1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-6 лучших сортов круглой, крупной и не очень тыквы

ТОП-6 лучших сортов круглой, крупной и не очень тыквы

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Сорт тыквы Народная
  2. Сорт тыквы Голосемянная
  3. Сорт тыквы Нейкед сид
  4. Сорт тыквы Биг Мун
  5. Сорт тыквы Тыква Стофунтовая
  6. Сорт тыквы Волжская серая

Тыква, это замечательное растение. Оно радует нас прекрасными плодами, которые могут стать не только кулинарным шедевром на Вашем столе, но кладезю витаминов для Вашего организма.

Среди огромного разнообразия видов и сортов тыквы выделяются круглые сорта. Их, кстати, тоже существует немалое количество. Вот мы и добрались к ним, чтобы определить лучшие сорта круглой тыквы, которые стоит посадить в этом сезоне. И так, среди огромного разнообразия мы все же выделили шестерку победителей. Кстати, среди них есть как представители гиганты, так и растения с плодами не очень больших размеров. В общем, здесь каждый сможет найти для себя подходящий сорт. Приятного прочтения наши дорогие читатели.

Сорт тыквы Народная

Данная разновидность круглой тыквы относится к средне поздним сортам. Ее вегетационный период, начиная от всходов и заканчивая технической спелостью, может продолжать примерно около 110-130 дней.

Такое растение пускает достаточно длинные стебли, которые способны вырастать где-то от 4 до 7 м в длину. Плоды же у этой разновидности имеет крупные размеры, они набирают массу около 10, а то и 15 кг. Их форма шарообразная, а кожура гладкая и окрашена в желто-оранжевый цвет.Мякоть тыквы сорта Народная достаточно рыхлая, окрашена в кремово-оранжевый цвет и достигает толщины примерно 3-5 см.

В кулинарии используется именно мякоть тыквы, но также и ее семена. Из нее можно приготовить замечательный тыквенный пирог ил просто запечь дольками.

Сорт тыквы Голосемянная

Такая разновидность тыквы пришла к нам из Америки. Именно по этой причине, растение так любит тепло и влагу.

Сорт тыквы Голосемянная наделена достаточно мощной корневой системой, крепким плетне образным, но пустым внутри стеблем, который, кстати, способен вырастать до 12 м в длину. А также такая тыква имеет плотную вегетативную массу. Только за счет того, что плетья данного вида разрастаются достаточно быстро, один такой куст способен захватить где-то в районе 30-32 кв.м. площади.

Для того чтобы начать посевы Голосемянной, температура должна быть не ниже 15*С, потому как зародыши такой разновидности тыквы не имеют защитной оболочки, а значит могут легко погибнуть от низких температур. Уже через 25-30 дней, после посева, можно наблюдать появление всходов с мужским типом цветов, а примерно через 5-7 дней и женским типом. Ну, а далее готовьтесь собирать урожай.

В использовании сорт универсален. Пригоден для приготовления тех блюд на которые у Вас хватит фантазии.

Сорт тыквы Голосемянная

Сорт тыквы Нейкед сид

Данная разновидность тыквы является очень популярным сортом, а все благодаря тому, что его семечка не имеет шелухи. Именно сорт Нейкед сид является основой в приготовлении масла класса экстра.

Растение этой культуры формирует на себе округло-овальные плоды. Их семена имеют темный оттенок, а мякоть невероятно сладкая на вкус и прекрасно развивается. Кожура таких плодов окрашена в оранжево-зеленый цвет и достаточно тонкая.

Семечки сорта Нейкед сид наполнены огромным количеством антиоксидантов и других невероятно полезных для нашего организма веществ. Очень часто данную разновидность тыквы используют для приготовления масел, в диетическом питании и конечно же в домашней кулинарии.

Сорт тыквы Биг Мун

Такая замечательная разновидность тыквы как Биг Мун, относится к крупным сортам. Только за 115-130 дней, растение способно вырастить плоды массой около 70, а то и 90 кг. Правда именно из-за такого веса на кустах приходиться оставлять всего лишь одну завязь. Хотя кустарник и достаточно мощный, но такой большой вес ему не осилить.

В среднем же, вес плодов, которые хороши в домашнем использовании, консервации, сушке и приготовлении других блюд, становит примерно около 20-50 кг.

Растение этой культуры имеет достаточно длинные плетья, на которых и формирует плоды-гиганты круглой формы. Их кожура гладкая и окрашена в желтый цвет, а мякоть очень сочная и способна хорошо сохранится аж до весны.

Сорт тыквы Тыква Стофунтовая

Еще один замечательный представитель крупных сортов тыквы, это - Стофунтовая. Ее вегетационный период длится примерно от 110 до 140 дней.

Растение этого сорта распускает достаточно длинные плетья, которые могут вырастать около 7 метров. На них формируются шарообразные плоды, которые окрашены в оранжевый или желтый цвет. Их кожура гладкая, но иногда может иметь не очень выраженную бугристость. Кроме того, кожица данного вида достаточно тонкая, несмотря на невероятно большие размеры плодов, которые могут достигать в массе где-то от 10 до 50 кг. Мякоть тыквы Стофунтовая желто-оранжевого цвета и рыхлая. В ней достаточно маленькое количество сахара, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания.

Очень ценен данный сорт благодаря тому, что в нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также пектина и органических кислот.

Использовать эту тыкву можно для приготовления абсолютно разных блюд, начиная со свежего салата и заканчивая получением сока из мякоти.

Сорт тыквы Тыква Стофунтовая

Сорт тыквы Волжская серая

Среди всех сортов с крупными плодами, данная разновидность выделяется как раз не очень большими. Ее плоды могут достигать всего лишь 9 кг.

Примерно через 110-125 дней после того как Вы посадили растение, можно будет снимать урожай этой замечательной тыквы. Кстати, посадив всего лишь два куста данной разновидности, можно получить прекрасный урожай и при этом не занять много места на грядке.

Растение сорта Волжская серая имеет мощные плетья. На этих платьях формируются светло-серого цвета плоды, которые имеют немного приплюснутую форму и еле заметные сегменты. Кожура тыквы достаточно упругая и не толстая, а мякоть имеет среднюю плотность, очень приятная на вкус и окрашена в кремово-желтый или оранжевый цвет. При этом она наполнена большим количеством каротина, сахара и еще множеством очень полезных веществ.

Данный сорт хорошо подходит для сушки, вяления и употребления в сыром виде. Из такой тыквы может получится замечательное тыквенное пюре или сок.


Читайте: Сквош - близкий родственник тыквы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии