 градусов, месте. Спустя 6-7 дней бархатцы взойдут. После этого нужно регулярно проветривать парник и удалять испарину со стекла или пленки. После того, как семена взойдут все, пленку можно убрать. Полив совершают только при полном высыхании грунта. Чтобы получить крепкие саженцы, их подкармливают комплексным минеральным удобрением типа Растворин или Фертики.

После появления на растениях по два-три настоящих листа, чернобривцы пикируют, подрезая при этом длинные корешки. Сажать их нужно на глубину 2-3 см, до семядольных листьев. В грунт для пикирования добавляют древесную золу или минеральное удобрение. Поливают теплой отстоянной не менее 12 часов водой.

Бархатцы

Агератум

Свою популярность агератум получил благодаря продолжительному периоду цветения. Его используют для декорирования бордюров и беседок, подвешивая в кашпо. Цветок имеет обширную цветовую гамму: от небесно-голубого до фиолетового или нежно-розового. Есть более 50 видов агератума различных по размеру, цвету, продолжительности жизни и условиям выращивания. У нас известен только один вид этого растения – агератум мексиканский, поэтому его всегда узнают по внешнему виду. Семена у негомаленькие, примерно 5 тысяч штук в одном грамме. Поэтому и высевать их нужно не под грунт, а на грунт.

Так как растение это южное и любит тепло, высевать семена на рассаду нужно в апреле. Для грунтосмеси подходит песок, торф и перегной в равных долях. После увлажнения грунта, семена раскладывают по его поверхности и слегка придавливают. Верх лотка закрывают пленкой. При температуре 16-20 градусов первые ростки появятся уже через 10 дней. После появления всех всходов пленку снимают.

Когда на агератуме появиться по два настоящих листика, его пикируют в новый грунт, удобренный минеральными удобрениями. Полив проводят после просыхания верхнего слоя грунта.

агератум

Кохия

Кохию сажают многие садоводы из-за его красивого внешнего вида. Часто ее используют для топиари, изготавливая из кохии фантазийные фигуры, которые восхищают и радуют. Это однолетнее растение, которое вырастает до 1,5 метра в высоту и внешне напоминает кипарис. Для выращивания рассадным способом, семена высевают в апреле. Грунт подойдет универсальный, его можно приобрести в любом садовом магазине. Семена не нужно сверху покрывать грунтом, достаточно их немного вдавить в него и увлажнить. Укройте посевы пленкой и поставьте в теплое светлое место. Спустя 10 дней вы увидите первые ростки.

Пересаживать саженцы на постоянное место можно лишь тогда, когда земля прогреться, и не будет опасности заморозков. От резких перепадов температур растение может погибнуть. Растения нужно высаживать редко, расстояние между ними должно быть не менее 30 см. Грунт должен быть плодородным и щелочным, а место солнечным и безветренным. Через 10 дней после высадки саженцев их нужно подкормить минеральным удобрением.

Kohia

Аквилегия

Аквилегия известна так же под названием «водосбор». Она популярна из-за внешнего вида своих цветов. Они имеют замысловатую форму и широкую гамму окраски. Всего насчитывается около 120 сортов этого растения, однако в наших широтах выращивают всего 30 из них. Некоторые из сортов имеют на цветочках шпоры, в которых собирается нектар. Семена аквилегии являются ядовитыми, следует не допускать попадания их в рот детям или животным.

Посев семян начинают с начала апреля. Они имеют твердую оболочку, поэтому для ускорения проращивания делается скарификация. Потрите семена наждачной бумагой для повреждения верхней оболочки. Далее, обработайте семена однопроцентным раствором марганцовки и подсушите на газете. Высеваются они в торфяные горшочки или стаканчики с грунтосмесью из перегноя, песка и дерновой почвы. Верхний слой грунта толщиной в три сантиметра посыпают через сито и увлажняют. Накрывают стаканчики бумагой и помещают в теплое место с температурой не менее 18 градусов. Первые всходы начинают появляться через две недели, их нужно регулярно увлажнять через пульверизатор.

Когда на ростках появится один-два настоящих листика, их можно пересаживать в горшки побольше или в землю на участке. Почва должна быть суглинистой и питательной. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно притенять. На солнце цветы у нее маленькие и слабые, а длительность цветения короткая. На постоянное место аквилегию высаживают в августе или в апреле следующего года. Перед высадкой подросшего растения на постоянное место, необходимо подготовить почву. Ее перекапывают и удобряют перегноем или органикой в количестве ведро на метр кубический.

водосбор (аквилегия)

Амарант

Амарант цениться не только за неприхотливость в уходе и внешний вид, но так же за свои полезные свойства. Так как он способен излечивать много заболеваний, вы получите не только красивое украшение своего сада, но и лекарство от многих недуг. Листья могут быть многоцветными, а цветы имеют красный цвет. Вырастить его можно практически на любой земле. Выращивают амарант обычно открытым методом, высевая семена непосредственно в грунт, когда он прогреется до 18 градусов. Однако рассадный метод позволяет вырастить более крепкие растения, которые реже подвергаются заболеваниям и быстрее начинают цветение.

Высевается семенной материал в увлажненную питательную почву и присыпается по верху сантиметровым слоем песка смешанным с торфом. Орошите из опрыскивателя и накройте пленкой. Температура выращивания должна быть 20-22 градусов. Через 8-10 дней вы увидите первые ростки и уберете пленку. Сеянцы нужно поместить на очень светлое место. Когда на растениях появляются первые настоящие листики, рассаду прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. При появлении трех листиков их пересаживают в отдельные горшки.

Через месяц, когда растение будет иметь крепкий ствол и хорошо развитую корневую систему его высаживают на постоянное место. Перед пересадкой, хорошо увлажните землю в горшке. Извлеките амарант вместе с земляным комом, и посадите в подготовленную ямку в положении полулежа. Присыпьте грунтом до первого листа и слегка утрамбуйте. Растения высаживайте редко, на полметра друг от друга иначе они будут расти низкими и мелкими.

амарант

Лимониум

Красивые цветы лимониума не редко можно увидеть возвышающимися над клумбами. Их любят сушить на зиму в икебанах или зимних букетах, так как они сохраняют свой естественный цвет на протяжении многих лет. Так же это растение известно под названием «кермек». Цветы разного окраса собраны в соцветия и по внешнему виду напоминают маленькие облачка. Лимониум может быть однолетним или многолетним. Всех сортов этого вида насчитывается около 300, а применяемых в декорировании клумб более 30.

Для рассады лимониум высевают в первой половине апреля. Для этого используют горшки с универсальной почвой. Следует замочить семена в подогретой воде на 24 часа. Их расстилают на мокром субстрате, не вдавливая, и покрывают по верху тонким слоем песка. После обильного увлажнения накрывают пленкой или стеклом и ставят на светлое теплое место. Спустя 12-14 дней вы увидите дружные всходы. Так как растение выпускает длинный корень, оно плохо переносит пересаживание. Поэтому его стараются пикировать вместе с цельным земляным комом, не повреждая корней.

Перевалку делают после вырастания двух настоящих листов. Для этого подготавливают емкости немного большего размера с легкой, питательной, воздухопроницаемой почвой и хорошим дренажем. На постоянное место лимоиниум высаживают первой половине июня в подготовленную легкую почву, удобренную минеральными удобрениями или органикой.

ЛИМОНИУМ

Венидиум

Это новый цветок, который недавно появился в садах наших садоводов. Однако из-за разнообразия окраса и красоты цветов, он довольно быстро набирает популярность. По внешнему виду он напоминает декоративный подсолнух. Ствол покрыт мелкими ворсинками, лепестки тонкие и продолговатые. Окрас может быть многоцветным или простым.

Семена у венидиума довольно крупные, поэтому их высевают сразу в горшочки по две-три штуки. Глубина посадки должна быть 5 мм. Грунт подбирается легкий с нейтральной кислотностью. Все горшочки с семенами складывают в общий поддон и укрывают пленкой. Место для посевов должно быть светлым и теплым. Температура проращивания не ниже 20-24 градусов. Через 7-10 дней зерна прорастают и пленку снимают. Полив проводят аккуратно только по мере высыхания верхнего слоя грунта. Растение часто болеет из-за переливов. После появления первых настоящих листиков венидиум можно пикировать в отдельные емкости.

Если вы хотите получить пышное растение с хорошо разветвленными боковыми побегами, следует прищипнуть верхушку саженца. На клумбу растения высаживают в мае-июне, когда грунт хорошо прогреется.

венидиум

Георгины однолетние

Георгины давно выращиваются в нашем климатическом поясе. Они неприхотливы к уходу и цветут на протяжении двух полных сезонов – лета и осени. Кусты георгин высокие, с крупными яркими цветами сразу заметны на фоне цветника. Самым любимым многими сортом является «Веселые ребята», который содержит в себе цветы различного окраса. Однолетние сорта имеют крупные семена, которые очень удобно высевать на рассаду. Делается это в конце марта или начале апреля.

Чтоб сеянцы взошли одновременно нужно правильно подготовить грунт. Он должен быть рыхлым и плодородным. Для самостоятельного приготовления нужно смешать дерновую землю и перегной в равных частях. Сделайте бороздки и увлажните их. Расстояние между бороздками должно быть около 3 см. Разложите семена на 2-3 см друг от друга и присыпьте сверху тонким слоем грунта. Накройте пленкой и поставьте в теплое, не менее 25 градусов, место. Если вы все сделали правильно, уже через неделю семена прорастут и пленку можно будет снять.

Увлажняйте рассаду через пульверизатор до появления трех настоящих листиков. Далее, растения нужно пикировать в отдельные стаканчики с грунтосмесью их дерна, торфа и песка в пропорции 50%:25%:25%. Чтобы обеззаразить грунт его поливают крепким раствором горячей (70 ºC) марганцовки. Спустя 7-9 дней можно делать первую подкормку минеральными удобрениями.

Георгины однолетние

Дельфиниум

Многолетнее растение, которое порадует вас своими высокими синих оттенков цветами. Дельфиниум довольно прихотливое растение и нуждается в особых условиях выращивания. Оно не будет расти в местах активного солнца, на сквозняках и на переувлажненной почве. Из-за высоты стеблей их необходимо подвязывать. На одном месте может расти в течение 5 лет, потом требуется пересадка с разделением куста.

Семена перед посевом на рассаду обязательно нужно обеззаразить. Для этого подержите их в течении 20 минут в растворе марганцовки светло-розового цвета. Можно обработать семена фунгицидами. После этого семена промывают и дают подсохнуть на бумаге. Так как растение чувствительно к качеству грунта, его необходимо приготовить самостоятельно из торфа, песка и перегноя в равных пропорциях. Семена выстилают по поверхности увлажнённого грунта и прикрывают тонким слоем песка. Сверху накрывают стеклом и агроволокном. Семена прорастают лучше в полной темноте и прохладе. Если вы хотите получить всходы на неделю быстрее, покройте сеянцы слоем снега или поместите в холодильник на три-четыре дня. Полив совершают чайной ложкой под каждое растение. Всходы появляются спустя неделю-две.

После появления двух настоящих листьев дельфиниум пикируют в отдельные стаканчики, заполненные рыхлым грунтом и дренажем. В дальнейшем саженцы выращивают при температуре не выше +19 градусов. Перед пересадкой растений на постоянное место, их нужно подкормить удобрениями типа «Агрикол» или «Растворин».

дельфиниум

Маргаритка

Об этих цветах сложено немало стихов, они давно вошли в фольклор за свою нежность и красоту. К тому же выращивать их очень просто. Посев производят в начале апреля в разные емкости и рыхлый питательный грунт. Семена сверху не прикрывают слоем почвы, а накрывают пленкой. Место для выращивания должно быть очень светлым и теплым, не менее 20 градусов. Первые ростки появляются спустя 15-20 дней. После появления всходов температуру снижают до 12-14 градусов и снимают пленку. Освещение должно продолжаться не менее 12 часов в сутки. Полив проводят только после подсыхания грунта. Пикирование маргариток не проводят. Рассаду сразу высаживают на постоянное место, когда у саженцев вырастает по три настоящих листика.

Маргаритки можно высевать прямо в открытый грунт, однако в таком случае, они будут цвести только на второй год. Рассадный метод посадки позволяет им расцвести уже в этом году. Период цветения длиться до глубокой осени.

маргаритка

Целозия

Это разновидность амаранта. Ее внешний вид позволяет украшать не только цветники, но и букеты. Поэтому она востребована на цветочном рынке. Бархатистые цветы напоминают фигурный горящий факел. Растение однолетнее и выращивается в основном рассадным методом из семян.

Семена высеваются в конце апреля, предварительно обработав их раствором Циркона или Эпина для размягчения оболочки семени. Грунт подготавливают из смеси перегноя и вермикулита в равных долях. Семена не покрывают сверху слоем грунта, а лишь немного придавливают их во влажную почву и накрывают сверху пленкой. Место должно быть светлым и теплым, не менее 24 градуса. Периодически нужно увлажнять сеянцы из пульверизатора и убирать конденсат. Если вы посеете семена сразу в отдельные горшки, их не нужно будет пикировать. Первые ростки появятся через неделю. Затем пленку убирают, и дают растению расти до появления двух настоящих листочков. Пересадку на постоянное место проводят в вечернее время. Извлекать целозию нужно вместе с комом земли, предварительно хорошо увлажнив ее.

Cellulose

Цинния изящная

Эти цветы будут украшением любого цветника. Они имеют широкий спектр сортов на любой вкус. Отличимые по размеру и по цвету, неприхотливые в уходе и размножении они давно стали фаворитами многих садоводов. Цветы могут быть разной пышности, текстуры и цвета: от нежно-розового до бордового. Еще одним преимуществом цинии является ее устойчивость к засухе и способность долго стоять в букете. Цветение начинается с июня и продолжается до первых морозов.

Высевать семена на рассаду нужно в конце апреля. Температура выращивания должна быть не высокой иначе растения будут тонкими и высокими. Грунт подходит универсальный. Семена рассыпают по поверхности, увлажняют, и покрывают тонким слоем грунта. Укрывают пленкой и переносят в хорошо освещенное место. Через неделю появляются росточки и пленку снимают.

Пикировать цинию не нужно, она хорошо приживается на постоянном месте с рассады. Однако высаживать ее нужно, когда земля хорошо прогреется и не будет угрозы заморозков. Полив цинии проводят теплой отстоянной водой раз в неделю. Первую подкормку делают спустя неделю после пересадки на постоянное место.


Правила вечноцветущей клумбы



Цинния изящная


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии