1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие виды и сорта пеларгонии

Лучшие виды и сорта пеларгонии

Тарыкина Людмила Эксперт
4 0
Содержание статьи
  1. Разновидности пеларгоний

Многолетнее, травянистое, полукустарниковое растение, известное всем с давних пор, как комнатная герань, обладающая сильным, мускусным запахом, сегодня называют пеларгония. Конечно же, речь идет не о растении, которое одиноко смотрело из окон квартир много лет назад, а о его потомках, выведенных путем селекционных исследований ботаниками всех стран. И назвали это растение пеларгония.

Итак, растение пеларгонии произошло от герани обыкновенной, и принадлежит к семейству Гераниевые.

Это растение внешне напоминает куст герани. Свойственен ему и сильный, резкий запах, который многие вдыхают с превеликим удовольствием, а многие просто не переносят. Родиной пеларгонии называют Южные страны, где она произрастала в дикой природе. Благодаря своему внешнему виду и целебным свойствам, растение было подвержено селекционным исследованиям и на сегодняшний день в ботанике известно более 180 представителей этого сильно пахнущего растения. Пеларгонию выращивают как в открытом грунте на клумбах, используя для ландшафтного дизайна, так и в вазонах, в помещениях.

Кустарники пеларгонии имеют разнообразные формы и бутоны, расцветающие разноцветной палитрой. Выведены сорта пеларгонии с белыми, розовыми, кроваво-красными и фиолетовыми цветками. Форма цветка напоминает раскрытый зонтик, собранных не больших цветочков, поэтому растение относят к семейству зонтичных. Соцветия могут быть простые и сложные, состоящие из пяти лепестков округлой формы, или лепестков на одном цветке может быть до двадцати штук. Встречаются махровые и простые, одноцветные и двухцветные экземпляры. Они красиво сложены между собой, что значительно украшает все растение. Цветки пеларгонии имеют различный и стойкий запах. Есть сорта, запах которых очень напоминает цитрусовые плоды, некоторые цветы пахнут мятой и мускатом. Встречается пеларгония, пахнущая сиренью и розами.

Высота кустов пеларгонии от 30 до 80 сантиметров, лиственная масса ярко-зелёного цвета. Листья встречаются различных форм. На длинных черешках растут простые, по краю с зубчиками, пальчатые или пальчато-рассеченные, достаточно большие, листовые пластины. У пеларгонии запахом наделены не только красивые и не обычные по форме цветы. Стойким, терпким запахом обладают и листья. В химической формуле растения описано большое содержание различных эфирных масел. Этим и объясняется наличие очень сильного и стойкого, головокружительного аромата. Кусты пеларгоний напоминают шар, основные стебли у растения прямостоячие с хорошо развитыми боковыми побегами.

Растение после окончания цветения закладывает семена, но размножать его все же рекомендуют черенками. Растение считают морозоустойчивым. В климатических широтах с теплыми зимами, растение не заносят в помещение, а оставляют зимовать на улице, срезав лиственную массу и укрыв корни укрывным материалом. В нашем климате пеларгония выращивается как комнатное растение.

Разновидности пеларгоний

В ботанике неизвестна единая классификация пеларгоний, но особенно распространены шесть видов растения, часто выращиваемые как на подоконниках в помещении, так и на цветочных, многолетних клумбах.

Зональные пеларгонии

Эти цветущие растения, получили свое название из-за наличия на лиственных пластинах хорошо видимой и очерченной «зоны», отличающейся по цвету от основной лиственной пластины.«Зона» реагирует на температуру воздуха. При холодной погоде на листьях не видно очерченных пятен, они пропадают. С наступлением теплой погоды, появляются снова. О ботаническом строении зональных пеларгоний можно сказать, что это кустарниковое растение с прямостоячими, слегка разветвленными стеблями, ярко-зеленого цвета. Соцветие состоит из мелких, простых цветочков, вырастающих из общей, круглой, лиственной массы на длинном стебле. У разных сортов зональных пеларгоний, разные на ощупь и внешний вид цветы, различается и окраска. Зональные пеларгонии цветут круглый год в хорошо отапливаемых помещениях, где есть много света, в спячку растение не впадает.

  • Single Zonal pelargoniums.(Единые зональные пеларгонии). Растение с простыми цветками, состоящие из пяти лепесточков округлой формы.
  • Semi-Double Pelargoniums Zonale. (Полудвойные, зональные пеларгонии). Полумахровые цветы, относящиеся к сложным формам. В цветке насчитывают до шести лепестков.
  • Double Zonal Pelargoniums. (Двойные зональные пеларгонии). Растение с большими махровыми цветами, сложной формы, состоящее из большого количества разных по объему и форме лепестков.
  • Rose-bud Zonal Pelargoniums.(Зональные пеларгонии «Розовые почки»). Розово цветное растение, обладающее мелкими цветочками, очень напоминающими мелкие розы. Сложной формы цветок. Большое количество круглых лепестков красиво сложены между собой.
  • Tulipe-bud Pelargoniums. (Тюльпановидные пеларгонии). Полузакрытые бутоны тюльпанов. Так выглядят цветки пеларгоний, принадлежащих к этому виду. В одном маленьком тюльпанчике насчитывают около девяти лепестков.

Tulipe-bud Pelargoniums

  • Carnation Pelargoniums. (Гвоздикоцветные зональные пеларгонии). Сравнительно крупные цветы, очень схожи по внешнему виду с гвоздикой садовой. Лепестки вытянутые, посеченные по краю.
  • Stellar Zonal Pelargoniums. (Звездчатые пеларгонии). Цветы и листья этого растения напоминают вытянутые звезды. Лепестки и листовые пластины очень выразительны, сильно рассечены на тонкие полосы. Цветы могут быть различной формы, большое количество тонких лепестков.
  • Cactus-flowered Zonal Pelargoniums. (Кактусовидные сорта). Взлохмаченные, довольно длинные, со свернутыми лепестками, цветы, чем-то схожи с кактусовой георгиной. Растение встречается очень редко, достаточно привередливый для выращивания сорт.

Cactus-flowered Zonal Pelargoniums

  • Deacon. (Дьяконы). Растения, полученные при скрещивании зональных и плющелистных пеларгоний. Кустистое, миниатюрное растение, с множеством оранжевых или розовых цветов сложного типа, с большим количеством лепестков.

Плющелистные пеларгонии

Эти растения названы еще ампельными, потому что вся большая, лиственная масса этих сортов, свисает с вазонов, образуя красивое ампельное растение. Побеги такой пеларгонии могут достигать в длину до 100 сантиметров. Сорт очень востребователен. Применяют для украшения балконов и лоджий, открытых веранд и террас. Цветки у плющелистных пеларгоний встречаются махровые и не махровые, розебудные. Цветовая гамма цветов колеблется от белой, до темно-бордовой. Листья очень похожи на листья плюща, так возникло название сорта.

  • Pac Blue Sybil. (Синий Сибил). Теплолюбивое растение, выращивают в теплых, южных странах. Из большого, зеленого шара, свисают темно-синие зонтики, состоящие из цветков розебудной формы, напоминающие маленькие розы.

Pac Blue Sybil

Королевские пеларгонии

Кустовые растения этих сортов пеларгонии растут высотой до 50 сантиметров. На растении зацветают очень крупные, поистине королевские, бутоны, в диаметре достигающие до 7 сантиметров. Лепестки на цветах гофрированные, края резные. Цвет бутонов переливается от светло-красного, до яркого, кроваво-красного. Это объясняется наличием затемненных пятен или полос вдоль жил лепестка. На одном бутоне можно увидеть, что верхние лепестки намного темнее, чем нижние. Королевские пеларгонии цветут белыми, бордовыми, темно-розовыми и алыми цветами. Листья королевских пеларгоний по внешнему виду очень похожи на кленовые листья, у них тоже края зубчатые и такая же ровная лиственная пластина. Королевская пеларгония, очень привередливое для выращивания растение. Период цветения наступает после долгой спячки и длится не более четырех месяцев. Очень требовательна королевская пеларгония к температурным показателям. Буйное цветение растения может наступить только при температуре воздуха около 12 градусов тепла.

Королевские пеларгонии

Пеларгонии «Ангелы» (Аngel Pelargoniums)

При скрещивании королевской и курчавой пеларгоний, был получен сорт пеларгонии «Ангелы». Сорт называют гибридным. Растение с мелкими листьями и цветками, вырастающими в диаметре около двух сантиметров. По виду пеларгонии «Ангелы» больше похожи на ампельные сорта. Сорт очень неприхотливый в выращивании. По сравнению с королевскими пеларгониями, «Ангелы» очень быстро вырастают и обильно цветут. Цветы на растениях маленькие, простые, состоящие из пяти-шести листьев, контрастных окрасок. К примеру, у сорта «Eskay Saar» (Эскай Саар) верхние два лепестка окрашены в красный цвет с белыми крапинками, а нижние три лепестка нежно-белые. Лепестки имеют продолговатую, вытянутую форму. Не зря этот сорт еще называют Глаза Ангела.

Пеларгонии Ангелы

Пеларгонии «Уникумы». Unigue Pelargoniums

Продукт скрещивания королевской и блестящей пеларгоний. Цветы похожи на цветы королевской пеларгонии, но намного меньшего размера. Листья сильно рассечены, продолговатой формы, пахнут персиком. Растения пеларгоний «Уникум» довольно крупных размеров, достигают высоты до одного метра. Выращивают только в тепличных условиях, так как без прищипки и формирования куста, растение вырастает в один стебель. Цветение слабое или вообще отсутствует на сортах, выросших в дикой природе.

  • Robin’s Unique. (Уникальный Робин). Очень большое, кустистое растение. Лиственные пластины хорошо рассечены, ярко-зеленого цвета, при растирании между пальцами истончают персиковый запах. Соцветия не очень крупные, цветки простой формы, лепестки продолговатые. На одном маленьком цветочке около пяти, шести лепестков. Цвет соцветий ярко-коралловый.

Robin’s Unique

Душистые пеларгонии

Растения, с листьями, обладающими различными, очень сильными ароматами. Куст растения очень большого размера, вырастает высотой до одного метра. Огромный зеленый, шар из густой листвы украшают маленькие, простые цветки, розового или белого цвета. Эти неказистые, зеленые растения ценят ради запаха. В зависимости от сорта этого вида, листья могут быть с ананасным, персиковым, яблочным, грейпфрутовым, мускатным запахом. Встречается пеларгония, пахнущая хвоей, полынью и мятой.

  • Islington Peppermint. (Ислингтонская перечная мята). Растение с мятным ароматом листьев и цветов.
  • Mabel Grey. (Мейбл Грей). Листья, пахнущие свежеразрезанным лимоном.
  • Brilliantine. (Бриллиантин). Листья, обладающие запахом дорогих парфюмов.
  • Fruity. (фрукт). Растение, пахнущее фруктовым садом.
  • Candy Dancer. (Конфетная пеларгония). Растение, с нежным ароматом розы.
  • Lady Plymouth. (Леди Плимут). Растение, имеющее сильный запах ментола
  • Fair Ellen. (Справедливая Эллен). Листья у растения имеют запах дерева.
  • Gemstone. (Драгоценные камни). Листья, пахнущие мелиссой.
  • Godfrey’s Pride (Гордость Годфри). Переменчивый запах листьев, напоминает специи и мяту.

Растения пеларгоний очень красивы и полезны. Множество полученных селекционерами видов и сортов, помогает человеку значительно улучшить свое самочувствие, скрасить серые нотки осенних будней, благодаря наличию на подоконнике природного освежителя воздуха.

Fair Ellen


Читайте: Как вырастить пеларгонию и правильно ухаживать?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии