1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-15 лучших цветов для срезки

ТОП-15 лучших цветов для срезки

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Общие рекомендации по созданию букета
  2. Гладиолус
  3. Целозия
  4. Тюльпан
  5. Гиацинт
  6. Алиссум
  7. Астра
  8. Цинния
  9. Антирринум, или Львиный зев
  10. Календула
  11. Лилии
  12. Утсония
  13. Ландыш
  14. Хризантема
  15. Гвоздика Шабо
  16. Роза

Цветок – это дивное, практически живое существо, созданное природой. Цветы окружают нас повсюду: в лесу, в парке, на лугу, у озера, на садовых участках. Они позволяют человеку быть как можно ближе к «прекрасному», все теснее слиться с природой и, по возможности, раствориться в ней. Соцветия дарят наслаждение своим привлекательным внешним видом и пьянящим ароматом. Цветочные поляны, созданные человеком, радуют и вдохновляют, придают душевных сил и красоты человеческой натуре.

Наслаждаться видом цветочных композиций можно на сооруженных клумбах, а можно и у себя дома устроить мини-клумбу в виде срезанного букета сочетающихся по цветовой гамме, дивных творений природы. Цветочные букеты способны украсить любое помещение, поднять праздничное настроение и добавить яркости даже в самый пасмурный и грустный день. Букет полевых ромашек, шикарных роз, разноцветных лилий, подаренных от всего сердца хорошему человеку, особенно подчеркнет и выразит ваши чувства и намерения.

Перед сбором цветущего букета из сезонных цветов, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями растений и правилами формирования композиций.

Общие рекомендации по созданию букета

Для создания цветочного букета подойдут любые цветы, как многолетние, так и однолетние, цветущие буйным цветением или обладающие только шикарной зелёной лиственной массой. Многие виды цветущих растений сушат и создают икебаны, которые стоят в вазе без воды очень долгое время. Но, особенно популярны свежесрезанные букеты, собранные из доступных цветов в саду.

Срезать цветы лучше всего рано утром, когда бутоны только «просыпаются» и распускаются, стебли и листья наполняются влагой и цветок выглядит особенно свежим.

Для того, что бы собранный букет достаточно долгое время радовал своим внешним видом, необходимо составлять композицию из одинаковых цветов – такой букет смотреться шикарно. Но, если, в композиции будут собраны разные цветы, то желательно расположить их ступенями, если длина ножки разная, «веером», соблюдая плавный переход по цветовой гамме.

Для одного букета собираем соцветия, которые практически одинаковое время будут сохранять свою свежесть, находясь срезанными в вазоне. Внешний вид букета будет полностью испорчен, если в букете, к примеру, пионы осыплются через два дня после срезки, а нарциссы еще неделю будут отлично выглядеть.

Опуская букет в воду, срезы на корешках всех растений необходимо обновить. Для достаточно долгого хранения букета, флористы рекомендуют добавлять в воду различные препараты, позволяющие дольше сохранить свежесть созданному букету. К таким методам хранения цветочных букетов прибегают рыночные торговцы. Дома использовать различные добавки, приготовленные на химической основе, не целесообразно. Букет теряет свою свежесть, становиться блеклым и не естественным. Менять воду в вазоне и подрезать корешки – вот единственное правило продления жизни букета из срезанных цветов.

Рассмотрим несколько видов цветущих растений вашего сада, пригодных для срезки и формирования прекрасного букета.

Гладиолус

Клинообразные, похожие на острые мечи или шпаги, листья этого цветка далеко видны в саду. Высота гладиолусов достигает полутора метров. Благодаря наличию такой лиственной массы, растению было дано название «Шпажник», но в наше время шпажники называют гладиолусами, так как ценят цветок не только за красивые листья, но и шикарные гофрированные, рассеченные, махровые, складчатые или простые цветы, собранные в колосовидное соцветие. На одной цветущей ветке можно насчитать около десятка одновременно распустившихся бутонов и столько же готовых к цветению. Встречаются растения с белыми, желтыми, синими, черными, красными, розовыми и оранжевыми цветами. При создании букета из гладиолусов, лучше все же не добавлять к этим крупным цветам другие растения, они не украсят букет, будут смотреться жалко на фоне шикарных гладиолусов. При желании можно добавить небольшую пушистую веточку зелени.

Гладиолус

Целозия

Цветы этого яркого растения можно встретить на цветочных клумбах у административных зданий. Его высаживают в виде бордюрных насаждений. «Огненные цветы» целозии очень похожи на язычки пламени, вырывающиеся из темно-зеленой листвы. В народе целозию еще называют «Петушиным гребнем». Многие виды этого растения действительно напоминают гребень. Целозия – это однолетнее растение, привезенное к нам из тропической Азии, дающее желтые, оранжевые, темно-красные или розовые, замысловатой формы, соцветия, обладающие пьянящим и сладким ароматом. Высота цветущего стебля целозии составляет от 40 до 80 сантиметров. Целозия будет отлично смотреться в букете из различных цветов, подходящих по цветовой гамме.

Целозия

Тюльпан

Самым популярным цветком в мире является тюльпан. Селекционеры разных стран работают над выведением все новых видов этого растения, пользующего особой популярностью среди населения. Тюльпаны, по виду бутона, бывают простые и махровые, с большим бутонами и маленькими. А описать полученные виды по цветовой гамме – просто невозможно. Соцветия растут белые, красные, розовые, желтые, оранжевые, синие, черные, в крапинку и полоску. Срезанными в букете, тюльпаны могут простоять около недели. Очень хорошо смотрится букет тюльпанов, стоящий в вазоне в гордом «одиночестве», но и поддается комбинации. Ранней весной собирают букет из садовых тюльпанов, веток цветущей сирени и нарциссов. Длина цветущего стебля тюльпана может быть от 30 до 70 сантиметров.

Тюльпан

Гиацинт

Многолетнее луковичное растение, привезённое к нам из стран Малой Азии и Средиземноморья. Растение гиацинта зацветает ранней весной метёлкообразными соцветиями различной цветовой гаммы. Маленькие, колокольчатой формы цветочки, собранные на одном стебле, бывают ярко-синие, голубые, розовые, желтые, лиловые, красные и белые, по структуре – простые и махровые. Гиацинт очень хорошо пахнет. Аромат сильный и стойкий. В букете аромат гиацинта может полностью нейтрализовать запах других цветов. Гиацинты растут как бордюрные растения, украшая края клумбы. Высота цветущей метелки составляет до 40 сантиметров, листья темно-зеленые, клинообразные и прямостоячие. Красиво смотрятся разноцветные гиацинты, собранные в «одиночную» композицию.

Гиацинт

Алиссум

Многолетнее и однолетнее травянистое растение, обладающее полу одревесневающими, разветвленными стеблями, образует раскидистые, но компактные серо-зеленые кусты, высотой до 40 сантиметров. Листья растения маленькие и продолговатые, сверху имеется хорошо заметное опушение. Цветет алиссум в конце мая красивыми кистеобразными соцветиями, разнообразных оттенков. Встречаются желтые, розовые, фиолетовые и сиреневые плотные цветы. Привлекательно будет смотреться ветка алиссиума в букете из цветов с пышными бутонами.

Алиссум

Астра

Многолетний цветок, радующий своей красотой в конце августа и цветущий вплоть до наступления первых заморозков. Высота цветущего стебля астры может достигать до полутора метра в высоту. Растение имеет темно-зеленые резные, большие и маленькие листья, прямостоячие и крепкие стебли, большие и маленькие шапки-соцветия, различные по цветовой гамме. Это белые, красные, розовые, желтые и синие цветы. В центре куста астры произрастает стебель, который украшает самый большой цветок, цветочные стебли, расположенные по краям куста, дают более мелкие цветы. Куст астры начинает свое цветение в конце августа и заканчивает поздней осенью. Растение омолаживают путем среза расцветших бутонов. Композиция из астры будет хорошо смотреться с любыми цветами сада.

АСТРА

Цинния

Однолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых, цветет с середины лета и до конца осени. В народе данный цветок называют «майорами» из-за одинокого, прямостоящего стебля и большой шапки-головки. Стебель майоров украшают крупные, продолговатой формы ярко-зелёные листья. Диаметр соцветия зачастую составляет до 10 сантиметров, а в длину цветущий стебель варьируется до одного метра. Циннии очень красивы, цветущие шапки представлены самыми разнообразными и всевозможными оттенками. Сочетаются в букете с любыми цветами.

ЦИННИЯ

Антирринум, или Львиный зев

В народе это цветущее растение называют «львиный зев» или «собачка» благодаря форме цветка, имеющему схожесть с разинутой пастью животного. Растение очень теплолюбиво, растет как однолетник. Высаживают львиный зев по краю клумбы, как бордюрное растение, ведь высота кустов этого цветка не более полуметра. Из достаточно густой зеленой массы произрастает цветочный стебель, на котором распускается колосообразное соцветие, состоящее из маленьких цветочков, различной цветовой гаммы. В садах высевают красные, желтые, розовые, оранжевые и белые антирринумы. Львиный зев можно комбинировать в букете с любыми садовыми цветами.

Антирринум

Календула

Не только очень красивый, но и лекарственный цветок календулы выращивают в садах. Второе название «ноготки», цветок получил благодаря форме семян, которые созревая, рассыпаются вокруг, произрастают и снова цветут. Вследствие чего, наблюдать цветение календулы можно с середины лета и до конца осени. Эти невысокие, кустистые растения имеют разветвленные бледно-зеленые стебли, увешанные такими же по цвету листьями. Каждый стебель дает по несколько мелких ярко-оранжевых цветочков, похожих на солнышко. Запах календулы отпугивает мелких насекомых-вредителей. Выращивают ноготки в основном с целью сбора лекарственного сырья в виде соцветий. Для срезки и формирования букета ее используют редко. Но букет, собранный из календулы, не чем не уступит букетам из других садовых цветов.

Календула

Лилии

Божественной красоты растение, с гордостью возвышается на грядках садового участка. Луковичное многолетнее растение, описанное еще древними греками, прочно завоевало сердца садоводов. Виды этого цветка очень разнообразны. У одних лилий – на мощном зеленом стебле по спирали располагаются зеленые, длинные листья. У других сортов, листья произрастают у основания, вокруг стебля. Высота стебля лилии может быть до полутора метра. В зависимости от высаженного сорта, различают и форму, количество и цвет колокольчатых соцветий. Ветка одного вида украшена четырьмя большими колоколами ярко-белого или розового цвета. Диаметр одного колокола около 20 сантиметров. И наоборот, декоративные лилии, с высотой кустика до 40 сантиметров, имеют маленькие белые, розовые, желтые и оранжевые цветочки. В зависимости от размеров цветка, из лилий создают или одиночные букеты, или формируют с другими цветами, подходящими по размеру и цветовой гамме.

Лилии


Утсония

Южноафриканское, многолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до 2 метров. Утсонию по праву считают зимним цветком и выращивают в тепличных комплексах. Из клубня на протяжении осени, зимы и весны произрастает до восьми прямостоячих стеблей, блестящих и гладких, покрытых широкими мечевидными листьями. И только на двух стеблях одного куста появляется в верхней части цветочная гроздь, состоящая из 20 цветочков, достаточно больших и ярких. По цветовой гамме следует отметить, что цветы утсонии бывают от бледно-розового цвета до ярко-красного. Утсония очень ароматна. Наслаждаться ароматом этого цветка можно только в начале лета и уже с начала поздней осени, вплоть до января. Летом, в сезон цветения садовых цветов, она находится в «спящем состоянии». Особой популярностью у садоводов пользуются скрещенные, гибридные сорта, которые очень красиво смотрятся в собранных букетах.

Утсония

Ландыш

Многолетнее растение, совершенно не требовательное к выращиванию. Растет в любом месте, самостоятельно размножаясь. Первые ландыши появляются ранней весной, в мае. Цветение продолжается около двух недель, после, на протяжении двух летних месяцев, листья подсыхают, и растение отправляется в спячку до следующего сезона. У ландыша большие, продолговатые, ярко-зеленые листья, посреди которых произрастает очень тонкий, цветущий стебель, по внешнему виду похожий на ожерелье, с нанизанными белыми бусинами-колокольчиками. Кустики у ландыша маленькие, в высоту вырастают до 20 сантиметров. Ландыши в букете можно сгруппировать с другими цветами, такими же маленькими и нежными. Для совместного букета подойдут сорта маленьких тюльпанов. Собранный букет будет очень нежным и благоухающим.

Ландыш

Хризантема

Цветком солнца называют представительницу семейства астровых – хризантему. Этот цветок отличается очень пышным и долгим цветением, наступающим в осенний период, когда многие цветы уже отправились в зимнюю спячку. Хризантему выращивают и культивируют очень давно, поэтому на сегодняшний день можно встретить разнообразные сорта, отличающиеся между собой по высоте куста и цветочного стебля, по диаметру шапковидного цветка и, конечно же, по цветовой гамме. Хризантема вырастает в высоту до 80 сантиметров. Прочный и толстый, цветочный стебель украшает темно-зеленые, резные и зубчатые листочки. Огромные цветочные шапки бывают различных цветовых оттенков, от ярко-белого, до темно-синего. Цветок очень красивый, затмит совей красотой любое, более слабое по виду, растение, поэтому комбинировать хризантемы в букете не рекомендуется. Гораздо богаче цветок выглядит в одиночном исполнении.

Хризантема

Гвоздика Шабо

Прекрасный цветок, выведенный аптекарем из Тулона в ХIХ веке, и получивший в его честь имя, является гвоздика Шабо. Много лет существовало поверие, что этот цветок защищает от неудачи и несчастий, служит неким оберегом владельцу. Гвоздика Шабо относиться к травянистому многолетнику семейства Гвоздичные. На дачных участках, выращивается для срезки и украшения строений в виде беседок, клумб, рабаток. Растение очень красиво. У основания корней произрастает ярко-зеленый лиственный шар, состоящий из тонких, длинных листьев, защищающих почву от пересыхания у корней. В центре зелёного куста растут длинные, ступенчатые стебли, вырастающие до 60 сантиметров. На каждом стебле расцветает ароматный махровый цветок, в диаметре вырастающий до 7 сантиметров. Края лепестков украшены гофрированной, зубчатой бахромой. Цветок на стебле произрастает один, а может быть и кистью, состоящей из пяти маленьких соцветий. В букет обычно собирают крупные цветы гвоздики Шабо. Приложить к срезанным цветам можно только растрепанную зеленую ветку, наличие других цветов будет не уместно.

Гвоздика Шабо

Роза

Королевой всех садов, клумб, приусадебных участков по праву считают розу. Первая роза, описанная историками, была галльская роза, отличающаяся ярко-красным насыщенным цветом. Розы различают по форме куста: раскидистые, стелящиеся, узкопирамидальные и пониклые формы. По высоте розы бывают: миниатюрные, до 30см в высоту, полиантовые, до 50см, чайно-гибридные, до одного метра и плетистые, длиной самой большой плети до шести метров. Розовые кусты густо усеяны изящными, кожистыми, с острыми концами, светло-зелеными или темно-бордовыми, листьями. Цветки имеют и различную форму. Выделить можно шаровидные, плоские, конические, бокаловидные, округлые формы. В зависимости от внешнего вида выбранного цветка, собирают розовый букет. Но, непременное условие — королева сада не терпит соседства. Какую бы вы розу не выбрали для создания букета, других цветов подкладывать нельзя, композиция будет полностью испорчена. Королевой букета может быть только одна – и это роза.

Выращивание вышеперечисленных цветов поможет удивлять близких великолепными букетами, экспериментируя в комбинациях или радуя невероятно красивыми одиночными композициями.

роза


Читайте: Пионы во флористике. Что сделать, чтобы букет из пионов стоял дольше

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Катя Мазур

Люблю простые и нежные букеты из ромашек.

Ответить
Юлия Сергеевна

Из ярких домашних цветов можно сделать букет ничем не хуже, купленного в дорогом магазине.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти