1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 горячих коктейлей, которые согреют вас зимним вечером

ТОП-5 горячих коктейлей, которые согреют вас зимним вечером

Днепр, Украина
Рейтинг
31 5
Содержание статьи
  1. Глинтвейн
  2. Грог с апельсинами
  3. Яблочный пунш
  4. Ирландский кофе
  5. Каминный крюшон

Долгими морозными зимними вечерами, когда за окном декабрьская слякоть или жуткий февральский холод, можно согреваться не только любовью близких людей и мягким плюшевым пледом. Не менее эффективно согреть душу и тело способны “рождественские” напитки. Горячие произведения алкогольного и безалкогольного искусства чаще всего готовят в преддверии новогодних праздников. Ими пахнет дом, ожидая гостей под Рождество. Впрочем, ничто не мешает вам сварить пунш или грог вне праздничного дня, вдохновившись лишь собственным желанием спастись от зимней депрессии и мороза. Итак, лучшие рецепты горячих зимних напитков в студию!

Глинтвейн

Глинтвейн считается самым что ни на есть традиционным зимним напитком. По крайней мере, для жителей Западной Европы. В переводе с немецкого название этого напитка означает “горячее вино”. И неспроста. Главным ингредиентом глинтвейна действительно является вино, в которое добавляют мед и массу самых разнообразных специй. Горячее вино наделяет питье приятной жгучестью, а пряности — несравненным ароматом.

Глинтвейн — настоящий жидкий кладезь по содержанию витаминов и микроэлементов. Его называют самым вкусным взрослым лекарством от простуды и рекомендуют принимать при психологическом истощении и после перенесенных инфекционных болезней.

Три “нельзя” для гринтвейна

  1. Глинтвейн категорически воспрещено нагревать более чем до 70 градусов. В противном случае все витамины, которые есть в напитке, разрушатся, а спирт попросту выветрится из вина.
  2. Глинтвейн нужно готовить в любой посуде, кроме металлической. Это связано с процессами окисления, которым подвергается металл при контакте в вином и другими ингредиентами “рождественского” напитка.
  3. Подогревать уже готовый глинтвейн категорически воспрещено. Его нужно либо употребить сразу, либо вылить, если выпить не успели. И сварить новый.
Если вы хотите порадовать глинтвейном своих детей, используйте в качестве основного ингредиента яблочный сок. Разумеется, такой напиток сложно будет назвать аутентичным, зато он точно будет безопасен для представителей подрастающего поколения, которые смогут почувствовать себя взрослыми и получить из глинтвейна максимум пользы.

Рецепт гринтвейна:

  • вино красное сухое — 1 л;
  • апельсин — один крупный;
  • свежевыжатый яблочный сок — 500 мл;
  • ром темный — четыре столовых ложки;
  • мед — пять столовых ложек;
  • анис — пару звездочек;
  • кардамон — четыре штучки;
  • коричные палочки — две

Как готовить гринтвейн

  1. Выкладываем все пряности в ступку и хорошенько растираем их пестиком, чтобы они “поженились”, смешав свои вкусы и ароматы.
  2. В подходящую огнеупорную посуду выливаем вино, добавляем в него сок яблок и указанное в рецепте количество темного рома.
  3. К специям, которые смешаны в ступке, добавляем мед и еще раз хорошенько перемешиваем.
  4. Жидкие ингредиенты ставим на медленный огонь и начинаем их подогревать.
  5. Апельсин очищаем от цедры так, чтобы шкурка была снята большими цельными кусками.
  6. Апельсиновую мякоть режем на тоненькие дольки.
  7. И цедру, и апельсиновые дольки отправляем в емкость с будущим глинтвейном. Цедру в конце можно будет вынуть, чтобы она не давала горечь, а дольки оставить.
  8. Добавляем к подогреваемому глинтвейну мед со специями.
  9. Следим за тем, чтобы напиток не нагревался выше 70 градусов, но при этом чтобы длительность термической обработки была не менее получаса.

Подавать глинтвейн к столу нужно либо с традиционной выпечкой (например, с венским штруделем), либо с мясными блюдами (например, с сочными стейками).

Еще одна причина, по которой глинтвейн нельзя доводить до кипения, — это мед. Этот продукт утрачивает свои полезные свойства при сильном нагревании. А так большая часть из них сохраняется.

гринтвейн

Грог с апельсинами

Грог, равно как и глинтвейн, входит в топ-3 самых известных горячих алкогольных напитков. Завершает эту тройку пунш, но о нем чуточку позже. Свое название грог получил благодаря вице-адмиралу Великобритании, который жил и служил своей Отчизне в XVIII столетии. В те времена в ежедневный рацион британских моряков обязательно входил ром. Так руководство флота боролось с цингой среди своих подопечных. Разумеется, употребление спиртного напитка порождало пьяные дебоши и прочие проблемы с дисциплиной. Поэтому в какой-то момент вице-адмирал Эдвард Вернон принял судьбоносное решение. Он велел выдавать морякам ром не в чистом виде, а в разбавленном. Например, с водой или соком. Напиток, получившийся в результате такого сочетания, моряки назвали “грог”. А все потому что его “создатель” выходил в дождливую погоду на палубу в своей неизменной непромокаемой накидке, которая по-английски называлась grogram cloak. Кстати, именно из-за напитка Вернона и прозвали Грогом, а горячий напиток просто получил название в его честь.

В основе грога — не вино, как в глинтвейне, а коньяк или ром. Дополнением к основному ингредиенту служат пряности и горячая вода, в которую добавляют мед и апелиновый сок, чтобы немного подкислить напиток. Мы предлагаем вам рецепт классического грога, с которого стоит начать знакомство с этим согревающим жидким “кушаньем”.

Рецепт грога:

  • чистая питьевая вода — 0,4 л;
  • ром темный — стакан;
  • мед — четыре чайных ложки;
  • апельсин — два.

Как готовить грог

  1. Выливаем воду в огнеупорную посуду и доводим ее до состояния бурления.
  2. Как только жидкость в кастрюле закипит, выдавливаем в нее сок из двух апельсинов или выливаем предварительно добытый и очищенный от мякоти сок.
  3. Ром переливаем в мерный стакан с носиком и аккуратно выливаем в основную емкость, делая это так, чтобы алкогольный напиток входил в состав грога медленно, тоненькой струйкой.
  4. Сразу за ромом добавляем в питье указанное количества меда или сахара.
  5. Провариваем напиток около двух-трех минут на медленном огне, не давая ему закипеть.
  6. Выключаем плиту и тут же с помощью половника разливаем питье по большим стаканам с толстыми стенками, чтобы гости не обожглись.
Чтобы приготовить молочный ром, необходимо залить мед 50 мл обычного черного чая, довести до кипения, а после маленькой струйкой влить 50 мл рома и 100 мл молока. Перед подачей напиток стоит слегка присыпать мускатным орехом. Получится очень необычное и ароматное угощение.

Грог с апельсинами

Яблочный пунш

Пунш — третий по популярности согревающий зимний напиток, который, кстати, придумали отнюдь не мерзнущие северяне. Рецепт этого питья родился в Индии. И хоть название — пунш — заимствовано из английского языка, в действительности оно восходит к цифре “пять” на хинди. Почему пять? Все очень просто!

В состав классического пунша входит всего пять ингредиентов:

  • ром;
  • сахар;
  • лимон;
  • питьевая вода;
  • пряности.
Некоторые ученые, исследующие кулинарные традиции разных стран, считают, что давным-давно одним из элементов пунша был чай. Поэтому его и сегодня можно встретить во множестве современных рецептов.

Рецепт яблочного пунша:

  • коньяк — стакан;
  • кисло-сладкое яблоко — три штуки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • яблочное вино — полтора литра.

Как готовить яблочный пунш

  1. Сперва готовим сироп. Для этого в одной емкости смешиваем одну часть воды и две части сахарного песка, ставим на плиту и помешивая содержимое, дожидаемся полного растворения кристаллического ингредиента.
  2. Яблоки любого кисло-сладкого сорта натираем на крупной терке.
  3. После этого приготовленным сиропом заливаем фруктовую составляющую.
  4. Туда же отправляем указанную порцию яблочного вина.
  5. Емкость со смесью ставим на плиту и на медленном огне начинаем подогревать.
  6. Как только жидкость нагреется до 70 градусов, плиту выключаем, а в состав пунша тоненькой струйкой вводим коньяк (200 мл).
Лучше всего для приготовления яблочного пунша подходят яблоки сорта “Симиренко”. Заменить яблочное вино можно кальвадосом — яблочным бренди, который считается национальным напитком французов.

Яблочный пунш

Ирландский кофе

Ирландский кофе — это не просто какой-то там кофе, как думают многие. Это кофейный напиток, в котором присутствует алкоголь и который (проверено на практике!) эффективно спасает от осеннего промозглого холода и зимних морозов. В барной карте многих клубов, ресторанов и кафе данное “кушанье” можно встретить под названием Irish Coffee. И несмотря на то, что рецептов этого напитка в мире существует великое множество, аутентичным и классическим считается лишь один. Мы с радостью поделимся им с вами, а еще уточним, что именно этот рецепт внесен в международный классификатор и является самым что ни на есть официальным коктейлем. Но сперва историческая справка.

В середине 30-х годов прошлого столетия перелет через Атлантику был делом весьма утомительным. Путь мог занять почти ¾ суток, а значит пассажирам приходилось нелегко: как в физическом, так и в психологическом плане. Перевалочным пунктом в те времена был город Фойнс, а точнее аэродром этого городка, который назывался Шеннон. Чтобы клиенты авиакомпаний могли как можно лучше провести время ожидания, в аэропорту Шеннон открыли кафе. А после того как ждать пришлось британскому премьер-министру, возникла идея открыть не просто кафе — а целый ресторан. Так сказать, для гостей vip-класса.

В один из холодных вечеров 1942 года рейс отменили из-за нелетной погоды. Пассажиры кутались в свои куртки, но все равно не могли согреться. Шеф-повар ресторана, который в тот день был на ночном дежурстве за барной стойкой, решил согреть ожидающих. И предложил им кофе. Но не простой, а с небольшим количеством виски. Чистый алкоголь он предложить постеснялся. Напиток действительно согрел посетителей. И один из гостей обратился к кулинару с вопросом. “Это кофе по-бразильски?” — спросил он, намекая на жаркость напитка. Повар задумался и, помня о том, что добавил внутрь питья, ответил: “Скорее, по-ирландски”. Так и появился на свет ирландский кофе.

Рецепт ирландского кофе:

  • ирландский виски — 50 мл;
  • черный кофе — 90 мл;
  • взбитые сливки — 40 мл;
  • сахар — чайная ложка.

Как готовить

  1. Готовим специальный бокал, емкость которого равна 180 мл.
  2. Белый сахар обжариваем на сковородке, чтобы он приобрел необычный аромат и коричневатый оттенок.
  3. Варим черный кофе и наполняем им заблаговременно нагретую емкость.
  4. Туда же отправляем обжаренный сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения последнего ингредиента.
  5. Далее вводим в состав кофе виски.
  6. Сверху формируем головной убор из взбитых сливок.
  7. Вставляем в сливки трубочку — и подаем ирландский кофе к столу.
Одна из популярных вариаций кофе по-ирландски имеет в своем составе не виски, а популярный ликер, обладающий сливочным вкусом. Правда, такой напиток уже не называется Irish Coffee. Он именуется по названию алкогольной добавки — Baileys Coffee.

Ирландский кофе

Каминный крюшон

Название “Крюшон” знакомо большинству из нас с детства. Именно это слово было написано на этикетках бутылок с лимонадом, который якобы был приготовлен на основе грушевого сока. А тем временем настоящий каминный крюшон — напиток принципиально другой. Причем совсем не детский, вопреки вашим представлениям о крюшоне. А очень даже взрослый. Ведь в его составе есть крепкий алкоголь.

Аутентичный крюшон представляет собой смесь вина, шампанского, коньяка — и разнообразной фруктовой составляющей. В смысле, свежих кусочков фруктов. История появления этого напитка до невозможности проста. Коктейль появился благодаря придворным слугам одного из французских вельмож. Нет-нет, вы не подумайте: коктейль был приготовлен отнюдь не для чиновника или правителя. Просто слуги, которые убирали со стола после очередной пирушки, слили все недопитое высокопоставленными особами в один сосуд. И туда же отправили фруктовые объедки. Кто-то из них решил отхлебнуть неистовой смеси, и вдруг оказалось, что приготовленный напиток имеет очень приятный вкус. Спустя какое-то время слухи о вкуснейшем коктейле дошли и до владельцев замка. А после того как каминный крюшон оценили “верха”, он практически мгновенно завоевал мир.

Рецепты каминного крюшона:

  • сухое белое вино — бутылка;
  • шампанское — бутылка;
  • персик — два;
  • клубника — 500 г;
  • черешня — 400 г;
  • сахарный песок — две столовых ложки.

Как готовить крюшон

  1. Клубнику выкладываем в глубокую посуду, насыпаем сверху на ягоды сахарный песок и оставляем на час, чтобы сладкие плоды выпустили сок.
  2. Из черешни вынимаем косточки.
  3. Персики очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину и нарезаем крупными дольками.
  4. Плоды, включая засахаренную клубнику, смешиваем в одном сосуде, заливаем бутылкой вина и на два часа убираем в холодильную камеру.
  5. После достаем, добавляем к напитку шампанское, туда же отправляем колотые кусочки льда — и угощаем гостей.

Если вы хотите приготовить что-то принципиально более крепкое, введите в состав блюда 0,1 л коньяка. Если считаете, что и этого мало, добавьте еще 0,1 л рома. Добавлять крепкий алкоголь нужно непосредственно перед отправкой каминногокрюшона в холодильник. Если напиток готовится как согревающий, этап с холодильником нужно упростить. Вместо этого емкость с фруктами и алкоголем отправляется на плиту и нагревается до температуры 80 градусов.

Каминный крюшон

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

31 5

Комментарии

Карпенко Катя

Приготовила апельсиновый грог - просто божественный напиток. Спасибо за рецепты.

Ответить
Анна Чуб

Мне понравился яблочный пунш, с наступлением холодов будем греться.

Ответить
Смирнова Татьяна

Все рецепты замечательные, длинными зимними вечерами будет достаточно времени попробовать каждый.

Ответить
Виктор

Спасибо за рецепты, попробую все.

Ответить
Alex

Самое время наступило для горячих коктейлей, холодными длинными вечерами буду пробовать представленные вами рецепты.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти