1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как использовать бутылочную тыкву? Рецепты из лагенарии

Как использовать бутылочную тыкву? Рецепты из лагенарии

Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Сферы применения лагенарии
  2. Кулинария
  3. Декор и рукоделие
  4. Лагенария в медицине
  5. Рецепты приготовления лагенарии

Лагенария относится к вьющимся тыквенным растениям. Ее побеги могут достигать в длину более 15 м. Родиной бутылочной тыквы считаются жаркие тропические страны. На данный момент выведено много сортов и гибридов этого овоща, способных произрастать в умеренном климате. Примечательно, что в пищу лагенария практически не используется. Ее высушенные и обработанные ассиметричные плоды чаще применяются в быту в качестве посуды. Где же еще можно использовать ту причудливую тыкву?

Сферы применения лагенарии

Бутылочная тыква – очень универсальный овощ. Для чего только не используют ее плоды. Если приложить немного ума и фантазии, в ход могут пойти не только тыквы, но и стебли, а также семена растения.

Кулинария

Считается, что лагенария практически непригодна для употребления в пищу. Существует всего несколько ее разновидностей, плоды которых можно использовать для кулинарных экспериментов в молодом виде.

Тыква богата витаминами групп А, В, С и РР, железом, магнием, цинком, белками, сахарами и грубой клетчаткой. Ее мякоть имеет плотную структуру и отличается нежным, пряным и сладковатым вкусом. Также для приготовления блюд могут использоваться листья растения.

Декор и рукоделие

Популярно использовать лагенарии в рукоделии. Что только не делают из этого растения! Например, плоды очищают от мякоти и высушивают, после чего из них изготавливаются различные емкости и посудины. Также, оригинально выглядят подсвечники, музыкальные инструменты и трубки для курения табака, выполненные из тыквы.

К слову, процесс подготовки самого плода к использованию может занимать до полугода. Связано это с длительной процедурой его высушивания, ускорять который при помощи духовки или солнечного света категорически запрещено.

Лианы, на которых произрастают плоды лагенарии достаточно прочные. Их можно использовать для производства плетеных корзинок, шляп и ковриков.

изделия из лагенарии

Лагенария в медицине

Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.

В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.

Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.

Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.

Рецепты приготовления лагенарии

Редко можно встретить этот овощ на прилавках наших магазинов. Однако многие выращивают его на своем огороде и задаются вопросом о его приготовлении. В целом, можно отметить, что приготовление лагенарии ничем не отличается от применения в кулинарии кабачка. Ее точно так же можно тушить, жарить, добавлять в различные салаты и фаршировать.

Икра из бутылочной тыквы

Среди истинных гурманов это блюдо считается большим деликатесом. Причиной тому – очень пикантный вкус основного продукта. Для приготовления нам понадобиться килограмм свежих молодых плодов лагенарии, 300 граммов репчатого лука, 350-400 граммов томатов, 150 граммов рафинированного масла и специи.

Все овощи необходимо очистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде обжаривается лук, после чего добавляется томат и пассируется на медленном огне. Тем временем тыква погружается в кастрюлю, смешивается с заправкой и тушится с добавлением специй. Подавать такое блюдо желательно холодным, намазав на кусочек обжаренного багета.

Панкейки

Это блюдо по вкусу и виду напоминает оладьи из кабачков. Однако многие считают, что никакого сходства в этих блюдах здесь нет и быть не может. В любом случае, для того чтобы понять, нужно для начала попробовать.

Для приготовления понадобится 400 граммов молодых плодов лагенарии,100-120 граммов сельдерея, 1 целое куриное яйцо, 2 стакана муки, соль и 3 столовых ложки рафинированного масла.

Овощи необходимо очистить и натереть, все ингредиенты смешиваются. После этого на разогретой сковороде с обеих сторон жарятся панкейки.

Фаршированная лагенария

Для приготовления блюда понадобится 1 килограмм молодых плодов бутылочной тыквы, 125 граммов мяса, 125 граммов грибов, 2 больших луковицы, пол стакана круглого риса, стакан сметаны, зелень и специи.

Дальнейшее приготовления блюда достаточно просто и напоминает фаршированные перцы. Из грибов и мяса делается фарш, туда добавляют лук, рис, зелень и специи. Тыква очищается от сердцевины и нарезается на кольца, после чего фаршируется и выкладывается на противень. Блюдо заливается сметаной и отправляется запекаться в духовую печь при температуре 180˚С.

Венгерский рецепт приготовления тыквы

Для приготовления блюда понадобится 500 граммов тыквы, 100 граммов сладкого красного болгарского перца, 2 крупных луковицы, 50 граммов свиного сала с прорезью, сметана, бульон, мука, 50 граммов растительного масла, зелень и специи.

Овощи необходимо очистить и измельчить, после чего обжарить с салом. Через 5 минут в смесь вливается стакан бульона и варится на сильном огне до испарения жидкости. После этого добавляется сметана, зелень, специи и обжаренная мука, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой и блюдо тушится на медленном огне до полного приготовления. Чаще всего такой соус используют как заправку и подливу к основным блюдам.


Читайте: Выращивание лагенарии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Огородница

интересные рецепты приготовления бутылочной тыквы, обязательно попробую, а то мы ее все для рукоделия выращиваем.

Ответить
Alex

Идеи рукоделия в вашей статье подтолкнули и меня на изготовление поделок из бутылочной тыквы, осваиваю процесс производства ложек.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти