1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Посадка ландыша: применение эффективной агротехники

Посадка ландыша: применение эффективной агротехники

Рейтинг
9 1
Содержание статьи
  1. Когда и где сажать ландыш?
  2. Выращивание из семян и вегетативным способом
  3. Вегетативное размножение
  4. Пересадка ландыша в открытую почву
  5. Уход за ландышем
  6. Размножение ландыша
  7. Борьба с вредителями и болезнями

Теневыносливые ландыши можно размещать практически на любом участке, они хорошо приспосабливаются к местности и нетребовательны к уходу. Растения считают прекрасным не только из-за ароматных цветков, а и из-за ярко-зеленых листьев. Садоводы обожают цветок за их способность быстро разрастаться, но для этих прекрасных обитателей садов нужно очень тщательно подбирать соседей. Вблизи ландышей часто увядают другие растения.

Когда и где сажать ландыш?

Идеальное время для высаживания ландышей в открытый грунт - осень (начало сентября - конец ноября). Для цветов подойдет затемненное местечко под деревьями или кустами. Начинать подготовку почвы к посадке ландышей нужно уже весной. Почва должна быть легкой, плодородной и с нейтральной кислотностью. Понизить кислотность можно с помощью извести, внесите по 200-300 г сырьяна 1 м² или 10 кг торфяного компостанаметр квадратный.Чтобы повысить плодородность удобрите грунт, используя 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 1 м².Ландыши нежелательно размещать на открытом участке, прямые солнечные лучи повреждают листья и быстро осушат почву. Свет растениям также нужен, при полном его отсутствии ландыши не будут цвести. Культура нетребовательна кприродным условиям, растение выносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Единственное от чего нужно оберегать цветок - сквозняки и прямые солнечные лучи.

Выращивание из семян и вегетативным способом

Дикорастущая культура размножается семенным способом, в качестве сырья используют созревшие ягоды. При такой посадке корневая система в год разрастается до 25 см. Семенной способ посадки считается малоэффективным, и так как всхожесть семян ландыша невысока, данной способ размножения применяют редко. Несмотря на простой способ посадки, ландыш все еще считается редкой культурой занесенной в Красную Книгу. На садовых участках чаще выращивают искусственно выведенные формы, чем дикорастущие. Главный недостаток искусственно выведенных сортов - низкая морозостойкость. Для посадки селекционных видов чаще применяют вегетационный способ, а не семенной. Таким образов садовые ускоряют цветение, ведь если посадить ландыш через семена он зацветет на 6-7 год, а при делении корневища на четвертый год.

Вегетативное размножение

Посадочным материалом являются частички корневища с почками и корешками. Важно выбрать правильный корешок. Если использовать зародышевый стебелек 6 мм с закругленной вершиной, цветение можно ждать уже в ближайшие годы. Используя заостренный корешок с меньшим диаметром, в первый год на растении вырастет только листовая часть. Аккуратно отделите веточку с небольшими почками от материнского побега и поместите ее в очищенную воду комнатной температуры. Через некоторое время на веточке образуются придаточные корни, это означает, что ее можно пересадить в пластиковый стаканчик с подготовленной почвосмесью. В качестве субстрата для ландыша может послужить торфяная смесь из садовых питомников. После того, как растения окрепнут, их можно пересадить на постоянное место. Вегетативный способ размножения считается самым оптимальным, так как риск случайно навредить растению при делении частичек корневища -минимален. Подготовка почвы перед пересадкой ландыша заключается во внесении 200-300 г извести, 10 кг перегноя и 100 г суперфосфата на метр квадратный.

Пересадка ландыша в открытую почву

Опытные садоводы считают, ландыши посаженные весной менее стойкие и плохо приживаются, поэтому для посадку лучше провести осенью. За сутки до пересадки перекопайте участок и увлажните его. Заделайте в почве канавы глубиной 20-25 см. Диаметр канавы зависит от размера корневища. Высаживая растения, придерживайтесь расстояния между каждым экземпляром 10 см, а между рядами - 20-25 см. Глубина задела ростков в почву - 2 см. После посадки ландыши поливают.

ландыш

Уход за ландышем

Уход за ландышем заключается в минимальных процедурах. После укоренения растение начинают подкармливать органикой, можно использовать навоз или компост. Минеральным удобрением цветы начинают подкармливать спустя год после посадки. Для повышения декоративности ландыши на второй год жизни подкармливают азотом, используя 50-70 грамм подкормки на 1 м². Такую же подкормку проводят в период формирования цветочных почек (в июне).

Почву, в которой произрастают ландыши, важно поддерживать во влажном состоянии. Если она будет недостаточно увлажнена, период цветения может не наступить. Также необходимо регулярно проводить рыхление грунта, лопату в грунт заглубляют на 1-1,5 см. Еще одна обязательная процедура - удаление сорняков. Подготавливать к зиме ландыши не надо, они хорошо переносят заморозки и не требуют дополнительного ухода. Чтобы избежать возможных негативных последствий в первый год вокруг растений можно уложить небольшой мульчированный слой. Будьте внимательны, все части цветка ядовиты. При любой работе с ландышем используйте перчатки.Чтобы удержать стремительно развивающиеся ландыши на одном месте вокруг участка вкопайте заграждение (глубина вкопки полметра). На одном месте растение произрастают от 5 до 10 лет.

Размножение ландыша

Размножение ландыша производится двумя способами: семенным методом и делением корневища. При семенном размножении посадочный материал за 2 месяца перед посадкой подвергают стратификации. Такая процедура повышает всхожесть семян. Посадка производится в питательный и рыхлый грунт, за день до процедуры его нужно увлажнить. Для ландышей нужно использовать следующую схему посева 2х15. Семена можно высаживать сразу в открытый грунт или в специальные ящики для выращивания рассады. Способ размножения ландышей делением куста описан выше.

Борьба с вредителями и болезнями

Ландыши часто поражает серая гниль, болезнь возникает при сильном переувлажнении почвы. Чтобы предупредить заболевание обработайте растение любым фунгицидное средством. Еще одна болезнь ландыша - нематодой. В этом случае вылечить растение невозможно, а чтобы грибковыми бактериями не заразились соседние культуры ландыш нужно удалить с корнем.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1

Комментарии

Постыка Наташа

во дворе возле водопровода посадила ландыши, они так быстро разрослись, надо бы часть убрать, но жалко, уж очень они ароматно пахнут

Ответить