1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Олеандр: уход в домашних условиях

Олеандр: уход в домашних условиях

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Выбор места для олеандра
  2. Температура
  3. Влажность
  4. Освещение
  5. Полив
  6. Подкормки
  7. Обрезка

Олеандр – это средиземноморское растение, листья которого узенькие с хорошо заметной жилкой. Они гладкие, красивого зеленого цвета с заостренным кончиком. Ухаживать за этим цветком не так уж и трудно. Период цветения олеандра – июнь-октябрь. Лепестки, его могут быть разнообразной окраски в зависимости от характеристик сорта, так как их форма и размер. Цветы олеандра могут быть как маленькими, так и большими, а также гладкими или махровыми. Соцветия всегда одинаковые – щиток с цветками, которые имеют до пяти лепесточков. Олеандр во время цветения излучает приятный аромат, резкость которого зависит от сорта и условий выращивания. Цветки могут быть красными, белыми, желтыми или розовыми. При правильном уходе и благоприятных условиях олеандр вырастает до 4 метров в высоту, в комнатных условиях – до 1,5 м.

Выбор места для олеандра

Для выращивания олеандр в домашних условиях нужно выбирать помещение, куда поступают яркие солнечные лучи. Можно выбрать как южную сторону, так и восточную. Находится на хорошем освещение растение должно на протяжении светового дня. Во время зимы олеандр нужно обеспечить искусственным светом, если природного недостаточно. Сорт цветка, которые вырастают небольшими, можно помещать на низких полочках или подставках. Когда куст разрастается, нужно переставить на пол, в солнечный уголок комнаты.

Температура

Олеандр не нуждается в повышенной температуре воздуха. Чтоб цветок интенсивно и оптимально рос, а позже хорошо цвел, необходимо соблюдать уровень температуры воздуха около 25°С летом, и не выше 15°С во время зимы. Снижать температуру нужно постепенно, с каждым днем, чтоб не повредить цветок из-за резкого перепада температурных условий. В случае, когда в помещении очень жарко, например, зимой, его нужно проветривать. Растение способно пережить низкие температуры при условии, что это происходит недолго. Оставлять растение на зиму на улице не рекомендуют, цветок может погибнуть. Профессионалы цветоводства не советуют ставить растение на южной стороне во время лета, т.к. из-за жары оно может перегреться. В жаркие и засушливые дня лучше всего переносить олеандр на балкон, или ставить его на подоконнике с восточной или западной стороны.

Влажность

Во время лета цветок неприхотлив к влажности, и ей не стоит уделять особого внимания. Достаточно просто опрыскивать его водичкой комнатной температуры. Во время зимы, особенно в отопительный сезон, когда воздух очень сухой и застаивается, опрыскивать растение нужно обязательно.

Освещение

Капризностью олеандр отличается по поводу освещения. Если выращивать растение в затененном месте, листья начнут сохнуть и меняться в цвете.

Полив

Поливать олеандр нужно настоянной водой, не допуская долгого пересыхания почвы и ее заливов. Температуры воды должна быть чуть выше комнатной температуры. Во время зимы количество и частоту поливов нужно уменьшить в два раза. В жаркие и засушливые дни летом или зимой во время отопления цветок нужно опрыскивать водой каждый день. Также можно вазон с цветок вместо опрыскивания поставить на поддон, наполнив его галькой и водичкой. Главное, не допускать погружения вазона в воду. Обильно поливать олеандр не рекомендуют. Водного баланса можно придерживаться с помощью питания прикорневой части, когда грунт сверху недостаточно увлажнен. Нельзя допускать, чтоб почва очень пересыхала, поэтому когда вы заметите первые признаки пересыхания обязательно хорошо полейте цветок. Зимой растение нуждается в отдыхе и в редких умеренных поливах, т.к. скоро наступит обильное цветение. Если чрезмерно поливать олеандр, его корни начнут гниль и цветок может погибнуть. Также можно проводить процедуры полива под душем или с помощью пульверизатора. Когда воздух пересушен, опрыскивать цветок нужно трижды в день и протирать его.

олеандр

Подкормки

Почву нужно рыхлить, чтоб воздух поступал к корням, и они могли «дышать». Грунт спустя некоторое время теряет свою ценность и возможности, в результате чего цветок вянет и становится истощенным. Чтоб этого избежать, цветоводы рекомендуют менять почву каждые два года, а во время вегетационного периода и, когда бутоны набухают, удобрять растение комплексными минеральными и органическими удобрениями. Покупая удобрения, обращайте внимание на его предназначение, для олеандра нужно использовать удобрение для комнатных растений. Удобрять цветок нужно один раз в 20 дней по приходу весны. Летом, когда цветок активно растет, удобрять необходимо раз в 15 дней. В качестве удобрений можно использовать специальные препараты: «Радуга» или «Идеал». Также эффективными будут коровяк и другие органические вещества. Перед тем, как вносить удобрение, цветок за пару часов нужно полить водой, чтоб нижняя часть растения, которая находится в грунте, не «обожглась».

Обрезка

Если вы хотите вырастить цветок с древесным крепким стеблем, нужно обрезать побеги, что находятся недалеко от корня. Если этого не делать, олеандр вырастет слишком большим и образует кустарник, как олеандр, выращиваемый на открытом грунте. Чтоб придать цветку нужной формы необходимо использовать специальные ножницы для садоводства или секатор. Обрезку нужно проводить в перчатках, маске и очках, т.к. растение ядовитое, и сок может попасть на кожу. Из-за наличия ядовитых веществ в растении, которые опасны для человека, его нельзя сажать в помещениях или других зданиях, где находятся дети.

Когда олеандр отцветет, ему можно придать желаемой формы, сформировать куст, удалив ненужные веточки и укоротив те, что останутся. Соцветия, которые уже отцвели, удалять не нужно, т.к. они могут еще раз начать цвести. Хорошо, когда цветок растет интенсивно, это дает возможность своевременно сделать из огромного кустарника красивое цветущее растение. Лучше всего формировать олеандр в три ствола. Делать это рекомендуют каждый год, т.к. такая обрезка влияет на цветение растения. Побеги нужно укорачивать после того, как олеандр отцветет, оставляя 1/3. Соцветия будут развиваться на новых веточках, что начали формироваться в результате обрезки.

Хорошо относиться олеандр и к масштабным стрижкам в случае, когда крона формируется редкая, а стебли имеют немного листочков. Срезать побеги нужно косо, над почками. Во время весны флористы не рекомендуют проводить обрезку, т.к. бутоны уже закладываются. Стричь олеандр лучше всего осенью, когда он уже полностью отцвел, а оставшиеся соцветия уже цвести не начнут. Если вы проведите правильно все этапы обрезки, то весной олеандр уже заложит почки, которые начнут цвести, а с приходом лета бутоны начнут раскрываться и радовать приятным ароматом. 

Олеандр зимой

В случае, когда зимой нужно переставить на балкон, где температура воздуха не ниже 10°С, а такой возможности нет, необходимо регулярно проветривать помещение с цветком, чтоб поступал прохладный воздух, но не допуская сквозняка. Раз в неделю рекомендуют опрыскивать растение прохладной водичкой, летом выставлять вазон на балкон, что обеспечит его интенсивное и красивое цветение. Цветок нормально реагирует на прямые солнечные лучи, зной во время лета. В летнюю жару спокойно можно выносить цветок на застекленный балкон. Во время зимы, когда освещение солнцем плохое или его вовсе нет, нужно использовать искусственный свет по 8 часов на день.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Svetlana

понравилась статья, интересно спасибо

Ответить