1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-3 вида и ТОП-10 сортов ландыша

ТОП-3 вида и ТОП-10 сортов ландыша

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-3 популярных вида ландышей
  2. ТОП-10 сортов ландышей

Одними из самых любимых весенних цветов считаются ландыши – ароматные, нежные и совсем скромные внешне, с легкостью захватывают сердца каждого. Зеленая крупная листва, сквозь которую пробиваются совсем крошечные цветоносы с маленькими белыми колокольчиками – всё это об одном из самых любимых декоративно-цветочных растений.

Мало, кто знает, что такое привычное и знакомое растение имеет свои виды и сорта, поэтому следует понимать, что привычный и неизменные компоненты, что ассоциируются с ландышами, могут поменяться в зависимости от вида и сорта.

ТОП-3 популярных вида ландышей

Ландыши чаще всего представлены одним видом, «майским», но стоит знать и «узнавать в лицо» еще два не менее красивых вида – «кейске» и «горный». Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Ландыш майский (Convallaria majalis)Этот тот самый узнаваемый вид ландыша, который можно встретить не только на территории Украины и России, но и в Беларуси, Польше, Греции, Италии, Испании и даже Португалии. Этот вид ландыша легко повстречать в лесах, особенно лиственных и смешанных. Этот вид ландыша примечателен строением корневой системы, так как она существенно разветвлена, имеет множество корешков, которые зачастую не толстые. Корень у ландыша нельзя назвать совсем поверхностным, но он располагается не слишком глубоко в почве. Листва растения может иметь вытянутую форму овала, с обязательно легким заострением на кончике. Параметры стебля могут достигать 30 см. Растение выбрасывает цветонос на хрупкой ножке, где располагаются мелкие белые «колокольчики», которые имеют форму шариков, но кончики открытые и завернутые наружу. Количество «колокольчиков» может быть самым разным, но считается, что максимум – это 20. Ландыш майский
  • Ландыш горный (Convallaria Montana).По названию этого ландыша становится понятно, что повстречать его на территории Украины сложно, так как чаще всего этого представителя можно повстречать на территории Северной Америки. Само растение имеет развитую и обширную корневую систему, компактный, невысокий стебель. Листва – вытянутая, ланцетная с умеренными параметрами, что составляют по длине 35 см, а вширь – всего 5. На цветоносе формируются белые колокольчики в разном количестве, но примерный ориентир – от 5 до 15 штук. Диаметр каждого колокольчика далека от сантиметра. По форме напоминают соцветия скорее шарики, чем колокольчики, что является отличительной чертой именно горного вида. Примечательно, но горный ландыш удивляет не только весенним цветением, но и осенними «ягодами», что формируются на цветоносе. Созревают ягоды оранжево-красного цвета, практически сантиметром в диаметре. Внутри каждой ягоды существует три камеры, где хранятся семечки округлой формы. Этот ландыш очень красив, поэтому заслуживает к себе особое внимание.
  • Ландыш Кейске (Convallaria keiskei).Этот вид ландыша принято находить в хвойных и лиственных листах, вблизи мха, где ранее были заброшенные вырубки или же недалеко от речек на открытых лужайках. Повстречать такой вид ландыша не слишком просто, но вполне возможно. В России, Японии и Северном Китае обязательно найдутся представители именно этого вида. Само растение отличается от привычного облика ландыша. Во-первых, корень имеет достаточно длинное корневище, что обладает разветвленной структурой. Листва имеет классическое расположение, а вот с окрасом дела обстоят иначе. Во-вторых, листья имеют цвет смесь фиолетового и коричневого. По длине листва более компактная – всего 15 см – это максимум. Стебель не способен превышать отметку в 20 см, это явный граничный предел. Каждый цветочек с легкостью преодолевает предел в 1 сантиметр в диаметре. Каждый цветонос способен показать миру от трех до десяти таких соцветий. Ландыш Кейске

ТОП-10 сортов ландышей

Не только видами, но и сортами представлен ландыш, поэтому постараемся осветить самых популярных представителей. 

  • Сорт ландыша «Aurea». Этот сорт интересен тем, что листва обладает желтоватыми листьями, что существенно выделяет такое растение среди остальных.
  • Сорт ландыша «Albostriata». Это удивительный сорт ландыша, так как обладает очень красивым внешним обликом, особенно листва. По форме и размерам – стандартные, но вот окрас смог превзойти все ожидания, так как на фоне белого цветения, на каждом зеленом листочке присутствуют вертикальные полосы молочно-кремового цвета. Сорт ландыша «Albostriata»
  • Сорт ландыша «Flore Pleno». Этот сорт существенно выделяется среди остальных представителей ландыша. Весь секрет красоты – это необычный соцветия, которые намного больше размерами, более раскрыты. Уже не напоминают шарики, поэтому считаются махровыми. Ценность таких соцветий состоит еще и в их массовости, ведь их количество на цветоносе с легкостью превышает отметку в 10 штук. Максимальная высота самого растения – до 25 см.
  • Сорт ландыша «Aureovariegata». Это удивительный сорт, который отличается не только более светлым оттенком листвы, но и наличием вертикальных кремово-желтых полос. Также стоит отметить, что листья высокие, скручиваются в небольшую трубочку во время вегетации.
  • Сорт ландыша «Green Tapestry». Этот сорт не отличается необычным цветением, зато окрас листвы – повод для обсуждений. На зеленом фоне присутствуют желто-салатовые пятна разных размеров. Такое сочетание весьма оригинальное, поэтому не может не радовать.
  • Сорт ландыша «Prolificans». Если хотите насладиться необычным цветением ландышей. Выбирайте именно этот сорт, так как обильное цветение – конек сорта. Растение состоит из соцветий, которые обильно «усыпаны» крупными раскрытыми соцветиями белого цветами, что имеют махровую текстуру, поэтому выглядят более массово и солидно. Сорт ландыша «Prolificans»
  • Сорт ландыша «Виктор Иванович». Этот сорт ландыша можно смело относить к гигантским, ведь отметка в полметра – обычная практика. Соцветия вырастают также не маленькими, так как на цветоносе их можно насчитать до 20 штук. Окрас каждого цветочка белый. Цветение буйное и не слишком короткое, ведь наслаждать такою красотою можно до трех недель.
  • Сорт ландыша «Grandiflora». Популярность этого сорта ландыша состоит в том, что он огромный. Масштабные зеленые листья, красивое и очень обильное белое цветение, где каждый цветонос словно «усыпан» цветочками. Кроме внешних данных можно отметить пленяющий аромат, которым обильно благоухает ландыш этого сорта.
  • Сорт ландыша «Hofheim». Ценность такого сорта состоит в его оригинальной окраске листвы. По всему периметру каждого листочка присутствует бежевая кайма. Цветение массовое, белоснежное.
  • Сорт ландыша «Rosea». Исходя из названия, уже становится ясным, что окрас соцветий этого сорта имеет нежно-розовый, пастельный оттенок. Такую диковинку в виде розового ландыша встретить – настоящее счастье. Пастельные соцветия располагаются на тоненьких цветоноса, до 15 штук на каждой. Сорт ландыша «Rosea»

Красота и оригинальность ландышей – очаровывает и пленит, особенно, если до конца знаешь полное разнообразие такого растение.



Автор

Комментарии

Люблю ландыши, в первую очередь, как и все, за сказочный аромат. Высадила их 5 луковичек, а теперь у меня целая плантация. Жалко убирать эти маленькие, нежные, белоснежные растения. Пока есть куда пусть разрастаются, потом начну раздавать соседям.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация