1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание лагенарии: особенности и нюансы

Выращивание лагенарии: особенности и нюансы

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Подготовка емкости для рассады лагенарии
  2. Почва для рассады
  3. Подготовка семян лагенарии к посадке
  4. Посадка семян
  5. Высадка рассады в открытый грунт
  6. Уход за лагенарией и подкормка

Лагенария – это очень красивый и оригинальный представитель семейства Тыквенные, который относится к лианам. Это растение считается однолетним, и его плетения могут с легкостью достигать до 15 метра. Вся поверхность лианы укрыта своеобразным пушком, на котором образуется оригинальная листва, в виде пятиугольника и с волнистой поверхностью.

Растение цветет очень красивыми белоснежными мелкими соцветиями, которые прячутся в пазухах листвы, да и еще этот процесс происходит исключительно ночью. После цветения наступает период плодоношения. Плоды считаются «тыквами», поэтому часто лагенарию называют «бутылочная тыква», так как различные формы удивляют и поражают разнообразием. Округлая, вытянутая, грушевидная, схожая на бутылку – самые распространенные вариации.

Главное помнить, что лагенария – это растение, которое не так активно используется в кулинарии, как в декорировании. Лишь молодые плоды можно употреблять в пищу, помня, что они обладают пряным вкусом. А вот зрелая лагенария используется для изготовления шкатулок, трубок, музыкальных инструментов, пепельниц и ваз. Поэтому практичность этого растения и его корнеплодов достаточно высокая.

Кроме того, что применение является достаточно широким, лагенарию еще и применяют в медицине, поэтому выращивание этого растения у себя на участке поможет заняться не только новым ремеслом, но и подлечить почки, печень и желудок.

Рассмотрим все этапы выращивания лагенарии более подробно.

Подготовка емкости для рассады лагенарии

Для начала нужно сказать, что лагенарию принято выращивать только рассадным способом, поэтому первым этапом является выращивание рассады. Началом посевных работ стоит считать конец марта или начало апреля. Для этого необходимо выбрать правильную емкость. Лагенарию не принято массово высевать, а портом пикировать, поэтому изначально нужно выбрать ту посудину, где она пройдет все этапы роста, будучи рассадой. Лучшим вариантом станет специальный горшочек, который в диаметре составит не меньше 10 см.

Почва для рассады

Существует много версий насчет грунта, в котором будет выращиваться рассада. Одни утверждают, что земля из участка является достаточно хорошей почвой для быстрого и полноценного роста рассады. Другие, уверенно утверждают, что сбалансированный субстрат для рассады, купленный в магазине – лучшая версия для грунта. А вот опытные огородники, которые не единожды сталкивались с процедурой выращивание рассады лагенарии, утверждают, что смесь необходимо сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится равные части песка и перегноя, двойное количество дерновой земли и в добавление стоит использовать половину чего-то одного: золы, суперфосфата или древесного угля. Все компоненты стоит тщательно перемешать и утрамбовать в емкость, оборудованную дренажной системой.

Подготовка семян лагенарии к посадке

Семена лагенария имеют очень плотное покрытие и крупный размер, поэтому нет гарантии, что появится рассада, если вы просто погрузите семя в грунт. Для того, чтобы обеспечить 100% всходы нужно замачивать семена на два дня в теплой воде, которая составит 30-40 градусов. Или же на сутки в стимуляторе роста, что ускорит процесс проклевывания и придаст растению дополнительных сил и устойчивости. После замачивания идет процесс непосредственного прорастания, который можно совершать двумя способами. Первый, на неделю погрузить семена в опилки для прорастания. Второй способ – это прорастание на марле при достаточно высоких температурах не меньше 25 градусов выше нуля.

Посадка семян

Когда семена проклюнулись, можно начинать процесс посадки. Для этого выбранную емкость наполните грунтом или смесью. Не забудьте о дренаже! Погрузите семя на глубину 3-4 см и накройте пленкой, стеклом или крышкой, создавая парник. Парник должен находиться до полноценных всходов. Далее организуйте проветривания, чтобы не накапливался конденсат, а когда рассада достаточно подрастет и окрепнет, можно избавиться от парника и вовсе. Так для формирования крепкой рассады понадобиться месяц, может чуть больше. После чего можно начинать высадку в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в конце мая, или уже в июне. При выборе места посадки рассады, стоит учитывать, что местность должна быть плодородной. Чаще всего выбирают территории вблизи заборов или арок, так как растение с помощью усов быстро окутает великолепной листвой всю территорию, создавая не только тень, но и эстетическую ценность.

Земля должна быть хорошо перекопанной. В лунку следует добавлять минеральные удобрения и перегной для быстрой адаптации рассады и укрепления растения. Также наличие древесной золы станет не лишним. Помните, что расстояние между рассадой должно быть не меньше 1 метра, а лучше больше.

Через 100-125 дней можно ожидать первое цветение, а вот полная зрелость плодов наступает аж через 200-215 дней. Для употребления в пищу лучше срывать молодые, полузрелые плоды.

Уход за лагенарией и подкормка

Так как это лиана, главным уходом станет организация опоры, которая поможет полноценно развиваться растению. Не забывайте, что и основной стебель и боковые побеги нужно прищипывать.

Зачастую лиана в состоянии сформировать более 10 плодов, но увы полноценного созревания они не получат, поэтому стоит оставить не более 5 штук, чтобы вырастить отличные плоды.

Подкармливать растение необходимо органическими или минеральными удобрениями один раз в 10 дней. Как только растение начнет активный рост и плетение и достигнет более 3 метров, частоту подкормки необходимо снизить в два раза.

Выращивание лагенарии в домашних условиях не составляет особого труда, главное помнить, что это растение очень любит тепло и опору.

лагенария_

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Аврора

Интересные особенности выращивания, информация пригодится. Спасибо

Ответить
Огородница

у меня на одной лиане завязалось 12 плодов, но все они были маленькие, теперь знаю почему, часть из их нужно было удалить

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти