1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Уход за тюльпанами во время и после цветения

Уход за тюльпанами во время и после цветения

Киев, Украина
Рейтинг
15 4
Содержание статьи
  1. Общие работы по уходу за тюльпанами
  2. Полив
  3. Удобрение
  4. Чем лучше удобрять тюльпаны?
  5. Прополка и рыхление
  6. Пересадка тюльпанов
  7. Уход после цветения
  8. Выкапывание тюльпанов

Тюльпаны – популярные декоративные цветы. Существует много видов и сортов тюльпанов, которые выращивают в садах, парках, на клумбах, бордюрах и т.д. чаще всего их используют в ландшафтном дизайне, но помимо этого применения тюльпаны популярны в медицине, кулинарии и даже в косметологии. Также тюльпаны широко используют для оформления праздничных букетов или же самых праздников. Тюльпаны – неприхотливые растения, но все же нуждаются в определенном уходе при посадке, выращивании и хранении. При посадке, например, нужно обязательно соблюдать правил агротехники, чтоб тюльпаны не болели и хорошо вовремя зацветали. Но перед всеми работами в уходе нуждаются сами луковицы. В первую очередь нужно выбирать только здоровые луковицы, которые не поражались болезнями или вредителями. Сажать их рекомендуют в легкий песчаный грунт, в хорошо освещенном месте, где нет сильных ветров. Во время периода вегетации необходимо подкармливать тюльпаны минеральными веществами, рыхлить землю, поливать ее. Особого ухода требуют тюльпаны и тогда, как начинают формироваться бутоны, а когда они отцветают – их нужно срывать. Выкапывать луковички рекомендуют осенью, когда листочки и стебель стали сухими. Хранение луковиц тоже требует определенных условий и ухода.

Общие работы по уходу за тюльпанами

Ухаживать за цветами нужно уже с ранней весны, когда ростки только начинают показываться из грунта. Луковицы тюльпанов, которые не проросли, нужно удалить и уничтожить, чтоб растущие рядом цветы не начали болеть. Тюльпаны любят влагу, но из-за своей корневой системы они не могут питаться влагой из нижних шаров земли, поэтому поливать их нужно регулярно, но умеренно.

Полив

При поливах важно не допускать застоя воды в грунте, чтоб корневая система не погнила. Поливать цветы необходимо регулярно, чтоб грунт не пересыхал. Воду рекомендуют использовать только настоянную, комнатной температуры, хотя прохладная вода иногда тоже полезна для тюльпанов. При поливах нельзя допускать попадания капель воды на листочки и цветы, т.к. на лепестках образуются пятна, а бутоны начнут увядать, так и не раскрывшись. Особенно аккуратными будьте в солнечную погоду, потому что на месте попадания капель воды появятся ожоги. Также не рекомендуют поливать тюльпаны под кустом, лучше между рядами цветов проделать канавки, например, сапой. Это обеспечит лучшее и быстрое проникновение воды к корням тюльпанов. Сразу, как вода полностью впитается, канавки нужно засыпать землей, чтоб влага не испарялась.

Поливать тюльпаны нужно особенно часто и обильно, когда развиваются листья, стебель и цветок. В этот период оптимальная частота поливов – трижды за вегетационный период. Вообще частота этой процедуры зависит от состояния и состава почвы, но когда развиваются бутоны и растение цветет, поливать в любом случае нужно часто и регулярно. Когда тюльпаны отцветут, обильно поливать их нужно еще в течение двух недель. Влага при поливах должна добраться глубоко, к корням. Оптимальное количество воды – 10-40 л. на 1 кв.м.

Удобрение

Удобрять тюльпаны в первую очередь нужно тогда, как вы их сажаете в грунт. Осенью в дождливую погоду полезные вещества вымываются из почвы, так и не доставшись цветов. Поэтому в этот период важно удобрять растения, а также весной параллельно поливам, смешивая удобрения с водой. Удобрять тюльпаны лучше всего растворами, но если вы воспользуетесь сухими веществами, разбрасывайте их аккуратно, избегая попадания на листья, т.к. могут образоваться ожоги. Также после внесения сухих удобрений, обязательно полейте грядки с тюльпанами, чтоб вещества попали в грунт вместе с влагой и пропитали корни. Минимум подкармливать тюльпаны нужно трижды:

  1. Рано весной, когда пробиваются из земли первые ростки. Используют сухие комплексные смеси (азот, калий, фосфор), после чего участок хорошо поливают водой.
  2. Во время появления бутонов. Используют такую же подкормку только в виде раствора с меньшим количеством азота.
  3. После цветения. Используют раствор из калия и фосфора. В случае этой подкормки можно использовать еще бор и цинк, чтоб дочерние луковицы развивались лучше и быстрее.

тюльпан

Чем лучше удобрять тюльпаны?

Как уже было указано в предыдущем пункте, удобрять тюльпаны нужно комплексной подкормкой, которая содержит три вещества: азот, фосфор, калий. Профессиональные цветоводы говорят, что можно для каждой подкормки использовать эти вещества, но количество азота всегда должно быть меньшим. Оптимальна пропорция ингредиентов – 1:2:2,5 соответственно.

Рекомендуют удобрять и органическими веществами, которые полезны тюльпанам для их роста, качества и обильности цветения. Эти удобрения всегда должны быть хорошими и проверенными, лучше покупать на агрофирмах, где их обеззараживают от вредных бактерий и других организмов. Некачественные же органические удобрения могут привести к постоянным болезням растения или даже его гибели.

В случае нехватки азота тюльпаны не могут нормально находится в вертикальном положении, и постоянно нагибаются к земле. Также листочки развиваются маленькими, вянут и краснеют. Такие цветы вряд ли кто-то захочет использовать для букетов, а тем более купить. Чтоб избежать этого, рекомендуют удобрять цветы аммиачной селитрой, разбавляя ее водой.

Если же вы не обеспечите тюльпаны достаточным количеством фосфора или калия, плохо будут развиваться цветки и бутончики. Они сформируются маленькими и деформированными. А листья будут неправильного оттенка, с сине-зелеными краями. При недостатке этих веществ и видимых результатов нужно удобрять калийной селитрой и суперфосфатом.

Прополка и рыхление

Эти процедуры нужно проводить довольно часто, и лучше всего полоть и рыхлить после того, как вы хорошо польете тюльпаны, когда почва становится влажной, а от сорняков можно легко избавиться. С сорняками нужно бороться обязательно, т.к. из-за них почва истощается, а тюльпанам не поступают необходимые для роста вещества. Почву нужно рыхлить, чтоб сорняки гибли и в почве сохранялась влага. Также эффективно мульчировать почву и полоть ее. Необходимо регулярно избавляться от цветков, которые завяли, чтоб растение не тратило силы на формирование семени вместо развития луковицы.

После того, как вы посадите луковички в землю, нужно обязательно осматривать почву на наличие сорняков. От них можно избавиться вручную, воспользовавшись тряпкой, чтоб не задеть луковицы. Рыхлить и полоть грунт необходимо регулярно, ведь это способствует дренированию грунта и насыщению его влагой. Уделяйте внимания и междурядьям, пользуйтесь ручным разрыхлителем.

Пересадка тюльпанов

Несмотря на то, что вы каждый год выкапываете, сортируете и протравливаете луковички, чтоб защитить их от разных заболеваний и нашествия вредителей, нужно все равно принять другие, более эффективные, меры защиты. Для этого можно либо постоянно менять грунт, либо иногда пересаживать тюльпаны в другое место. Но лучше всего тюльпаны пересаживать как минимум раз в четыре года, т.к грунт способен истощаться и оседать.

Уход после цветения

После того, как ваши тюльпаны отцветут, их нужно подкормить калийно-фосфорным раствором. Также необходимо в этот период заняться удалением завязей, чтоб луковицам поступало больше питательных веществ; поливать в течение двух недель после того, как тюльпаны отцветут, постепенно уменьшая частоту и количество поливов; выкопать луковички сразу, как листья станут желтыми и завянут. Оставшиеся стебли обрезать не нужно.

Выкапывание тюльпанов

После того, как тюльпаны отцветут, их луковицы нужно выкопать. Оставлять на лето в грунте их нельзя, можно только в случае, когда это тюльпаны красных сортов, но ради эффективности все же рекомендуется выкопать. Если же оставить тюльпаны в грунте, они вырастут с маленькими цветками, тонкими и короткими стеблями. Такое случается из-за того, что формирующиеся дочерние луковицы вталкивают материнскую вглубь, поэтому на следующий сезон прорастают дочерние луковицы. Выкапывать луковицы нужно тогда, как листья начинают усыхать, а стебель истощается и становится мягким. Для этого используйте лопату, копая глубже, чем находятся луковицы, чтоб не повредить их.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 4

Комментарии

Станислав

буду знать спасибо

Ответить
Соня Ковалева

Не выкапывала луковицы тюльпанов на зиму, а они с каждым годом становятся все меньше и цветут хуже. Теперь буду выкапывать, спасибо за советы.

Ответить
Вика

С не срезанных стеблей тюльпанов нужно удалить головки цветов, чтобы лучше развивались и росли детки

Ответить
Евгений

Удобряю тюльпаны простыми комплексными удобрениями , которые есть в магазине.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти