1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Тыква на участке: пять этапов выращивания на пути к мечте. Посадка и уход

Тыква на участке: пять этапов выращивания на пути к мечте. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Этап первый: выбираем локацию и готовим грядку
  2. Этап второй: готовим тыквенные семена для посадки
  3. Этап третий: высаживаем семена в отдельные торфяные стаканчики
  4. Этап четвертый: правильно и своевременно высаживаем рассаду на грядку
  5. Этап пятый, завершающий: правильно ухаживаем за тыквой

Самая большая тыква в мире, выращенная огородником, имела вес более тысячи килограммов, представляете? Пальму первенства в этом непростом, но интересном деле завоевал швейцарец по фамилии Майер. Пока еще переплюнуть его не удалось никому. Но вдруг у вас получится! Тем более что после прочтения статьи вы будете знать всё о том, как собрать максимальный урожай тыкв на своем участке.

Этап первый: выбираем локацию и готовим грядку

Чтобы вырастить поистине гигантскую тыкву (возможно, не такую гигантскую, как у Майера, но по крайней мере, достаточно большую для того, чтобы прослыть рекордсменом в своем дачном кооперативе), необходимо, прежде всего, грамотно подобрать грядку. Локация должна соответствовать нескольким критериям:

  • она должна быть просторной, размером 6 метров на 6 метров;
  • она должна располагаться на солнце;
  • грядка должна быть надежно защищена от сквозняка.

И очень желательно заняться подготовкой грядки не за день до посадки, а еще осенью — ближе к закрытию дачного сезона.

Чтобы максимально качественно подготовить место для посадки будущей “рекордсменки”, следуйте описанному ниже алгоритму.

  1. Определите визуальный центр грядки.
  2. В середине грядки выкопайте квадратную лунку (полтора метра на полтора метра).
  3. Приготовьте субстрат, взяв в одинаковой пропорции перегной, листовую землю и огородные отходы.
  4. Выложите приготовленный субстрат ровным слоем в выкопанный на грядке квадрат и аккуратно присыпьте его обычным грунтом.

В конечном счете у вас получится так называемая высокая грядка, высота которой составит ¼ метра. В таком виде локацию для посадки тыквы можно смело оставлять зимовать. Не лишним будет предварительно слегка полить лунку. А после того, как по весне с огорода сойдет снег, нужно будет взять темную пленку и накрыть лунку сверху.

рассада тыквы

Этап второй: готовим тыквенные семена для посадки

Заняться реализацией этого этапа необходимо в последней трети апреля. В первую очередь, вам нужно отбраковать пустые семена от качественных. Чтобы сделать это, следуйте рекомендациям ниже.

  1. Возьмите литр теплой воды и растворите в ней 30 граммов обычной поваренной соли.
  2. Отправьте семена тыквы в приготовленный раствор и засеките полчаса.
  3. Всплывшие семена достаньте и выбросьте: они пусты.
  4. Семена, опустившиеся на дно тары, смело используйте для дальнейших огородных манипуляций.

Далее семечки тыквы, которые прошли ваш импровизированный “кастинг”, необходимо промыть в воде из-под крана, чтобы смыть с их поверхности остатки солевого раствора, и снова замочить. На этот раз в препарате типа “Эпина” или любом аналогичном. Длительность замачивания составит пять часов.

“Эпин” — стимулирующий рост препарат, который при отсутствии можно смело заменить на раствор древесной золы, приготовленный путем смешивания столовой ложки вещества с литром воды. Но имейте в виду: в зольном растворе семена нужно подержать на час дольше.

Теперь можно смело приступать к проращиванию. Как это делать — вы наверняка знаете. А если нет, делайте так: возьмите блюдце и отрез натуральной ткани. Положите сложенную в несколько раз ткань на блюдце и тщательно увлажните ее. В складки между тканью уложите семена тыквы и следите за тем, чтобы до момента прорастания ткань постоянно оставалась влажной и не пересыхала. Как вариант, можно использовать обычный мох: просто положите в него семечки и периодически увлажняйте из пульверизатора.

Время садить семена в землю настанет, как только корешки у семечек достигнут сантиметра, а сами семечки проклюнутся.

Этап третий: высаживаем семена в отдельные торфяные стаканчики

Не торопитесь поскорее отправить проклюнувшиеся семена в открытый грунт. сперва им нужно некоторое время “пожить” в стаканчиках. Каждой семечке — свой отдельный торфяной стакан. Но прежде чем засыпать землю в тару, необходимо застелить каждый из задействованных стаканов пищевой пленкой. Причем сделать это нужно, не жалея материала: пленка должна выступать за края торфяного стаканчика. Затем наполняем тару землей и поливаем ее теплой водой. Но не сильно, а только слегка, чтобы немного увлажнить субстрат.

Как только в стаканчиках появятся первые росточки, не забудьте подкормить ваши маленькие тыковки. Приготовьте раствор по следующему рецепту:

  1. возьмите одну часть коровяка;
  2. разведите его в десяти частях воды;
  3. “напоите” каждую тыковку стаканом такого раствора.

Перед посадкой ростков в открытый грунт вам нужно будет произвести подкормку повторно. Сделать это нужно будет все тем же “препаратом” буквально за два-три дня до “переезда” на открытую грядку.

Наполнение торфяных стаканчиков для посадки проклюнувшихся семян вы можете приготовить самостоятельно, смешав два кило торфа с килограммом перегноя и таким же количеством опилок, а в конце добавив туда 20 граммов нитроаммофоски. Если времени у вас нет, просто купите готовый субстрат в магазине.

тыква на участе

Этап четвертый: правильно и своевременно высаживаем рассаду на грядку

Когда высаживать тыковки в открытый грунт ? К сожалению, универсального ответа на этот вопрос не существует. Вам придется самостоятельно проанализировать климатические условия региона вашего проживания и дождаться момента, когда вы будете точно уверены в том, что заморозков больше не будет. Собственно, именно этот момент и станет наиболее подходящим для пересадки тыковок на грядку. Что делаем:

  1. формируем лунки;
  2. глубина лунок должна соответствовать высоте торфяного стаканчика;
  3. каждую лунку поливаем комплексным составом, следуя информации, указанной на этикетке удобрения.

А локацию, которую вы подготовили с осени — ту самую теплую грядку — нужно отдать самому крепкому и красивому сеянцу. Он и станет нашим потенциальным рекордсменом.

При пересадке сеянцев на открытую грядку вы поймете, зачем нужно было застелать стаканчики пленкой. Потянув за края пленки, сеянцы вместе с грунтом можно легко и безопасно вытащить из емкости.

Этап пятый, завершающий: правильно ухаживаем за тыквой

После пересадки тыковок в открытый грунт самое важное — своевременно и грамотно сформировать плети, а также максимально хорошо и качественно защитить растения от недугов. В частности, от мучнистой росы, которая является огромной проблемой и частенько портит огороднику всю малину.

Основной подкормкой является нитрофоска. Сперва — до появления усов на тыкве — препарат вносят в сухом виде, используя по 10 граммов удобрения на каждый куст. Потом (опять таки до формирования усов на растениях) нитрофоской тыквенную грядку поливают. А вот как только усы сформируются, схему внесения удобрения нужно будет немного откорректировать. С этого момента сухого вещества нужно будет брать не десять, а пятнадцать граммов. Причем нитрофоску отныне необходимо будет обязательно разводить водой, четко следуя инструкции, прилагающейся к препарату.

В качестве альтернативы или в качестве дополнения можно использовать древесную золу. Для подкормки одного куста будет достаточно стакана сухой золы. Еще один вариант — раствор коровяка, приготовленный в пропорции один к восьми, где коровяка одна часть, а воды — восемь. Ведра такого удобрения хватит для подкормки пяти-шести растений.

Чтобы обезопасить тыкву от поражения мучнистой росой, необходимо:

  • приобрести препарат “Топаз” или любой аналогичного спектра действия;
  • развести его, следуя инструкции;
  • дважды обработать тыквенные кусты в течение сезона.

Тыкве свойственно разбрасывать свои плети в разные стороны. На каждой такой лиане рано или поздно появятся завязи. И если все описанные выше манипуляции вы проведете правильно, а вместе с тем реализуете и все перечисленные рекомендации, то завязей на каждой плети будет достаточно много. Но помните: все они вам не нужны! Во-первых, для чего вам столько тыкв? Во-вторых, вы же понимаете, что созреть они всё равно не успеют, поэтому нужно делать выбор в пользу наиболее крепких. Специалисты рекомендуют на этапе формирования завязей удалить с плетей практически все — кроме одной-двух, максимум — трех.

Для выращивания тыквы-рекордсменки необходимо, чтобы основная плеть достигла длины семи с половиной метров. Как только это произойдет, смело срезайте ее верхушку и прикапывайте место среза в грунт. Длина следующей плети должна составлять три с половиной метра, не больше. А последующая должна быть короче предыдущей метра на полтора. Побеги, формирующиеся из пазух вторичных побегов, удаляйте еще в зачатке.

Когда на основном стебле три оставленных вами плода достигнут габаритов футбольного мяча, двумя из них вам придется пожертвовать. Смело срезайте эти тыковки и ешьте или отправляйте в сухой погреб на хранение. Благо, хранятся они достаточно долго. А вот ту тыкву, которая оказалась самой красивой из выращенных и которая осталась на плети, вам предстоит надежно защитить от влияния ультрафиолета. Дело в том, что под воздействием солнечного света шкурка овоща начинает интенсивно затвердевать, препятствуя тем самым дальнейшему росту плода. Поэтому вооружитесь зонтиком, который вы уже не используете, и установите его аккурат над тыквой. Если зонтика нет, примените иные доступные вам способы.

И не забывайте поливать тыкву, особенно в жаркие дни. Грамотный полив проводят вечером — на заходе солнца. Воду для полива набирают с утра и выставляют на освещенный участок, чтобы она прогрелась. Вечером эту воду аккуратно выливают под корень, стараясь не обрызгать тыквенные побеги.

Вот, собственно, и все секреты выращивания гигантской тыквы. Если у вас не получится с первого раза — не отчаивайтесь. Иногда результат возможен лишь спустя годы тренировок. А большую тыкву, которая так и не стала рекордсменкой, просто съешьте, насладившись ее нежным вкусом и легким, но вполне отчетливым ароматом. Благо, размеры овоща ни коим образом не влияют на его вкусовые характеристики.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее петли пришпиливают к земле и укореняют.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация