1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Правила сушки яблок на свежем воздухе, в духовке и электросушилке

Правила сушки яблок на свежем воздухе, в духовке и электросушилке

Днепр, Украина
Рейтинг
22 3
Содержание статьи
  1. Выбор сорта яблок
  2. Подготовка яблок к сушке
  3. Дополнительные действия
  4. Способы сушки яблок
  5. На свежем воздухе
  6. В духовке
  7. Над газовой плитой
  8. В электросушилке
  9. Как понять, что сухофрукты готовы
  10. Правила хранения

Неурожай яблок — плохо. Урожай — тоже не очень, потому что с обилием яблок хозяйка выбивается из сил: она печет пироги, варит джемы и повидла, заготавливает пастилу, а из поврежденных фруктов готовит компоты. Но при этом яблок меньше не становится. Разумеется, при наличии хранилища плоды можно сохранить до зимы, а то и до следующего лета, но оно есть далеко не у всех и не всегда. Гораздо более эффективный вариант — насушить яблок впрок, что не отказывать домочадцам в пирогах, шарлотках и компотах даже в морозное время года.

А чтобы вы не сомневались, что этим непременно стоит заняться, вот вам четыре преимущества в пользу сушки яблок.

  1. Длительное хранение.Чтобы сохранить яблочную сушку, не придется прикладывать сверхусилий. Правильное хранение — залог длительной лежки высушенных плодов.
  2. Компактное хранение.Чтобы 10 кг яблок долежали до весны, потребуется немало свободного пространства. А вот превратив весь этот урожай в сухофрукт, места потребуется в разы меньше.
  3. Сохранение пользы. В яблочных сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества, которые присутствуют в свежем продукте. Фокус в том, что технология сушки яблок не предполагает воздействия высокими температурами, поэтому кислоты, витамины и сахара не разрушаются.
  4. Минимум трудозатрат.Если в вашем распоряжении имеется современная бытовая техника, то работа над сушкой яблок завершится уже на подготовительном этапе. Высокотехнологичные приборы позволяют хозяйкам полностью освободиться от хлопот, связанных с превращением свежего фрукта в сушеный, но при этом не утратить качества.

сушка яблок

Выбор сорта яблок

Для сушки яблок подойдут небольшие или средние плоды. Крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими. С ними не очень удобно работать в силу большой площади яблочных долек. Кроме того вы заинтересованы в том, чтобы сухофруктов получилось максимум, а отходов при этом было минимум. Поэтому вас больше всего должны интересовать сорта, отличающиеся двумя характеристиками:

  • маленькая семенная коробка;
  • тонкая шкурка.

Теперь что касается вкуса: сладкие яблоки лучше не сушить. Дело в том, что после термической обработки вся сладость из них пропадет и по вкусу они станут довольно пресными. А вот кисло-сладкие сорта — это то, что надо:

  • Апорт
  • Антоновка
  • Пепин-шафран
  • Коричное
Можно попробовать обратить в сушку зимний сорт яблок. Однако результат вряд ли вас удивит. Если все же хотите засушить зимние яблоки, соберите те, которые упали с дерева.

урожай яблок

Подготовка яблок к сушке

Но главное, как ни крути, — отнюдь не выбор сорта, а грамотная подготовка сырья. Глядя на урожай яблок, вам может показаться, что справиться с ними невозможно. Но это не так. Одна порция составляет ½ ведра. Начните с этого количества и поэтапно высушите все собранные фрукты.

  1. Моем.Первое, что потребуется сделать, это вымыть плоды под проточной водой.
  2. Сушим.Яблокам обязательно нужно дать просохнуть. Вы ведь собрались их сушить, а значит, избавлять от влаги? Так зачем же вам лишняя вода? Поэтому вымытые фрукты нужно насухо протереть или, если есть время, разложить на полотенце, чтобы просохли.
  3. Удаляем середину. Этот этап можно успешно пройти одним из двух способов. Первый — старинный, им пользовались еще наши прадеды: разрезаем фрукт на четыре равные части и аккуратно при помощи кухонного ножа вырезаем неликвидную часть. Второй способ является более профессиональным, но для него потребуется специальное приспособление — полая трубочка с острыми краями. Она проталкивается в центр плода и тем самым удаляет все, что содержится в сердцевине.
  4. Чистка.К этому этапу все дачники и кулинары относятся по-своему. Кто-то счищает шкурку с яблока. Кто-то ее оставляет, сетуя на то, что именно в кожуре содержится максимум полезных веществ. Но давайте следовать здравому смыслу: если яблоки свои, дачные, кожуру целесообразно оставить; если же они магазинные, неизвестно чем обработанные, кожуру безопаснее снять.
  5. Нарезка. Теперь нам предстоит разделить каждое яблоко на тонкие дольки. Толщина одной дольки не должна быть больше 5 мм. Осуществить задуманное можно при помощи кухонного ножа или специального прибора, который называется бытовой слайс.

Дополнительные действия

Кроме основных существуют еще и дополнительные этапы обработки. Они позволят яблокам не потемнеть, оставшись светлыми и красивыми, а также при необходимости отпугнут вредителей, когда сушка будет храниться.

Солевой раствор.Является консервантом, а значит, увеличивает срок годности сухого продукта. Отпугивает насекомых от сушки. Осветляет плоды, не давая срезу яблок потемнеть под воздействием кислорода. Готовим следующим образом:

  • берем 0,1 кг поваренной соли;
  • добавляем его в 10-литровое ведро с водой;
  • опускаем туда нарезанные яблоки;через четыре минуты вынимаем.

Раствор сернистой кислоты.Консервантом не является, но защитить от насекомых и осветлить дольки тоже может. Готовим следующим образом:

  • берем 1 г кислоты;
  • смешиваем с 1 л воды;
  • погружаем в раствор дольки;
  • через три минуты достаем.
Если вы любите употреблять яблочные чипсы без термической обработки, вынув продукт из хранилища, ошпарьте его раствором сернистой кислоты.

Способы сушки яблок

Самый простой способ — сушить яблоки, разложив их на открытом воздухе и подвергнув воздействию солнечных лучей. Однако этот способ имеет массу недостатков. Во-первых, он подходит исключительно для летних сортов яблок, потому что зимние к тому моменту еще попросту не успевают созреть. Во-вторых, им могут воспользоваться чаще всего только жители южных регионов, ведь дожди в процессе приготовления сухофруктов могут все испортить. А значит, несколько дней к ряду на улице должна стоять жара. Ну, и кроме того необходимо, чтобы для раскладки яблок имелось достаточное количество свободного места. Ветер не должен сдувать яблочные дольки, поэтому локация не может располагаться на сквозняке. Если для вас этот способ не является приемлемым, выберите любой другой из описанных ниже, среди которых есть и не менее старые, не требующие высокотехнологичной бытовой техники.

На свежем воздухе

Особенности.Для реализации этого способа понадобится три-четыре дня. Из подручных материалов придется вооружиться нитками или тоненькими палочками для нанизывания.

Что делаем

  1. Нанизываем яблочные дольки на нитку, леску или тонкую проволоку.
  2. Подвешиваем под навесом так, чтобы один конец был закреплен, а второй просто болтался.
  3. Организовываем яблокам защитный слой из сложенной вдвое марли, чтобы ни мухи, ни другие насекомые не могли до них добраться.
Если на яблочные дольки, готовящиеся таким способом, попадет дождь — пиши пропало. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы даже при изменении атмосферных условий дождевые капли не смогли намочить кулинарную “инсталляцию”.

В духовке

Особенность. Процесс приготовления сухофруктов в духовом шкафу является довольно трудозатратным. За фруктами постоянно нужно следить. Да и включенная в летнее время духовка — не самое приятное явление. Длительная работа бытового прибора повысит комнатную температуру на несколько градусов. Но если для вас это не критично, смело приступайте к работе.

Что делаем

  1. Застилаем противень пергаментной бумагой.
  2. Рассыпаем дольки так, чтобы слой был однородным и тонким.
  3. Устанавливаем духовку на 50 градусов и оставляем яблоки на 60 минут вялиться.
  4. Через час температуру увеличиваем до 70 градусов и еще на пару часов оставляем дольки, чтобы высушились и лишились влаги.
  5. Через 120 минут температуру увеличиваем до 80 градусов и досушиваем яблоки в течение полутора-двух часов, позволив им окончательно простерилизоваться.
Ежечасно дольки необходимо перемешивать на противне, чтобы сушка яблок происходила равномерно. Процесс сушки яблок в духовом шкафу займет около семи часов.

яблоки в духовке

Над газовой плитой

Особенность.Довольно быстрый, но при этом довольно опасный способ. Если вы неоднократно пользовались им или точно знаете, с какой интенсивностью должна работать конфорка и на какую высоту устанавливать решетки для яблок, смело применяйте имеющийся опыт. Если нет, то лучше не экспериментировать из-за риска испортить огромное количество фруктов.

Что делаем

  1. Берем высокие решетки и устанавливаем их над плитой.
  2. Раскладываем яблочные дольки непосредственно на решетки. В качестве альтернативы можно использовать противни, поставленные на решетки.
  3. Включаем конфорки и сушим яблоки около 120 минут.

В электросушилке

Особенность. Это самый гуманный и простой способ превращения яблок в сухофрукты. Он не требует от вас ни внимания, ни свободного времени. Достаточно провести предварительную подготовку сырья и поместить его в электросушилку. Все остальное прибор сделает за вас.

Что делаем

  1. Раскладываем на поддоны электросушилки фрукты в один слой.
  2. Включаем прибор на тот режим, который указан в инструкции.
  3. Раз в час-полтора меняем поддоны местами для равномерного просыхания долек.

Как понять, что сухофрукты готовы

Определить, что сухофрукты готовы, довольно легко. Если вы видите, что кожура потемнела, возьмите один слайс и нажмите на него. Если долька:

  • не разваливается;
  • довольно эластичная;
  • в меру мягкая;
  • не липкая;

значит, продукт можно вынимать из электросушилки и расфасовывать для дальнейшего хранения.

Не стоит пугаться цвета сухофруктов: яблоки летних сортов готовятся быстрее и имеют более светлый оттенок, а плоды поздних сортов более темные и сушатся дольше на пару часов.

храним сушенные яблоки

Правила хранения

Готовую сушку вам придется перебрать. Если какие-то из слайсов просохли хуже своих “собратьев”, отложите их в сторону и дайте полностью просохнуть. С остальными яблоками поступите так:

  1. возьмите хлопчатобумажную наволочку;
  2. высыпьте сушку в нее;
  3. завяжите веревкой;
  4. оставьте импровизированное хранилище при комнатной температуре на пару недель;
  5. достаньте сушку и расфасуйте по порционныммешочкам;
  6. уберите в сухое темное место.

Этап лежки сухофруктов в наволочке ни в коем случае нельзя пропускать. Это даст плодам возможность выровнять свой уровень влажности, чтобы потом не стать причиной появления плесени или гнили. Хранить сушку яблок в пластиковых пакетах и контейнерах категорически воспрещено — это прямая дорога к порче продукта.


Читайте:Как приготовить яблочный сидр

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 3

Комментарии

Саша Каплина

Сушенные яблоки - вкусно и полезно. Я их сушу на воздухе. Разрезанные дольки разлаживаю на разносы или фанеру и контролирую каждый день. Немного трудоемко, зато бюджетно.

Ответить
Наталья Михайловна

Я приловчилась сушить яблоки в духовке, правда это долгий процесс и включенная духовка целый день в летнюю жару не совсем удобно, хотя за один раз можно приготовить много сушки - на всю зиму хватит.

Ответить
Анна Чуб

У моей бабушки, в период созревания яблок, весь двор был в яблочных бусах. Серцевину яблок она удаляла нержавеющей трубкой, потом резала тонкими кружочками и нанизывала на нитку, получались бусы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти