1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Несложные правила по уходу за можжевельником

Несложные правила по уходу за можжевельником

Никитина Оксана Эксперт
Киев
8 2
Содержание статьи
  1. Выбор саженца можжевельника
  2. Место для посадки можжевельника
  3. Посадка можжевельника
  4. Мульчирования можжевельника
  5. Подкормка можжевельника и полив
  6. Обрезка можжевельника

Выбор саженца можжевельника

Возьмите за правило не покупать саженцы у случайных людей. Саженцы, которые продают с оголенной корневой системой почти не выживают. Покупать растение стоит в специализированном торговом центре, где Вам предложат можжевельник в специальном контейнере. Корневая система растения находится внутри земляного кома и не оголена. Осмотрите хвою, особенно ее кончики они должны быть эластичными и хорошо гнуться. Растения с сухими, ломающимися кончиками брать нельзя. Это растения с заболеванием или пересушено, и ему прижиться будет трудно - можжевельник погибнет.

Место для посадки можжевельника

Для можжевельника нужно выбрать солнечное и хорошим освещенное место. В другом затененном месте он будет плохо расти, крона деформируется и ожидаемого результата вы не увидите.

Посадка можжевельника

  • Размер приготовленной ямы должен быть два раза больше земляного кома. Глубина ямы 70 см.
  • На дно ямы высыпаем дренаж. Это может быть битый кирпич, камни, крупная галька которую засыпать песком и плодородной землей. Можжевельник не переносит переувлажнения.
  • После подготовки ямы перенести саженец из контейнера непосредственно в яму. Корневая шейка при посаде должна немного выглядывать. Когда ком усядется она опуститься.
  • В конце засыпаем все питательной землей. Она состоит из несколько частей, а именно две часть дерновой листовой земли, одна часть песка и часть торфа.
  • Утрамбуйте почву и обильно полейте.

Мульчирования можжевельника

После того как вода впитается, необходимо хорошо замульчировать приствольный круг.

Для мульчи подойдут сухие листья, торф, сосновые щепки все, что будет задерживать испарения влаги. Все равномерно распределить толщиной 5-7 см.

Подкормка можжевельника и полив

Можжевельник не требователен к почвам. Молодое растения можно подкормить раз в год. Его делают в апреле универсальным удобрением Нитрофоска (рассыпать вокруг приствольного круга и полить водой).

Полив молодого недавно посаженного растения раз в неделю. Дальше полив не нужен, только в сильно засушливое лето. Всего будет несколько поливов за сезон и составит пару ведер в зависимости от размера растения.

Обрезка можжевельника

Обрезка можжевельнику не нужна у него хорошая крона. Уход после зимы - убрать поломанные и засохшие ветки.

можжевельник_


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ксения

узнала много интересного, спасибо

Ответить
Белоус Ольга

возьму на заметку

Ответить