1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Бутылочный мини-сад – оригинальная разновидность флорариума

Бутылочный мини-сад – оригинальная разновидность флорариума

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества бутылочного мини-сада
  2. Что необходимо знать о жизни растений в бутылочном мини-саду и его обустройстве 
  3. Растения, рекомендованные для выращивания в бутылочном мини-саду 
  4. Растения для влажного бутылочного садика 
  5. Растения для сада в бутылке при условии регулирования их роста 
  6. Растения-амфибии в бутылочном саду 
  7. Растения для сухого бутылочного садика 

Флорариум – это коллекция совместимых по условиям произрастания растений, выращиваемых в закрытой или частично закрытой прозрачной камере. В ней можно создавать настоящие маленькие садики и мини-пейзажи – интересные композиции из нежных экзотических растений, требующих высокой степени влажности. В сухой атмосфере отапливаемого дома они быстро погибают, но как только эти же растения попадают во флорариум, в нем создается собственный микроклимат, пригодный для жизни тропических экзотов. 

Идея обычно нравится природолюбам с творческой жилкой, а также занятым людям, которые не могут тратить много времени на уход за горшечными комнатными растениями, но очень хотят, чтобы они поселились в их доме. В продаже есть готовые флорариумы различной конструкции, но можно поступить оригинальнее – проявив изобретательность и свои индивидуальные творческие способности, создать живой микро-садик в бутылке, используя для этого емкость любой геометрической конфигурации и размера. Выбор подходящих и интересных сосудов так же безграничен, как и ваше воображение.

Преимущества бутылочного мини-сада

  • Бутылочные мини-сады можно создавать в сосудах разного назначения и даже бывших в употреблении, то есть без больших затрат.
  • Бутылочные мини-сады – увлекательное хобби, в котором сможет реализоваться творческий потенциал любого человека.
  • Бутылочные мини-сады требуют минимального обслуживания, по сравнению с горшечными и кадочными растениями.
  • Бутылочные мини-сады могут стать уникальным и привлекательным украшением – элементом декора для офиса или комнаты в квартире.
  • Бутылочные мини-сады – возможность привнести немного зелени в пространство помещений, где нет места для комнатных растений.
  • Бутылочный мини-сад может стать эффектным и неожиданным подарком для друзей.
  • И, наконец, это замечательное средство от усталости и профилактика стресса – ведь так приятно и радостно наблюдать, как живет бутылочный мини-сад.

растения для бутылочного сада 

Что необходимо знать о жизни растений в бутылочном мини-саду и его обустройстве 

Бутылочный мини-сад – это микромир, заключенный в сосуд из бесцветного прозрачного стекла с узкой горловиной и состоящий из вегетирующих миниатюрных растений. Емкость может быть разного объема и формы: винная или коньячная бутылка, штоф, бутыль или сулея, графин, колба, реторта, банка – выбор зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы в ней была возможность создать экосреду, отвечающую требованиям для выживания тропических экзотов. 

Растения вытягивают воду из почвы и испаряют через листья. Этот процесс известен, как транспирация. Капли влаги конденсируются на стеклянных стенках внутри закрытого сосуда, а затем стекают вниз, возвращаясь в почву. Происходит имитация природного цикла дождей.

Под воздействием солнечного света происходит также круговорот углекислого газа и кислорода, необходимого для фотосинтеза и дыхания растений. 

При верно рассчитанной посадке, сбалансированном освещении и правильном уходе – чистке, стрижке, своевременном проветривании, растения внутри таких емкостей чувствуют себя хорошо, но развиваются очень медленно, сохраняя красоту композиции длительное время. Все это в совокупности поддерживает нормальную жизнь зеленых жителей бутылочного сада, позволяя им обходиться без полива неделями, а то и годами. 

Придерживайтесь 5-ти основных правил:

  1. Сначала на дно бутылки укладывают дренаж. Его 1-й слой (3-6 см) должен обязательно состоять из гравия, керамзита, гальки, перлита, вермикулита (на выбор). 2-й слой – из древесного угля, играющего роль адсорбента. 3-й слой – это субстрат (собственно почва), составленный из верхового торфа с мелким инертным рыхлителем, таким, как перлит или речной песок в соотношении 1:1. Дренаж необходим для того, чтобы почва не была перенасыщена влагой – ее избыток может привести к гниению корней и гибели растений. Все элементы, используемые для дренажа, а также другие материалы, применяемые для создания мини-ландшафта, следует перед использованием хорошо промыть чистой, а в некоторых случаях и горячей водой.
  2. Не менее важен правильный выбор растений. Они должны обладать естественной карликовостью, быть медленно растущими, приспособленными для жизни в среде флорариума, соответствовать друг другу по условиям произрастания.
  3. Бутылочный мини-сад нельзя помещать под прямые лучи солнца и лампы накаливания, так как изогнутое стекло может играть роль линзы. Световой поток, сфокусированный в одну точку, может привести к ожогам на листьях, поэтому его нужно рассеивать с помощью экрана из белой бумаги или легкой ткани, например, тюлевой.
  4. Не добавляйте удобрения в почвенную смесь! Иначе это приведет к тому, что растения начнут быстро расти и скоро заполнят все внутреннее пространство бутылки, сводя на нет композицию садика, а листья, соприкасаясь со стенками сосуда, начнут загнивать.
  5. Помните, что растения, которым требуется влажная среда, лучше всего себя чувствуют в полностью закрытой или частично закрытой емкости, внутри которой постоянно есть влага. А тем, которым необходимы сухие условия, лучше всего живется в открытых сосудах, где циркулирует воздух, а влажность низкая. Если вы намерены создать в бутылке мини-сад пустынного типа, обязательно добавьте песок в почвенную смесь и дополнительный гравий к уровню дренажа для отвода лишней воды. 

Растения, рекомендованные для выращивания в бутылочном мини-саду 

Во многих статьях, размещенных в Интернете, даются списки растений, рекомендованных к посадке в бутылочном садике. Однако далеко не все из них реально годятся для долгой жизни в закрытой емкости с ограниченным пространством. Да, в ювенильном возрасте они действительно подходят для составления композиции мини-сада, но со временем для ее сохранения потребуется немало времени, терпения и сноровки для своевременной стрижки и уборки разросшихся стеблей. Поэтому если вы хотите иметь бутылочный сад с минимумом хлопот по уходу за ним, отнеситесь к выбору растений очень ответственно. 

Растения для влажного бутылочного садика 

  • Селагинелла (Selaginella) – растение, род которого насчитывает более 700 видов. Около 25-ти из них разводят в качестве декоративных и комнатных растений, привлекающих взгляд ажурными побегами с разными оттенками зеленого и золотистого цвета. Высота взрослого кустика варьируется в пределах 5 – 30 см. Особенно интересна Selaginella willdenowii с синими светящимися филлоидами (явление биолюминесценции). Не менее привлекательна Selaginella erythropus 'Sanguinea' красного цвета. Визуально селягинелы напоминают мхи, а в бутылочных композициях они могут имитировать заросли хвойных деревьев или папоротников. Например, Селагинелла Крауза (Selaginella kraussiana), произрастающая в природе на Азорских островах и материковой Африке, похожа на папоротник с глянцевыми маленькими листьями.
  • Пилея стелющаяся (Рilea depressa) – одна из лучших претенденток для флорариумов (часто используется как почвопокровное растение для бонсай). В композиции бутылочного сада она может имитировать травку. Для этой цели подойдут также Пилея ливанская (Рilea libanensis) и Пилея седая (Pilea glauca). А вот Пилея мелколистная (Рilea microphylla) вполне может имитировать деревца с пестрыми листиками. Карликовая форма Пилеи Кадье (Pilea cadierei) «Нана» – изумительное растение с яркими серебристыми листьями. Вырастает всего до 15 см в высоту
  • Фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura) отличается серебристо-белыми жилками на изумрудном фоне узорчатых листьев. Высота растения – 7,5 см. Другой карликовый сорт фиттонии – Минима (Minima), имеет зеленые с белым прожилками листья, а у сорта Персей (Pearcei) прожилки красноватой окраски.
  • Пеллиония красивая (Pellionia pulhra) – обладательница стелющихся красноватых стеблей с темно-зелеными листьями, на которых сеть коричневых жилок имитирует мраморный рисунок. Окраска листовых пластин снизу – пурпурная. Высота растения – 7,5 см.
  • Сенполии (Saintpaulia) миниатюрных сортов и другие виды травянистых растений с компактными листовыми розетками семейства Геснериевых (Gesneriaceae).
  • Криптантус (Cryptanthus) – гость из Бразилии, прозванный «земляной звездой», благодаря яркой бесстебельной розетке из удлиненных листьев. Они могут иметь всевозможную окраску.
  • Гимпоптерис дуболистный – карликовый вид папоротника, а также ультра-миниатюрные виды Пиррозии (Pyrrosia), например, Pyrrosia nummularifolia. Правда, эти папоротники, скорее всего, вам придется искать у коллекционеров – в цветочных магазинах их практически не бывает.

 

Растения для сада в бутылке при условии регулирования их роста 

  • Бегония королевская (Begonia rex). У этой пестролистной гостьи из Восточной Индии есть красивейшие миниатюрные сорта: 'Dewdrop', 'Five and Dime', ‘Dollar Down’ и другие, вырастающие не выше 35 см. Их можно использовать для моно-посадки – единичного произрастания в бутылке.
  • Фикус пумила (Ficus pumila) и фикус дуболистный (Ficus quercifolia). В ювенильном возрасте они имеют очень мелкие листья, однако растения быстро разрастаются, требуют контроля и стрижки. В культуре есть миниатюрные пестролистные формы.
  • То же можно сказать и о некоторых сортах плюща (Hedera helix), например, о сорте ‘Spetchley’ с очень мелкими листиками.
  • Солейролия (Soleirolia soleiroli) – влаголюбивое травянистое почвопокровное растение. Ее мелкие листики напоминают ряску. Существует зеленая, золотистая, серебристая и пестролистная форма. Во влажной среде солейролия быстро разрастается, ей потребуется периодическая стрижка.

 

Растения-амфибии в бутылочном саду 

Стоит обратить внимание на растения-анфибии из арсенала аквариумистов. Это карликовые анубиасы, эхинодорусы и некоторые виды папоротников. Особенно красив яванский папоротник (Microsorum pteropus). У него много садовых форм, среди которых есть и миниатюрные, очень медленно растущие и мирящиеся с низким уровнем освещения. Например: 

  • Microsorum pteropus ‘Phillipine’ – вариант яванского папоротника с красивыми гофрированными листьями.
  • Microsorum pteropus ‘Red’ – интересен листьями красновато-коричневого оттенка. По мере взросления растения они зеленеют.
  • Microsorum pteropus ‘Windelov’ привлекателен кружевными ваями.
  • Не менее красивы Microsorum pteropus ‘Undulata’, ‘Trident’ и другие.
  • Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia) и Марсилия жестковолосистая (Marsillea hirsuta) – очаровательные папоротники-анфибии с четырехлепестковой формой листьев, как у клевера.
  • Болбитис причудливый (Bolbitis heteroclita) – папоротник, который тоже может жить и на суше, и в воде. Его карликовые формы – Bolbitis heteroclita difformis и ‘Baby Leaf’, хорошо смотрятся в сочетании с палочками и камешками, имитирующими коряги и валуны в бутылочном садике.
Важно! Яванские папоротники и болбитисы при посадке ни в коем случае не следует помещать в субстрат. Достаточно просто положить эти растения на грунт или привязать их к маленькому камешку.

флорариум с суккулентами 

Растения для сухого бутылочного садика 

Любители суккулентных растений могут создавать бутылочные садики с пустынной растительностью, так называемые сухие бутылочные флорариумы. Уход за ними несколько иной. Дренажный слой делают толще, а в субстрат добавляют больше песка. Растения из засушливых местообитаний очень солнцелюбивы, зато обходятся гораздо меньшим количеством влаги. 

Для сухих бутылочных садов подойдут миниатюрные кактусы вроде блоссфельдии (Blossfeldia), «живые камни» – литопсы (Lithops), конофитутумы (Conophytum), а также седумы (Sedum) и другие мелкие суккулентные растения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень интересное увлечение, но требует много времени, а вот со временем как раз беда - вечно его не хватает, особенно весной.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация