1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Тюльпаны отцвели, что делать дальше?

Тюльпаны отцвели, что делать дальше?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Условия сохранения сортового экземпляра тюльпанов
  2. Что делать? Последовательные действия с тюльпанами
  3. Суть вегетационного процесса луковицы тюльпана. Какой посадочный материал наиболее пригоден для высадки
  4. Внешние особенности посадочной луковицы тюльпанов
  5. Секреты успешного хранения луковиц тюльпанов
  6. Температура и место хранения луковиц тюльпанов
  7. Как выглядят луковицы-детки. Внешние особенности молодых луковиц
  8.  Главные правила высадки луковиц тюльпанов

Красные и белые, желтые и синие, розовые и оранжевые, черные и фиолетовые – палитра цветов тюльпанов радует и удивляет одновременно. Бывают в крапинку и полоску, с бутонами на длинной ножке и совсем на короткой, пяти лепестковые, овальной формы и много лепестковые, круглые. По форме бутона схожие с одуванчиком и грушей – все это тюльпаны, ранние и красивые весенние цветы, украшающие дачные и садовые участки. И, вполне оправдано желание хозяина такой красоты, сохранить и приумножить это «живое богатство».

Сегодня поговорим о том, что же делать с тюльпанами после окончания цветения и как правильно сохранить сортовое растение для будущего весеннего периода, чтобы снова и снова наслаждаться видом и ароматом красивейших бутонов.

Даже начинающему садоводу совершенно понятно, что для того, что бы красивое цветение раннего тюльпана не ограничилось одним сезоном, необходимо создать все условия для правильного формирования луковицы.

тюльпаны

Условия сохранения сортового экземпляра тюльпанов

Перечень действий по уходу за растением после цветения практически не отличается от действий во время образования цветущего бутона. Но, как показывает практика, многие садоводы ухаживают за тюльпанами до и вовремя цветения, а далее просто забывают о растении, растущем на клумбе.

Так, забытый цветок находится в почве, без должного питания и увлажнения, полностью обделенный вниманием хозяина. В итоге, на следующий год, на месте некогда красовавшегося благоухающего бутона, образуется только зеленая лиственная масса, а цветение полностью отсутствует. И уже ничто не напоминает о прекрасном тюльпане.

Что делать? Последовательные действия с тюльпанами

  1. Срезка цветоноса.Прежде всего, следует помнить, что при срезке цветоноса на кустике нужно оставить зеленую листву, которая просто необходима растению. Зеленая лиственная масса будет служить не только меткой нахождения луковицы в почве, но и частично питанием для нее. При удаленной всей наземной лиственной массе на растении, луковица не сможет полностью сформироваться и созреть, так как ее вегетация заканчивается к концу июня, о чем свидетельствует увядшая и пожелтевшая листва, а цветение бутонов растения происходит в начале мая. Если бутон на стебле не был срезан в начале цветения и оставлен на весь период, вплоть до увядания лепестков и осыпания, то уже «голый» цветонос следует срезать на расстоянии 10-15 см от поверхности земли для предотвращения образования семенной коробочки на месте бутона. Образованные в ней со временем семена, не пригодны для размножения растения, а луковица значительно пострадает. Стебель после цветения начнет забирать на себя все питательные вещества для того, чтобы сформировать семенную коробочку. Сама луковица при этом сильно истощается.Срезка цветоносаИтак, цветонос после цветения необходимо частично срезать, лиственную массу максимально оставить. Поливы растения не прекращать еще на протяжении двух-трех недель, здесь необходимо ориентироваться на погодные условия и на внешний вид цветка.
  2. Подкормка.После срезки бутона луковица начинает активно накапливать питательные вещества, наращивать свою массу и формировать «деток» для размножения. В данный период растению необходимы фосфорно-калийные удобрения в виде суперфосфата с расчетом 30 г порошка на 1 м квадратной клумбы. Гранулы удобрения просто рассыпают между растениями, слегка рыхлят верхний слой почвы для проникновения их вглубь, а после орошают почву из садовой лейки.Нельзя перекармливать растение – формирование луковицы затянется, что обязательно отрицательно повлияет на цветок. После цветения для тюльпанов губительны удобрения с хлором или азотом.цветонос после цветения необходимо частично срезать
  3. Удаление листвы до выкопки луковицы.Когда зеленая лиственная масса окончательно пожелтеет, ее можно срезать, оставляя на растении пенек в 2-3 см над поверхностью почвы. До полного пожелтения зелени листву не обрезают, иначе луковица останавливает свое развитие. Так же после обрезки желтой листвы целесообразно установить метки, что бы лучше ориентироваться на клумбе при выкапывании луковицы для хранения.Удаление листвы до выкопки луковицы
  4. Выкопка созревшей луковицы.Однозначного мнения об обязательной выкопке луковиц тюльпана каждый год нет. Многие садоводы утверждают, что необходимости в этом нет, ведь луковицы и без выкопки в земле хорошо сохраняются и дают красивые цветущие бутоны на следующий год. А вот ученые эксперты-биологи, все же, утверждают о пользе выкопки луковиц на летний период. Считают, что пересаженные каждый год луковицы, дают все более красивые цветущие бутоны на будущий год, и долгое время растение сохраняет сортовые признаки. Оставленные в почве на несколько лет луковицы, не способны дать красивого цветения и через пару - тройку лет вовсе не заметно погибают. Поэтому после срезки отмершей листвы луковицы, все же, рекомендуют выкапывать для периода «спячки» в тепле и сухости. Ориентировочно период выкопки приходится на начало-средину июля. В особо теплых регионах тюльпаны рекомендуют пересаживать один раз в два года. При этом садоводы обеспечивают растению сухость и тепло, прекращая поливы. В регионах с холодным и мокрым летом тюльпаны выкапывают каждый год. Следует отметить, что и для выкопки луковицы тюльпанов тоже существуют определенные временные рамки. Главное не пропустить необходимый период, иначе повышается риск распада гнезда и потери кроющей чешуи, а голые луковицы хранятся плохо.Средина июля – рекомендованное специалистами время для выкапывания луковичных тюльпанов.
  5. Почему выкопка все же обязательна?Ученые отстаивают свою точку зрения, объясняя тем, что если не выкапывать много лет подряд луковицы тюльпанов, то риск гибели их со временем повышается.Луковица по окончании каждого вегетационного периода, все больше углубляется в почву и расстояние до поверхности, которое преодолевает росток, все более увеличивается, а это значит, что самой луковице для развития требуется больше питания и влаги. В итоге, ушедшие под землю луковицы слишком глубоко, лишены питания и влаги, что приведет их к гибели и полной потери сорта.
  6. Выкопка луковиц, высаженных веснойДовольно часто возникает вопрос: «Нужно ли выкапывать луковицы, высаженные весной?». Необходимо пояснить, что весной торговые сети продают луковицы с частичной зеленой массой после срезки цветоноса, которые не пригодны для высаживания, а выращивались для выгонки бутона. Нормальный цикл у этих растений нарушен, они не успели накопить необходимых питательных веществ и не способны зацвести на будущий год. Такие луковицы в оранжереях утилизируют. Торговые сети в целях наживы продают не пригодный материал. Или же не опытный садовод приобретает на рынке ранней весной луковицу с не срезанным цветоносом и раскрывшимся бутоном в надежде стать обладателем шикарного сортового растения. Луковицу высаживают в землю и на будущий год получают только зеленую массу вместо красивого бутона. И в первом, и во втором случае цветок можно получить при условии весенней посадки, полноценного ухода, июльской выкопки и сентябрьской высадки в открытый грунт только на второй год роста.
  7. Обработка луковиц.После выкопки луковицы обязательно осматривают на наличие следов болезни или повреждения насекомыми-вредителями. Особенно этим страдают луковицы, высаженные весной и приобретенные в оранжереях. Посадочный материал осторожно очищают от верхней шелухи и осматривают. Если чешуя легко снимается, оголяя белую мякоть, и под ней видны места темного или серого налета – луковица нуждается в тщательной дезинфекции и обработке мощным фунгицидов. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Максим» фирмы «Зеленая аптека садовода». Ампулу препарата необходимо развести в 1 л волы и погрузить в раствор очищенные от чешуи и поврежденные болезнью луковицы на 1 час. Далее луковицы хорошо просушивают и отправляют на хранение. Если посадочный материал не имеет следов болезней, луковичка плотная и красивая, чешуя ярко-коричневого цвета плотно облегает головку, то вполне достаточно обработать ее в растворе «Фитоспорина» на протяжении 30 минут.

Суть вегетационного процесса луковицы тюльпана. Какой посадочный материал наиболее пригоден для высадки

Прежде, чем определиться качественный ли посадочный материал имеется в наличии, следует ознакомиться с процессом его формирования.

Материнская луковица растет в почве, дает лиственную массу и выбрасывает на поверхность цветонос до тех пор, пока не началось цветение. Постепенно, по мере раскрытия бутона, основная луковица погибает, на ее месте вырастает замещающая луковка, которая и будет служить посадочным материалом. Чем раньше произвести выкопку, тем вероятнее получение не качественной и не зрелой луковки, которая не способна дать росток на будущий год.

Следует понимать, что замещающая луковка в процессе формирования и роста получает питание исключительно от материнской луковицы и лиственной массы. Если в это время листьев нет совсем, то питание луковка будет брать из чешуи и все равно расти. Но, вполне понятно, что питание не полноценное и посадочный материал в итоге получится низкого качества.

Внешние особенности посадочной луковицы тюльпанов

Зрелая луковица, что является отличным посадочным материалом, освобожденная от присохших листьев и донцев имеет плотную белую мякоть, покрытую ярко-коричневой чешуей.

Из практики можно отметить, что вызревшая луковица легко отдает лишнюю покровную чешую и бесполезное уже донце с присохшими корешками. В случае, если донце при легком нажатии не отрывается, то насильно, с применением силы или садового ножа, этого делать не стоит. По неосторожности можно повредить молодые, зарождающиеся донцы на луковичках-детках. Обрежьте только лишний стебель, а луковицу с донцем и корешками отправьте в корзину для хранения. Через некоторое время донце присохнет и легко отойдет вместе с сухими корнями.

Секреты успешного хранения луковиц тюльпанов

А как же правильно хранить луковицы тюльпанов? Обработанные и слегка подсушенные луковицы складывают в деревянный или пластмассовый ящик, плетеную корзину в один слой и оставляют для более глубокой просушки. Луковица находится в состоянии покоя, чешуйки и донце подсыхают и отделяются, обнажая сформировавшееся гнездо из луковиц-деток. Период покоя луковиц тюльпана, который и считают хранением, длится со средины июля и до конца сентября.

Температура и место хранения луковиц тюльпанов

Оптимальным температурным показателем для качественного хранения считают +25 градусов. Помните, температуру воздуха необходимо постепенно снижать, тем самым готовить луковички для высадки в уже холодную почву. Обеспечить беспрепятственное поддержание и снижение температуры можно, поместив ящик с луковицами на темной полке садового домика. Природа сама будет контролировать температуру в помещении. В июле она будет достигать +25 градусов, а к концу сентября установится на отметке в +15. Таким образом, луковички не только подсохнут и очистятся, но и закалятся перед высадкой.

Как выглядят луковицы-детки. Внешние особенности молодых луковиц

После хранения маточных луковиц, при осмотре можно обнаружить четкое осязание гнезда с «детками», луковичками, имеющими свое маленькое донце. Многие садоводы высаживают гнездо целиком, не разделяя на луковички между собой. В этом случае цветение обязательно будет следующей весной. При высаживании деток, цветение зачастую образуется только на второй год после высадки. Но, бывают исключения.

Если луковичка-детка круглой формы, с плотной мякотью и хорошим донцем, то совершенно точно она зацветет на будущий год. А вот, если детка плоская, приплющенная, мякоть мягковата, а донце выглядит слабым – точно цветение можно ожидать только на второй год роста. На первый год может нарасти зеленая листва, а цветоноса не будет.

 Главные правила высадки луковиц тюльпанов

Зачастую неопытные садоводы, проделав все рекомендуемые мероприятия с посадочным материалом, все же не получают ожидаемого результата. Скорее всего, происходят нарушения в технологии посадки луковиц осенью.

Все дело в том, что для высадки необходимо использовать предпочтительно песчаные грунты и углублять луковку в почву не более, и не менее глубины двух высот самой луковки. Если посадка мелкая, то не укоренившаяся молодая луковка с наступлением осенних ночных заморозков просто подмерзнет и погибнет. А вот при глубокой посадке все силы молодое растение будет тратить на выгонку листа из глубины почвы, а на цветение сил и вовсе не останется.

Вывод, перед высаживанием луковиц, в конце сентября или начале октября весь посадочный материал вновь обрабатывают в растворе «Фитоспорина», просушивают и высаживают на клумбе.

Луковицы тюльпанов требуют особого внимания, правильных манипуляций, ведь только так возможно не просто сохранить сортовую принадлежность, но и обеспечить ежегодное цветение невероятных тюльпанов с новой силой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Столько тонкостей нужно знать при выращивании тюльпанов. Мы обычно после того как тюльпаны оцвели, обрезали их вместе с листьями и все. Теперь будем делать правильно.

Ответить

Я очень люблю тюльпаны, но каждый год луковицы не выкапываю. Делаю это раз в три-четыре года. И только на летний период, а осенью обратно в землю.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация