1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-13 цветов, которые нужно посеять на рассаду в январе

ТОП-13 цветов, которые нужно посеять на рассаду в январе

Днепр, Украина
Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Львиный зев
  2. Гибридная вербена
  3. Гайлардия остистая
  4. Садовая гвоздика
  5. Гелениум осенний
  6. Гибридный дельфиниум
  7. Карпатский колокольчик
  8. Кальцеолярия морщинистая
  9. Лобелия эринус
  10. Меконопсис Шелдона
  11. Многоцветковый молочай
  12. Пеларгония зональная
  13. Цинерария изящная

Кто-то еще не успел доесть “Оливье” и досмотреть вторую серию “Иронии судьбы”, а бывалый цветовод уже откладывает в сторону праздники и берется за дело. Январь — самое время заняться посадкой цветов на рассаду. В фокусе зрения цветовода — растения, которые зацветают на 130-180-ый день с момента посева. О них и поговорим, чтобы вы знали, с кем вам предстоит иметь дело.

Заранее оговоримся: речь пойдет не только об однолетних растениях, но и о многолетних представителях цветочной флоры. Начать высевать можно сразу после Нового года. Пограничный срок высевания — начало февраля. Растения, высаженные на рассаду в период новогодних праздников, зацветут уже в начале лета.

Многолетние цветы, выращенные в такой способ, порадуют садовода своим цветением уже в первый год существования.

Львиный зев

Второе, более официальное название этих замечательных цветочков, раскрывающих “ротики”, — антирринум. Растение превосходно смотрится в цветниках, но при этом его обожают и флористы: львиный зев часто используют при формировании букетов и флористических композиций благодаря разнообразным расцветкам и сортам, среди которых есть даже махровые.

  • Как сеять?Присыпать субстратом семена львиного зева не нужно. Единственное, что действительно необходимо, это накрыть их стеклом или плотной пленкой. Спустя две-три недели после посева из семян появятся дружные ростки. Важно, чтобы температурные условия при проращивании колебались в районе 20°С и желательно, чтобы температура не была выше. Растут сеянцы крайне медленно, поэтому к пикированию можно будет приступить не раньше, чем через 30 дней после посева. Спустя 10 дней после пикирования их можно подкормить минеральным препаратом и укоренить. высаживать в открытый грунт львиный зев можно только после того, как прекратятся заморозки. Важно соблюдать дистанцию между растениями не меньше 20 см.
  • Какими особенностями обладает? Львиный зев важно регулярно, но при этом умеренно поливать. Цветет растение очень долго — вплоть до октября. Но чтобы пролонгировать период цветения, спустя 14 дней после укоренения рассаду необходимо подкормить второй раз. А третью подкормку нужно реализовать еще спустя две недели.

Львиный зев, посеянный в январе, зацветет уже во второй половине последнего весеннего месяца.

Вместо закрытых контейнеров для рассады можно использовать пищевые емкости с прозрачной крышкой. Стекло или пленку в таком случае применять не придется.

Львиный зев

Гибридная вербена

Гибридная вербена — это однолетнее растение, которое в былые времена частенько высаживали перед усадьбами высокопоставленных вельмож и дворцами. Потом на какое-то время о вербена забыли, а теперь снова вспомнили. И не зря: растение превосходно смотрится на клумбах и в экстерьерном оформлении дачного коттеджа.

  • Как сеять? Для высевания покупаем субстрат, предназначенный для цветов. Землю можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится три части дернового грунта, одна часть торфа и половина части речного песка. Ждать всходов придется порядка трех недель. Иногда сеянцы вербены появляются и раньше, но это довольно хаотичный и утомительный процесс. Температура, в которой нуждаются проклевывающиеся семена, не должна превышать 20°С. Поливать рассаду нужно крайне аккуратно. Вода из-под крана не подходит. Только питьевая или отстоянная. Полив нужно производить исключительно после того, как высохнет верхний грунтовый слой.
  • Какими особенностями обладает? Рассаду нужно пикировать, а после заняться ее закаливанием. В открытый грунт маленькие вербены можно отправлять во второй половине последнего весеннего месяца. Важно при посадке соблюдать дистанцию не менее 0,2 м между растениями. Гибридная вербена при грамотном подходе зацветет ближе к середине лета и продолжит делать это аж до конца осени.
Так как сеянцы вербены появляются очень медленно и долго, семена перед посадкой можно подержать в любом стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке.

вербена

Гайлардия остистая

Панская ромашка — именно так яркую и броскую гайлардию именуют в народе. Она привлекает цветоводов своим необычным внешним обликом: ее лепестки ближе к сердцевине окрашены в бордовый цвет, а ближе к краешку уже имеют ярко-желтый цвет.

  • Как сеять? Семена у панской ромашки довольно крупные по сравнению с другими цветами. Поэтому в один контейнер можно отправлять не больше пяти семян. Сеянцы из этих семян появятся примерно спустя две или две с половиной. После их нужно будет пикировать и начать закалять, чтобы во второй половине мая отправить в открытый грунт.
  • Какими особенностями обладает? Гайлардия не так сильно боится заморозков, как другие флористические виды. Она не нуждается в регулярном поливе и нормально переносит умеренную засуху. На отечественных клумбах растет как однолетнее растение и предпочитает сухую землю с хорошей аэрацией. Бич гайлардии — слизни. Размножить цветок можно при помощи деления корня.
Цветоводы с опытом обращают ваше внимание на то,что гайлардию можно высадить в открытый грунт и раньше мая. Однако при этом высадку нужно производить комплексно — по четыре-пять цветов в одну лунку. Правда, такие посадки зацветают позже, чем майские.

Гайлардия

Садовая гвоздика

Самый известный и один из самых прекрасных многолетников — это садовая гвоздика. Не стоит даже пытаться перечислить все сорта этого цветка, так как разновидностей невероятно много. А вот махровая садовая гвоздика вам известна наверняка: все ее гибриды попадают под название гвоздика Шабо.

  • Как сеять? Наполняем контейнер субстратом, при помощи китайской палочки для еды формируем в грунте неглубокие бороздки (3-4 мм), закладываем в них семечки на расстоянии 2,5 см. Семена необходимо засыпать горячим, раскаленным на сковороде крупным речным песком, закрыть полиэтиленом и газетой, чтобы в период, пока контейнер будет стоять на подоконнике, на грунт не попадало солнце. А вот после появления росточков укрытие с контейнера нужно будет снять. И мало того: если гвоздичкам будет не хватать солнечного света, вам придется использовать специальную лампу.
  • Какими особенностями обладает? Садовая гвоздика предпочитает сухую почву с качественным дренажом. А вот пересадку в зрелом возрасте очень не любит, поэтому лучше не подвергать взрослые цветы “переезду”.
Рассада гвоздики заканчивает свое формирование спустя полгода, поэтому посев нужно производить уже в середине января.

гвоздика

Гелениум осенний

Еще один цветок, который потрясающе смотрится на дачной клумбе. От него веет чем-то совершенно летним, медовым. Гелениум может похвастаться колоссальным количеством разновидностей, которые легко адаптируются к украинским климатическим условиям.

  • Как сеять?Берем ящик для рассады, наполняем его “рассадным” грунтом и производим посев. Спустя две-три недели проводим пикировку, рассаживая сеянцы по разным горшочкам, и оставляем их на подоконнике “дозревать” при температуре не выше 19°С. Высадку в открытый грунт планируем на конец апреля. Крайний срок — первая декада мая.
  • Какими особенностями обладает? Гелениум предпочитает землю с хорошим дренажом. Адекватно относится к нехватке влаги. Любит солнечные локации и ветер.

Гелениум довольно активно развивается в открытом грунте. Ему ничто не мешает. Несмотря на то, что это многолетник, он непременно зацветет в первый же год, если вырастить его через рассаду.

С каждым годом гелениум будет все лучше и лучше смотреться на клумбе: он окрепнет и будет цвести обильнее, чем изначально.

Гелениум

Гибридный дельфиниум

Это собирательное название, которое используется для обозначения тех сортов дельфиниума, которые имеют гибридное происхождение.

  • Как сеять?В середине или в конце января семена нужно посеять в закрытые контейнеры с субстратом, а после прикопать их землей в огороде. С приходом весны, как только у сеянцев сформируется по два-три листочка, их нужно будет пикировать.
  • Какими особенностями обладает? Гибридным дельфиниумам подходит суглинок с нейтральным pH. В качестве местоположения для цветка лучше выбрать солнечную локацию или ажурную полутень. В тени дельфиниумы развиваются плохо и цветут довольно скудно. Подкармливать цветок нужно постоянно, а вот поливать нужно с осторожностью, так как на слишком влажную землю эти растения реагируют очень плохо.
Дельфиниум, который зацветает в первый год своего существования, живет не более трех лет.

дельфиниум

Карпатский колокольчик

Вообще карпатский колокольчик относится к виду многолетних растений. Но наши цветоводы зачастую выращивают его как однолетник. Благо, сорта разных окрасов позволяют создать пеструю нежную клумбу пастельных тонов. Если вы выберете для посадки гибридный сорт, то карпатский колокольчик зацветет непосредственно в год посева.

  • Как сеять? Готовим субстрат для посадки, смешивая песок и дерновой грунт в пропорции один к одному и добавив в смесь речной песок (полчасти). Высеваем в контейнер, наполненный субстратом, и едва-едва присыпаем семена землей сверху. Отправляем емкость на светлый и теплый подоконник. Спустя три недели вы увидите первые сеянцы. Во стороной половине мая закаленную рассаду колокольчика можно будет отправлять в “большое плаванье”.
  • Какими особенностями обладает?Колокольчик — нетребовательное растение. Он стойко переносит умеренную засуху, растет на любом грунте. Но если вы хотите, чтобы клумба с карпатскими колокольчиками цвела особенно пышно, обязательно регулярно поливайте растение и несколько раз за сезон подкормите его минеральными средствами.
Чтобы колокольчик цвел подольше, обязательно обрезайте стебли с отцветшими соцветиями.

колокольчик

Кальцеолярия морщинистая

Если вы хотите, чтобы ваша клумба оставалась цветущей с мая и вплоть до середины осени, непременно позаботьтесь о том, чтобы вырастить рассаду кальцеолярии. Это многолетнее растение частенько выращивают в качестве однолетника.

  • Как сеять?Семена просто бросают в субстрат, которым наполнен контейнер, и сверху накрывают стеклом, не присыпая землей. После этого емкость с будущей рассадой ставят на хорошо освещаемый подоконник и содержат при температуре не выше 15°С. Сеянцы появятся спустя две-три недели. А еще через четыре недели, начиная с этого момента, их уже можно будет рассадить по просторным горшкам. Лучший период для переезда в открытый грунт — третья декада апреля. Главное, чтобы после пересадки кальцеолярии не ударили заморозки.
  • Какими особенностями обладает?Если вы будете раз в две недели подкармливать кальцеолярию минералами, цветок будет превосходно и обильно цвести. До момента пересадки в открытый грунт нужно следить за тем, чтобы земля в горшке с рассадой постоянно была слегка влажной и не пересыхала.

Кальцеолярия

Лобелия эринус

Лобелия особенно понравится тем, кто желает украсить ампельными цветами патио или беседку. Впрочем, помимо ампельных сортов лобелия может быть обычной и карликовой.

  • Как сеять?Не заделывать, а просто накрыть стеклом. Держать на светлом подоконнике при температуре 15-20°С. Первые сеянцы появятся через две-три недели. Еще спустя 30 дней, начиная с момента появления ростков, их можно будет пикировать. Желательно сделать это так, чтобы в один горшок попал не один сеянец, а сразу несколько. Спустя 14 дней после пикировки малышей необходимо подкормить удобрением с минеральным составом.
  • Какими особенностями обладает?В случае с лобелией нужно быть очень аккуратным с органическими удобрениями. Цветок любит свет и влагу. Отлично отзывается на легкий рыхлый грунт. Рассаду нужно располагать на расстоянии 20 см друг от друга.
Лобелия зацветает в начале лета и продолжает радовать цветовода своим пышным и нарядным видом вплоть до начала ноября.

Лобелия эринус

Меконопсис Шелдона

Меконопсис — это многолетний цветок, который украшают соцветия небесно-голубого цвета.

  • Как сеять?Наполняем небольшие контейнеры легкой рыхлой землей и сеем в нее семена в середине января. Спустя три-шесть недель после посева, если вы уберете емкости в прохладное место, в котором температура не будет превышать 12°С, над землей появятся первые росточки. Их нужно будет сразу пикировать и пересадить в отдельные горшочки для последующего выращивания.
  • Какими особенностями обладает? Лучшая земля для меконопсиса Шелдона — пышная, легкая, постоянно влажная. К сожалению, нет гарантий того, что меконопсис, выращенный через рассаду, зацветет на первом году жизни. Первое цветение часто происходит и на втором году. Однако когда это событие произойдет, цветовод получит массу удовольствия от созерцания этого процесса.
В тень меконопсис Шелдона садить нельзя. Разве что в ажурную полутень. А лучше — на хорошо освещенное солнечное место.

Меконопсис Шелдона

Многоцветковый молочай

Яркий красавчик, который обладает желтыми прицветными листочками, — вот он какой, многоцветковый молочай!

  • Как сеять? К сожалению, семена молочая особой дружностью не отличаются. Если после посева оставить их в тепле, они будут развиваться слишком медленно и вяло. Поэтому поступаем следующим образом: бросаем семена в грунт и выставляем контейнер за балкон или на внешнюю часть подоконника, предварительно закрепив емкость, чтобы не упала. Спустя неделю нахождения на холоде контейнер можно занести в дом. И вы увидите, что после обработки морозом сеянцы начнут появляться гораздо быстрее и целыми компаниями.
  • Какими особенностями обладает?Для хорошего развития молочаю нужна легкая щелочная земля. Высадить его можно как на солнечной локации, так и в полутени — он будет чувствовать себя комфортно и там, и там.

Многоцветковый молочай

Пеларгония зональная

Эту красавицу сегодня можно увидеть не только на дачных клумбах, но и в палисадниках городских многоэтажек и даже на лоджиях и балконах. Цветовое разнообразие пеларгоний вгоняет цветовода-новичка в состояние культурного шока. Глаза разбегаются от количества доступных садоводу цветов и оттенков.

  • Как сеять? Лучшее время для посева семян — первые дни февраля. Для посадки можно взять любой грунт для цветущих растений. Важно поставить контейнер с семенами на солнечное место и обеспечить пеларгонии температуру не ниже 20°С. А лучше — ближе к 24°С. Примерно к середине марта окрепшие сеянцы уже можно будет пикировать и переносить в комнату, где более прохладно. Или даже на застекленный балкон или лоджию.
  • Какими особенностями обладает?Чтобы пеларгония выросла большая и пышная, ее нужно часто поливать. А грунт должен быть рыхлым. Это обязательное условие. Кудрявую “шевелюру” пеларгонии обеспечит регулярное прищипывание побегов. Если этого не делать, растение будет непышным.
Пеларгония зональная нуждается в регулярном внесении удобрений в грунт. Используйте для это препараты с минеральным составом.

пеларгония зональная

Цинерария изящная

Второе, более распространенное название цветка — крестовник. По непонятным причинам это растение остается недооцененным. И это несмотря на то, что палитра крестовника поистине впечатляющая: он бывает даже ультрамариновым! Впрочем, ничто не мешает лично вам исправить эту несправедливость и посадить многолетний цветок на собственной клумбе.

  • Как сеять?Начало января — лучшее время для посева семян цинерарии. Если. конечно, вы хотите, чтобы клумба зацвела к середине мая. Температура 20°С является наиболее актуальной для сеянцев и рассады этого растения.
  • Какими особенностями обладает?Особых требований к грунту крестовник не предъявляет. Засуху переносит довольно легко. Но только в том случае, если засуха умеренная. А вот к переувлажнению цветок относится крайне негативно, поэтому поливать его следует с особой осторожностью.

Если какие-то из перечисленных представителей цветочной флоры вам понравились и приглянулись, не откладывайте дело в долгий ящик — приступайте к посеву прямо сейчас, в период рождественских праздников. И тогда результат непременно будет удачным!

Цинерария изящная

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Спасибо за подсказку, начнем сеять

Ответить
Катя Мазур

А не рано ли в январе

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти