1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Вино из цветов: топ-7 цветочных ингредиентов для “истинного” напитка

Вино из цветов: топ-7 цветочных ингредиентов для “истинного” напитка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества и недостатки цветочных хмельных напитков
  2. Особенности приготовления цветочного вина: от заготовки сырья до брожения
  3. Бузина
  4. Лабазник, или таволга
  5. Липа
  6. Мать-и-мачеха
  7. Одуванчик
  8. Роза
  9. Робиния, или псевдоакация

Есть такое латинское крылатое выражение In vino veritas, перевод которого известен даже школьнику: “Истина — в вине”. Но говорить о нем мы будем лишь опосредовано. Ведь вино, по большому счету, бывает очень разное. У Рэя Брэдбери, например, было вино из одуванчиков. А у вас может быть, например, из бузины. Или из розы. Сегодня мы поговорим о том, какие неожиданные, но очень ароматные компоненты можно использовать для приготовления цветочного вина, чтобы удивить результатом друзей и удивиться самому. А после непременно повторить триумф, экспериментируя с травами!

Преимущества и недостатки цветочных хмельных напитков

Для приготовления вина, следуя рекомендациям профессиональных виноделов, подходят лишь те цветы, которые могут похвастаться сильным приятным ароматом и большим количеством нектара. Если вы уверены, что выбранный вами ингредиент соответствует озвученным выше критериям, тогда смело вводите его в состав вина. Если же к таким кардинальным экспериментам вы пока не готовы, воспользуйтесь любым компонентом из тех, которые будут представлены и описаны ниже. Ну а пока поговорим о преимуществах и недостатках цветочных вин. Потому как это все-таки напитки не для широкой аудитории. Гурманы — вот кто действительно оценит хмельной нектар, а вот обывателю он вполне может и не понравиться.

Чем хороши цветочные вина?

  1. Во-первых, с финансовой точки зрения, эти домашние алкогольные напитки являются наиболее дешевыми. Даже если сравнить цветочное питье с питьем фруктовым, то окажется, что сахарного песка для приготовления первого необходимо гораздо меньше, чем для приготовления второго. А это всё деньги.
  2. Во-вторых, цветочные вина не нужно дополнительно ароматизировать, они и так имеют несравненный аромат.
Обратите внимание, что для приготовления пяти литров цветочного вина понадобится не больше двух килограммов сахарного песка, что по сравнению с фруктовым вином ничтожно мало.

И чем они плохи?

  1. Цветочное вино не получится, если не использовать кислоту. Кислота необходима для получения соответствующей реакции. В противном случае сусло никогда не начнет бродить. Гнить — да, но бродить — нет. Поэтому стоит запомнить, что пара лимонов или пара ложек лимонной кислоты — это обязательный компонент любого цветочного хмельного напитка.
  2. Если трава, которую вы использовали в качестве основного компонента, не наделена ярко выраженным ароматом, то без использования отдушек тоже обойтись не получится. Ведь запах для вина так же важен, как его вкус.
Отдушки, используемые для цветочного вина могут и должны быть натуральными. К примеру, добавляя лимон в сусло, с него не обязательно снимать цедру. Лимонная шкурка вполне может выполнить роль отдушки, если это необходимо. В качестве альтернативы можно использовать душицу, мелиссу, котовник, вербену и другие растения, которые с радостью поделятся с вином своим непревзойденным ароматом.

цветочное вино

Особенности приготовления цветочного вина: от заготовки сырья до брожения

Приготовления “истинного” напитка из цветов начинается со сбора сырья. Если вы намерены сделать это самостоятельно (а лучше поступить именно так, ведь иначе вы не сможете быть уверены в качестве используемого сырья, а следовательно — и в успешности конечного результата), отправляйтесь в лес или на луг ближе к полудню. К этому моменту роса уже испарится, и цветы будут сухими. Мыть травы категорически не рекомендуется. Единственное, что стоит с ними сделать, это слегка отряхнуть, чтобы сбросить насекомых и песчинки, которые осели на стебельках.

Как готовить сырье?

  • Для приготовления вина используются только цветы.
  • Чтобы получить 4 литра напитка, необходимо собрать литровую банку сырья и учесть, что банка должна быть набита цветами достаточно плотно.
  • Указанный объем цветов заливают питьевой водой объемом 3500 мл, доводят до состояния кипения, удерживают в таком состоянии смесь воды и растительного сырья порядка пяти минут, после чего снимают с огня и оставляют на 24 часа остывать и настаиваться.
  • Спустя сутки цветки отжимают, настой пропускают через сито, чтобы очистить от мелких растительных компонентов, добавляют лимонную шкурку, сам лимон (или как вариант — лимонную кислоту).
Отдельно виноделу нужно будет приготовить сироп. Для этого на каждые пол-литра настоя нужно взять кило сахарного песка и проварить. После основу смешивают с сиропом, высыпают туда с десяток малинок или аналогичное количество изюма, который сыграет роль дрожжей, и оставляют бродить.

Что нужно знать о брожении?

  • Чтобы цветочное вино начало бродить, его необходимо оставить на пару дней в теплой комнате.
  • Как только начнется процесс брожения, нужно взять резиновую перчатку, сделать в ней при помощи иголки несколько миниатюрных отверстий для выхода углекислого газа и надеть на горлышко бутыля с вином.
  • Как только надутая прежде перчатка опадет, это будет сигналом об окончании брожения. После вино нужно будет аккуратно разлить по чистым емкостям, не захватывая выпавшего осадка, и отправить полные бутылки в прохладный погреб или на балкон для “вызревания”.

Бузина

Описание. Черная бузина — растение, которое знакомо каждому дачнику. Его можно встретить и в лесу, и в посадке, и даже на приусадебном участке. Кто-то из вас, возможно, подумает: “Где вино, а где бузина?” Но как только наступит май, и этот кустарник зацветет своими желто-белыми зонтиками, все сомнения тут же развеются, как утренний майский туман. Потому как аромат будет стоять на десятки километров вокруг, и вам непременно захочется поймать этот цветочный дух в бутылку.

Особенности заготовки растительного сырья.Для того чтобы приготовить два литра хмельного напитка, вам нужно будет собрать порядка четырех десятков зонтиков. важно сделать это до момента, когда цветочки начнут осыпаться с зонтичных соцветий. Но не приступайте к сбору раньше, чем цветы распустятся, иначе заполучить невероятный аромат не получится.

Особенности приготовления вина. Чтобы приступить к процессу, цветы нужно отсоединить от цветоносов. Сироп к этому моменту должен быть уже готов и охлажден. Надеемся, вы не забыли добавить в него лимон, очищенный от шкурки (для двух литров вина потребуется всего один цитрусовый). Теперь заливаем растительное сырье сиропом. После получения экстракта (а произойдет это спустя два-три дня), кипятить его не стоит. Просто продолжайте процесс, следуя указаниям, которые были опубликованы выше.

Обратите внимание, что собранные и правильно высушенные зонтики бузины могут использоваться для приготовления хмельного напитка (и не только его) в течение 36 месяцев. По истечении трех лет цветы утратят свои свойства и аромат.

Бузина

Лабазник, или таволга

Описание.Для приготовления вина подойдут цветы двух разновидностей этого растения — лабазника обыкновенного и шестилепестного. Остальные виды кустарника для цветочного вина не годятся.

Особенности заготовки растительного сырья.Сбор сырья осуществляют в период с конца июня до середины июля. Цветочки обрывают, отделяя их от цветоносолв. В течение 36 месяцев собранное сырье вполне пригодно для приготовления вина.

Особенности приготовления вина.Варить цветы лабазника нет необходимости. Их просто достаточно залить холодной питьевой водой и на 72 часа забыть о них. Профессионалы рекомендуют добавлять в вино из лабазника отдушку в виде цедры лимона, которая вводится в состав вина на этапе приготовления сахарного сиропа. Дело в том, что лабазник обладает не сильно ощутимым, но все же весьма отчетливым аптечным ароматом. Без отдушки напиток будет немного напоминать лекарство.

Если вы готовите вино на основе высушенных цветков лабазника, берите сырья немного меньше, чем свежего.

таволга

Липа

Описание. Традиционную и привычную для нас липу, которая пахнет свежим медом, когда цветет, ботаники называют сердцевидной, так как ее листья по форме напоминают сердце. Еще одно название этой липы — мелколистная.

Особенности заготовки растительного сырья.Приступить к сбору сырья можно уже в мае, как только дерево зацветет. Обрывать цветы нужно совместно с цветоножками и парой бледно-зеленоватых листочков. Впоследствии цветочки нужно будет отделить от всего остального, ведь ингредиентами вина могут быть только они одни.

Особенности приготовления вина.Смешиваем сахарный сироп со свежими или сушеными цветами липы, доводим до состояния бурления на плите и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока смесь не станет густой. В завершении процесса вводим в состав смеси либо один лимон, либо пол чайной ложки “лимонки” в расчете на пол-литра жидкости.

Липа

Мать-и-мачеха

Описание.Многолетнее травянистое растение, которое цветет ярко-желтыми цветиками и имеет корень ползучего типа, зацветает довольно рано. Практически сразу после того, как с земли после зимы сходит снег.

Особенности заготовки растительного сырья.В качестве винного сырья подходят исключительно ярко-желтые корзинки, к сбору которых в некоторых регионах приступают в конце февраля. Там, где более суровый климат, сырье заготавливают ближе к середине апреля.

Особенности приготовления вина.Вино, приготовленное на основе мать-и-мачехи, обязательно нуждается в отдушке. Ароматизатором в данном случае может выступить душица, мелисса или лимонная цедра, а также некоторые другие растения, отличающиеся сильным приятным запахом.

Мать-и-мачеха

Одуванчик

Описание.Говорить о цветочном вине и не упомянуть о самом знаменитом напитке из этой категории просто недопустимо. Тем более что в Украине весной одуванчиков видимо-невидимо! Если вы до сих пор считаете, что эти прекрасные солнечные цветы — не более чем сорняк, пришло время разрушить окостенелые и не соответствующие действительности стереотипы. Тем более что это позволит вам закупорить в бутылку солнце — ведь именно такой теплый и яркий цвет имеет одуванчиковый хмельной напиток.

Особенности заготовки растительного сырья.Срок сбора и заготовки сырья зависит от периода цветения одуванчиков в вашем регионе и погодных условий, которые разнятся от года к году. Поэтому очертим довольно широкий период: начиная с апреля и заканчивая серединой июня. Стрелки собирать не нужно. Ваша задача — набрать достаточное количество желтых головок, и только.

Особенности приготовления вина.Соцветия одуванчика заливаем кипятком, который секунду назад бурлил на плите, а после добавляем к смеси воды и растительного сырья буквально пару чайных ложек сушеной мелиссы. В качестве альтернативной отдушки подойдет и котовник. Но совсем без отдушки в данном случае никак. Если пряная травка в качестве ароматизатора вас совсем не привлекает, тогда замените ее лимонной кожурой.

Вкус вина из одуванчиков очень похож на вкус виноградного “сухаря”: такой же легкий и слегка горьковатый.

Одуванчик

Роза

Описание.Наиболее подходящей для приготовления розового вина считается эфиромасличная роза, то есть та, в лепестках которой содержится изрядное количество эфирных масел. Таких сортов не очень много, но они есть. Впрочем, по большому счету, сделать “истинный” напиток можно даже из обыкновенных садовых розочек, которые могут похвастаться мощным ароматом.

Особенности заготовки растительного сырья.Сбор сырья приходится на первые два летних месяца. После сбора лепестки слегка отряхивают от мошек и пылинок, которые могли на них осесть, а после на сутки раскладывают под солнцем в безветренную погоду, чтобы немного подвялить сырье. В течение 24 месяцев такие лепестки будут полностью пригодны для винодельческих процессов.

Особенности приготовления вина. Исходное количество сырья нужно смешать с водой объемом полтора литра, добавить туда горсть изюма, 0,75 кг сахарного песка и лимонный сок, выжатый из двух плодов. Цедра в розовом вине ни к чему. Брожение будет длиться порядка полутора месяцев.

Если вы используете свежие розовые лепестки, понадобится одна доверху плотно набитая литровая банка сырья. Сухого сырья понадобится существенно меньше — примерно ⅔ от изначального количества.

Роза

Робиния, или псевдоакация

Описание.Название “робиния”, возможно, вам не знакомо. Но в том, что вы знаете это дерево наверняка, мы уверены на 100%. Его второе название — псевдоакация. Но даже оно, наверное, не добавит ясности. А вот если мы скажет, что третье название робинии — белая акация, а кроме того напомним, что именно ее цветы все мы в детстве именовали “кашкой” и с удовольствием поедали, все сразу встанет на свои места. В общем, как собрать соцветия этой душистой красавицы, вы знаете еще со школьных лет. Но будьте бдительны: не берите сырье с деревьев, которые растут вдоль автотрасс и городских дорог. Лучше углубитесь в лес, в посадку или городскую балку — этих деревьев везде полно.

Особенности заготовки растительного сырья.Оптимальным периодом для заготовки цветов считается последний месяц весны и первый месяц лета. Цветоносы брать не нужно — они в качестве ингредиента для вина не подходят. Срывайте исключительно цветочки и спокойно храните в течение года, если сразу приготовить напиток не удастся. А вот по истечению 12-месячного срока сырье нужно будет заменить на свежее, так как к этому времени цветы акации уже утратят все свои ценные свойства, включая божественный аромат.

Особенности приготовления вина.Вино из акации отличается от всех описанных выше цветочных ингредиентов тем, что имеет довольно пролонгированный период брожения. В среднем, этот процесс занимает порядка трех с половиной месяцев. Лимон вводят в состав напитка без кожуры: в цедре нет никакой необходимости, так как запаха акации не занимать. Процесс приготовления вина из белых душистых цветков нужно держать на контроле, чтобы в случае нехватки кислоты своевременно ввести кислотную добавку в состав напитка.

робиния

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Цветочное вино не приходилось делать, разве что ликер из розы, теперь, используя ваши рецепты, попробуем.

Ответить

Понравилось вино из липы, и заготовили цветов в этом году много. Да как то жалко их использовать на вино, а хочется попробовать.

Ответить

Вино из цветов - это интересно, такого еще не пробовал, должно быть вкусно и полезно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация