1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Полезная лагенария. Лагенария - это не только овощ!

Полезная лагенария. Лагенария - это не только овощ!

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Лагенария в кулинарии
  2. Реальная польза лагенарии
  3. Лагенария и медицина
  4. Лагенария в декоративном искусстве
  5. Процесс изготовления предметов из лагенарии

Невероятно красивое растение и уникальные плоды лагенарии вряд ли смогли бы бесследно пройти для всего человечества, тем более, что еще со времен существования Древнего Рима, лагенарии находили прямое применение. Но, как и где стоит использовать эту лиану с её плодами и существует ли действительная польза для медицины, а не только декоративного искусства? Все эти вопросы осмотрим и изучим в этой статье.

Лагенария в кулинарии

Достоверно известен факт, что использование лагенарии в кулинарии – это смелое решение. Для того, чтобы сполна насладится, а не разочароваться новинкой в составе оригинальных блюд, необходимо четко усвоить, что кулинария – это не главная сфера применения плодов этого растения.

Непривычный, оригинальный и неординарный вкус плодов, поистине удивляют гурманов и эстетов. Широкий спектр манипуляций на кухне возможны с участием лагенарии только, если использовать молодые плоды, ведь пока кожура мягкая, а мякоть рыхлая – лучший период для использования в кулинарии. Длина молодых плодов зачастую не должна превышать полметра, тогда есть уверенность в истинном вкусе. Спектр блюд и способов приготовления – самый разнообразный, так как варка, тушение, жарка, приготовление в духовке, на пару или гриль – всё по плечу для этого растения. Салаты, супы, гарниры, жаркое и даже десерты из лагенарии возможно приготовить. Не только как ингредиент, но и великолепная «подача» - обычное использование лагенарии на кухни, ведь фаршировка оригинальных плодов мясом, грибами, фаршем или другими овощами – проверенная практика, ведь таким блюдом можно не просто вкусно накормить, но и удивить. Семечки также имеют свою ценность – из них делаю масло, которое богато полезными элементами и витаминами.

Реальная польза лагенарии

Несмотря на пикантный и неординарный вкус этого растения, лагенарию стоит вносить в свой рацион, так как её плоды являются настоящим кладцем полезных микроэлементов и витамин. Так в составе лагенарии вы с легкостью сможете найти витамины А, В, С, калий, кальций, протеины, грубую клетчатку, натрий и железо. Этот продукт считается диетическим, так как наличие сахара – минимальное и составляет всего 4%. Именно этот состав стал основой для использования в медицине, тем более, что спектр действия действительно широкий.

Лагенария и медицина

Из-за богатого химического состава, плоды лагенарии и масло из семян активно использовали в качестве лекарств еще несколько веков назад. Поэтому установлен подтвержденный факт, что растение помогает в таких разделах медицины:

  • гастроэнтерология;
  • нефрология;
  • паразитология;
  • урология;
  • диетология;
  • онкология.

Именно лагенария способна благотворно влиять на проблемы с:

  • желудком;
  • почками;
  • мочевым пузырем;
  • печенью.

Ученые доказали что лекарства с лагенарией в составе являются отличным средством от глистов. Также установлен факт пользы лагенарии при сахарном диабете и ожирении.

Для диетологии лагенария имеет особую роль, ведь не только влияет на процесс похудения, но и на нормализацию пищеварительных процессов и обмена веществ.

Лагенарию можно использовать не только, как основу для настоек, но из нее изготавливают мази. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на укрепление иммунной системы и всего иммунитета. Лагенария считается натуральным и полноценным антиоксидантом.

Главным достижением лагенарии является использование в онкологии, так как считается, что систематическое употребление лагенарии способствует замедлению роста онкоклеток, а в профилактических целях использование помогает предотвратить возможные онкологические заболевания.

Лагенария в декоративном искусстве

Благодаря оригинальным формам плодов и очень прочной кожуре в период полного созревания стало для лагенарии решающим, ведь изготовление предметов первой необходимости – обычная практика еще с древности. В наше же время, изделия из лагенарии имеют не столько практическое, как эстетическое предназначение. Великолепные вазы, курильные трубки, сосуды, шкатулки и даже музыкальные инструменты можно изготавливать из «бутылочной тыквы». Помните, что кожура отлично держит воду, поэтому можно смело использовать в быту в качестве посуды или же на природе.

Процесс изготовления предметов из лагенарии

Для того, чтобы ваш «шедевр» смог не только удивить окружающих внешним видом, но и был достаточно практичным и прочным в использовании, необходимо правильно проводить все манипуляции с плодом лагенарии на подготовительном этапе.

Для получения отличного и прочного сырья в качестве лагенарии, необходимо правильно, соблюдая все технологии, просушивая плоды. Для этого помните, полноценный доступ воздуха со всех сторон – главное условие подготовительного этапа. Для этого лучше использовать решетки или вовсе подвесить плоды, так как потоки воздуха со всех сторон равномерно будет подсушивать плоды в помещении.

Если нет возможности оборудовать специальное помещение под «сушилку», то можно совершать этот процесс и на улице. Для этого вам понадобиться темное место, где плоды себя комфортно будут ощущать. Как и в помещении, лучшим способом является подвешивание. Не забывайте, на улице много пыли, поэтому изначально постарайтесь максимально очистить от грязи плоды с помощью мыльной воды. Сушка в среднем занимает до 10 дней. Главные признаки правильности процесса – это твердение оболочки и значительное потемнение. Помните, что плоды должны быть размещены таким образом, чтобы отсутствовала хотя бы минимальное касание, ведь это может стать главной причиной гнили и морхлости плодов. Если вы заметили не кондицию – уберите её еще на начальном этапе, так как заражение происходит «здоровых» плодов – очень быстро. Переворачивая каждую неделю плоды, вы можете заметить наличие плесени. Не пугайтесь, это нормально, ведь жидкость покидает плоды, образуя характерные следы» в виде плесени, которая вовсе не страшна. Для избавления от плесени, достаточно периодически протирать плоды тряпкой, но она обязательно должна быть сухой, так как попадание влаги из вне, может стать зародышем гнили.

Процедуру сушки можно считать завершенной, если семена при встряхивании плода начали греметь. Это первый знак для начала декорирования и использования плодов лагенарии в той сфере, в которой вы решили получить свой «шедевр». Зачастую полная готовность наступает через полгода. Покрытие красками – распространенная практика, главное - поверху обязательно вскрывать лаком, чтобы предметы имели «вечный» характер.

Лагенария – это достаточно интересное растение, что имеет очень широкий спектр использования, ведь в кулинарии, медицине и декоративном искусстве ей нет равных.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Аврора

Узнала столько нового о тыкве. Спасибо за информацию

Ответить
Турлюн Николай

прикольно

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти