1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Основные правила ухода и выращивания пеларгонии дома

Основные правила ухода и выращивания пеларгонии дома

Содержание статьи
  1. Выращивание пеларгонии в домашних условиях
  2. Плохое развитие растения. Причины
  3. Полезные свойства пеларгонии
  4. Противопоказания

Всем известный цветок пеларгония не выходит из моды во все времена.

Калачик, герань, пеларгония - это растение создает благополучную атмосферу в доме, Хорошо тем, что очень выносливо, растет как в полутени, так и на солнце. Цветет красными, розовыми, белыми и фиолетовыми цветами. Пеларгония богата активными эфирными маслами и очень сильно пахнет.

Родиной пеларгонии принято считать южные районы Африки. Оттуда к нам пришло это очень полезное и красивое растение. Пеларгония или, как называют в народе, калачик, как вид растения принадлежит к семейству Гераниевых. Калачик считают многолетним, травянистым растением, растущим полукустарниковым видом. Теплолюбивое растение, очень любит солнечные места. Высота центрального стебля растения достигает 80 сантиметров. Боковые побеги очень хорошо развиты. При правильном уходе, в частности своевременной обрезке и прищипывании верхушек боковых побегов, формирует красивый, шаровидный куст. Листья различных сортов герани отличаются между собой внешним видом и формой. Лиственные пластины бывают простые, пальчатые, пальчато-рассеченные, ярко-зеленые по цвету, махровые на ощупь. Цветы на растении тоже значительно отличаются. У дикорастущих сортов цветы маленькие, количество их меньше, чем у сортов, выращиваемых в тепличных условиях. Форма цветочного соцветия зонтичная. Цветы распускаются простые или махровые, встречаются одноцветные или двухцветные бутоны.

На сегодняшний день в ботанике известны около 180 сортов и видов пеларгоний, которые в основном встречаются в дикой природе. Множество сортов получены путем селекционных исследований и практики именно от дикорастущих видов. Выращивают сегодня пеларгонию в оранжереях и теплицах, а так же закрытых жилых помещениях. Из-за сильного и стойкого запаха, очень мало сортов выращивают в квартирных условиях. Даже растения, которые выращивают на подоконниках, на летний период выносят на открытые балконы или террасы, так как в период цветения, гераниевидные растения особенно ароматны, и не каждому человеку приятен столь сильный, резкий аромат.

Виды пеларгонии

Различают несколько видов этого растения, рекомендованных для выращивания в домашних условиях, в частности на подоконниках в жилых помещениях. Рассмотрим более часто встречающиеся сорта герани, пригодной для выращивания в помещении.

  • Плющелистная пеларгония Используется для выращивания в кашпо. Служит прекрасным украшением открытых балконов, террас и беседок. Рекомендована плющелистная герань к выращиванию как растение, создающее отличные ампельные композиции. Кустовое растение, с красивыми свисающими зелеными ветками, которые оплетаются нежными и разноцветными, цветами. Очень привлекательное по виду растение, обладает сильным, резким и пьянящим ароматом.
  • Зональная пеларгония. Очень древний сорт, один из первых сортов герани, выращиваемых многие десятилетия в квартирных условиях. Растение, с темно-зеленой, пальчато-рассеченной листвой, цветущее нежно-розовыми, белыми и красными цветами. Растение очень сильно пахнет, при малейшем соприкосновении с зеленой лиственной массой, можно ощутить сильный аромат герани.
  • Королевская пеларгония. Растение относится к крупноцветковому сорту герани. Цветы распускаются действительно очень большие и красивые, преимущественно красного цвета. Кустики не большие по размеру, листья пальчатой формы. Цветы очень сильно пахнут, но запах королевской пеларгонии, гораздо приятнее и слаще, чем у других сортов этого цветка.

Цветут растения пеларгонии с мая и до октября, при условии соблюдения правил выращивания и ухода за растением.

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

Для получения красивого, полезного и здорового растения надо соблюдать необходимые условия и правила выращивания.

  • Прищипывание верхушек. Формирование куста. Для того, что бы кустик был хорошим, компактным, и на нем было много цветов, нужно формировать лиственную массу, делать прищипку верхушек боковых побегов. В этом случае получится компактная, зеленая розетка, украшенная крупными разноцветными цветами. Формирование куста проводят еще на стадии черенкования. Макушку у молодого черенка прищипывают, оставляя пять, шесть, семь листочков. Из боковых пазух пойдут новые, зеленые побеги, и это будет сформирована новая, компактная розетка, на которой образуются цветущие бутоны.
  • Почва. Почва для высадки черенков герани должна быть с нейтральной кислотностью. В подготовленную, а лучше приобретенную почву для комнатных растений, необходимо добавить природный материал, вермикулит. Она станет объемной и влагоемкой за счет вермикулита, который способен удерживать влагу и, в нужный момент, отдавать ее растению. В обычной почве много органических остатков, которые могут вызывать загнивание корней. Что бы этого не было, ее надо пролить фунгицидом «Фитоспорином», тогда загнивания не будет.
  • Место выращивания.Герань выращивают на открытых клумбах летом, на зиму растение переносят в помещение. Допустимо выращивание цветка в специальных вазонах или горшках, в которых растение растет достаточно долго, не нуждаясь в пересаживании. Эти вазоны выставляют на солнечные места в беседках, на балконах и террасах в летний, теплый период. На зиму переносят вазоны в комнату, устанавливают на хорошо освещенных подоконниках.
  • Температура при выращивании.Комнатная герань достаточно теплолюбивое растение, не выносит пониженных температур, но и не переносит очень жаркую погоду. Хорошо развивается растение при температуре около 22-25 градусов тепла. Если летом температурный показатель гораздо выше, то растения на клумбе или террасе, по возможности, притеняют. В помещении применяют частые проветривания для понижения температурных показателей.
  • Зимовка пеларгонии.Желательно организовать зимовку пеларгонии при пониженной температуре. Растение, пребывающее в состоянии покоя, хорошо себя будет чувствовать при температуре воздуха около 15 градусов тепла.
  • Подкормка растения. Подкормка способствует цветению пеларгонии, особенно королевской. Для того, что бы пеларгония успешно цвела, рекомендуют для подкормки использовать сернокислый магний. Подкармливать необходимо растение каждые две недели, тогда не будут опадать цветочные бутоны и листья не начнут желтеть. Подкармливать комнатные пеларгонии можно начинать на стадии укоренившихся черенков. На 1 стакан воды добавляют на кончике ложки селитру калиевую, хорошенечко перемешивают раствор. Этим раствором поливают растение под корень по увлажненной земле 1 раз в две недели на продолжении всего вегетационного периода, вплоть до цветения, и во время цветения. Прекращают подкормки осенью. С наступлением холодов у пеларгонии наступает период покоя. Декабрь, январь, февраль растение прекращает свой рост. В это время необходимо обеспечить понижение температуры до 12-15 градусов тепла. Спящее растение нуждается в достаточном освещении. Подкормки на этот период тоже прекращают. А поливы производят минимальные, только поддерживающие. Садоводы рекомендуют периодически подкармливать пеларгонию раствором йода медицинского и перекиси водорода. В полуторалитровую бутылку с водой, добавить перекись водорода, которая даст воздух корням, и йод медицинский, как дополнительный микроэлемент. Перекиси один кубик вылить в бутылку, йода добавить пол кубика. Все перемешать и этой смесью поливать пеларгонию. Такая подкормка увеличивает цветение.
  • Пересаживание пеларгонии.Пересаживать растения надо по мере роста кустика. Сразу, укоренившийся черенок, пикируют в стакан побольше, через месяц уже хорошо укоренившиеся растение, переваливают в еще больший горшок. И так делают до тех пор, пока растение не сформирует куст нужных размеров. Если взять слишком большой горшок с самого начала роста цветка, то от этого бутоны на цветке не появятся. Растение будет наращивать зеленую массу, то есть жировать из-за наличия большого пространства для корневой системы и лиственной массы. Поэтому вазон должен быть немного маловат для цветка герани.
  • Полив. Поливают растение по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения и пересыхания, что, в любом случае, плохо сказывается на внешнем виде пеларгонии.
  • Размножение.Размножают растения пеларгонии двумя способами. Семенами, полученными от уже отцветших растений и черенками.

герань

Плохое развитие растения. Причины

Вытянутые побеги, а цветов нет.

  • Не правильно подобранная температура для роста.
  • Не хватает освещения.
  • Растение посажено в очень большой горшок.
  • Растение не получает правильного удобрения.
  • Произведена ранняя пересадка.
  • Растение не правильно обрезано.

Если листья желтеют, бутоны усыхают, то растение заражено корневой гнилью.

Надо растение опрыскать фунгицидом «Витарос» или «Максим». По инструкции растворить препарат и полить растения. «Фитоспорин Реаниматор» действует тогда, когда начались явные проблемы с цветком. Опрыскиваем и проливаем как растение, так и земляной ком.

Если пеларгония не цветет, то нужно осмотреть растение на наличие насекомых-вредителей.

При обнаружении таковых, необходимо обязательно опрыскать растение препаратом «Фитоверм форте». Препарат разводят согласно инструкции, опрыскивают растение и проливают земляной ком.

Мало боковых побегов и соцветий

Для того, что бы растение было достаточно пушистым, надо использовать стимуляторы роста, набор микро и макро элементов, рассчитанный именно для этой культуры. Растения подкармливают таким сбалансированным раствором.

Растение, с большой лиственной массой и большим количеством бутонов, купленное в магазине, не справляется с ростом при обычных подкормках

Для растения, что бы оно обильно цвело нужно подкармливать два три раза в месяц подкормкой для комнатных растений «Фертика» или гуменными удобрениями.

Растение очень загущено

Необходимо уменьшить количество побегов. На растении есть боковые побеги, которые растут внутрь куста. Они затенены сами и отбирают питание у всего растения, поэтому их следует убрать и разредить растение. Боковые, срезанные черенки можно использовать для укоренения и получения отдельного самостоятельного куста.

Если цветы увядают

Цветы надо обязательно отщипнуть. Чем чаще отщипывать, тем дольше растение будет цвести. Желтые листочки всегда обрывают.

Нет бутонов на растении

Объем растения не должен быть сильно большим, иначе на растении не будет бутонов. Горшок должен быть тесноватым.

Внесение правильных подкормок

Нужны частые подкормки до момента цветения, азотсодержащим удобрением, а в момент цветения подкармливаем фосфором и калием.

Полезные свойства пеларгонии

Используют листья сушеные или свежие. В химическом составе цветка содержится большое количество эфирных масел, всевозможных солей, органических кислот, антоцианов. Большое содержание витаминов и микроэлементов кальция.

  • Обладает бактерицидным действием. Воздух будет здоровым при росте в комнате герани.
  • Прекрасное противовоспалительное средство.
  • Снимает отеки и боли.
  • Расслабляет нервную систему.
  • Снимает головные боли.
  • Используется при лечении горла и носоглотки.
  • Лечит болезни сердца, гипертонию.
  • Болезни желудка и кишечника, почек.

Противопоказания

Нельзя вдыхать запах пеларгонии людям, страдающим аллергией. Противопоказан цветок лицам, с повышенной вязкостью крови и больным атонией кишечника.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 3

Комментарии

Alex

Я тоже, не зная, посадила пеларгонию в большой горшок, долго пришлось ждать цветения. Теперь начинаю высаживать черенки в маленькие горшочки.

Ответить
Огородница

Оказывается это растение нужно чаще прищипывать, тогда оно будет пышное, буду знать.

Ответить
Анна Чуб

Хорошо обрезала свою красавицу, хоть и жалко было обрезать, и она пышно зацвела.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти