1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Старые вещи в ландшафтном дизайне дачи

Старые вещи в ландшафтном дизайне дачи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Старая дверь
  2. Старый стул
  3. Старый чемодан
  4. Старая ванна
  5. Старый комод
  6. Старая кровать
  7. Старая покрышка

Время от времени все мы делаем ремонты в собственных квартирах. Меняем при этом не только цвет стен и фактуру потолка, но и мебель — как мягкую, так и корпусную. Место старой мебели занимает новая — блестящая и стильная. А ненужные кровати, диваны и шкафчики отправляются на свалку. Именно так происходит чаще всего. Но если у вас есть дачный участок и немного фантазии — не спешите выбрасывать старье, дайте ему второй шанс — и оно отплатит вам тем же: вы даже не представляете, как можно обновить ландшафтный дизайн дачи при помощи старой мебели. Но мы с удовольствием восполним этот пробел и заставим вас вспомнить простую истину о том, что все новое — это хорошо забытое старое, и наоборот.

Старая дверь

Ну, допустим — скажете вы — диван или старую кровать на участке действительно можно как-то применить, но дверь — уж она то точно поедет на свалку. Не спешите! Ниже перечислено множество вариантов применения двери в ландшафтном дизайне. Ознакомьтесь с ними и выберите тот, который вам больше всего по душе.

  1. Дверь вместо столешницы. Из старой двери можно смастерить на даче стильное рабочее место или обеденный стол. Для этого достаточно использовать дверь вместо столешницы, а сверху покрыть эту мебель куском специально вырезанного под конкретные параметры стекла. Важно обработать края стеклянного слоя так, чтобы они были не травмоопасны. Кроме того углы стекла лучше закруглить — опять таки для большей безопасности.
  2. Дверь вместо стеллажа. Если межкомнатная дверь сделана из натурального дерева, вы можете при помощи подручных материалов выпилить в ней небольшие окошки, а также прикрепить к двери миниатюрные полочки. Получится весьма необычный стеллаж, который можно использовать на кухне для хранения бутылочек с соусами и специй или в доме для хранения книг.
  3. Дверь вместо пергола.Если на вашем участке растут лианы или другие вьющиеся растения, из старой межкомнатной двери для этих растений можно сделать перголу. Мастерить при этом ничего не нужно. Достаточно установить дверь необходимым образом и позволить растениям карабкаться вверх по ней. Когда лианы или псевдолианы заплетут все дерево, у вас на участке станет на одну живую инсталляцию больше.
  4. Дверь вместо грифельной доски. Грифельная доска — отличное решение для дачи. Вообще такие объекты служат своеобразными напоминаниями о том, что вам нужно купить или сделать, куда сходить. Для превращения двери в грифельную доску достаточно вскрыть ее специальной краской и установить в максимально удобном месте. В квартире такая грифельная доска будет смотреться громоздко, но на приусадебном участке для нее наверняка отыщется подходящее местечко.
  5. Дверь вместо качели.Да-да, вы всё правильно прочли: из старой межкомнатной двери можно смастерить качелю, на которой смогут кататься сразу все ваши внуки. А возможно, и их друзья из соседних домов. Правда, свободного пространства для такой качели требуется довольно много. Но этот вопрос, мы уверены, вы решите.
  6. Дверь вместо изголовья.Если у дачной кровати нет изголовья, используйте для этого межкомнатную дверь. Если, конечно, она подходит по стилю и цвету. Или как минимум, сделайте так, чтобы это сочетание получилось. С дверью, разумеется, придется серьезно поработать. Но если вам все удастся, ваш дачный домик приобретет еще один бросающийся в глаза дизайнерский элемент. А дизайнером при этом будете вы сами.
  7. Дверь вместо рамы для зеркала.Если в вашем хозяйстве есть зеркало без рамы, дверь сможет отлично справиться с этой функцией. И чем стариннее будет дверь, чем больше на ней будет декоративных элементов, тем красивее получится новый элемент мебели.
  8. Старая дверь в качестве новой двери.Если межкомнатная дверь не нужна в отремонтированной городской квартире, то это не значит, что она не пригодится в дачном домике. Например, ее можно обклеить красивыми фактурными обоями, покрыть штукатуркой или, на крайний случай, покрыть самоклейкой, рисунок которой имитирует натуральные материалы. В итоге вы получите старую межкомнатную дверь в новом обличье.

Кстати, обновить старые межкомнатные двери для того, чтобы они продолжили выполнять свою прямую функцию, можно и при помощи техники под названием декупаж. Во-первых, это интересно и увлекательно. А во-вторых, это гарантирует поразительный результат. К тому же к такой работе можно привлечь и подрастающее поколение: это действительно весьма интересное занятие.

Дверь вместо столешницы

Старый стул

Старый стул — не менее благодатная почва для ландшафтных экспериментов, нежели старая дверь. С пластиковой мебелью работать непросто. А вот если стул деревянный, да еще и достаточно древний, в него можно вдохнуть новую яркую жизнь. Мы предлагаем вам смастерить из стула высокую клумбу, на которой вы сможете высадить любимые сезонные однолетники. Впрочем, многолетники на стул-клумбу тоже посадить можно. Клумба то получается мобильная! Следовательно, если многолетник должен зимовать в доме — вы сможете перенести растение вместе со стулом. В интернете, кстати, можно найти фотоподтверждения того, как некоторые цветоводы используют старые стулья для создания клумб для литопсов и суккулентов. Такая необычная озелененная мебель даже в квартире смотрится великолепно.

  1. Вынимаем из стула подушку, то есть центральную часть, на которой до недавнего времени мы сидели.
  2. Подбираем емкость, диаметр которой соответствует ширине стула, и вставляем ее на место сидушки, как бы утапливая вглубь. Чаще всего для этого используют ведра темного цвета (или цвета, который вторит окрасу стула).
  3. Предварительно формируем в ведре дренажные отверстия, чтобы вода не скапливалась на дне сосуда.
  4. После установки в стул наполняем ведро субстратом и производим посадку цветов.

В конце концов, вы можете оформить необычную клумбу-стул так, как вы того хотите. Покрасьте его, обработайте наждачкой или вскройте лаком — делайте всё, что способно вдохнуть в стул новую жизнь.

Старый стул

Старый чемодан

Речь не о пластиковых кейсах для путешествий, конечно, а о тех самых старых чемоданах, с которыми наши бабушки и дедушки ездили на черноморское побережье или еще куда-нибудь. С течением времени такие чемоданы утратили актуальность, поэтому использовать их по назначению — не вариант. Зато для дачи из этой вещицы можно смастерить массу других интересных и стильных вещиц — необычных и функциональных.

  1. Консоль.Если чемодан, который достался вам по наследству от дедушки с бабушкой, имеет плотные твердые стенки, из него можно сделать мобильную консоль. Для этого достаточно приобрести ножки в виде колесиков, чтобы консоль можно было передвигать с одного места на другое, и прикрепить их к одной из стенок чемодана.
  2. Кресло. Опять таки, этот вариант актуален только в том случае, если у чемодана твердые стенки. Впрочем, при желании их всегда можно уплотнить. Более глубокая часть чемодана будет сидушкой, а более низкая — спинкой. Прикрепите деревянные ножки на лицевой стороне глубокой части хранилища. Верхнюю часть откиньте и зафиксируйте. Нишу, в которую раньше складывали овощи, заполните предварительно созданной высокой подушкой. А спинку следует наполнить аналогичной подушкой, но меньшей толщины.
  3. Лежанка для кота.Или для собаки. Все зависит от того, насколько большой у вас в наличие чемодан, и насколько большой ваш домашний питомец. Верхнюю крышку с чемодана придется снять, а основное отделение заполнить подушкой. Ваш питомец будет рад такой замечательной обновке, а вы сможете наслаждаться умиротворенной картиной того, как он дремлет в вашем подарке. Это именно то, чего вам так не хватало на даче для полного релакса.

Старый чемодан как кресло

Старая ванна

Из старой ванной можно смастерить на приусадебном участке небольшой пруд. Вообще пруд или любой другой искусственный водоем на даче — объект весьма затратный. Обычно для его создания нанимают специалистов, а строительство обходится в кругленькую сумму. Но имея в арсенале старую чугунную или акриловую ванну, на этом можно сэкономить. Правда, одной только ванны для строительства пруда на даче маловато. Кроме нее вам понадобятся:

  • кусок сетки-рабицы;
  • цемент и щебенка;
  • проволока;
  • декоративные камни для отделки.

Начать работу по строительству миниатюрного искусственного водоема следует с формирования котлована. Просто выкопайте яму, габариты которой будут соответствовать габаритам ванной, но сделайте котлован на 40 см глубже ванной. После установки ванной и предварительного формирования сливного отверстия, на дно ванной нужно постелить рабицу. Она выполнит функцию арматуры. Рабицу заливают песчано-цементной смесью, а ее дно и стенки декорируют камнями.

Старый комод

Комод, который совершенно не вписывается в интерьер стильной городской квартиры, можно с легкостью вписать в ландшафтный дизайн сада или палисадника. Эта мебель прекрасно смотрится в сочетании с ампельными растениями. Ящики комода используют в качестве кашпо. Их выдвигают и устанавливают в них контейнеры с ампельными растениями таким образом, чтобы пластиковые емкости были не видны, и у соглядатая создавалось впечатление, будто растения вываливаются прямо из ящиков.

Как использовать старую мебель на даче

Старая кровать

Аналогичным образом можно поступить и со старой кроватью. Она прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада и превратится в удивительную инсталляцию, если вы отдадите ее “на растерзание” представителям флоры. Матрас, разумеется, с кровати придется снять. Он в саду точно не пригодится. А вот то место, которое матрас долгое время занимал, можно будет заполнить грунтом, предварительно выстелив поверхность кровати садовым нетканым материалом, и высадить туда почвопокровные растения. Ближе к изголовью можно посадить ампельные растения, чтобы они впоследствии свесились с краев старой мебели и превратились в зеленый водопад. Прелесть такой необычной клумбы в том, что ее можно с легкостью перенести на любое другое место на даче. А вот минус в громоздкости: на приусадебном участке площадью три сотки вряд ли найдется место для установки двуспальной кровати-клумбы.

Старая кровать

Старая покрышка

Покрышка — это, конечно, совсем не мебель. Но старая резина есть у каждого автомобилиста. На свалку ее выбрасывать нельзя, так как резина нуждается в специальной дорогостоящей утилизации. Держать ее дома нет никакого смысла. Но если вы привезете покрышки на дачу, сможете буквально за ⅔ часа смастерить из каждой покрышки замечательный дачный пуфик.

Что берем:

  • бечевка длиной не менее двадцати метров, так как ее будет расходоваться довольно много;
  • электродрель, которая необходима для формирования отверстий в резине;
  • фанера в форме круга, из которой получится сидушка (толщина фанеры не должна быть меньше 3 мм);
  • клей, необходимый для фиксации бечевки к поверхности покрышки;
  • лак — для придания эстетичности конечному пуфику.

Что делаем

  1. Вырезаем электролобзиком из фанеры круг, диаметр которого соответствует диаметру покрышки, и с помощью электрической дрели проделываем и в фанере, и в покрышке отверстия для дальнейшей надежной фиксации элементов друг к другу.
  2. Используем саморезы для крепежа, чтобы соединить фанеру и покрышку в заранее подготовленных точках.
  3. Начиная с середины фанеры, крепим бечевку при помощи клея к сидушке, придерживаясь схемы “улитки”. Начав с середины, вы получите действительно красивый и ровный рисунок.
  4. Точно таким же образом фиксируем бечевку к резине, как бы обворачивая веревкой покрышку слой за слоем.
  5. Вскрываем пуфик лаком, чтобы при воздействии на мебель влаги пуф не повредился.

Обратите внимание, что круглые фанерные листы должны быть закреплены на покрышке и сверху, и снизу. К нижнему листу фанеры мы при необходимости сможем прикрепить колесики, чтобы пуфик получился мобильным и чтобы домочадцы могли с легкостью передвигать его из одного места в другое.

Как видите, все новое — это хорошо забытое старое, мы доказали это на нескольких примерах. Поэтому не спешите отправлять ненужную мебель на пенсию. Немного фантазии — и старье заиграет новыми красками вам на радость и во имя вашего комфорта на приусадебном участке или непосредственно внутри дачного домика.

Старая покрышка

Автор

Комментарии

У нас тоже ничего не выбрасывается, все идет в ход - старые ведра, кастрюли, трубы, коляски и даже обувь. Интересно получается, главное не бояться, а включать фантазию и делать.

Ответить

А мы для цветника использовали старый холодильник. Столько цветов в нем разместили. Сейчас, когда все цветет и зеленеет, основания практически не видно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация