1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Заготовки из тыквы: вяленая, сушеная, маринованная и в сахаре

Заготовки из тыквы: вяленая, сушеная, маринованная и в сахаре

Рейтинг
19 4
Содержание статьи
  1. Выбираем овощи для консервирования
  2. Вялить или сушить?
  3. Цукаты из тыквы
  4. Тыквенное пюре
  5. Маринованная тыква
  6. Варенье из тыквы

Большинство из нас, собирая тыквенный урожай, уверено в том, что сохранить овощ на зиму можно исключительно в свежем виде. А тем временем это одно из распространенных заблуждений, опровержению которого и будет посвящена наша статья. Дело в том, что существует немало удачных и даже очень удачных рецептов домашней консервации на основе большого солнечного овоща. Вкусовые качества тыквы при этом приумножаются, а польза сохраняется. Ну что, попробуем заготовить тыковку впрок? Тем более что свой любимый рецепт из подборки, которая представлена ниже, найдут и дети, и взрослые, и даже ярые противники тыквы, которые утверждают, что приготовить овощ вкусно попросту невозможно.

Выбираем овощи для консервирования

Первое и самое главное правило тыквенных заготовок — использование максимально спелого основного ингредиента. Если тыква будет недозревшей, то вкус приготовленного блюда получится не таким ярким, как хотелось бы.

Плоды, которые нигде не повреждены, имеют цельную кожицу и хвостик “правильной” длины мы чаще всего оставляем для длительной лежки. Они отлично хранятся и в подвале, и в условиях квартиры или дома. А вот тыквы, которые были механическим образом повреждены и которые уж точно не готовы лежать несколько месяцев к ряду, можно смело использовать для консервирования.

Если у тыквы хвостик надломлен под самое основание, она не сможет храниться. Чтобы не упустить пользу, которой овощ готов поделиться с человеческим организмом, плоды с надломленным хвостиком стоит превратить в основной ингредиент домашних заготовок.

Вялить или сушить?

Вяленая и сушеная тыква для многих из нас блюдо весьма непривычное. Однако в нем скрывается масса неопровержимых плюсов и неоспоримых преимуществ:

  1. В сушеном и вяленом продукте, благодаря умеренной термической обработке, сохраняется весь полезный состав солнечного овоща, начиная от витаминов и заканчивая микроэлементами;
  2. такую тыкву удобно использовать в качестве легкого перекуса спортсменам, людям, которые правильно питаются, и тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами;
  3. вяленая тыква — отличная альтернатива сладостям: детвора с удовольствием уплетает сахарное лакомство за обе щеки, не вспоминая о вредных шоколадках.

Сушеная тыква

Особенность.Сушить очищенные овощные дольки принято в духовом шкафу. А вот наши прабабушки делали это в печке. В результате тыквенные кусочки получались сочные и плотные. Сперва кажется, что их невозможно прожевать. Но чем дольше такая тыква находится во рту, тем быстрее тает, позволяя гурману получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Что делаем

  1. Берем зрелую тыкву (важно, чтобы сорт обязательно был столовым, а не кормовым, так что не перепутайте) и очищаем ее от шкурки. Разрезав на большие дольки или четвертины, вынимаем из сердцевины все семечки и мякоть.
  2. Режем овощ на небольшие кусочки так, чтобы толщина каждого не превышала 5 мм. Этопозволит мякоти качественно просушиться.
  3. Кипятим воду в сотейнике, и как только жидкость начнет бурлить, отправляем в нее тыкву на минутку-другую.
  4. Достаем тыкву из кипятка, мгновенно отправляем в кастрюлю с холодной, а лучше даже с ледяной водой, а после скидываем овощ на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла с кусочков.
  5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 60°С, застилаем противень пергаментом, выкладываем тыквенные кусочки и отправляем в “сушилку” на семь часов.
  6. Спустя семь часов повышаем температуру в духовом шкафу до 80°С и продолжаем сушить еще 120 минут.
Чтобы сушеная тыква хорошо и долго хранилась, ей необходимо дать полностью остыть, а после выложить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Допустимо хранение в закрытом пакете из плотной бумаги, но второй вариант более предпочтительный.

Вяленая тыква

Особенность. Вяленая тыква получается более сочной, чем сушеная, но принцип тепловой обработки при этом остается примерно таким же. Разница лишь в том, что процесс вяления должен проходить с приоткрытой духовкой, чтобы вся ненужная влага имела возможность мгновенно испариться.

Что делаем

  1. Нарезаем овощ кубиками. Оптимальная длина стороны тыквенного кубика составляет 30 мм.
  2. Раскладываем кубики на подходящей поверхности на свежем воздухе, выбрав для тыквы максимально солнечную локацию.
  3. Дожидаемся момента, когда кусочки слегка подвялятся под солнечными лучами, а после отправляем их в разогретую до 60°С духовку.
  4. Дверца духового шкафа на протяжении всего периода приготовления должна оставаться слегка приоткрытой.
  5. Как только тыква “дойдет”, вынимаем ее, оставляем остывать при комнатной температуре, а после при помощи ситечка равномерно присыпаем сахарной пудрой. Будьте уверены: детям такой ход очень понравится!
Вяленую тыкву, в отличие от сушеной, хранить в герметичных контейнерах не рекомендуется из-за повышенного уровня влажности продукта по сравнению с сублимированным овощем. Оптимальный способ хранения вяленой тыквы — бумажный пакет.

Цукаты из тыквы

Особенность. Тыквенные цукаты — это как раз тот продукт, которым можно и нужно заменять вафли, шоколадки и конфеты, сплошь изготовленные из одного сахара. Рецепт приготовления цукатов несложный. Правда, довольно длительный. Однако в результате вы получите блюдо, от которого детвора не сможет оторваться. Впрочем, почему только детвора? Взрослые, как правило, тоже остаются в восторге и требуют добавки.

Что делаем

  1. Хорошенько промываем тыкву под проточной водой, разрезаем ее на несколько частей, чтобы было комфортно чистить, снимаем шкурку и вынимаем несъедобную сердцевину.
  2. Нарезаем овощ на небольшие квадратики. Размер можно выбрать точно такой же, как и в случае с вяленым продуктом.
  3. Готовим сироп, в котором будем “замачивать” овощ: берем 1,2 кг сахарного песка, добавляем в него упаковку ванилина и свежевыжатый сок одного лимона. Если цитрусового под рукой не оказалась, заменяем его менее полезной, но вполне допустимой альтернативой — лимонной кислотой в количестве 3 г. После смешения указанных ингредиентов добавляем в них стакан негазированной питьевой воды.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сотейник, выливаем туда же только что приготовленный сироп, доводим смесь до кипения и даем слегка побурлить, но не дольше пяти минут.
  5. Выключаем плиту и оставляем тыквенные кубики томиться полсуток при комнатной температуре.
  6. Спустя 8-12 часов вновь включаем плиту, доводим будущие цукаты до состояния кипения и вновь провариваем аналогичное количество времени.
  7. Опять даем цукатам отдохнуть часов шесть.
  8. Опять провариваем пять минут и на этот раз снова оставляем тыквенные кубики отдыхать полдня.
  9. По прошествии указанного времени скидываем засахаренные кусочки овоща на дуршлаг, даем немного обсохнуть и взяться корочкой, присыпаем сверху сахарной пудрой и фасуем по порционным бумажным пакетикам.
Семечки, вынутые из овоща, не обязательно выбрасывать. Их можно промыть под краном, просушить при комнатной температуре, а после высыпать в жестяную посуду или пластиковый контейнер без крышки — и поставить на солнечный подоконник или на радиатор отопления сушиться. Получатся вкусные и полезные тыквенные семечки.


Тыквенное пюре

Особенность.Тыква идеально сочетается с фруктами, которые имеют легкую кислинку. Это могут быть сливы или яблоки. С их помощью можно сбалансировать тыквенный вкус и сделать его более свежим и приятным. Тыквенно-яблочное пюре — идеальный вариант для прикорма грудничка. Полакомиться им наверняка захочет и младший школьник, и тинейджер, и даже вполне взрослый и состоявшийся в жизни человек. Тыквенное пюре объединяет всех и прекрасно “звучит” с сырниками, блинчиками, оладьями и прочими мамиными вкусностями.

Что делаем

  1. Основной ингредиент чистим от шкурки и внутренностей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку, чтобы превратить твердый овощ в субстанцию, напоминающую пюре.
  2. На каждый килограмм солнечного овоща необходимо взять четыре столовых ложки сахарного песка.
  3. На каждый килограмм тыквы также нужно взять полкило яблок.
  4. Смешиваем все перечисленные ингредиенты в подходящей посуде и ставим на плиту.
  5. Огонь минимизируем, продолжаем термическую обработку 120 минут.
  6. За пять минут до выключения плиты всыпаем в общий котел чайную ложку “лимонки”. Если тыквы больше, чем килограмм, количество лимонной кислоты следует увеличить.
  7. Раскладываем тыквенно-яблочное пюре по заранее простерилизованным стеклянным банкам и консервируем.
Если вариант со сливой вам подходит больше, делайте так: проварите сливу и тыкву, взятые в одинаковой пропорции, до мягкости, протрите их через сито, полученное пюре доведите до кипения — и законсервируйте.

Маринованная тыква

Особенность. Что это у вас все огурцы да огурцы? Замариновать можно и тыкву. Процесс приготовления практически идентичный процессу маринования огурчиков. Овощ получается очень необычным на вкус, с небольшой “хрустинкой”. Так что запросто может послужить зимой закуской или ингредиентом салата.

Вам понадобится:

  • негазированная питьевая вода — литровая банка;
  • 9%-ный уксус — 80 мл;
  • соль — 0,03 кг;
  • сахарный песок — 0,02 кг;
  • любимые специи — гвоздика, кориандр, перец горошком и так далее;
  • тыква.

Что делаем

  1. С тыквой поступаем, как и прежде: моем, чистим и вынимаем “внутренности”.
  2. Кипятим в кастрюле воду, тыкву нарезаем кубиками и выкладываем в дуршлаг.
  3. Как только вода закипит — ошпариваем овощные кусочки, а после сию же секунду обливаем тыкву ледяной водой.
  4. Ошпаренные овощи фасуем по стеклянным банкам, заливаем горячим маринадом, приготовленным по “огуречному” рецепту, стерилизуем и закатываем под жестяные крышки.
Банки с маринованной тыквой необходимо простерилизовать на водяной бане. Тара объемом 3 л требует получасовой стерилизации.

Варенье из тыквы

Особенность.Тыквенно-рябиновое варенье — это, пожалуй, самое необычное блюдо, которое нам доводилось пробовать. Казалось бы, ведь это самые распространенные овощи и ягоды: рябина растет в каждом отечественном городе, а тыквы обычно пруд пруди на огороде. Но додуматься объединить эти продукты в одно лакомство было весьма непросто. В результате эксперимента появилось очень необычное и невероятно вкусное блюдо — тыквенно-рябиновое варенье — настоящий сезонный хит этой осени.

Вам понадобится:

  • тыквенная мякоть — килограмм;
  • ягоды рябины, собранные после первого мороза, — стакан-полтора;
  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 500 г;
  • лимонка — чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.

Что делаем

  1. На основе сахарного песка, воды, специй и лимонки готовим сироп.
  2. Тыкву нарезаем маленькими кубиками и отправляем в сладкую жидкость.
  3. Провариваем будущее варенье около получаса.
  4. Спустя 30 минут отправляем в общий котел рябиновые ягоды.
  5. Продолжаем термическую обработку еще ¼ часа.
  6. Расфасовываем по стеклянным баночкам и консервируем.

Если вы не любите корицу, замените эту специю имбирем, взятым в точно таком же количестве. А еще непременно попробуйте приготовить из солнечного овоща мармелад. Делайте все точно так же, только измельчайте твердые составляющие до консистенции пюре. В остальном процесс приготовления тыквенного мармелада ничем не отличается от приготовления варенья.


Читайте: Законы хранения тыквы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 4

Комментарии

Карпенко Катя

Цукаты из тыквы - это просто бомба. Их детвора лопает с удовольствием.

Ответить
Анна Чуб

Я тыквенные семечки хорошо просушиваю, измельчаю в кофемолке и добавляю в салаты, подливы и.т.д.

Ответить
Смирнова Татьяна

Тыква такой полезный продукт, что в любом виде полезна, правда дети ее не очень любят, приходится маскировать.

Ответить
София

Хочу попробовать приготовить тыквенно - рябиновое варенье. Осталось дождаться первых морозов.

Ответить