1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Нюансы выращивания зональной пеларгонии: как золушка-герань превратилась в знойную красотку

Нюансы выращивания зональной пеларгонии: как золушка-герань превратилась в знойную красотку

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-6 видов зональной пеларгонии
  2. Розоцветная герань
  3. Тюльпановидная герань
  4. Гвоздикоцветная герань
  5. Звездчатая герань
  6. Кактусовидная герань
  7. “Дьяконы”
  8. Особенности домашнего ухода
  9. Правила пересадки зональной пеларгонии
  10. Способы размножения
  11. Популярные проблемы зональной пеларгонии

“...и герань на подоконнике!” — примерно так еще тридцать лет назад можно было завершить описание любой среднестатистической квартиры в нашей стране. Пеларгония (она же герань) и впрямь жила практически в каждом доме. И часто не в единичном количестве. В народе этот цветок именовали “калачиками”, и нужно признать, выглядел он не слишком привлекательно. Метровая герань смотрелась в интерьере так себе. Но с течением времени все изменилось. Сегодня пеларгония — настоящая красотка, благодаря селекционерам, которые, не покладая рук, выводят все новые и новые замечательные сорта. Это уже совсем не прозаичные тривиальные “калачики” — это растение, которое заслуживает центральное место на вашем подоконнике.

ТОП-6 видов зональной пеларгонии

Знаете, почему пеларгонию называют зональной? Это ведь не один цветок, а несколько разновидностей сортовой герани. Дело в том, что на листовой пластине зональных пеларгоний имеется так называемая “зона”, которая по окрасу отличается от основного цвета листьев. Кстати, листва у зональных пеларгоний имеет мелкую плюшевую опушку. Ее можно также узнать по характерному запаху, который она источает. Все зональные пеларгонии — это прямостоячие комнатные растения, соцветия которых собраны в миниатюрные букетики-пучки.

Впервые за выращивание пеларгонии взялись в самом начале XVIII века. Тогда герань была метровым кустом с мизерными цветочками. Но уже спустя полтора столетия ученым удалось вывести первое сортовое растение.

Кстати, все зональные пеларгонии можно разделить на несколько типов по количеству лепестков, из которых состоят их соцветия. Всего таких типов можно выделить три:

  1. немахровая герань:в соцветии присутствует пять лепестков;
  2. полумахровая герань:количество лепестков в соцветии колеблется от шести до восьми;
  3. махровая герань:в каждом соцветии присутствует восемь лепестков и больше.

Сортовых разновидностей зональной пеларгонии существует невероятное множество. Ниже мы расскажем о самых красивых и наиболее популярных.

Розоцветная герань

По названию легко догадаться, что сорта, которые входят в эту подгруппу, издали напоминают низкорослые цветущие розовые кусты. Розоцветные пеларгонии существуют довольно давно. Известно, что в начале XIX века с их помощью создавали ландшафтный дизайн многих английских замков. Среди разнообразия сортов пеларгонии, которая цветет, будто нежная роза, самым популярным считается Appleblossum Rosebud.

Тюльпановидная герань

Тюльпановидные пеларгонии — это сравнительно молодая подгруппа комнатных растений. Она была выведена в 60-х годах прошлого века в американском городе Бостоне семьей селекционеров. И здесь название тоже говорит само за себя: цветущие тюльпановидные пеларгонии напоминают тюльпанчики, собранные в букеты, но еще до конца не раскрывшиеся. Одним из популярнейших сортов этой подгруппы современных “калачиков” является сорт Patricia Andrea.

Тюльпановидная герань

Гвоздикоцветная герань

Резные лепестки на больших, по сравнению с другими “сестрами”, соцветиях — вот две отличительные особенности гвоздикоцветных пеларгоний. Визуально соцветия этих комнатных растений напоминают садовую гвоздику, которую в последнее время почему-то незаслуженно позабыли. В саду и на подоконнике такая герань смотрится очень пышно и необычно. Ее выбирают эмоциональные и взбалмошны натуры — садоводы, которые терпеть не могут тривиальность.

Гвоздикоцветная герань

Звездчатая герань

За то, что на наших подоконниках появилась звездчатая пеларгония в самых разных своих вариациях, нужно сказать спасибо австралийским селекционерам. Именно там, на самом дальнем континенте, в пятидесятых годах прошлого века была выведена одна из таких красавиц, которая и стала “зачинателем” данной подгруппы. На вид звездчатая пеларгония выглядит очень необычно. Пожалуй, наиболее необычно из всех присутствующих. Ее листья заострены и вытянуты. Лепестки соцветий — тоже. Поэтому куст комнатного растения напоминает охапку звездочек с колючими на вид, но очень нежными наощупь краями.

Одним из самых красивых сортов звездчатой герани является сорт St. Elmos Fire.

Звездчатая герань

Кактусовидная герань

Свое название эта группа пеларгоний получила благодаря визуальному сходству с кактусовыми георгинами. Отыскать представителей этого рода довольно непросто. Их не купишь в садовом магазине ни в виде семян, ни в виде рассады. К сожалению, большая часть сортов, которыми еще два века назад были представлены необычные кактусовидные пеларгонии, оказалась утерянной. Сегодня такие цветы — настоящая экзотика и редкость.

“Дьяконы”

В какой-то момент находчивые селекционеры решили, что было бы неплохо поженить один из сортов плющелистной герани с миниатюрным сортом зональной герани под названием Orion. Нужно сказать, что задумка действительно оказалась удачной, потому что в результате скрещивания ботаникам удалось получить группу под названием “Дьяконы”. Впервые эта группа комнатных и садовых растений была продемонстрирована в рамках цветочного шоу, которое в 70-ом году состоялось в Челси. Презентовал цветочную инновации сам первооткрыватель — ботаник Стенли Стрингер, который всю жизнь занимался селекцией.

Дьяконы — это подгруппа пеларгоний, которые имеют компактную форму, вырастают небольшим пышным кустиком и цветут розовыми, персиковыми и алыми соцветиями.

Особенности домашнего ухода

Эзотерики считают, что зональная пеларгония — это растение, которое, в прямом смысле слова, способствует хорошей погоде в доме. А ученые, которые опираются исключительно на научные сведения, говорят о том, что пеларгония выделяет в воздух фитонциды, за счет чего очищает его и ликвидирует из него бактерий. Но ведь важно, чтобы не только вам было комфортно с растением, но и чтобы ему было комфортно в вашем доме. Для этого предлагает вам ознакомиться с рядом особенностей ухода за комнатным цветком.

  • Полив. В летнее время года зональная пеларгония требует большого количества влаги. Если за окном стоит настоящий летний зной, поите цветок каждые сутки или через сутки. А вот в холодный период года воды цветку требуется очень мало. А иногда не требуется и вовсе. Оптимальный режим полива в осенне-зимний период — два-три раза в течение 30 дней, не чаще. Не менее важно следить за уровнем влажности почвы. Если в субстрате будет застаиваться вода, это чревато болезнями корневой системы, вплоть до гниения корешков.
  • Свет. С освещением все довольно просто: если на дворе зима, обеспечьте пеларгонии дополнительный искусственный свет, чтобы восполнить нехватку солнца из-за пасмурной погоды и короткого светового дня. Если на дворе лето, сделайте так, чтобы цветок не испекся под прямыми солнечными лучами: например, повесьте светлую защитную тканевую ролету на окно. Тогда света будет достаточно, но он будет рассеянный.
  • Температура.В зимний период оптимальной температурой для выращивания зональной пеларгонии считается 15 градусов тепла. В летний — на десять градусов выше. Сложность заключается в том, что в условиях отечественных городских квартир такой температурный режим удается удерживать не всегда. Летом, как правило, в наших домах существенно жарче. Как, впрочем, и зимой — из-за невозможности контроля систем отопления. Но не переживайте: пеларгония справится с высокими температурами. Главное, чтобы количество солнечного или искусственного света было пропорционально количеству тепла.
  • Влажность.Комнатному растению подходит точно такая же влажность, как и цветоводу, — умеренная. Гигрометр должен показывать вам цифры от 50 до 80 процентов. Обязательно проветривайте помещение, где растет цветок. Это пойдет на пользу и вам, и ему, и домочадцам.
  •  Подкормка.Вегетативный период у пеларгонии начинается в марте и заканчивается примерно в октябре. В это время раз в 14 дней растение нужно подкармливать, предварительно хорошенько его полив. Чтобы зелени не было чрезмерно много, а цветов при этом ничтожно мало, специалисты рекомендуют воздержаться от внесения подкормок, в которых в большом количестве присутствует азот.

В опрыскивании пеларгония категорически не нуждается. Особенно в период цветения: попав на лепестки, влага может испортить внешний вид растения. Поливая комнатное растение, придерживайтесь простого правила: лучше недолить, чем перелить.

зональная пеларгония уход

Правила пересадки зональной пеларгонии

Примерно раз в два года молоденькую пеларгонию нужно пересаживать из одной емкости в другую. Делать это необходимо в марте. Максимум — в начале апреля. Важно грамотно выбрать емкость: если горшок будет чрезмерно велик, не ждите, что ваше комнатное растение побалует вас пышным цветением.

Субстрат для пересадки пеларгонии можно приготовить самостоятельно. Причем рецептов такого субстрата существует сразу три. Воспользуйтесь любым, который сочтете наиболее приемлемым.

Рецепт №1

  • перегной — две части;
  • дерновой грунт — две части;
  • листовая земля — две части;
  • песок — одна часть

Рецепт №2

  • перегной — одна часть;
  • песок — одна часть;
  • компост — одна часть;
  • торфяной грунт — одна часть.

Рецепт №3

  • речной песок — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • дачная земля — в аналогичной пропорции.

Так как застой влаги в горшке может оказаться для корневой системы пеларгонии губительным, при пересадке убедитесь в том, что вы качественно организовали дренажный слой на дне емкости. Это важный момент, которому нужно обязательно уделить внимание.

выращивание зональной пеларгонии

Способы размножения

Приумножить количество зональных пеларгоний в вашем доме можно сразу тремя популярными способами:

  1. при помощи семян;
  2. при помощи деления материнского куста;
  3. при помощи черенков.
Практика показывает, что цветы, выращенные из семян через рассаду, цветут гораздо ярче и пышнее, нежели те, которые были получены путем черенкования.

Процесс черенкования, то есть нарезания с куста кусочков стебля, можно реализовать дважды в год. Первый благоприятный период наступает в самом конце зимы и продолжается до конца первой половины марта. Второй не менее благоприятный период начинается в середине летнего сезона и продолжается до его завершения.

Чтобы его реализовать, необходимо срезать с куста несколько черенков. На каждом таком черенке должно быть не меньше двух листочков. Оптимальное количество — три. Длина черенка не должна превышать семь и быть меньше пяти сантиметров. Перед тем, как отправить кусочек стебля в субстрат, его необходимо немного подвялить под солнечными лучами. Емкость, в которую вы посадите черенок, ничем накрывать не следует. Увлажнение грунту тоже не требуется Спустя 30 дней черенок пустит корешки и будет готов к переезду на постоянное место жительства.

Как вариант, можно поставить стебелек пеларгонии в воду, дождаться появления нескольких корешков и только после этого посадить растение в землю.

К проращиванию семян зональной пеларгонии можно приступить сразу после новогодних и рождественских праздников.

Алгоритм выращивания пеларгонии из семян

  1. Наполняем емкость субстратом.
  2. Хорошенько увлажняем грунт, обрабатывая его из пульверизатора.
  3. Раскладываем семена по поверхности почвы.
  4. Едва-едва присыпаем семенной материал землей.
  5. Затягиваем емкость пищевой пленкой и держим на светлом подоконнике, периодически увлажняя и проветривая.
  6. Спустя 14 дней, когда всходы взойдут, производим пикировку.
  7. В постоянный горшок пересаживаем спустя 45-60 дней после пикирования.

зональная пеларгония

Популярные проблемы зональной пеларгонии

Самой распространенной проблемой, с которой в процессе выращивания сталкиваются любители зональной пеларгонии, является так называемая черная ножка, которая поражает основание цветка. Причин этой болезни может быть несколько. Возможно, был заражен приготовленный или купленный вами субстрат. Поэтому перед его применением землю лучше всего простерилизовать. Иногда черная ножка появляется из-за чрезмерного переувлажнения. А иной раз — из-за того, что грунт слишком плотный. Впрочем, это не единственный подводный камень, с которым может столкнуться цветовод. Есть и другие.

  • У пеларгонии вытянулись стебли.Подобное происходит с цветком, когда ему не хватает солнца. Он как будто бы всеми силами тянется к свету и по этой причине теряет пышность, становится “худым” и “голым”. Решение проблемы очень простое: переставьте горшок с цветком туда, где много света.
  • Листья цветка стали отекать. Отечность листьев — это симптом того, что вы увлажняете грунт слишком часто, и влага в нем застаивается. Откорректируйте график полива — и ситуацию удастся исправить.
  • На растение напали насекомые.В борьбе с насекомыми помогут химические препараты. Если это паутинный клещ, используйте любой подходящий фунгицид. А если пеларгонию атаковал белокрылка или тля, купите любой препарат на основе перметрина.

И последнее: если вы заметили, что на листьях зональной пеларгонии проявилась серая плесень, значит, ваша любимица подхватила грибок. Прогнать его можно путем комплексных мер. Для начала обработайте листву фунгицидным препаратом. После возьмите под контроль полив. И непременно проветривайте комнату. Этого будет достаточно, чтобы серая гниль исчезла безвозвратно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень люблю пеларгонию, а зональная так просто чудо.

Ответить

Такой красивый цветок можно встретить на каждом подоконник, правда не такие дивные сорта.

Ответить

У меня много обычных пеларгоний различных оттенков, но очень хочется развести зональную

Ответить

Вроде бы все знаешь о выращивании пеларгонии, но все равно с интересом узнаешь что-то новое.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация