1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Все про цилиндрическую тыкву: сорта, посадка, уход и сбор урожая

Все про цилиндрическую тыкву: сорта, посадка, уход и сбор урожая

Ремская Вика Эксперт
Киев
5 0
Содержание статьи
  1. Лучшие сорта тыквы
  2. Тыква – это ягода, фрукт или овощ?
  3. Правила отбора тыквы
  4. Особенности выращивания тыквы
  5. Уход за тыквой
  6. Вредители и болезни
  7. Как правильно убирать урожай?

Тыква является источником полезных веществ. Каждая ее составляющая имеет применение. К примеру, с семечек, которые обладают приятным вкусом изготовляют масло с низко аллергенными и противовоспалительными свойствами. И чем они старее, тем питательнее. Мякоть у нее нежная, содержит вещества, способствующие обмен веществ в организме. Интересно то, что тыквенные цветы тоже съедобны.

Индейцы жарили кусочки тыквы на костре. Ранее считалось, что ее употребление может избавить от веснушек и ликвидировать змеиный яд.

Лучшие сорта тыквы

Тыква сорта Новинка созревает в течении 110-115 дней после посева. Плоды у нее удлиненно-цилиндрической формы, поверхность - гладкая. Они оранжевого оттенка, с легким розоватым оттенком.

Арабатская-тыква оранжевого цвета. Форма удлинено-цилиндрическая со вдутым концом. Поверхность немного сморщенная. Плоды лимонного цвета, с плотной мякотью.

Арахисовое масло является одной из самых вкусных и сахарных сортов. К тому же она обладает прекрасным запахом и насыщенным оранжевым оттенком. Форма у нее грушевидная.Многие сравнивают ее с песочными часами. Период созревания – 3 месяца.

Мускатная тыква – растение с длинными листьями. Плоды у него сахарные и сочные. Ее чаще всего используют для приготовления десертов. Этот сорт очень зависит от солнца, потому ее в основном и выращивают в теплых регионах.

Тыква – это ягода, фрукт или овощ?

Мы не так часто задумываемся о том, чем является любимый нами плод. Вот тыква – это овощ, ягода или фрукт? Мы привыкли к тому, что все то, что растет на огороде - овощ. А то, что в саду - ягоды. К огородным растениям относятся все те растения, у которых в пищу идут ботва или корнеплоды. Тыква – травянистое растение, но употребляем мы именно ее плоды. И уж никак листья или корни.

Тыква обладает мякотью с семенами, что относит ее к ягодам. Потому, чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно решить с какой стороны мы будем его рассматривать – с точки зрения огородника, кулинара или ботаника.

Касательно фруктов, то это сочные плоды. Они значительно больше ягод. Ботаники уж точно не назовут тыкву фруктом. Некоторые из них относят ее к ягодам, как арбуз или помидор. Но так уж сложилось, что тыкву мы, простые потребители, привыкли считать овощем.

Вывод. Для огородника и кулинара, тыква – это овощ. А для ученого-ботаника, тыква – это ягода.

тыква _

Правила отбора тыквы

  1. Зрелая ягода обладает оранжевой окраской. Плодоножка высохшая, с плотной кожурой. Для того, чтобы убедиться в том, что кожура плотная, надавите на ее поверхность ногтем. Если после этого действия вы не заметили вмятины от ногтя – ягода спелая.
  2. Чем значительный размер ягоды, тем толще ее волокна и больше в ней воды.
  3. Если вы покупаете тыкву, то по полосам вы сможете определить качество почвы. Если они прерывистые и волнообразны, то в почве, в которой она выращивалась много нитратов.
  4. Плод тыквы доспел тогда, когда мякоть яркого оранжевого оттенка, а семена - сухие.
  5. Если на кожуре вы заметили царапины и гнойные раны, значит плод пропадает.

Особенности выращивания тыквы

Тыква любит тепло. Для нее самое оптимальное время посадки тогда, когда почва полностью прогрелась. Если температура будет слишком низкой, то семена просто не будут развиваться и начнут загнивать в почве, поскольку в такое время в грунте мало влаги. Потому в посадочные лунки вливают не менее двух литров теплой воды. Как только земля начнет впитывать влагу, в нее закладывать семена. Сверху засыпают питательной смесью. Такие действия значительно повысить ее всхожесть. Место для посадки обязательно должно быть солнечным.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, ведь тыква быстро разрастается. Ее нужно садить далеко от пряморастущих растений. Для того чтобы она быстрее росла, после посева семян ее прикрывают пленкой, фиксируя края. После того, как вы увидите первые входы, пленку надрезают, устанавливают под лункой проволочный каркас и натягивают ее.

Выращивать тыкву можно рассадой, вырастив ее в парниках или в домашних условиях, использовав стаканчики. Пикировка при этом не требуется. Или семенами, в конце мая. Из способов выращивания стоит выделит шпалерный, в бочке и на компостной куче. Если площадь вашего огорода не большая, выращивание тыквы на шпалере существенно сэкономить место. Плоды вырастут красивыми и ровными. Высота шпалеры – 2 см, по ней пускают побеги. Длина их регулируется и прищипывается, а лишние боковые удаляют. В бочке тыквенные плети не расползаются, а красиво свисают. Такая бочка станет украшением вашего сада, а весной вы сможете ее использовать для выращивания рассады. Для компостного метода предварительно подготовьте сам компост. Выкопайте лунки с расстоянием 1 м, достаточной глубины для полведра раствора. Далее в них сажают семена и тщательно поливают. Саму кучу накрывают спанбондом. После первых всходов, его снимают.

Уход за тыквой

Тыкву обязательно нужно поливать в момент цветения. Когда она начинает созревать, режим полива уменьшают. Зреющие плоды должны практически не соприкасаться с грунтом. Для этого подкладывайте гниющие материалы под овощ.

Поскольку тыква влаголюбива, в чем можно убедиться, присмотревшись к ее корневой системы и крупным листьям, ее нужно поливать постоянно. После того, как она высосет влагу из почвы, она сразу же испаряет ее через листья. Таким образом, тыква самостоятельно устраивает себе парниковый эффект. Это способствует формированию женских соцветий. Используйте для полива только теплую воду.

Вредители и болезни

Болезни, которые поражают тыкву: мучнистая роса, мозаика и гниль. Тля бахчевая и проволочники – вредители, которые также часто появляются на ней.

Для того чтобы на тыкве не возникала мучнистая роса необходимо соблюдать севооборот, регулярно поливать. Для борьбы с тлей бахчевой уничтожают сорняки. Растения поливают настоем полыни.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов. Они повреждают корневую систему. Жуки появляются весной. Их называют так, потому что тело личинок твердое, удлиненное и даже похоже на проволоку. Для их уничтожения можно использовать метод приманок - куски картофеля или свеклы, а после их уничтожить.

Как правильно убирать урожай?

Урожай собирают, как только начинает усыхать плодоножка тыквы. Делать это нужно в сухую погоду, до того, как наступят морозы. Тыкву срезают вместе с плодоножкой аккуратными движениями. После овощи сортируют по размеру и качеству. Если тыква механически повреждена или плоды еще не доспели, их нужно сразу использовать в употребление. Те, которые отобраны для длительного хранения хорошо просушивают и подогревают на солнце на протяжении 8-10 суток. Интересно то, что в южных регионах срезанные плоды оставляю на грунте на протяжении месяца, дав им таким образом доспеть. Если погода дождливая, тыкву нужно держать под навесом. А в морозные ночи их надо укрывать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0
Автор
Ремская Вика Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии