1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Кокциния индийская: особенности выращивания плющевидной тыквы на даче

Кокциния индийская: особенности выращивания плющевидной тыквы на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит плющевидная тыква кокциния
  2. Посадка кокцинии
  3. Уход за лианой
  4. Сбор урожая

Кокциния индийская была и остается экзотом для украинских садоводов и огородников. Эта необычная лиана, способная украсить собой вертикальные поверхности, например, стену дома или опоры беседки, является уроженкой островов Индийского океана. Она распространена в Кении и тропиках полуострова Индостан. Но в последнее время иногда встречается и в куда более отдаленных от родины регионах. Эффектный внешний облик растения с изумрудными листьями и большими белыми цветами, формирующимися на побегах в период цветения, превращают его в объект профессионального вожделения ландшафтных дизайнеров. А плоды, созревающие на кокцинии к концу вегетативного периода, делают ее интересным объектом для украинских огородников. Что ж, давайте знакомиться с экзотом поближе!

Как выглядит плющевидная тыква кокциния

До момента цветения кокциния, перекочевавшая на нашу землю из Индии, выглядит почти как кавказский плющ. По крайней мере, визуально эти два растения действительно очень похожи. Но как только кокциния зацветает, сразу становится понятно: плющом здесь и не пахнет. Не говоря уж о том, когда у кокцинии начинают завязываться плоды — небольшие, по форме напоминающие миниатюрные огурчики. Сперва плоды окрашены в зеленый цвет, а со временем они приобретают ярко-красный окрас. И мало того, что они украшают собой растение и вертикальные поверхности, по которому ползет материнский куст. Плюс еще и в том, что эти “огурчики” съедобны. Впрочем, как и другие части кокцинии.

Вообще кокциния — это одна из представительниц семейства Тыквенных. И пусть схожесть ее плодов с огурцами не вводит вас в заблуждение. В земле экзотическая лиана формирует специальные клубни. Они необходимы экзоту, чтобы накопить запас влаги и полезных веществ. Если садовод перестанет поливать кокцинию, то вся ее наземная часть погибнет. Но само растение сохранится, так как в клубнях будет достаточно воды и минералов. И через какое-то время, когда условия изменятся на благоприятные, кокциния, словно феникс, возродится вновь.

На родине, в Кении, Индии и на островах Индийского океана, можно встретить кокцинию, клубни которой имеют массу в несколько килограммов, а побеги раскинулись в разные стороны на дистанцию до пяти метров.

У кокцинии есть несколько довольно забавных народных имен. В нашей стране экзота называют детским арбузом, а также тыквой “Пальцы ног”, указывая на форму плодов, действительно напоминающих большой палец человеческой ноги.

как выглядит кокциния

Посадка кокцинии

Выращивать индийскую тропиканку кокцинию можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Разница лишь в том, что в домашних условиях кокциния — красивый многолетник. А вот в условиях открытой грядки растение ближе к середине осени начинает погибать, так как климатические условия нашей страны для него неподходящие, и пережить зимний холод плющевидная тыква не способна. Впрочем, даже при выращивании семян кокцинии в открытый грунт делать это нужно исключительно в теплице. Ниже вы найдете рекомендации, которые позволят вам посеять кокцинию максимально правильно.

Некоторые специалисты считают, что при выращивании плющевидной тыквы в открытом грунте, лучше всего делать это через рассаду. Практика показывает, что такой способ действительно является гораздо более эффективным, чем посев семян сразу в открытую почву.

Алгоритм посева семян кокцинии на рассаду

  1. Дожидаемся конца февраля или начала марта.
  2. Запасаемся горшочками объемом 1 литр каждый и рассчитываем их количество так, чтобы на каждое семечко приходился один, отдельный контейнер.
  3. Готовим субстрат для посева семян кокцинии по следующему рецепту: дерновой грунт — одна часть + перепревшие опилки — одна часть + торфяной грунт — одна часть + перегной — одна часть.
  4. Углубляем в каждый горшочек по одному семечку и отправляем контейнеры на максимально светлое место в доме.
  5. Если весеннего естественного освещения катастрофически не хватает (а в наших широтах такое часто случается, так как начало весны обычно дождливое и пасмурное), устанавливаем над контейнерами с кокцинией лампы дневного света и обязательно включаем их не меньше, чем на два часа утром и на два часа вечером, досвечивая таким образом семена и помогая им проклюнуться.
Семена кокцинии обладают высокой всхожестью. Обычно всходит 95% посевного материала. Часто больше, но не меньше.

Алгоритм высадки рассады в теплицу

  1. Дожидаемся момента, когда в теплице будет не просто жарко, а когда и грунт в ней прогреется в достаточной степени. Его температура должна быть не ниже 15 градусов. Высаживать рассаду в более холодную землю опасно.
  2. За две недели до высадки рассады в открытый грунт удобряем землю в теплице по следующему “рецепту”: суперфосфат — 20 граммов; сернокислый калий — 20 граммов; аммиачная селитра — 20 граммов; перегной — ведро (на каждый квадратный метр грядки); доломитовая мука — 300 граммов (на каждый квадратный метр грядки).
  3. Через 14 дней после обогащения почвы в теплице производим высадку рассады, соблюдая дистанцию между растениями 80 см.
  4. После посадки умеренно поливаем маленькие лианы, да и в принципе на протяжении всего периода роста полив должен быть умеренным, чрезмерное переувлажнение не допускается.
  5. Спустя две недели после посадки проводим первую подкормку. Рецепт комплексного удобрения в расчете на 10 растений таков: суперфосфат — 20 граммов; аммиачная селитра —15 граммов; хлористый калий — 15 граммов.
  6. Вторичную подкормку проводим через 21 день после первичной. Кроме того каждые две-три недели после второй подкормки продолжаем удобрять кокцинию аналогичным образом. коровяк — 500 граммов; сернокислый калий — 30 граммов; нитрофоска — 20 граммов; борная кислота — 0,5 грамма; вода — 10 литров.
Обратите внимание, что при проведении первой подкормки суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру тоже необходимо растворять в воде, после чего использовать жидкость для полива. Количество каждого из трех веществ указано в расчете на восемь-десять кокциний. Для растворения удобрений понадобится 10-литровое ведро воды. 

цветение кокцинии

Уход за лианой

Для того чтобы лиана хорошо росла и развивалась, при пересадке рассады в теплицу или открытый грунт, необходимо обязательно установить опоры для каждой кокцинии. Идеальным вариантом для такого делая являются V-образные шпалеры. Кокциния какое-то время просто сидит в земле, с ней ничего не происходит. По крайней мере, вам будет казаться именно так. Но знайте: на самом деле в этот период происходит укоренение тропиканки. И как только она прочно вцепится корнями в землю, то тут же поползет вверх, цепляясь усиками за шпалеру.

В формировке кокциния не нуждается. Но если вы хотите собрать к концу сезона не только плоды, но и клубни, то обязательно удаляйте пасынки. Иначе клубни не смогут развиваться. Если этого не делать, то стебли, которые способны достигать шести метров, будут пускать корни во всех местах соприкосновения с грунтом, и это негативно скажется на развитии клубней кокцинии.

Процесс цветения кокцинии выглядит примерно так:

  1. сперва на тропиканке раскрываются женские цветки (да-да, не стоит забывать о том, что это растение двудомное);
  2. спустя 10-14 дней появляются мужские цветки, которые гораздо крупнее женских;
  3. сразу после появления мужских цветов на лиане начинают формироваться завязи;
  4. утром, как только роса сходит с растений, цветки раскрываются;
  5. вечером, после заката, цветки закрываются, чтобы следующим утром раскрыться вновь.

Завязь представлена в виде миниатюрных огурчиков, длина которых сперва составляет всего 5 см. Они окрашены в ярко-зеленый цвет, но со временем вырастают и “перекрашиваются” в красивый рубиновый оттенок.

Кокциния обладает хорошим иммунитетом. Как правило, она не болеет. Вредители ее тоже не атакуют. Поэтому ни фунгициды, ни биологические вещества для борьбы с насекомыми и недугами не понадобятся.

Сбор урожая

Цветение плющевидной тыквы приходится на последний месяц лета. “Огурчики” кокцинии начинают созревать примерно в 15-ых числах первого месяца осени. Если сорвать и попробовать недозревший плод, то вы сделаете для себя довольно необычное открытие: кокциния по вкусу напоминает огурец. По крайней мере, это самый близкий овощ к плодам лианы по вкусовым характеристикам. Когда же миниатюрные “тыквочки” полностью созревают, мякоть, которая содержится под кожурой, становится похожей на желе. А свежий вкус плодов меняется с водянистого на мучнисто-сладкий — нечто среднее, между арбузом и бананом.

Приблизительный урожай с одного куста кокцинии — два килограмма плодов. Некоторым садоводам удается собрать с куста три килограмма урожая.

Клубни кокцинии, если они вам необходимы, нужно собирать не раньше ноября. Сперва дождитесь, пока наземная часть лианы полностью отомрет, и только после этого приступайте к изъятию клубней из земли. Под одним кустом обычно сосредотачивается порядка пяти-шести клубней, вес которых варьируется в районе 200 граммов. Визуально клубни кокцинии напоминают обычную морковку: они такие же продолговатые и вытянутые. Однако если понюхать подземную часть лианы, то вдруг окажется, что запах у нее такой же огуречный, как и вкус у недозревших плодов.

Для того чтобы клубни долгое время оставались свежими и хранились максимально долго, необходимо наполнить ящик торфом или дачным грунтом — и зарыть их внутрь. С приходом весны клубни можно отправить в тепличный грунт — и через короткое время получить молодые кокцинии: из клубней лианы вырастают куда быстрее, нежели из семян.

Применение плодов лианы и их полезные свойства

Плоды кокцинии для любого знающего кулинара — продукт универсальный. Многие хозяюшки используют ароматные огурчики как фрукты или ягоды, то есть консервируют на основе кокцинии джемы, конфитюры, ароматные варенья и прочие сладости. Разумеется, плоды кокцинии можно есть и в свежем виде. Однако помните: особой лежкостью эти фрукто-овощи не отличаются, поэтому лучше их съесть максимально быстро после того, как они были сняты с материнского куста.

Если не дожидаться полной зрелости плодов и сорвать их еще зеленцами (то есть тогда, когда по виду они напоминают огурцы, окрашены в зеленый цвет и пахнут огуречной мякотью), можно смело замариновать кокцинию или засолить. Получатся замечательные соления — альтернатива огурчикам.

Корнеплод кокцинии — это тоже съедобный продукт, который употребляют в пищу не только на родине растения, но и у нас, в Украине. По вкусу корнеплод сочный и сладкий. Его можно смело добавлять в салаты и первые блюда для коррекции вкуса, а также использовать в качестве гарнира, сопрягая с другими, более традиционными овощами.

Листья и побеги кокцинии тоже съедобны. Короче, нет в этой индийской лиане ничего, что нельзя было бы использовать в пищу. Листву кокцинии сушат, а после заваривают на ее основе чай. Такой напиток показан людям, которые страдают сахарным диабетом. чай из листьев кокцинии нормализует самочувствие и понижает уровень сахара в крови.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Познакомилась с новым необычным растением. Не слышала раньше о такой тыкве. Читала с удовольствием, может повезет и смогу у себя ее развести.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация