1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Огородный бэби-бум: стоит ли выращивать мини-овощи на грядке

Огородный бэби-бум: стоит ли выращивать мини-овощи на грядке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как все начиналось
  2. ТОП-6 преимуществ малышей-овощей
  3. ТОП-6 овощных малышей
  4. Помидоры в миниатюре
  5. Бэби-кукуруза
  6. Крошки-баклажаны
  7. Малютки-перцы
  8. “Игрушечная” тыква
  9. Карликовый базилик

Одни называют их малютками. Другие — карликами. Дачная общественность переживает настоящий бэби-бум: огородники то и дело хвастают друг перед другом морковкой, длина и ширина которой соответствует фаланге пальца взрослого человека, помидорами, размер которых чуть больше вишни, совершенно миниатюрными перцами и прочей малышней, которая хоть и напоминает игрушечную, но все же является вполне съедобной.

Как все начиналось

Мини-овощи — явление относительно новое. Мы с вами получили возможность выращивать таких “малышей” благодаря японским селекционерам. Но и они придумали эту идею не сами. Несколько десятилетий назад японские маркетологи внезапно выяснили, что покупатели, посещающие супермаркет, гораздо охотнее покупают овощи, разрезанные на кусочки и упакованные под пленку, чем обычные традиционные цельные корнеплоды.

Маркетологи были бы не маркетологами, если бы не взяли это весьма важное для бизнеса открытие на вооружение. Они понимали, что повысить продажи с помощью разрезанных овощей и фруктов не получится, так как хранится такая еда слишком мало. Потерь было бы больше, чем прибыли. Но со временем в их светлые головы пришла еще одна гениальная идея. Для того чтобы иметь возможность предложить клиентам порционный товар, они обратились к японским селекционерами и поставили перед ними невиданную доселе задачу: вывести миниатюрные версии овощей путем скрещивания и прививания. И представьте себе, селекционерам Страны Восходящего Солнца это удалось! Именно так и появились мини-овощи, выращивать которые сегодня невероятно модно.

мини перец

ТОП-6 преимуществ малышей-овощей

Мини-овощи — это оригинально и красиво. Шеф-повара часто используют их в качестве съедобного декора, оставляя позади странную тенденцию класть в тарелку несъедобные ингредиенты исключительно ради эстетики. Но необычный внешний облик — это далеко не единственное преимущество бэби-помидорок и их карликовых собратьев. Есть и другие. И их предостаточно.

  1. Удобное выращивание.Маленькие плоды и корнеплоды зарождаются на маленьких кустиках. У соседа метровые помидоры дают гигантские плоды, а на вашей миниатюрной грядке, которая разбита буквально на клочке земли, будут созревать помидорки размером чуть больше горошины. По сути, это настоящий must-have для огородников и дачников, в распоряжении у которых желание выращивать разнообразные овощи обратно пропорционально наличию свободного пространства на приусадебном участке.
  2. Возможность “квартирного” выращивания.Это преимущество как бы вытекает из предыдущего. Допустим, у вас нет дачи и даже огорода в черте города не имеется. Но вам так хочется лакомиться собственноручно выращенными плодами. Полномасштабную кукурузу, баклажаны и перцы в квартире вырастить не получится. Но мини-овощи всегда можно рассадить по контейнерам и ухаживать за ними, как за “взрослыми” огородными сортами.
  3. Улучшенные вкусовые характеристики.Многие бэби-овощи по вкусу гораздо лучше своих полноразмерных родственников. Есть и такие, которые по вкусу одинаковы, но при этом уж точно не хуже. Например, помидорки-черри гораздо слаще и сочнее традиционных сортов, а бэби-кукурузка — это и вовсе сплошной сахар в лучшем значении этого слова.
  4. Возможность создавать необычную консервацию.90% отечественных хозяек консервируют все, что собрано на дачных грядках. Или практически все. Ежегодно в период с августа по конец сентября девушки и женщины, мамы и жены выискивают все новые и новые рецепты, чтобы, открыв зимой баночку помидорок или огурчиков, удивить домочадцев неожиданными вкусами. Консервация из бэби-овощей не только еще вкуснее, но и еще красивее. Такие блюда достойны самого праздничного стола!
  5. Эффективный способ заслужить детскую лояльность. Если ваш кроха совсем не любит овощи, значит вы не умеете их предлагать. Вряд ли на этой планете найдется малыш, который откажется от морковки, будто бы созданной для гномиков и эльфов. Помидорчики, которые больше напоминают еду героев повести про Незнайку, тоже наверняка придутся по вкусу детворе. Маленькую очищенную морковку сегодня предлагают даже в “Макдональдс”, потому что хитрые маркетологи знают: мамы купят это, потому что полезно, а дети непременно съедят, стимулируемые интересом и детским восторгом от созерцания овощей в миниатюре.
  6. Повышенная витаминность.И наконец последнее и, пожалуй, самое главное преимущество: мини-овощи более витаминны, чем овощи традиционного размера. Дело в том, что изначально витаминный состав и больших, и маленьких плодов и корнеплодов примерно одинаков. Но крупные овощи для приготовления блюд мы нарезаем. А маленькие нарезать не приходится. Это означает, что при термической обработке кожура или шкурка бэби-овощей остается цельной, сохраняя внутри растительного лакомства большее количество минералов и витаминов.

Существует также гипотеза о том, что в свежих мини-овощах содержится больше витаминов, чем в обычных. Но научного подтверждения этому факту нам найти не удалось. Слишком уж связана витаминность с условиями выращивания, климатом, уходом за растениями и другими фундаментально важными факторами.

ТОП-6 овощных малышей

Разумеется, что после ознакомления со всеми преимуществами, которые присущи мини-овощам, вам непременно захочется попробовать вырастить их на собственном огороде или подоконнике. Поэтому мы приготовили для вас рассказ о сортах и разновидностях съедобных “крошек”, которые вы с легкостью сможете взрастить в любых условиях — хоть в квартирных, хоть в более свободных дачных.

Помидоры в миниатюре

Нет-нет, речь не про помидорки черри, которыми сегодня уже никого не удивишь. Речь про еще более миниатюрные растения, которые, соответственно, дают еще более миниатюрные плоды. Для того чтобы вывести карликовые овощи, селекционеры используют методы сложнейшей гибридизации. Но томаты, с этой точки зрения, — это исключение из правил. Дело в том, что “карликовость” — это не будущее или настоящее, а прошлое томатов. Ранее существовал вид под названием томат смородинолистный. Плоды этого овоща были аналогичны по размеру крупным ягодам смородины. Удивительно, но даже в годы, которые считались неурожайными, на кустиках этого растения зарождалось множество гроздей. То есть урожай был практически всегда.

  • Томат смородинолистный.За счет того, что по сути это дикий томат, особенного ухода овощ не требует. Он не боится засухи или обильных дождей. Его не страшит ветер и температурные перепады. А кроме того дикая разновидность томата не боится фитофтороза — недуга, перед которым не способен устоять ни один томатный сорт. Одно плохо: собирать урожай так же непросто, как оббирать смородиновый вкус. Но результат того стоит.
  • Сорт “Золотая лихорадка”. Рядом со смородинолистным томатом стоит посадить и эту сортовую разновидность. По сути, эти два растения идентичны. Отличается у них только цвет помидорок. У первой разновидности помидоры красного, а у “Лихорадки” — ярко-желтого цвета.

Золотая лихорадка

Бэби-кукуруза

Бэби-кукурузу чаще всего можно увидеть в банках под жестяной крышкой, которые стоят на супермаркетовских полках. а тем временем эту популярную закуску запросто можно вырастить в контейнере на подоконнике или в открытом грунте на даче. И наиболее подходящим и простым в уходе считается сорт “Минигольд”. Ниже вы найдете несколько фактов и рекомендаций касаемо этой разновидности мини-кукурузы.

  1. Сорт “Минигольд” подходит для выращивания даже в тех регионах, где лето очень короткое и не слишком теплое. Максимальный срок, после которого можно смело собирать урожай, составляет 17 недель с момента посева.
  2. Плоды сорта “Минигольд” можно смело есть сырыми. но чаще всего их используют для консервирования, приготовления на гриле и создания необычных закусок или гарниров.
  3. Процесс выращивания миниатюрной кукурузы совершенно ничем не отличается от выращивания кукурузы обычной. Зерна бросают в грунт ближе к середине или концу последнего весеннего месяца, причем сразу на постоянное место.
  4. Длина початков сорта “минигольд” обычно не превышает 12 см. Диаметр каждого початка — максимум 4 см.
Обратите внимание! Высота стеблей сорта “Минигольд” примерно такая же, как и у обычной кукурузы, то есть порядка полутора метров. Учтите это, выбирая для миниатюрного зернового растения грядку.

Минигольд

Крошки-баклажаны

Стандартный баклажан имеет вес порядка 350 граммов. А вот крошечные баклажаны, сортов которых сейчас предостаточно, весят всего 50-80 граммов. Чувствуете разницу? В огородном пейзаже смотрятся такие растения удивительно. Плодики издалека напоминают крупные разноцветные ягоды. (Да-да, эти баклажаны могут отличаться по окрасу и обычно довольно пестрые и яркие.) Одновременно с почти созревшими плодами на кусте присутствуют и соцветия, и нераскрывшиеся завязи, благодаря чему баклажановый куст превращается в настоящий живой букет

  • “Мантия короля”. Сорт мраморных баклажанов, в окрасе которых фиолетовый цвет перемешан с белым. Эти два оттенка создают узор, имитирующий мрамор.
  • “Тигренок”.Круглые плоды, окрашенные в коричнево-оранжевые полосы.
  • “Турецкий оранжевый”. Красно-оранжевый сорт, который, по сравнению с мини-овощами, является довольно крупным. Вес плода “Турецкого оранжевого” может достигать 100 граммов.
  • “Офелия”.Это классический темно-фиолетовый баклажан в миниатюре. Ни по форме, ни по цвету он не отличается от традиционного полноразмерного собрата. “Офелию” выдают только миниатюрные габариты. Сорт отлично подходит для контейнерного выращивания на балконе, так как высота кустов не превышает 0,4 метра.
  • “Бэмби F1”. Плоды этого сорта окрашены в однотонный белый цвет. Диаметр каждого баклажанчика составляет порядка 5 см. Максимальный вес плода — 70 граммов. Минимальный — 50 граммов.

Существует также мини-сорт под названием “Китайский фонарик”. Его отличительная особенность — маленькие ребристые баклажанчики. Однако будьте внимательны: плоды этого сорта не являются съедобными. Их выращивают исключительно с декоративной целью.

Обратите внимание! Собирать урожай мини-баклажанов нужно на стадии “аль денте”, то есть тогда, когда баклажанчики еще не дозрели. У полностью созревших “малышей” семена становятся слишком горькими, что отрицательно сказывается на вкусе приготовленных из них блюд.

Турецкий оранжевый

Малютки-перцы

Острый перец чили — это высокий куст, который в естественных условиях способен вымахать до четырех метров. Разумеется, выращивать такого гиганта на даче не очень удобно, а на балконе в городской квартире и вовсе невозможно. Но селекционерам есть, что вам предложить. Большинство декоративных сортов острого перца — это миниатюрные кустики, на которых созревают такие же миниатюрные плоды. Но учитывая, сколько горького перца мы обычно едим, этих перчинок вполне хватит, чтобы покрыть нашу годовую потребность в чили.

Острый перец:

  • Explosive Ember — декоративный сорт горького перца, который, при изобилии солнечного света, радует огородника листьями с фиолетовым отливом. Перчинки, которые созревают на таких миниатюрных кустиках, чем-то напоминают цветы. В начале вегетативного периода они имеют красный цвет. Чуть позже окрашиваются в фиолетовый. Потом становятся оранжевыми и наконец обретают “завершающий” желтый оттенок. Перчинки сорта Explosive Ember имеют форму миниатюрного конуса и идеально смотрятся в горшках и контейнерах.
  • “Медуза” — это слабоострый сорт жгучего перца, который чаще всего либо едят сырым, либо используют для презентации кулинарных изысков.

Сладкий перец:

  • “Минибелл” — самый популярный и очень мясистый мини-сорт болгарского перца. В зависимости от разновидности, плоды на сорте “Минибелл” могут быть как алого или фиолетового, так и шоколадного, а также традиционного желтого цвета.
  • “Губная помада” — лучший сорт болгарского перца для выращивания на подоконнике. Плоды по форме напоминают “губнушку”. Поэтому сорт и получил столь необычное название.
Если вы ищите сорта для выращивания на лоджии, балконе или подоконнике в городской квартире, обратите внимание на болгарские перцы “Тёма” и “Солнышко”. Они тоже достаточно компактны для того, чтобы украсить собой жилище в многоэтажке.

перец Минибелл

“Игрушечная” тыква

При слове “тыква” наше воображение тут же рисует себе громадный овощ, который в сказке про Золушку по мановению волшебной палочки превращался в карету, а после по сигналу курантов вновь оборачивался овощем-гигантом. А тем временем сегодня доступна масса миниатюрных сортов тыквы, вес плодов которой не превышает и килограмма.

  • “Малышка Бу”.Это малюсенькие белые тыквы с отчетливо выраженными “ребрышками”. Минимальный вес плода составляет 100 граммов, максимальный равен 300 граммам. Как правило, в кулинарии “Малышка Бу” не используется, так как ее вкус слишком пресный и невыразительный. Зато она как будто бы специально создана для того, чтобы украшать своим обликом интерьер дома.
  • “Сладкий каштан”. Этот сорт имеет темно-зеленую кожуру, на которой проступают каштановые полоски. При длительном хранении плоды становятся более бурыми, чем изначально. К слову, именно по цвету можно понять, как давно была сорвана эта миниатюрная тыква. Но это не главное, важно другое: по вкусу этот сорт напоминает съедобные жареные каштаны, которые продают на каждом углу в Стамбуле и в каждом переулке Парижа. Плоды крахмальные и рассыпчатые. А вкус немного напоминает орех. Отличный вариант для кулинарных экспериментов.
  • “Нагури”.Ровно такое же описание имеет тыква, которая была выведена японскими селекционерами. Разница между “Сладким каштаном” и “Нагури” всего одна. Первый сорт более миниатюрный. А вот чудо японской селекции вырастает до 1300 граммов. Впрочем, даже при таких параметрах эта разновидность сочного овоща остается в рядах порционных.
  • “Свит Дамплинг”.Сорт, плоды которого имеют вес около 350 граммов. Мякоть у такой тыквы имеет более светлый, пастельный оттенок. “Свит Дамплинг” является полезной альтернативой картофелю. Возьмите любой картофельный рецепт и замените основной ингредиент тыквой данного сорта. Получится вкуснотища!

Среди наиболее популярных миниатюрных сортов стоит также назвать “Желудь” и “Камо-камо”. Тыковки этих сортов тоже вырастают не более килограмма.

тыква Нагури

Карликовый базилик

Ереванский базилик — самый крупный и высокорослый из всего пряного семейства. Его листочки имеют ярко-выраженный фиолетовый оттенок. Но и зеленолистные базилики не слишком уступают ереванскому по высоте и площади листовой пластины. Возможно, если бы садоводы и огородники знали о существовании карликового базилика, то их жизнь была бы проще и интереснее. Да-да, вы не ослышались: среди мини-овощей есть и мини-зелень. И базилик, кустики которого по высоте не превышают 20 см, яркое тому подтверждение.

В поисках миниатюрного базилика обратите внимание на сорт “Карлик”, а также сорт “Шаровидный парфюм”. Это так называемые бэби-разновидности с компактными кустами. К их же числу относится и базилик “Греческий”. Отличительные особенности всех мини-разновидностей базилика идентичны

  • высота куста — максимум 30 см;
  • длина листовой пластины — максимум 1 см;
  • диаметр куста — максимум 35 см;
  • в период цветения миниатюрный куст сохраняет шаровидную форму;
  • издалека мини-базилик очень сильно похож на самшит;
  • кусты крошечного базилика невероятно ароматны.
Кстати, учитывая высокий уровень эстетизма крошки-базилика, его частенько выращивают в составе цветников. Лучшими партнерами для клумбы для него являются немезия или петуния. Мини-базилик также прекрасно смотрится в тандеме с львиным зевом.

Разумеется, это далеко не все огородные “малыши”, семена которых доступны к покупке в любом торговом центре. Есть еще репчатый лук с крошечными головками сорта “Барлета”, игрушечные на вид цуккини сорта “Патио-стар”, огурчики-корнишоны сорта “Филиппок” и множество других крохотных плодов и корнеплодов, которые, символизируя огородный минимализм, являются абсолютными максималистами по присущим им вкусовым характеристикам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные маленькие плоды, я считаю что их можно выращивать в небольшом количестве для украшения, но основные посадки должны занимать крупные плоды.

Ответить

Давно выращиваю маленькие плоды салатного перца, очень удобно.

Ответить

Наряду с большими овощами, выращиваю и маленькие, внукам очень нравятся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация