1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные способы прививки на лагенарию

Популярные способы прививки на лагенарию

Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. Преимущество прививания на лагенарию
  2. Способы прививки на лагенарию

Лагенария – это очень сильное растение, которое отличается мощной корневой системой и устойчивостью к заболеваниям, поэтому является одним из ярких представителей семейства Тыквенных. Невероятных размеров лианы, которые способны не только «зачать», но и «выносить» большое количество уникальных, неповторимых плодов, что удивляют не только формой, но и размерами.

Безусловно, такие показатели являются не только примером и целью большинства растений, но и несбыточной мечтой. Современные методики и процесс прививания одного растения к другому, смогли максимально приблизить огурцы, дыни и арбузы к тем достижениям, за которые лагенария известна во всем мире. Одно из этих растений можно привить к лагенарии и придать большей силы и «уверенности», тем более, что технология прививания как арбуза с дыней, так и огурца одинаковая, поэтому более подробно о преимуществах и способах совершения прививки на лагенарию рассмотрим в этой статье.

Преимущество прививания на лагенарию

Не для кого не секрет, что в отношении роста и мощи растения, нет равных лагенарии. Устойчивость к самым распространенным заболеваниям и практически полное отсутствие гнили – главные козыри этой лианы. Именно эти факторы мечтает приобрести и арбуз, и дыня, и даже огурец. Все преимущества прививания рассмотрим более подробно.

Несмотря на то, что лагенария является теплолюбивым растение, но понижение температуры ниже 10 градусов – она стойко переносит, чем другие растения похвастаться не могут. Поэтому прививка поможет придать холодоустойчивости и умению приспосабливаться к не стабильному температурному режиму.

Фузариозное увядание – это страшный сон для арбуза или дыни, а вот для лагенарии – это абсолютно бесстрашный недуг, поэтому прививание набирает большей актуальности, ведь после этой процедуры, арбуз и дыня также равнодушны к былым «страхам».

Завязь на «усиленном» растении формируется не просто увеличенных размеров, но и в повышенном количестве. 

Вегетационный период сокращается и можно рассчитывать на более ранний урожай.

Отличная совместимость этих растений с лагенарией являются главным показателем, который в 90% случаев обеспечивает положительный результат прививки. А это отличные шансы, которые нуждаются в правильно проведенной процедуре.

Как и каким способом проводить прививку на лагенарию – дело сугубо индивидуальное, тем более, что известно достаточное количество проверенных способов, что заслуживаю внимания и подвластны вашим экспериментам. Перед тем как описать каждый из способов прививки, стоит отметить, что подвоем является в нашем случае лагенария, а привоем мы считаем рассаду, как арбуза или дыни, так и огурцов, потому как технология прививки не измена, даже если меняется растение, что выступает привоем.

Способы прививки на лагенарию

  1. Самый популярный и простой является способ «Языком», который получил такое название благодаря внешним сходствам. Сама процедура очень простая: выращиваете рассаду подвоя и привоя, чтобы оба растения имели как минимум по 2 полноценных листочка. У лагенарии вы отступаете вниз на 5-6 мм от листочков и совершаете надрез сверху вниз длиною в 5-6 мм так, чтобы не повредить стебель. В привое также нужно провести подобную процедуру, только в зеркальном отображении, то есть снизу вверх на таком же расстоянии, как и у лагенарии. Далее смыкаем отверстия двух растений, словно пазл, и обматываем подручными средствами или закрепляем клипсой. Обратите внимание, вы ничего не обрезали и два растения полностью продолжают развиваться в одном горшке. Через 4-5 дней стебель привоя стоит прищепнуть ниже клипсы так, чтобы корень остался лишь лагенарии. Далее через 10-14 дней необходимо полностью убрать верхушку и листву лагенарии, таким образом, вы получите новое растение, где на корне лагенарии начнет развиваться тот привой, который вы привили. Прививку можно считать завершенной и удачной, когда растение начало расти и выпускать новую листву.
  2. Не менее распространенным способом является прививка в «боковой разрез». Для этого оба растения должны иметь по несколько листочков. Лагенарию необходимо надрезать, совершаю срез вертикально, начиная от семядольных листочков вниз на 20 мм. А вот привой нужно отрезать под верхушкой под острым углом. Далее в разрез лагинарии вставляем срезанный привой и тщательно прижимаем место прививки прищепкой. Тепло – это главное условия быстрой прививки, поэтому парник из полиэтилена – обязательный. Так, через 10-14 дней, листву лагенарии необходимо полностью удалить, оставив лишь привой. Прививка успешна, когда «новое» растение выпустило новый листочек.
  3. Одной из самых сложных считается прививка в средину, хотя опытные умельцы с легкостью проводят такую манипуляцию и получают положительный результат. Оба растения должны иметь несколько листочков. Лагенарию необходимо «очистить» от точки роста и формирования новых листочков, ведь для этой процедуры нужны лишь 2 семядольных листа. Начальные зародки точки роста следует полностью удалить, тем более, что в этом месте образуется естественная щель, которую стоит увеличить в размерах с помощью острых предметов. Привой также нужно обрезать, но так, чтобы растение не имело длинной ножки, срез проводить нужно под листьями оставляя несколько сантиметров стебля. В отверстие в лагенарии, вставляем срез привоя. Место фиксируем прищепкой. Наличие парника – обязательное условие. Как только появились новые листочки, парник убрать, а прививку считать успешной.
  4. Не менее популярным способом считается стыковая прививка. Для этого растения нужно срезать по одинаковым острым углом с зеркальным отображением друг к другу, чтобы можно было собрать «пазл». В лагенарии нужно оставить корень и стебель, а точку роста и один листок убрать. Для полноценной прививки достаточно лишь одного семядольного листочка лагенарии. А вот привой должен иметь 2-3 листочка и точку роста, а вот корень срезается. Далее, собирайте «пазл» и фиксируйте прищепкой. Теплое место и наличие парника – главные условия. Как только появляются новые листочки – можно считать, что прививка зажила и прошла успешно.

Какой способ вы бы не выбрали, главное помнить, что наличие специальных прищепок или клипс, парника и теплого места – это неоспоримые компоненты удачной прививки, проведенной любым способом. При удачной процедуре можно смело рассчитывать на повышенный и более ранний урожай.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

21 3

Комментарии

Аполлинария

спасибо,получила много полезной информации

Ответить
Аврора

Не знала о таких прививках. Спасибо попробую

Ответить
Турлюн Николай

я тоже хочу попробовать

Ответить