1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Посадка и уход за можжевельником. Укрытие можжевельника на зиму

Посадка и уход за можжевельником. Укрытие можжевельника на зиму

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Посадка можжевельника: где, когда и как?
  2. Выращивание можжевельника и уход за ним
  3. Как ухаживать за можжевельником весной?
  4. Как ухаживать за можжевельником зимой?
  5. Как вырастить красивый можжевельник?

Можжевельник – дерево или кустарник-долгожитель. Дерево способно достигнуть высоты 12 метров или реже 30 метров, кустарник же вырастает максимум до 4 метров. Стебель растения прямой, ветвистый. Кора молодого можжевельника имеет красновато-коричневый окрас, взрослого – бурый. Листья в зависимости от вида растения бывают игольчатыми, чешуйчатыми или же просто иголками. Крона может быть конусовидной, древовидной, пирамидальной и т.д. Шишки-ягоды можжевельника есть и мужские и женские. Мужские немного удлиненные овальной формы желтоватой окраски, а женские – овальные зеленого цвета, сладкие на вкус. Цветение начинается в средине лета, а в конце появляются плоды с рыхлой мякотью.

Посадка можжевельника: где, когда и как?

Время посадки можжевельника

Сажать в открытом грунте рекомендуется со средины до конца весны. Но можно провести посадку и в осенний период в октябре. Растение нуждается в хорошем освещении, хотя может расти и в затененном месте, но в первом случае окрас будет более ярким и декоративным. Можжевельник не капризен к составу и состоянию почвы, но все желательно выращивать его в известковой увлажненной рыхлой, песчаной почве. Оптимальный уровень водорода для посадки – 4,5-7 единиц, но это зависит от видовых особенностей растения.

Выбор саженцев можжевельника

Сажать в открытом грунте можно растения в возрасте 3-4 лет. Рекомендуется покупать их в специализированных магазинах. Лучше всего, когда саженец находится в специальной емкости 3-5 л, т.к. он будет более крепким, быстро приживется на новом месте и начнет активный рост. Если же саженец гораздо крупнее, он будет приживаться долго и с трудностями. Покупая можжевельник для посадки, следите, чтоб не было никаких симптомов болезней или повреждений. Главное, при посадке, не задеть ком земле на корне растения. Он должен остаться на месте, т.к. при рассыпании земля может навредить верхушки корней, из-за чего растение вскоре заболеет и погибнет. Саженец, корень которого расположен в контейнере, можно посадить в течении периода вегетации, когда нет жаркого палящего солнца. До посадки корни можжевельника нужно поместить в воду на пару часов. Саженцы, корни которого открытые, сажать нужно с весны до конца лета, когда погода влажная. В этом случае перед посадкой их необходимо обработать препаратом, что стимулирует образование корней, например, корневином.

Схема посадки можжевельника

Большие по видовым характеристикам растения необходимо сажать на расстоянии двух метров, маленькие – 0,5 метра. Глубина ямки также зависит от масштабов разрастания можжевельника и размеров кома земли на корнях. В любом случае ямку нужно купать в 2-3 раза больше, чем корень.Если саженец некрупной, оптимальными размерами ямы будут 50х50х50 см. За полмесяца до высадки можжевельника нужно всыпать дренажа в яму, используя кирпич и песок. После в яму не 2/3 необходимо заполнить смешанными глинистой землей, песком, торфом (1:1:2) и 250 г нитроаммофоской. Если вид вашего можжевельника виргинский, рекомендуется еще внести компоста; глины в случае бедной песчаной почвы. Если же растение принадлежит к виду «казацкий», желательно внести доломитовой муки. Спустя полмесяца можно приступить к посадке растения. Для этого нужно поместить в ямку саженец и заспать такой же почвой, что и до посадки, но без удобрений. Если растение большое, сажать нужно так, чтоб шейка корня была на 5-10 см выше грунта, если же маленькое – на уровне грунта. Посадив можжевельник, грунт необходимо полить и после впитывания почвой воды замульчировать посадку торфом или пилками на 5-8 см.

можжевельники

Выращивание можжевельника и уход за ним

Уход за можжевельником очень простой, не требует особых знаний, усилий и времени. На протяжении сезона растение нужно иногда по необходимости поливать, проводить подкормку и обрезку. Главное помнить, что растение нуждается в хорошем освещении и не любит чрезмерные поливы. Если нужно, можно пересадить растение.

Полив

Можжевельник может прожить без поливов долгое время, но при засушливой и жаркой погоде, особенно во время периода вегетации, нужно проводить поливы минимум раз в 25-30 дней. Оптимальная обильность поливов при этом – 10-20 л для взрослого можжевельника. Также рекомендуется время от времени, лучше каждую неделю, опрыскивать растения пульверизатором утром или вечером, когда солнце не палящее. Особенно необходимы такие поливы-опрыскивания растениям вида «обыкновенный» и «китайский». Иногда нужно и рыхлить грунт у ствола растения, удаляя при этом сорняки.

Подкормка

В весенний период в грунт необходимо рассыпать нитроаммофоса, рассчитывая по 45 г н 1 кв. м., заделать удобрение в почву, после чего увлажнить. В случае очень бедной почвы эту подкормку можно проводить на протяжении всего сезона раз в месяц. На протяжении лета ежемесячно не помешают растению минералы и органика. Они нужны в том случае, если можжевельник плохо растет.

Обрезка

Чаще всего обрезка можжевельника нужна для формирования живой изгороди, в остальном растение и так красивое.Если же вы хотите изменить форму кроны на какую-то определенную, можно провести обрезку, но очень аккуратно. В случае любых повреждений в процессе обрезке на восстановление растения уйдет много времени, т.к. оно медленнорастущее. Возможно, лучше осторожно укоротить кончики некрасиво раскинутых веток, провести санитарную обрезку и проредить куст.

Пересадка

Иногда приходит осознание, что можжевельник растет в неправильном месте и приходится проводить его пересадку. Конечно же, сам этот процесс считается стрессовым для любого растения, тем более во взрослом возрасте. Но что же делать, если это необходимость, и как не навредить при этом растению? Ямка для пересадки можжевельника готовится таким же образом, что и для первоначальной посадки. Сделав и подготовив ямку, нужно заняться подготовкой самого растения. Для этого в весенний период за 30-40 см от ствола по кругу нужно прорезать почву глубиной, как штык лопаты, чтоб отсечь молоденькие корешки от корня растения. к приходу осени или следующей весны внутри кома земли образуются новые корешки. С новыми корешками пересадка будет практически безвредной и безболезненной.

горизонтальный можжевельник

Как ухаживать за можжевельником весной?

Когда стабилизируется погода и снег начинает таять, солнце является наиболее опасным для можжевельника и может погубить его. Оно может сжечь хвою растения, которая до этого момента находилась под слоем снега и отвыкла от жарких лучей солнца. Чтоб этого не случилось, нужно защитить растение. Для этого его притеняют мешковиной, тоненькой материей или другим подходящим материалом для укрытия. Когда снег полностью оттает, укрытие можно убрать, очистить почву вокруг стола от листьев и другого мусора. Также необходимо снять мульчу, из-за которого могут погнить корни. Далее нужно вскопать и взрыхлить почву. Когда земля высохнет, желательно снова замульчировать.

Как ухаживать за можжевельником зимой?

Зимой заранее сформированная крона растения из-за снега может испортиться, а ветки сломаются. Чтоб этого не случилось, крону до прихода зимы нужно обвязать. Некоторые виды плохо переносят резкую смену температуры днем и ночью ранней весной, зимнее и весеннее солнце, поэтому нуждаются в укрытии. В результате солнечных ожогов зеленая крона приобретает буровато-желтого цветка, что резко негативно сказывается на декоративности растения.

Можжевельники вида «горизонтальный» могут выступать почвопокровными для альпинариев. Если почки растения при ожоге солнцем выживают, то новые побеги со временем прячут места ожогов. Но в случае гибели почек, поврежденные за зиму ветки нужно удалить до здоровой древесины и залечить садовым варом. Чтоб хвоя растения была яркой в зимний период, его нужно постоянно поливать и подкармливать весной и в августе удобрениями в гранулах, а хвою - микроудобрениями методом опрыскивания.

Существует несколько вариантов для укрытия растения:

  • Снег. Это укрытие лучше всего подойдет для карликового и стелющегося можжевельника. Необходимо просто набросить снега на ветки. Если снегопад очень сильный, желательно дополнительно установить каркас, чтоб снег на повредил растение.
  • Лапник. Его нужно зафиксировать на ветках ярусами от низа к верху растения.
  • Нетканые и тканые материалы. Растение нужно обернуть несколькими материалами в таком порядке: спанбонд, мешковина, крафтовая бумага, хлопок. Далее все нужно обвязать веревкой, оставив при этом низ кроны открытым. Для укрытия не подойдет пленка, т.к. растение запреет.
  • Экран. Это укрытие нужно установить с наиболее освещаемой стороны можжевельника. В качестве укрытия нельзя использовать лутрасил, т.к. сквозь него пробиваются лучи солнца. Также не рекомендуется укрывать картонными коробками. Садоводы советуют использовать для укрытия металлизированную изоляцию, которая применяется для укладки ламината. Нужно в средине осени, пока грунт еще не подмерз, вокруг растения вбить колышки и укутать его в ноябре.

можжевельник в саду

Как вырастить красивый можжевельник?

Советы:

  • выбирая место для посадки учитывайте, что куст в жаркие должен быть затенен;
  • можжевельник может расти как в постоянном тени, так и на постоянном солнце, но если следовать предыдущему совету, растение будет ярким и более декоративным;
  • летом можжевельник может обгореть на солнце, поэтому желательно в такое время его поливать и опрыскивать утром или вечером;
  • опрыскивая растение, воду нужно направлять так, чтоб она не него не попадала, т.к. могут сломаться ветки. Соответственно испортится форма кроны растения, особенно колоновидная;
  • к зиме можжевельнике с кроной в виде колоны нужно связывать бечевкой, чтоб она не деформировалась под весом снега. К примеру, могут сломаться ветки или растрепается куст;

чтоб зима для растения прошла как можно легче и не повредила его, а весеннее солнце не обожгло куст, рекомендуется на зиму его укрывать несколькими слоями лапника или лутрасила.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Ксения

узнала много интересного, спасибо

Ответить
Белоус Ольга

возьму на заметку

Ответить
Катя Мазур

Следуя вашим советам, посадила кустик можжевельника, уже появились новые веточки, никак не дождусь большого пышного куста.

Ответить