1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. “Десятка” идей для создания клумбы из старых вещей

“Десятка” идей для создания клумбы из старых вещей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Автомобильные покрышки для цветника
  2. Старый “Запорожец” для цветника
  3. Сантехника для цветника
  4. Обувь для цветника
  5. Сумки и шляпы для цветника
  6. Мебель для цветника
  7. Стулья и лавочки для цветника
  8. Рояль для цветника
  9. Бытовые емкости для цветника
  10. Телега для цветника

Для того, чтобы окружить себя цветами, не обязательно иметь дачу — достаточно палисадника во дворе многоэтажки. Для того, чтобы создать цветник, не обязательно покупать дорогостоящие контейнеры из пластика или металла — достаточно просто перебрать хлам на балконе или в кладовке. В вашем доме — и мы заявляет об этом с уверенностью! — наверняка отыщется несколько вещей, которыми давно никто не пользуется, которые пришли в негодность и по которым плачет свалка. Но мы предлагаем вам вдохнуть в старые вещи новую жизнь — цветущую и ароматную. Да-да, вы все правильно поняли: мы предлагаем вам соорудить из них клумбу. Как — сейчас расскажем.

Автомобильные покрышки для цветника

Это абсолютный хит сезона, причем не одного, а нескольких. Старые покрышки остаются лидерами рейтинга вещей, которые можно использовать для создания цветника вместо того, чтобы выбрасывать их. Особенно если учесть, что процесс утилизации автомобильной резины не так прост, как хотелось бы. Это еще один достаточно веский повод продлить покрышкам жизнь.

Вы можете разложить покрышки по приусадебному участку или палисаднику. Расположение резины может быть хаотичным. Большого значение расположение не имеет. Главное, чтобы созданный вами цветник смотрелся симпатично и органично. Не лишним будет покрасить резину прежде, чем использовать ее для ландшафтного дизайна. Черные покрышки смотрятся непривлекательно. В отличие от цветных, которые тут же притягивают взгляд. Покрышки, кстати, можно использовать и для создания высоких грядок, которые иногда становятся единственной возможностью вырастить цветы, овощи и ягоды на подтопляемом дачном участке.

Если у вас имеется автомобильная резина разного диаметра, вы можете покрасить ее и сложить покрышки одна на одну, создав таким образом пирамиду, внутри которой можно и нужно посадить цветы.

А самое интересное заключается в том, что при помощи ножа и собственной фантазии из покрышки можно сделать не только классическую круглую клумбу. Из нее можно сформировать цветок, крокодила, дракона, птицу, медведя — и другие фигурки. У некоторых умельцев это выглядит настолько круто, что подобные шедевры из хлама хочется повторить.

Автомобильные покрышки для цветника

Старый “Запорожец” для цветника

Вряд ли, конечно, у вас в квартире завалялся “Запорожец” или старенький “Москвич”, напоминающий миниатюрный “Бьюик”, но все может быть. У некоторых дачников такие машины мертвым грузом стоят в гаражах и просто занимают место. Выбросить машину или сдать ее на металлолом жалко. Продать можно — но кто ж ее купит? Ездить на таком транспортном средстве уже точно никто не будет. И что же делать?

А почему бы не доставить машинку на дачный участок или на территорию загородного дома, не вынуть из нее все внутренности и не превратить в малую архитектурную форму, которая станет истинной изюминкой ландшафтного дизайна? Вариантов использования старого автомобиля масса: гораздо больше, чем вы можете себе представить. Некоторые загородные рестораны, закрытые клубы и базы отдыха специально покупают такие транспортные средства, чтобы превратить их в необычный цветник. Попробуйте реализовать эту сумасшедшую идею и вы. Но правда, только если у вас на даче есть достаточно места. Если же участок площадью всего пару соток, загромождать его таким цветником, наверное, не стоит. А то места для огурцов и помидоров не останется.

Старый “Запорожец” для цветника

Сантехника для цветника

Даже старая сантехника, благодаря цветущим растениям, может рассчитывать на вторую жизнь и второе дыхание. Возьмем, к примеру, ванну. Чугунную или акриловую ванну можно установить прямо на дачном участке, наполнить ее грунтом и использовать в качестве клумбы. Или грядки. Удобно? Еще бы! Оригинально? Еще как!

Еще один вариант использования ванны — в качестве каркаса для искусственного водоема. Необходимо вырыть котлован, установить в него ванну и прикопать ее землей так, чтобы верхняя линия сантехники находилась на линии грунта. После этого ванну можно смело заполнять водой и использовать для выращивания водных представителей флоры. Например, кувшинок.

А вот раковину, которую вы ранее использовали в качестве умывальника и которая давно выполнила возложенную на нее функцию, или унитаз, предназначение которого до текущего момента казалось вам вполне однозначным, можно использовать для выращивания ампельных растений. Конечно, унитаз, стоящий посреди участка с высаженными в нем ромашками или волошками, будет смотреться не слишком привлекательно, хоть и оригинально, конечно. А вот если в эти виды старой сантехники высадить ампельные растения, которые в течение вегетативного периода выползут за борт и будут свисать из емкости, декоративный элемент получится принципиально иным. Соседи даже не догадаются, что именно вы использовали в качестве пьедестала для ампельных культур.

Сантехника для цветника

Обувь для цветника

Если вы, перебрав свой гардероб, нашли несколько пар туфель с закрытым носком на каблуке или ровном ходу, не спешите делиться этой обувью с малоимущими или нести ее поближе к мусорным бакам. Забирайте ее на дачу, наполняйте землей и высаживайте в старые туфли низкорослые однолетники или многолетники. В туфлях будут прекрасно смотреться анютины глазки, маргаритки и ноготки. Найдется в них место и чернобрывцами, и луковичным малышам типа крокусов. Такие мини-клумбы, кстати, можно поставить не только на возвышенности на приусадебном участке, но и в доме или в городской квартире. На подоконниках туфельки с цветами будут смотреться не менее привлекательно и экзотично.

Эту идею, кстати, подхватили многие украинские рестораны и кофейни. Оригинальное озеленение — возможность сделать свое пространство еще более необычным и привлекательным. И рестораторы не упускают ни единого шанса это осуществить.

Кстати, а почему мы говорим только о женских туфлях? Старая мужская обувь подходит для такой работы даже больше! Как минимум, потому что в ней больше свободного пространства. Следовательно, цветочков в такой ботинок влезет не один-два, а сразу несколько. Удивительно и то, что чем страшнее и старее мужские ботинки или берцы, тем круче в них смотрятся цветы. Игра на контрасте позволяет подчеркнуть и без того прекрасные растения еще ярче, еще жирнее.

Резиновые сапоги, которые обычно имеют яркие нетривиальные расцветки, можно установить на заборе, высадив внутрь разные цветочки. Чем более пестрой и яркой будет ваша воздушно-обувная клумба тем круче.

Кстати, расставлять или раскидывать обувь по дачному участку совсем не обязательно. Практика показывается, что такие композиции лучше всего выглядят, когда составлены вместе. Туфли и сапоги отличаются друг от друга по цвету и дизайну. Как и цветы, которые высажены в них. Подумайте, возможно, есть смысл организовать отдельный стеллаж на открытом воздухе или подвесные полки, куда можно составить все “цветущие” пары.

Обувь для цветника

Сумки и шляпы для цветника

Не все сумки и не все старые шляпы можно использовать как цветники. Но те, которые имеют плотный твердый каркас, можно запросто. Правда, такие необычные клумбы лучше всего не ставить на грунт, а подвешивать — как кашпо для ампельных растений. А в подвесных шляпах и сумках оригинальней всего смотрятся именно свисающие цветы.

Мебель для цветника

Старый буфет, секретер и тумба — тоже замечательные локации для цветочных посадок. Главное — правильно их применить. Если старая мебель выглядит совсем уж страшно, лучше ее хотя бы слегка отреставрировать, прежде чем использовать для дела. Например, зачистить поверхность мебели наждачной бумагой и покрасить в однотонный цвет. Если хотите — нанесите на мебель яркий рисунок: пусть ваша фантазия не знает границ.

Стулья и лавочки для цветника

Если в хозяйстве есть стулья или лавки, которые не подлежат ремонту и уже не могут быть использованы по назначению, возьмитесь за перепрофилирование этой мебели. Чтобы превратить стул (и соответственно, лавочку) в цветник, необходимо вынуть сидушку, на которой раньше сидели. После, сделав несколько креплений, внутрь стула или лавки нужно установить контейнер с цветами. В итоге у вас получится объект, в котором на месте сиденья теперь красуются разноцветные букеты.

Еще один вариант использования старого стула — вверх ногами. Просто переверните данный элемент мебели и с помощью шурупов закрепите его, например, на стене дачного сарая или на внутренней стороне забора. В итоге у вас получится оригинальная полочка, на которую можно установить кадку с домашним цветком, контейнер с цветущим многолетником или горшок с пряными травами.

Стулья и лавочки для цветника

Рояль для цветника

Рояль сложно представить себе стоящим на земле посреди дачи, но ситуации бывают самые разные. Если вам некуда убрать старый рояль, который свое уже отслужил, привезите его на дачу, поднимите крышку и внутрь установите контейнеры с цветами. Это могут быть как однолетники, специально посаженные для этой цели, так и домашние цветы, которым тоже не мешало бы летом подышать свежим воздухом и немного “пожить” в саду.

Некоторые умельцы, кстати, не только садят под крышку рояля цветущие растения, но и используют его внутреннее пространство как резервуар при создании дачного водопада. Музыкальный инструмент устанавливается возле искусственного водоема и создается впечатление, что из его клавиш вода течет прямо в пруд. Конструкция дачного водопада продумана именно таким образом, чтобы гидронасос подавал воду во внутренность рояля, а уже оттуда она вытекала в пруд.

Рояль для цветника

Бытовые емкости для цветника

Вот уж чего у каждого из нас дома хоть отбавляй — так это прохудившихся бытовых емкостей. Лейки, тазики, сита, дуршлаги, ведерки, контейнеры для хранения продуктов питания — после того, как все эти емкости, а также другие, которые мы решили не называть, отслужат свой срок, их можно смело превращать в горшки для цветущих растений. Достаточно выкрасить их в разные цвета, создав впечатление целостности композиции, и проделать в них дренажные отверстия.

Бытовые емкости для цветника

Телега для цветника

Если вам хочется оформить свою дачу в этно стиле, смастерите ограду из ивовых прутьев, повесьте на частокол глиняные горшки, доставшиеся вам по наследству от прабабушки и успевшие десятки раз треснуть по причине почтенного возраста, а на газон, на самое центральное его место, поставьте старую телегу, которая валялась в сарае и рисковала пойти на дрова для топки камина или мангала. Это классическое решение, которое используют многие заведения общественного питания и базы отдыха для оформления территории в украинском стиле и придания национального колорита окружающей действительности. 

Телега для цветника


Автор

Комментарии

Интересные идеи, возьму на заметку.

Ответить

Мы тоже старый письменный стол с выдвижными ящиками использовали для цветов. Получилась неплохая композиция.

Ответить

Мы в прошлом году в старой стиральной машине сделали цветочную оранжерею, такие красивые цветы выросли, что в этом году вместо цветов высадили туда огурцы. Тоже здорово.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация